Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
ГРЕЦИЯ: НА ПОРОГЕ «ОБЩЕГО РЫНКА»
После падения (июль 1974 г.) режима военной диктатуры в Греции были восстановлены свойственные буржуазной демократии государственные и политические институты. Согласно новой конституции Республика Греция, принятой в июне 1975 г., государственное устройство страны определяется как президентская парламентская республика. Главой государства является президент, избираемый на пять лет (в 1975—1980 гг.— К. Цацос).

После прихода к власти в ноябре 1974 г. однопартийное правительство правобуржуазной партии «Новая демократия», возглавляемое К. Караманлисом (5 мая 1980 г. К. Караманлис был избран президентом страны.), столкнулось с рядом серьезных внутренних и внешних проблем. В 1974 — 1975 гг. экономика Греции оказалась вовлеченной в охвативший капиталистический мир экономический кризис, последствия которого продолжали сказываться и в последующие годы. Экономическая политика правительства во многом определялась расчетами па вступление Греции в Европейское экономическое сообщество (ЕЭС).

Противники вступления в «Общий рынок» не без оснований опасались, что такой шаг приведет к дальнейшему подчинению национальных интересов Греции интересам западных монополий, к установлению новых форм зависимости страны, к ограничению ее суверенитета. Вопрос о вступлении Греции в ЕЭС, ставший объектом острой внутриполитической борьбы, а также нерешенность ряда социально-экономических проблем, инфляция, рост дефицита платежного баланса, трудности, связанные с обострением энергетического кризиса в капиталистическом мире, вызвали ускорение процесса размежевания политических сил, усиление социальных противоречий.

В области внешней политики правительство Караманлиса предпринимало шаги с целью вывести Грецию из международной изоляции, в которой она оказалась за годы правления военной хунты. Оно заявило о намерении при общей ориентации на Запад развивать на основе равноправия отношения со всеми странами независимо от их социально-экономических систем. В своей внешнеполитической деятельности правительство особое внимание уделяло усилиям по включению страны в процесс западноевропейской интеграции, проблеме отношений с блоком НАТО, из военной организации которого Греция вышла в августе 1974 г., пересмотру соглашений о военном сотрудничестве с США, комплексу греко-турецких противоречий и особенно кипрскому вопросу.

На экономическое положение Греции в 1979 г. по-прежнему заметное влияние оказывали общее состояние мировой капиталистической экономики, обострение энергетических и сырьевых проблем, инфляционные процессы. В 1979 г. рост валового национального продукта (ВНП), по предварительным оценкам, составил 4% по сравнению с 5,9% в 1978 г. Снижение темпов прироста ВНП объясняется повышением мировых цен на нефть и сокращением темпов роста сельскохозяйственного производства Греции, которое увеличилось всего на 3% по сравнению с 6,5% в 1978 г. Капиталовложения выросли на 4,1% против 5,2% в среднем за 1975—1978 гг. Промышленное производство увеличилось за год на 5,8% (в 1978 г.— на 7,1 %). Снижение темпов роста экономики сопровождалось резким (более чем в 2 раза) усилением инфляции, которая достигла 24,8%.

Инфляция продолжает оставаться одной из основных проблем греческой экономики, несмотря на принятые правительством в начале года меры по упорядочению ценообразования и ряд проведенных в августе антиинфляционных мер (замораживание заработной платы, усиление контроля над цепами, сокращение на 16 млрд. драхм бюджетных расходов, повышение банковской процентной ставки, ужесточение условий кредита). Расходы на импорт жидких видов топлива (примерно 15 млн. т) составили 2,2 млрд. долл. против 1,1 млрд. в 1978 г.

Растут затраты на военные нужды. Греция продолжает занимать одно из первых мест среди стран — членов НАТО по показателю отношения военных расходов к сумме ВНП —6,5%. Только прямые военные расходы по бюджету 1979 г. составили 65,8 млрд. драхм против 54,9 млрд. драхм в 1978 г.

По уровню жизни Греция занимает одно из последних мест в Западной Европе. Доход на душу населения в 1979 г. в текущих ценах составил 3634 долл. (в 1978 г.— 3016 долл.). Тяжелым бременем на плечи трудящихся ложатся постоянно растущие прямые и косвенные налоги. В то же время прибыли монополий все возрастают. По официальным данным, они увеличились в 1979 г. более чем на 30%.

Развитие экономики происходит в значительной степени за счет иностранных капиталовложений. Общая сумма прямых иностранных капиталовложений со времени принятия в 1953 г. закона об иностранных инвестициях достигла в 1978 г. примерно 1,5 млрд. долл. (в неизменных цепах). Из них свыше 300 млн. приходится на долю США, далее следуют Франция, ФРГ, Япония.

Экономика Греции находится в тесной зависимости от внешних рынков. В 1979 г. 42% внешнеторгового оборота приходилось на страны ЕЭС, 22%—на арабские страны, 14% — на США, 10% — на социалистические страны. Для внешней торговли Греции характерен постоянно растущий дефицит торгового баланса — 5,9 млрд. долл. в 1979 г. против 4,3 млрд. долл. в 1978 г. Этот дефицит правительство пытается компенсировать за счет «невидимых» поступлений (доходы от фрахта судов в 1978 г.—1200 млн. долл., от иностранного туризма —1310 млн., денежные переводы эмигрантов — 984,4 млн.), займов, внешней «помощи» и. др. Дефицит платежного баланса в 1979 г. составил 2,2 млрд. долл. против 1,25 млрд. в 1978 г.

