Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В 1979 г.

В преддверии 80-х годов, на фоне бурных событий и резких перемен на мировой арене, с особой отчетливостью проявились стабильность и неодолимость могучего фактора современного международного развития — стремления народов всего мира предотвратить возникновение мировой ядерной войны, обеспечить всеобщую безопасность, развивать мирное сотрудничество. Истекшее десятилетие ознаменовалось поворотом от враждебного противостояния к ослаблению международной напряженности.

Разрядка пустила глубокие корни в практике международных дел. Принцип мирного сосуществования стал утверждаться в качестве нормы взаимоотношений государств с различным социальным строем. Начался процесс ограничения роста военных потенциалов. Наметилось общее оздоровление политического климата в мире. И в этом огромная, поистине историческая заслуга Советского Союза, братских стран социализма, всех миролюбивых сил — главных инициаторов и активных сторонников позитивных сдвигов в международных отношениях.

Однако на рубеже 70-х и 80-х годов началось заметное осложнение международной обстановки. Произошло это по вине империалистических сил, прежде всего наиболее реакционных и воинственных кругов США, стремящихся перевести историческое соревнование двух мировых систем из русла мирного сосуществования и разрядки на путь конфронтации. Укреплению позиций социализма, подъему национально-освободительной борьбы, росту демократических движений они противопоставили империалистическую политику «с позиции силы» — политику диктата и вмешательства в дела других стран.

Развертывая наступление против процесса социального обновления мира, эти силы безрассудно ополчились также и против процесса упрочения мира и развития международного сотрудничества, попирая тем самым коренные интересы подавляющего большинства человечества. Деструктивную роль в международных делах сыграло маоистское руководство Китая, превратившееся из пособника империализма в его фактического союзника на общей антисоветской основе и в то же время преследующее свои гегемонистские цели.

Через все сложности и противоречия международной жизни СССР вместе со своими друзьями и союзниками последовательно и настойчиво проводил ленинский курс борьбы за мир, разрядку и разоружение, воплощал в конкретные дела внешнеполитическую программу, выдвинутую XXIV и XXV съездами КПСС. Во многом благодаря его усилиям удавалось закреплять то положительное, что было создано в международных отношениях на протяжении последнего десятилетия, и в то же время противостоять агрессивным, милитаристским силам, делавшим все, чтобы сорвать процесс оздоровления мировой обстановки и отбросить мир назад, к временам «холодной войны». Можно без преувеличения сказать, что именно стойкая и конструктивная позиция. Советского Союза, стран социалистического содружества в решающей мере способствовала тому, что разрядка не была похоронена, продолжала прокладывать себе дорогу в качестве единственно разумного и перспективного способа международного общения в наше время.

Политика и экономика 1980

 

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

 

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА 1980 | Просмотров: 3587 | Автор: platoon | Дата: 15-09-2010, 06:28 | Комментариев (1) |
.
  • Гости
  • 6 ноября 2013 22:40

Chaiiank

It's really great that people are sharing this infmroation.
Поиск

Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив записей

Апрель 2021 (1)
Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •