Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
НАРАСТАНИЕ НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ
1979 год характеризовался неудержимым распространением вширь и вглубь национально-освободительных революций. Продолжала меняться политическая карта мира.

7 января революционные вооруженные силы под руководством Единого фронта национального спасения Кампучии совместно с восставшим населением и при поддержке со стороны Вьетнамской народной армии освободили столицу страны Пномпень и сбросили кровавый промаоистский режим Пол Пота — Иенг Сари. К 12 февраля массовая общенародная борьба смела в Иране деспотический шахский режим, превративший страну в опорную базу империализма. 18 июля пал под ударами демократических сил диктаторский режим Сомосы в Никарагуа.

Путем революционно-демократических преобразований шли народы Эфиопии, Анголы, Афганистана, Мозамбика, Мадагаскара, Народной Демократической Республики Йемен и ряда других стран Азии, Африки и Южной Америки. Укреплялись их дружеские связи с Советским Союзом и другими государствами социалистического содружества, ширилось их взаимодействие в общей антиимпериалистической борьбе.

Многочисленные государства, освободившиеся от колониального ига, продолжали упорную борьбу за закрепление национальной независимости от империализма, обеспечение экономической самостоятельности, преодоление вековой отсталости. Эту справедливую борьбу активно поддерживали СССР и другие братские страны социализма. Все более богатым содержанием наполнялись отношения дружбы и взаимопомощи между Советским Союзом и многими развивающимися странами.

Традиционные добрососедские советско-индийские отношения поднялись на более высокую ступень. В ходе визита в Индию (март) Председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина были заключены соглашения о торговле и сотрудничестве. На дружественной основе развивались связи Советского Союза с такими странами, как Сирия, Нигерия, Бирма, Народная Республика Конго, Ямайка, Малайзия, Таиланд и ряд других, с которыми расширились взаимовыгодные контакты в итоге обмена визитами.

Повышалась роль движения неприсоединения на международной арене. В новую демонстрацию жизнеспособности этого движения вылилась VI Конференция глав государств и правительств неприсоединившихся стран в Гаване (сентябрь). На этом наиболее представительном за всю историю неприсоединения форуме была выражена решимость его участников сохранять и укреплять, вопреки проискам империалистов и маоистов, единство и сплоченность неприсоединившихся стран, их солидарность с другими отрядами борцов за прочный мир, равноправие и социальный прогресс.

Другим важным событием года была V сессия Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в Маниле (май — июнь). Сессия выявила дальнейшее углубление и обострение противоречий между развивающимися странами и ведущими капиталистическими державами, политика которых является главным препятствием на пути установления нового мирового экономического порядка на принципах равенства и справедливости.

Сессия показала также, что в современных условиях в борьбе за свои права на мировой арене развивающимся странам, как никогда раньше, необходимо укреплять единство и солидарность в общей антиимпериалистической борьбе.

Исходя из своих принципиальных установок, СССР, другие братские страны социализма активно поддерживали движение неприсоединения, борьбу молодых независимых государств за перестройку международных экономических отношений на демократической основе. Выступая в качестве естественных союзников развивающихся стран, они делали все от них зависящее, чтобы помешать империалистическим силам и китайским гегемонистам вбивать клинья между ними и социалистическим содружеством, а также и между самими развивающимися странами.

Эти задачи становились особенно актуальными в осложнявшейся международной обстановке. Углублявшийся кризис проводимой империализмом в отношении развивающихся стран политики неоколониализма вызывал определенный пересмотр его тактики. Линия Запада в этих вопросах становилась более жесткой и агрессивной. Все чаще ставка делалась на прямую поддержку прозападных режимов, на создание в развивающихся странах политически влиятельной прослойки, ориентирующейся на капиталистический путь развития. Шире использовались методы военных интервенций, грубого вмешательства во внутренние дела независимых государств, провоцирования конфликтов между ними, посылки оружия и наемников в помощь своим ставленникам. Наиболее отчетливое выражение эта тенденция нашла в политике Франции и Англии в отношении африканских стран. Расширение своих интервенционистских возможностей в различных районах мира США связывали с ускоренным созданием мобильного «корпуса быстрого реагирования».

Резко активизировались происки США и других западных государств на Ближнем и Среднем Востоке. Сочетая средства военно-политического и экономического нажима с привлечением на свою сторону сил местной реакции, империализм взял курс на включение в свою орбиту этого обширного региона с его богатейшими запасами нефти. Но эта политика наталкивалась на крепнущее сопротивление народов региона. Усиливалось противодействие народов и стран Арабского Востока кэмп-дэвидским сделкам и сепаратному египетско-израильскому «мирному» договору, нацеленным на раскол единого фронта арабских государств. На решительную антиимпериалистическую борьбу поднялся народ Ирана.

При активном участии пекинских лидеров проводились подрывные операции империализма против пародов Юго-Восточной Азии. Прикрываясь личиной благотворительности, «заботы о беженцах», империалистические державы пытались вновь вмешиваться во внутренние дела Вьетнама, Лаоса и Кампучии. Не прекращались попытки втянуть в систему империалистических военных союзов страны группировки АСЕАН (Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины). Но и в этом районе мира народы противостояли враждебному давлению империалистических сил и китайских экспансионистов. Зоной мира и сотрудничества стали страны Индокитая, отстоявшие свою независимость от агрессоров. Вьетнам, Лаос и Кампучия не только развивали братские связи между собой, но и последовательно стремились установить дружеские отношения со своими соседями — Таиландом и другими странами АСЕАН.

Не прекращал борьбу за вывод иностранных войск с юга страны, за мирное объединение родины корейский народ. Важное значение в этой связи имели новые шаги КНДР, направленные на возобновление прерванного несколько лет назад диалога между Пхеньяном и Сеулом. КНДР, в частности, предложила созвать общенациональную конференцию для обсуждения вопросов о политических, экономических и культурных контактах между КНДР и Южной Кореей. Однако диалог не состоялся. Вина за это лежит на тех империалистических кругах и южнокорейской реакции, которые противятся процессу нормализации в Корее.

За превращение Индийского океана в зону мира вновь высказались прилегающие к нему страны. Совещание с участием представителей этих стран в Нью-Йорке (июль) потребовало ликвидации всех иностранных военных баз в регионе. Участники совещания высказались за то, чтобы в Индийском океане не размещались военные силы и вооружения, которые угрожали бы суверенитету, территориальной целостности и независимости государств района.

На юге Африки империализм продолжал свои действия в целях сохранения там колониально-расистских режимов. Отчетливо выявилась линия США и Великобритании на дипломатическое маневрирование, рассчитанное на ослабление накала национально-освободительной борьбы на юге континента. Они пытались с помощью марионеток навязать народам Зимбабве и Намибии неоколониальные порядки. Именно таковы были цели официального Лондона на проходившей в сентябре — декабре конференции по родезийскому урегулированию. В этом же был и смысл сговора империалистических держав относительно предоставления в будущем намибийскому народу фиктивной независимости. Одновременно расисты ЮАР и Родезии прибегали к тактике бандитских военных налетов на соседние независимые африканские государства. Глубокое беспокойство африканской и мировой общественности вызвало сообщение о взрыве расистским режимом ЮАР ядерного устройства (октябрь).

Вместе с тем замыслы империализма срывались развертывавшейся национально-освободительной борьбой патриотов в самих бастионах расизма на юге Африки. Нарастал отпор империалистам и их ставленникам со стороны «прифронтовых» государств — Анголы, Ботсваны, Замбии, Мозамбика и Танзании. На совещании министров иностранных дел этих стран в Дар-эс-Саламе (июнь) была принята программа конкретных действий с целью сорвать маневры расистов и их марионеток в Родезии, где в мае было сформировано марионеточное правительство А. Музоревы. Ассамблея глав государств и правительств стран — членов Организации африканского единства в Монровии (июль) подтвердила, что она отвергает сфабрикованный колонизаторами родезийский режим.

Важные перемены отчетливо обозначились в Латинской Америке. Империализм США, издавна считавший этот регион своим заповедным полем, теперь все чаще оказывался вынужденным маневрировать и отступать перед лицом крепнущей самостоятельности латиноамериканских стран. Под напором демократических сил один за другим рушились диктаторские режимы, долгое время служившие оплотом империалистического влияния США.

Вслед за победой народа Никарагуа усилилась борьба прогрессивных сил Сальвадора, где замена диктатуры генерала Ромеро военно-гражданской хунтой (октябрь) не остановила революционного процесса. Отступила реакция в Боливии (ноябрь). Ветры перемен коснулись Гренады, Доминики, Сент-Люсии и других стран Карибского бассейна.

По мере обострения энергетического кризиса монополии США стремились крепче прибрать к своим рукам сырьевые ресурсы латиноамериканских стран. Усилился их нажим на Мексику. Однако Соединенным Штатам не удалось заставить эту страну поставлять им газ и нефть в больших количествах на условиях, угодных американским монополиям. Стал давать сбой и некогда послушный Вашингтону механизм Организации американских государств. Сессия генеральной ассамблеи ОАГ в Ла-Пасе (октябрь) продемонстрировала, что глубокие политические и социально-экономические перемены, происходящие на континенте, затронули и эту организацию. Острой критике подверглась «демонстрация мускулов» США в Карибском бассейне. Сессия приняла декларацию, отразившую решимость латиноамериканских стран бороться против экономического диктата США. Участники сессии выразили скептицизм по поводу широко разрекламированных Вашингтоном «программ социального развития» для Латинской Америки, которые так и не обрели формы конкретных предложений.

Политика и экономика 1980

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА 1980 | Просмотров: 3961 | Автор: platoon | Дата: 15-09-2010, 06:51 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •