Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
К взаимовыгодному сотрудничеству
КАБУЛ, 14. (Спец. корр. «Правды» и ТАСС). В афганской столице продолжает работу международная конференция, проводимая по инициативе Всемирного Совета Мира, в которой принимают участие представители более 50 стран и международных организаций. Ее участники обсуждают вопросы борьбы за взаимовыгодное экономическое сотрудничество и развитие торговли как важного средства укрепления международной разрядки и предотвращения военной угрозы, а также пути и средства усиления борьбы за экономическую независимость и новый международный экономический порядок.


Выступающие решительно осуждают политику неоколониализма и империализма, в частности стран Запада, в отношении развивающихся государств. Применяемые Западом против них торговые барьеры, экономические санкции, стремление сохранять и вновь устанавливать свой контроль над их природными ресурсами увековечивают отсталость развивающихся стран, создают, большие трудности в решении острых стоящих перед этими странами социально-экономических проблем, отмечают ораторы.


Участники конференции, выступая за установление нового справедливого экономического порядка, подчеркивают, что образцом для него служат отношения равноправного экономического сотрудничества, взаимовыгодной торговли развивающихся стран со странами социалистического содружества.


На конференции прозвучал призыв к всемерному развитию экономического и торгового сотрудничества между развивающимися странами. Эти государства должны создать общий фронт против блока развитых капиталистических стран с целью защиты своих жизненных экономических интересов, заявил в своем выступлении представитель Индии профессор С. К. Гоял. Для развития торговли между ними имеются большие неиспользованные возможности, отметил он. Вместе с тем, развитие таких отношений, по его мнению, позволит развивающимся странам успешнее отражать натиск транснациональных корпораций. Попытка опираться на иностранную помощь и инвестиции капиталистического мира, сказал индийский делегат, представляет собой серьезное препятствие на пути достижения экономической независимости.


На заседании выступил член Политбюро ЦК НДПА Наджиб. Он подробно остановился на положении в стране, рассказал о фактах насилия и террора, которые сеют на афганской земле забрасываемые из-за рубежа контрреволюционные банды. Однако, отметил Наджиб, процесс стабилизации обстановки неуклонно развивается, банды наемников терпят крах под ударами вооруженных сил и отрядов защитников революции, все большее число бандитов добровольно сдается властям. Наджиб призвал, посланцев миролюбивых сил земного шара в еще большей степени поднять свой голос в поддержку справедливого дела народа революционного Афганистана.


Участников конференции принял Генеральный секретарь ЦК НДПА, Председатель Революционного совета ДРА Бабрак Кармаль и имел с ними беседу.


О. КИЦЕНКО, Р. МУСИН.


Газета «Правда» № 319 (23480) . понедельник, 15 ноября 1982 года. Цена 5 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Правда" | Просмотров: 3480 | Автор: platoon | Дата: 16-11-2010, 15:03 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив записей

Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •