Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
ИТАЛИЯ: ЗАТЯЖНОЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС часть 2

Результаты досрочных парламентских выборов, состоявшихся 3—4 июня, не оправдали расчетов руководства ХДП укрепить свои пошатнувшиеся ПОЗИЦИИ и подтвердили тенденцию к уменьшению числа голосов, подаваемых за христианских демократов. На выборах в палату депутатов ХДП получила 38,3% голосов, потеряв по сравнению с выборами 1976 г. 0,4%. Потерпели неудачу неофашистские партии Правые силы — национальная демократия (ПС — ИД) и Итальянское социальное движение — национальные правые силы (ИСД — 1.4(C). за которые на выборах в палату депутатов и сенат было подано соответственно 5,3% (—0,8%) и 5,7% (—0,9%) голосов (от общего числа избирателей). Выборы не принесли успеха социалистам, надеявшимся существенно увеличить свое представительство в парламенте.

На выборах в палату депутатов и сенат ИСП практически осталась на прежних позициях, набрав соответственно 9,8% (+0,2%) и 10,4% (4-0,2%) голосов избирателей Компартии, подвергшейся в ходе предвыборной кампании сильнейшему идеологическому натиску, удалось сохранить за собой положение ведущей силы демократического и рабочего движения Италии. При выборах в палату депутатов ИКП получила 30,4% (—4%), в сенат —31,5% (—2.3%) голосов избирателей. Улучшили свое положение небольшие партии: социал-демократическая, Итальянская либеральная (ИЛИ), республиканская и радикальная. В целом досрочные выборы но внесли существенных изменений в расстановку политических сил в стране. В итоге выборов места по сравнению с выборами 1976 г. распределились следующим образом. В палате депутатов: ХДП — 262 (262), ИКП — 201 (227), ИСП-62 (57), ПС - НС и ИСД - НПС - 30 (35), ИСДП-20 (15), ИРП-16 (4), ИЛИ-9 (5), прочие —30 (20). В сенате: ХДП —138 (136), ИКП-109 (116), ИСП-32 (29), ПС — НД и ИСД — НПС - 13 (15), ИСДП —9 (6), ИРП —6 (6), ИЛП —2 (2), прочие — 6 (5).

Выборы в Европейский парламент (июнь) подтвердили соотношение сил, выявившееся на досрочных парламентских выборах. В ходе этих выборов главные политические партии добились следующих результатов: ХДП-36,5%, ИКП —29,6%, ИСП — 11%, неофашисты — 5,4%, социал-демократы — 4,3%.

Борьба трудящихся в защиту своих экономических интересов, как и в 1978 г., сопровождалась выдвижением ряда конкретных политических требований. Проведенная в январе неделя борьбы трудящихся за свои права состояла из серии крупных выступлений рабочих текстильной, химической, пищевой промышленности и завершилась 2 февраля всеобщей забастовкой, в ходе которой были выдвинуты требования улучшения условий труда и его справедливой оплаты, решения проблем итальянского юга.

19 июня состоялась общенациональная забастовка, объявленная по решению единой профсоюзной федерации Всеобщей итальянской конфедерации труда (ВИКТ), Итальянской конфедерации профсоюзов трудящихся (ИКПТ) и Итальянского союза труда (ИСТ). Забастовка охватила свыше 13 млн. человек, требовавших положить конец безработице, безудержному росту цен, неравноправному положению женщин, принять эффективные меры по борьбе с терроризмом. Победой закончились (июль) продолжавшиеся несколько месяцев забастовки строителей, рабочих кожевенной и химической промышленности, в которых участвовали сотни тысяч человек. Предприниматели были вынуждены заключить новые трудовые соглашения, предусматривающие существенное увеличение заработной платы, расширение прав профсоюзов.

Стачечное движение приняло столь широкий размах, что в октябре потребовалось вмешательство президента для урегулирования вопросов, связанных с забастовкой диспетчеров аэродромной службы, грозившей парализовать все воздушное сообщение Италии. За первые десять месяцев в результате забастовок было потеряно 153,3 млн. рабочих часов по сравнению с 55,8 млн. за тот же период 1978 г.

В ноябре в г. Пескаре состоялась общенациональная конференция ВИКТ, ИКПТ и ИСТ, на которой, несмотря на наличие существенных различий в подходе к ряду вопросов, было принято решение о создании единой структуры региональных профсоюзных организаций.

Новый тур попыток сформировать правительство начался сразу после выборов и проходил в условиях продолжавшейся политической нестабильности. После безуспешных попыток Дж. Андреотти (ХДП), Б. Кракси (ИСП) и Ф. М. Пандольфи (ХДП) христианскому демократу Ф. Коссиге удалось в начале августа сформировать правительство, в которое вошли наряду с представителями ХДП социал-демократы, либералы и беспартийные. Как и в предыдущих кабинетах, ключевые посты сохранили представители ХДП. Социал-демократы и либералы получили в общей сложности пять портфелей.

Правительство Ф. Коссиги, не располагавшее большинством в парламенте, смогло получить вотум доверия лишь благодаря нейтральной позиции социалистов и республиканцев. Это правительство ставило своей задачей восстановление функционирования исполнительной власти и проведение текущих мероприятий впредь до «окончательного урегулирования отношений между политическими силами». Явная неспособность кабинета меньшинства смягчить остроту внутреннего кризиса в стране привела к усилению кризиса внутри самой ХДП, правое крыло которой продолжало стремиться к воссозданию левоцентристской коалиции, тогда как более реалистически мыслящие круги в руководстве партии стали высказываться за налаживание сотрудничества с коммунистами, в том числе и на правительственном уровне. Эта часть лидеров ХДП учитывала, что под влиянием неудачи на выборах руководство ИСП стало менять свою тактику противопоставления социалистов коммунистам. В сентябре состоялась встреча делегаций ИКП и ИСП, на которой был подтвержден курс на единство рабочего движения и всех демократических сил страны.

Итальянские коммунисты подвергли резкой критике внутреннюю и внешнюю политику правительства Коссиги, в особенности его согласие в конце года на ядерное перевооружение НАТО.

В 1979 г. продолжали успешно развиваться связи между ИКП и КПСС. 5 сентября в Москве состоялась встреча Генерального секретаря ИКП Э. Берлингуэра с Генеральным секретарем ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежневым. В ходе переговоров стороны выразили убежденность в том, что необходимо наращивать активность и инициативу в деле упрочения разрядки, прекращения гонки вооружений и обеспечения полного уважения независимости всех народов.

Внешнеполитическая деятельность итальянского правительства, особенно в первой половине года, тормозилась затяжным правительственным кризисом. Политическая нестабильность в Италии вызвала повышенное внимание к ней со стороны США и западноевропейских партнеров по НАТО и «Общему рынку».

Неприкрытым вмешательством во внутренние дела Италии явилось заявление американского посла в Италии Г. Гарднера (апрель), публично выступившего после консультаций в Вашингтоне против вхождения коммунистов в итальянское правительство. В целях зондажа обстановки в мае, в разгар предвыборной кампании, состоялся визит в Италию государственного секретаря США С. Вэнса.

В противовес пассивности правительственной политики, в первой половине года заметно активизировались внешнеполитические контакты различных политических партий. Христианские демократы и их партнеры по правительственной коалиции предприняли ряд поездок в США. В январе проходил визит в Вашингтон политического секретаря ХДП Б. Дзакканьини с целью установления прямых контактов с политическими и экономическими кругами США.

В октябре Ф. Коссига нанес неофициальный визит в Бонн, где обсуждались вопросы, связанные с «довооружением» НАТО новыми американскими ракетами с ядерными боеголовками и размещением их на территории западноевропейских стран. На сессии совета НАТО в Брюсселе (декабрь) Италия высказалась за производство и размещение новых ядерных ракет на территории ряда западноевропейских стран.

Попытка выработать совместную стратегию в отношении других партнеров по ЕЭС была предпринята во время переговоров в Лондоне (июнь) председателя Совета министров Италии Дж. Андреотти с премьер-министром Великобритании М. Тэтчер. Обе стороны высказались за пересмотр системы отчислений в фонд сообщества, ставящей, по их мнению, Италию и Англию в неравноправное положение, а также за изменение сельскохозяйственной политики «девятки». Эти вопросы вновь обсуждались М. Тэтчер и Ф. Коссигой па переговорах в Риме (октябрь).

Экономические затруднения Италии в связи с энергетическим кризисом вызвали повышенное внимание правительственных и деловых кругов к развитию отношений со странами — экспортерами нефти, а также с ближневосточными государствами вообще.

В январе Италию посетил министр иностранных дел Ливии, в сентябре — Ливана, в ноябре — наследный принц Иордании X. Бен Талама. Новый министр иностранных дел Италии Ф. М. Мальфатти нанес визит в Ливию (октябрь).

Италия официально заняла благожелательную позицию в отношении антиимпериалистической демократической революции в Иране. Ей удалось добиться согласия Ирана на продолжение работы итальянских специалистов, занятых на строительстве портовых сооружений, металлургического комбината в Исфагане, тепловых электростанций и др.

О заинтересованности Италии в расширении сферы применения своих капиталов и получения сырья свидетельствовали активизировавшиеся контакты со странами Азии и Африки. В Италию нанесли визиты вице-президент АРЕ М. X. Мубарак и президент Заира Мобуту Сесе Секо (март), в июне — государственный министр иностранных дел АРЕ В. Б. Гали. В июле Италию посетили президент Танзании Дж. Ньерере, президент Сенегала Л. Сенгор и президент Бангладеш 3. Рахман.

Дальнейшее развитие получили отношения Италии с Советским Союзом. Важную роль в углублении и развитии советско-итальянских отношений сыграл визит (22—26 января) министра иностранных дел СССР А. А. Громыко в Италию, во время которого были подписаны документы, касающиеся двусторонних отношений. Значительный вклад в разъяснение советских инициатив по укреплению мира, выдвинутых Л. И. Брежневым 6 октября и 6 ноября 1979 г., внесла делегация Комиссий по иностранным делам палат Верховного Совета СССР во главе с кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, секретарем ЦК КПСС, председателем Комиссии по иностранным делам Совета Национальностей Верховного Совета СССР Б. Н. Пономаревым, посетившая Италию в ноябре. Б. Н. Пономарев имел встречи с Ф. Коссигой, Ф. М. Мальфатти и другими политическими деятелями Италии.

Во время визита в Италию министра внешней торговли СССР Н. С. Патоличева были подписаны Соглашение об экономическом сотрудничестве между СССР и Италией на 1980—1985 гг. и протокол к долгосрочной программе углубления экономического и промышленного сотрудничества между СССР и Италией (октябрь). Продолжалось экономическое сотрудничество с итальянскими фирмами в осуществлении крупномасштабных проектов, в том числе на компенсационной основе. В 1979 г. советско-итальянский торговый оборот составил 2,2 млрд. руб. (в 1978 г.— 2 млрд.).

Визиты министра иностранных дел А. Форлаии (январь) и президента Италии А. Пертини (октябрь) в СФРЮ, министра иностранных дел Ф. М. Мальфатти в СРР (ноябрь), первая в послевоенные годы поездка министра внешней торговли Италии в Албанию (январь) имели целью укрепление политических, экономических и культурных связей Италии со странами бассейна Адриатического моря.

Продолжали развиваться экономические и политические Связи между Италией и КНР. С китайской стороны проявлялся повышенный интерес к получению кредитов и к закупке в Италии военной техники. В этих целях в мае Италию посетила делегация китайских финансовых экспертов, после чего Китаю был предоставлен кредит в сумме 1 млрд. долл. В ходе визита министра внешней торговли КНР в Италию (апрель) был подписан договор об экономическом сотрудничестве между двумя странами — первое соглашение такого рода, установленное между КНР и страной — членом ЕЭС. В ноябре состоялся официальный визит в Италию премьера Госсовета КНР Хуа Гофэна, в ходе которого обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества и возможность участия Италии в разработке природных ресурсов КНР (нефть, уголь), а также в развитии китайской химической и обрабатывающей промышленности. Призывы китайского лидера к объединению стран Западной Европы па антисоветской основе не встретили сочувственного отклика в официальных кругах Италии.

В целом 1979 год явился для Италии годом роста экономической и политической нестабильности. Особой остроты достигла проблема занятости и роста инфляции. В первой половине года заметно снизилась внешнеполитическая активность. Усилилось давление на Италию со стороны США с целью вовлечения ее в процесс ядерного перевооружения стран НАТО.

Территория — 301,2 тыс. кв. км. Население—56,7 млн. (сентябрь 1978 г.). Столица—Рим (с пригородами — 3,8 млн. жителей, июль 1978 г.).

А. Покровский, Г. Смирнов
БИБЛИОГРАФИЯ
Югов Л. Италия: тревоги и надежды. М., 1979.
Макаревич Л. Уроки затяжного кризиса.— Международная жизнь, 1979, № 10.

Ярополов Е. Итальянский неофашизм: попытки возрождения.— Мировая экономика и международные отношения, 1979, № 8.

Политика и экономика 1980

Статья оптимизирована для публикации издательским домом "Гелион"

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА 1980, publ | Просмотров: 4030 | Автор: platoon | Дата: 26-09-2010, 06:28 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •