Внутриполитическая
нестабильность, характерная для Индии в 1979 г., была усугублена еще и тем, что правящая Джаната парти, образованная в 1977 г. в результате объединения пяти различных по социально-классовому составу и программным установкам партий, оказалась не в состоянии решить сложные социально-экономические проблемы, стоящие перед страной. В 1979 г. обстановка в Джаната парти характеризовалась острой фракционной борьбой входящих в нее партий и группировок, каждая из которых стремилась упрочить свои позиции в партийном и государственном аппарате в центре и в штатах.
Летом 1979 г. политическое противоборство различных группировок в Джаната парти привело к ее расколу. В июне — июле ряд депутатов парламента от Джаната парти во главе с заместителем премьер-министра Чараном Сингхом вышли из партии и образовали новую партию — Джаната парти (светская). Ее руководство заявило, что выход из Джаната парти был обусловлен усилением позиций в ней религиозно-общинных сил, представляемых партией Бхаратия джана сангх (БДС) и связанной с ней полувоенной коммуналистской организацией Раштрия сваямсевак сангх (РСС).
10 июля лидеры оппозиции в парламенте выдвинули предложение о вотуме недоверия правительству Джаната парти. Принимая во внимание, что правящая партия в связи с расколом потеряла к тому времени большинство в нижней палате парламента, премьер-министр М. Десаи, не дожидаясь результатов голосования, заявил 15 июля о своей отставке.
После неудачных попыток официального лидера оппозиции Я. Б. Чавана сформировать правительство был создан коалиционный кабинет под руководством Ч. Сингха, в котором помимо представителей Джаната парти (светской) были представлены лидеры Индийского национального конгресса, возглавляемого Д. Арсом — ИНК (А).
Однако и новое правительство Ч. Сингха не смогло заручиться поддержкой большинства членов нижней палаты индийского парламента. 19 августа Ч. Сингх заявил о своей отставке и рекомендовал президенту страны С. Редди объявить внеочередные всеобщие парламентские выборы. 23 августа был опубликован указ президента о проведении в январе 1980 г. досрочных
выборов в стране, С. Редди попросил Ч. Сингха выполнять функции премьер-министра вплоть до избрания нового состава нижней палаты парламента.
В 1979 г. продолжали укрепляться позиции партии Индийский национальный конгресс — ИНК (И), возглавляемой известным политическим деятелем Индии И. Ганди. Эта партия выступала за проведение курса на укрепление экономической самостоятельности Индии, развитие государственного сектора в экономике, упрочение мира и безопасности на международной арене. ИНК (И) подвергал острой критике правительство Джаната парти за ухудшение экономического положения страны, возрастание числа религиозно-общинных и кастовых беспорядков, рост преступности в городах и сельской местности.
В выборах, состоявшихся 3 и 6 января 1980 г., приняли участие шесть общенациональных партий — ИНК (И), ИНК (А), Джаната парти, Лок дал, Компартия Индии (КПИ), параллельная Компартия Индии (марксистская) КПИ (м) — и более 20 региональных. Из них
только три партии — ИНК (И), Джаната парти и Лок дал — претендовали на получение большинства мест в Народной палате парламента и сформирование однопартийного правительства страны.
Впервые за последние 15 лет единым фронтом на выборах выступили КПИ и КПИ(м). Налаживанию совместных действий двух компартий в значительной мере способствовало совпадение их позиций по многим вопросам внутренней политики и наметившееся сближение в оценке ими целого ряда международных событий. Наряду с КПИ и КПИ(м) в левый фронт вошли также три региональные левые партии — Форвард блок, Революционно-социалистическая и Крестьянско-рабочая. В предвыборном манифесте Компартии Индии отмечалось, что единство действий левых сил является важным фактором в борьбе за улучшение интересов трудящихся, за продвижение Индии вперед по пути социального прогресса.
Победу на парламентских выборах одержала партия Индийский национальный конгресс, руководимая И. Ганди. Из 525 мест, за которые шла борьба на выборах, ИНК (И) завоевал 351 (по сравнению с 83, которыми партия располагала в нижней палате парламента к моменту ее роспуска). Дшаната парти получила 31 место (по сравнению с 205), а партия Лок дал — 41 (по сравнению с 77).
Успешно выступили на выборах левые силы. КПИ будет представлена в парламенте 11 депутатами, КПИ (м) — 35. КПИ и КПИ(м) совместно с левыми региональными партиями располагают теперь в нижней палате парламента 53 местами вместо 42.
Парламентские выборы в Индии со всей очевидностью продемонстрировали разочарование индийских избирателей более чем двухлетним правлением Джаната парти, во время которого она фактически нарушила большую часть обещаний, данных народу на выборах 1977 г., и отказалась от проведения насущных социально-экономических преобразований. Решительно отвергли избиратели и кандидатов, выдвинутых правыми и религиозно-общинными силами, представительство которых в парламенте сократилось более чем в 10 раз.
Успех на выборах ИНК (И) свидетельствует о широкой поддержке избирателей декларированного в предвыборном манифесте партии курса на улучшение экономического положения страны и условий жизни трудящихся, защиту законных прав низших каст и религиозных меньшинств, укрепление в стране стабильности и правопорядка.
Несмотря на острую борьбу различных политических сил, развернувшуюся в Индии по вопросам внутренней политики, внешнеполитические проблемы не были предметом каких-либо серьезных разногласий.
Правительство М. Десаи и сменивший его кабинет Ч. Сингха действовали в направлении дальнейшего развития и укрепления отношений ИНДИИ с Советским Союзом. В марте состоялся официальный визит в Индию Председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина, во время которого между двумя странами была подписана Долгосрочная программа экономического, торгового и научно-технического сотрудничества па 10—15 лет, открывшая новые горизонты дальнейшего расширения и углубления советско-индийских связей практически во всех важнейших отраслях экономики.
В июне Советский Союз с официальным визитом посетил премьер-министр Индии М. Десаи. В ходе визита было подписано Заявление Союза Советских Социалистических Республик и Республики Индия, а также Соглашение о сотрудничестве в строительстве металлургического завода в Висакхапатнаме. Документы, подписанные в результате этих визитов, еще раз продемонстрировали поступательное развитие советско-индийских отношений, забота о расширении которых превратилась в важный фактор внешней политики обоих государств.
Продолжали укрепляться отношения Индии и с другими социалистическими странами. В январе состоялся официальный визит в Индию государственной делегации ГДР во главе с Генеральным секретарем ЦК СЕПГ, Председателем Государственного совета ГДР Э. Хонеккером. Премьер-министр М. Десаи посетил Польшу, Чехословакию и Югославию (июнь). В документах, подписанных по окончании этих визитов, отмечалось совпадение взглядов по большинству международных проблем.
В начале 1979 г. Индией были предприняты попытки продолжить наметившийся процесс нормализации отношений с Китаем. Однако великодержавная, гегемонистская политика пекинского руководства, провокации пропекинских элементов в северо-восточных районах Индии, продолжающаяся оккупация Китаем части индийской территории значительно осложняли отношения между двумя странами. Министр иностранных дел Индии А. В. Ваджпаи, находившийся в феврале в КНР, прервал в связи с нападением Китая на СРВ свой официальный визит и вернулся на родину. 22 февраля, выступая в нижней палате индийского парламента, он осудил действия пекинского руководства, назвав Китай агрессором.
Индия последовательно выступала за полный вывод войск Израиля со всех оккупированных им в 1967 г. арабских территорий и удовлетворение законных прав палестинского народа.
В 1979 г. Индия уделяла большое внимание отношениям с США. Несмотря на заявления дипломатических представителей обоих государств о необходимости улучшения индийско-американских отношений, в 1979 г. продолжали сохраняться серьезные противоречия между двумя странами по вопросам, связанным с активизацией американского военного присутствия в Индийском океане, с отказом США гарантировать поставки урана для индийской атомной электростанции в Тарапуре, а также по ряду других проблем.
В отношениях Индии с государствами Западной Европы важное место продолжали занимать вопросы, связанные с экономическим и научно-техническим сотрудничеством, увеличением индийского экспорта в эти страны, получением кредитов и технологии.
Большое внимание уделялось индийской дипломатией развитию отношений с соседними странами. Продолжало укрепляться и развиваться сотрудничество Индии с Шри Ланкой, чему способствовал визит в эту страну М. Десаи (февраль). Улучшились отношения Индии с Бангладеш. На официальных переговорах (апрель) страны договорились о значительном расширении экономических и торговых связей, о путях решения ряда спорных проблем, связанных с использованием водных ресурсов реки Ганг, пограничным режимом и демаркацией морских границ. Наметилась стабилизация отношений с Пакистаном, однако принятое в конце 1979 г. решение США и Китая о крупных поставках в Пакистан военной техники под предлогом событий в Афганистане отрицательно сказалось на этом процессе. Укреплялись связи Индии с Непалом и Бирмой.
Продолжали развиваться дружественные индийско-афганские отношения. В связи с событиями в Афганистане представитель МИД Индии указал па пресс-конференции 29 декабря, что обращение афганского руководства к Советскому Союзу об оказании политической и
экономической помощи, включая военную, «не является нарушением принципов неприсоединения», так как любая страна «вправе обратиться в случае необходимости за помощью к другому государству».
В 1979 г. Индия широко сотрудничала с африканскими странами, прежде всего по вопросам совместной борьбы с расизмом и колониализмом.
Индия продолжала играть значительную роль в движении неприсоединения, выступая в поддержку процесса разрядки напряженности, за прекращение гонки вооружений и осуществление эффективных мер в области разоружения. Этой позиции Индия
придерживалась и на состоявшейся в сентябре в Гаване VI Конференции глав государств и правительств неприсоединившихся стран.
В целом в 1979 г. Индия продолжала проводить свой традиционный политический курс, основанный на принципах неприсоединения, мирного сосуществования и невмешательства во внутренние дела других государств.
Территория — 3268 тыс. кв. км. Население — ок. 640 млн. человек (начало 1979 г.). Столица — Дели (4,9 млн. жителей, начало 1978 г.).
А. Алексеев, Е. Врагина
БИБЛИОГРАФИЯ
XI съезд
Коммунистической партии Индии. М., 1979.
Константинов Р. Социально-экономическое развитие независимой Индии: итоги и перспективы.— Рабочий класс и современный мир, 1979, № 4.
Князев А. У власти — новый кабинет.— Новое время, 1979, № 33.
Киценко О. Молодость древней страны.— Международная жизнь, 1979, № 5.
Политика и экономика 1980
Статья оптимизирована для публикации издательским домом "Гелион"