В очередном, двадцать третьем выпуске «Международного ежегодника» освещаются события, происходившие на международной арене и в отдельных странах в 1979 г. При изложении фактического материала внимание уделялось рассмотрению как характерных особенностей года, так и долговременных тенденций в различных областях мирового развития.
Международная обстановка в 1979 г. характеризовалась возрастающим обострением борьбы между силами мира и социального прогресса, с одной стороны, и силами агрессии и реакции — с другой. Упрочение позиций социализма, подъем национально-освободительной борьбы, развитие всех демократических движений вызывали ожесточенное сопротивление воинственных кругов империализма и смыкавшихся с ними китайских гегемонистов.
Укрепляя сплоченность социалистического содружества, Советский Союз и другие братские страны продолжали осуществлять созидательные планы, намеченные их коммунистическими и рабочими партиями, расширяли политическое и экономическое сотрудничество. Государства социалистического содружества давали решительный отпор проискам врагов мира, свободы и независимости народов, последовательно отстаивали дело международной безопасности, добивались обуздания гонки вооружений.
Продолжали упорную борьбу против империализма страны, сбросившие с себя оковы колониализма и вступившие на путь самостоятельного развития, строительства нового общества. От реакционных режимов освободились народы ряда стран Азии, Африки и Латинской Америки. Укреплялись дружеские связи развивающихся стран с их естественными союзниками — государствами социалистического содружества.
В мире капитала продолжали углубляться противоречия в экономической и социально-политической сферах.
Кризисные явления осложняли развитие капиталистического хозяйства. Обострялась борьба трудящихся против засилья монополий, безработицы, инфляции. Вопреки активизации сил крайней реакции, в ряде стран ширилось движение народных масс за коренные демократические преобразования.
В области отношений между империалистическими государствами, несмотря на стремление их господствующих классов к объединению усилий против мирового социализма и других революционных сил, не прекращалось острое соперничество. Углублялась конкурентная борьба между тремя центрами империалистической системы — США, Западной Европой (прежде всего странами «Общего рынка») и Японией.
Во всей своей наготе предстала перед лицом мира гегемонистская политика китайских руководителей. Вооруженная агрессия против Вьетнама до конца вскрыла экспансионистскую сущность замыслов новоявленных претендентов на господство в Азии и во всем мире. Ради осуществления своих далеко идущих планов они шли на сближение с самыми реакционными кругами империализма на основе общей вражды к Советскому Союзу и другим странам социалистического содружества.
Главной чертой международной жизни 1979 г. было острое столкновение между силами, поддерживающими процесс разрядки, и ее противниками. Глубокие позитивные сдвиги в мировой обстановке, происшедшие в 70-е годы, обусловили развитие тенденции к оздоровлению международного политического климата, к сдерживанию гонки вооружений. Важным шагом на этом пути явилось подписание в 1979 г. Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. Однако силы милитаризма и реакции, особенно империалистические круги США, развертывали широкое наступление на разрядку, взвинчивали гонку вооружений, бесцеремонно вмешивались в дела чужих стран.
Твердо проводя внешнеполитический курс, сочетающий решительный отпор агрессии с конструктивными шагами по укреплению мира, Советский Союз и другие государства социалистического содружества делали все от них зависящее, чтобы закрепить все то положительное, что было создано в международных отношениях на протяжении минувшего десятилетия. Они боролись за последовательное развитие разрядки и международного сотрудничества, за свободу и независимость народов. Во многом благодаря усилиям СССР и его союзников, опиравшихся на поддержку миролюбивой общественности всего мира, в течение года удавалось сдерживать натиск врагов разрядки, противодействовать их попыткам повернуть международное развитие вспять, к временам «холодной войны». Бурные и противоречивые события 1979 г. убедительно показали, что политика разрядки пустила глубокие корни и имеет все шансы оставаться ведущей тенденцией в отношениях менаду государствами.
Июньский (1980 г.) Пленум ЦК КПСС в своем постановлении «О международном положении и внешней политике Советского Союза» подчеркнул, что и в осложнившейся ситуации, когда авантюристические действия США и их пособников вызвали усиление военной опасности, необходимо неуклонно продолжать курс XXIV, XXV съездов КПСС на всемерное укрепление братского союза социалистических государств, поддержку справедливой борьбы народов за свободу и независимость, на мирное сосуществование, обуздание гонки вооружений, сохранение и развитие международной разрядки, взаимовыгодное сотрудничество в экономической, научной и культурной областях.
Советские люди, руководимые Коммунистической партией, с уверенностью смотрят в будущее. Они гордятся своими успехами в деле создания могучего экономического и оборонного потенциала, современной науки и культуры. В преддверии XXVI съезда КПСС они прилагают все усилия к тому, чтобы успешным выполнением десятого пятилетнего плана еще больше укрепить мощь своей социалистической Родины, что служит основой эффективного проведения в жизнь ленинского миролюбивого курса КПСС и Советского государства.
* * *
Настоящий выпуск «Международного ежегодника», как и прошлые, построен по проблемно-территориальному принципу. В основу приведенных в ежегоднике экономических показателей положены данные официальной статистики отдельных стран, публикаций ООН, ряда других справочных изданий.
В числе авторов статей видные ученые — специалисты в области мировой экономики и международных отношений, ответственные работники партийных и государственных органов.
Подготовка выпуска к изданию проводилась в группе но анализу ежегодных итогов мирового развития ордена Трудового Красного Знамени Института мировой экономики и международных отношений АН СССР.
Редакционная работа завершена в марте 1980 г.
Редакционная коллегия приносит благодарность всем научным работникам, сотрудникам учреждений и ведомств, принимавшим участие в обсуждении и рецензировании статей «Международного ежегодника».
Политика и экономика 1980