Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ часть 1

Экономическое положение США в 1979 г. было сложным и противоречивым. Темпы развития экономики серьезно замедлились, значительно увеличились темпы роста цен, продолжалось падение курса доллара. В 1979 г. валовой национальный продукт (ВНП) составил 2368,5 млрд. долл. (в 1978 г.— 2127,6 млрд.). ВНП в неизменных ценах увеличился в сравнении с предыдущим годом всего на 2,3% (в 1978 г. — на 3,9%).

Развитие экономики в течение года было весьма неровным. В первом квартале ВНП увеличился на 1,1%, во втором — сократился на 2,3%, в третьем — увеличился на 3,1, в четвертом — на 1,4%. Промышленное производство выросло в сравнении с предыдущим годом на 4,2% (в 1978 г.— на 5,4%). Валовые внутренние частные капиталовложения в 1979 г. составили 214,8 млрд. долл. (в ценах 1972 г.) в сравнении с 214,3 млрд. долл. в 1978 г. Производственные капиталовложения за год увеличились на 5,8% (в 1978 г. — на 8,3%).

Потребительские расходы составили 924,5 млрд. долл. (в ценах 1972г.), увеличившись в сравнении с предыдущим годом на 2,6%. В течение года было начато строительство 1,7 млн. стандартных жилых единиц (в 1978 г.— 2 млн.). Темпы роста производительности труда в США в 70-х годах оказались более низкими, чем в других странах-конкурентах. Так, за 1970— 1978 гг. среднегодовые темпы роста производительности труда в США составили всего 2,4%, в то время как в ФРГ — 5, во Франции —5,1, в Японии—5,9%. В 1979 г. производительность труда в США сократилась на 2%.

Безработица в 1979 г. оставалась примерно на уровне предыдущего года и составила в среднем за год, по официальным данным, 5,9 млн. человек (5,8% рабочей силы). Значительно усилилась инфляция, которая оставалась острейшей экономической проблемой, стоящей перед страной. Программа борьбы с инфляцией, объявленная президентом Картером в октябре 1978 г., не сработала. Потребительские цены в 1979 г. возросли на 11,3% (в 1978 г.— на 9%). Это было самое значительное годовое увеличение потребительских цен за послевоенный период. При этом индекс цен на товары первой необходимости, расходов на оплату жилья и медицинской помощи увеличился примерно на 18%.

В 1979 г. США вновь столкнулись с нехватками горючего. Правительственные энергетические программы не дали заметных результатов. США по-прежнему ввозят половину потребляемого в стране жидкого топлива. Нефтяные монополии, получающие основную часть своих прибылей от эксплуатации зарубежных источников нефти, не" заинтересованы в сдерживании импорта и развитии топливно-энергетической базы внутри страны.

В июле Картер объявил о новых мерах, намоченных правительством по преодолению энергетических трудностей. Новая программа предусматривает «замораживание» импорта нефти на уровне 1977 г., введение импортных квот на 1979 и 1980 гг., запрет ввоза нефти сверх установленных лимитов, ассигнования на развитие других источников топлива внутри страны, стимулирование добычи тяжелой нефти, горючих сланцев и природного газа на территории Соединенных Штатов. По сути дела, эти мероприятия предусматривают отмену контроля над ценами и другие льготы энергетическим корпорациям. В результате энергетические монополии получили возможность вновь повысить цены в значительных масштабах.

К концу 1978 г. экономические советники президента Картера пришли к выводу о том, что экономика США «перегрелась» и надо проводить экономическую политику, направленную на замедление экономического развития страны. Был выдвинут лозунг обеспечения «мягкой посадки», то есть выхода из инфляционного бума без серьезного экономического кризиса. С этой целью в бюджете на 1978/79 финансовый годы было предусмотрено ограничение государственных расходов и сокращение бюджетного дефицита. Вместе с тем проводилась ограничительная кредитно-денежная политика. Федеральная резервная система продолжала курс на повышение учетных ставок в целях сокращения спроса на кредиты.

6 октября 1979 г. учетная ставка была повышена до нового рекордного уровня — до 12%. В результате ставки по кредитам основных коммерческих банков поднялись до 15%. Однако эти мероприятия не привели к замедлению темпов роста цен. Не помешали они и дальнейшему падению курса доллара на международных валютных биржах.

К началу осени 1979 г. цена на золото на валютных биржах достигла 380 долл. за тройскую унцию(До 1971 г. цена на золото поддерживалась на уровне 35 долл. за унцию (31,1 грамма ).

Для поддержания курса доллара американское казначейство выбросило на международный валютный рынок 750 тыс. унций золота. Однако эта мера не остановила падения курса, и к концу декабря цена на золото превысила 500 долл. за унцию, а в январе 1980 г.— 800 долл.

В 1978/79 финансовом году дефицит государственного бюджета составил 27,7 млрд. долл., сократившись на 21 млрд. долл. в сравнении с предыдущим финансовым годом. Сокращение дефицита было достигнуто за счет урезывания расходов на внутренние социальные программы. В то же время правительство, несмотря на необходимость значительного сокращения дефицита государственного бюджета в целях борьбы с инфляцией, продолжало курс на увеличение военных расходов и форсирование гонки вооружений.

В 1979 г. общий экспорт США составил 182,4 млрд. долл., импорт — 211,5 млрд. долл. Дефицит торгового баланса составил 29,1 млрд. долл. Весьма существенное место в импорте занимали нефть и нефтепродукты, на ввоз которых было израсходовано 56 млрд. долл. (в 1978 г.— 42 млрд.), или 27% общих расходов на импорт. Платежный баланс (по текущим операциям) был сведен с дефицитом в 0,2 млрд. долл. Золотовалютные резервы США составили 20,2 млрд. долл. (ноябрь 1979 г.).

Обострение экономических трудностей и проблем наложило серьезный отпечаток на внутриполитическую обстановку в стране, позиции и действия правительства президента Картера. Характерной особенностью 1979 г. было дальнейшее ухудшение материального положения трудящихся, новое наступление монополий на уровень жизни рабочего класса. Реальная заработная плата трудящихся в 1979 г. вновь сократилась. В то же время прибыли корпораций возросли до 195,2 млрд. долл. (в 1978 г.—180,8 млрд. долл.). Трудящиеся ответили на это упорной забастовочной борьбой. В течение года бастовали металлурги, грузчики, рабочие автомобильной промышленности, служащие, учителя. Трудовой конфликт на предприятиях «Вестингауз электрик» парализовал 97 заводов этой компании, на которых занято более 97 тыс. человек. Бастовали 400 тыс. водителей грузовиков, 17 тыс. докеров.

23—26 августа в Детройте состоялся очередной XXII национальный съезд Коммунистической партии США. Съезд проводился в дни знаменательного юбилея — 60-летия основания партии. Впервые в работе съезда приняли участие представители братских коммунистических и рабочих партий, в том числе представители КПСС, и национально-освободительных движений. Съезд решительно осудил гонку вооружений, развернутую американским военно-промышленным комплексом, подчеркнул первостепенную важность борьбы за упрочение разрядки международной напряженности, за ратификацию Договора ОСВ-2. Большое внимание съезд уделил разоблачению идеологического наступления империализма, развернутого под антисоветскими лозунгами и направленного на срыв разрядки. Большое место в работе съезда заняли анализ экономического и внутриполитического положения США, острая критика правящих кругов, ведущих активное наступление на жизненный уровень трудящихся. Национальным председателем партии вновь избран Г. Уинстон, Генеральным секретарем — Г. Холл.

В 1979 г. внутриполитическая жизнь страны во многом определялась подготовкой к президентским выборам 1980 г.

Существенной особенностью внутриполитической обстановки была тенденция к поправению, обозначившаяся еще в предыдущие годы. Эта тенденция оказала серьезное воздействие на предвыборную расстановку сил в демократической и республиканской партиях.

Правоконсервативными группировками правящих кругов США разжигались настроения шовинизма, небывалой по своим масштабам антисоветской истерии. Усилилась кампания против разрядки международной напряженности, за форсирование гонки вооружений, за возвращение к политике «холодной войны».

Ухудшение экономического положения страны, энергетические трудности, свертывание социальных программ, провал попыток восстановить доверие к правительству и американским политическим институтам вызвали значительное недовольство деятельностью президента Дж. Картера и его администрации. Американская печать неоднократно отмечала, что Картер не выполнил основных обязательств, взятых им на себя перед выборами 1976 г. по решению стоящих перед страной экономических и социальных проблем. Провалы экономической политики, особенно усиление инфляции и обострение энергетических проблем, ослабляли позиции Дж. Картера в борьбе за переизбрание на пост президента.

16 июля Картер выступил с речью по телевидению, в которой он остановился на наиболее острых экономических и внутриполитических проблемах страны. Он был вынужден признать, что суть этих проблем — «кризис доверия, кризис, который поражает самое сердце, душу и дух пашей национальной воли», и это, по его мнению, является самой серьезной угрозой для американского образа жизни. Президент, который брал на себя обязательство восстановить доверие к основным американским институтам, был вынужден отметить рост неуважения «к правительству, церкви, школам, средствам информации и другим институтам». Говоря о деятельности правительства, президент был вынужден признать, что «федеральное правительство находится в изоляции от основного потока жизни нашей страны. Вашингтон превратился в остров. Разрыв между нашими гражданами и нашим правительством никогда не был таким большим».

С целью укрепления своих предвыборных позиций Картер решил провести реорганизацию правительства, которая продемонстрировала бы его решимость повысить эффективность работы правительственного аппарата, более активно взяться за решение наиболее острых проблем. Всем членам кабинета министров и высокопоставленным советникам президента было предложено подать в отставку, с тем, чтобы дать возможность президенту провести намеченную им реорганизацию. 17 июля 34 члена администрации, включая весь состав кабинета и 18 советников и специальных советников президента, подали заявления об отставке.

Это — небывалая в американской истории акция, до сих пор не имевшая прецедентов. В результате лишились своих постов министр финансов М. Блюменталь, министр энергетики Дж. Шлесинджер, министр здравоохранения, просвещения и социального обеспечения Дж. Калифано. Неудачи экономической и энергетической политики, обострение социальных проблем превратили этих деятелей в пассив для добивающегося переизбрания президента. К тому же все они были не в ладах с верхушкой аппарата Белого дома. Ушли в отставку также министр юстиции Г. Белл, министр транспорта А. Адаме. Ближайший политический советник президента Г. Джордан был назначен главой аппарата Белого дома. При объявлении новых назначений на министерские посты подчеркивалась «компетентность и лояльность» новых министров. Американская печать отмечала, однако, что главным была лояльность по отношению к президенту, стремление Картера консолидировать свою «команду», нацелив ее на предвыборную борьбу.

Официально объявили о своем вступлении в борьбу за президентский пост, бросая вызов Картеру, такие известные деятели демократической партии, как сенатор Э. Кеннеди и губернатор штата Калифорния Дж. Браун. В республиканской партии в борьбу за президентский пост вступила большая группа деятелей, в том числе бывший губернатор штата Калифорния Р. Рейган, представитель правого крыла партии, лидер республиканцев в сенате Г. Бейкер, видный деятель республиканской партии Дж. Буш и Другие.

Захват в качестве заложников персонала американского посольства в Тегеране (ноябрь) был использован президентом Картером и его окружением для создания в преддверии президентских выборов обстановки милитаристского, шовинистического психоза в целях отвлечения избирателей от острых нерешенных внутренних проблем страны и внешнеполитических провалов.

Политика и экономика 1980

Статья оптимизирована для публикации издательским домом "Гелион"

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА 1980, publ | Просмотров: 4080 | Автор: platoon | Дата: 26-09-2010, 06:36 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2024 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2024 году обучаем по новым правилам
  •