Государственный долг Греции на 30 сентября 1979 г. достиг 346,4 млрд. драхм (328,2 млрд. в 1978 г.). Запасы иностранной валюты Банка Греции в ноябре 1979 г. составили 955,7 млн. долл. (999,1 млн. долл. в декабре 1978 г.).

Состоявшиеся в ноябре 1977 г. досрочные парламентские выборы внесли изменения в расстановку политических сил. Правящая партия «Новая демократия» получила 175 (в 1974 г.— 216) мест в парламенте из 300, что позволило ей сохранить однопартийное правительство. Партия «Всегреческое социалистическое движение» (ПАСОК), выступавшая с резкой критикой правительства и выдвигавшая ряд прогрессивных требований, стала второй по числу депутатов после правящей «Новой демократии» — 93 места против 15 в 1974 г. Большого успеха добилась Коммунистическая партия Греции (КПГ), которая, получив 11 мандатов, более чем в 2 раза увеличила число своих представителей в парламенте. Произошло определенное размежевание в лагере консервативной буржуазии. На политическую арену впервые вышла крайне реакционная «Национальная группировка» (5 мест).

Крупную неудачу потерпела партия либеральной буржуазии «Союз демократического центра» (ЭДИК), чье представительство в парламенте сократилось до 15 мест (в 1974 г.—61 место). Впоследствии из ЭДИК вышел ряд видных деятелей, часть которых в марте 1979 г. образовала новую партию — «Партию демократического социализма» (КОДИСО), располагающую пятью мандатами; некоторые центристские депутаты перешли в «Новую демократию» или остались независимыми, в результате у ЭДИК осталось всего четыре депутатских мандата.

Итоги муниципальных выборов (октябрь 1978 г.) также свидетельствовали об усилении влияния оппозиционных партий (во всех крупных городах большинство мест получили кандидаты оппозиции). Серьезного успеха добилась КПГ: коммунисты избраны мэрами 36 городов и населенных пунктов страны (в 1975 г.— восьми), в состав муниципальных советов вошли 247 коммунистов (в 1975 г.— 132).

Правительство старается отмежеваться от сил крайней реакции и ведет линию на укрепление позиций умеренных правых. Оно добивается расширения социально-политической опоры партии «Новая демократия» за счет расколовшихся центристских сил. В мае 1978 г. К. Караманлис провел частичную реорганизацию правительства, введя в его состав ряд видных центристских деятелей, выступающих за сотрудничество с «Новой демократией». На I съезде партии в мае 1979 г. К. Караманлис определил ее как партию «радикального либерализма, который стоит между традиционным либерализмом и демократическим социализмом». Выражающая интересы крупного капитала «Новая демократия» изображается правящими кругами как партия, представляющая будто бы интересы не «отдельных классов общества», а «всех слоев греческого народа».

Правительство ужесточает меры по противодействию растущему в стране левому движению, особенно влиянию КПГ. Опираясь на антидемократический регламент, согласно которому партия, имеющая менее, 15 мест в парламенте, не считается парламентской фракцией, руководство парламента лишает депутатов-коммунистов права участвовать в дебатах по общеполитическим вопросам.

Ухудшение экономического положения, ужесточение антирабочей политики правительства привели в последние годы к значительной активизации борьбы трудящихся за свои права. Если в 1977 г. бастовало 1,6 млн. человек, то в 1978 г.— уже свыше 3 млн., а в 1979 г.— почти 3 млн. Забастовки затрагивают основные отрасли экономики и носят все более упорный характер.

Демократические силы Греции, прежде всего КПГ, ведут упорную борьбу за интересы трудящихся. В мае 1978 г. впервые за Послевоенное время в легальных условиях состоялся X съезд КПГ. Съезд выдвинул задачу организации и развертывания борьбы за повседневные нужды трудящихся, за улучшение их экономического положения, за отражение наступления правительства и монополий на профсоюзные и демократические права, за создание антиимпериалистического, антимонополистического, демократического фронта борьбы, за избавление страны от иностранной зависимости, упразднение власти монополий и демократизацию всех сторон общественной жизни. Руководствуясь решениями съезда, КПГ призывает к проведению независимой, свободной от «натовских оков» политики дружбы и сотрудничества со всеми государствами.

Важнейшее значение приобретает борьба за единство рабочего движения Греции и всех прогрессивных демократических сил. Этому способствует возникшее в 1978 г. и получившее развитие в 1979 г. движение за единство левых сил. В июне 1979 г. состоялась первая Всеафинская конференция движения за единство левых сил, в работе которой участвовало 550 делегатов, представлявших широкие слои прогрессивной общественности.

В центре внешнеполитической деятельности правительства в 1979 г. продолжала оставаться проблема ускоренного вступления Греции в ЕЭС. В мае в Афинах подписан договор, предусматривающий, что с 1 января 1981 г. Греция станет полноправным членом ЕЭС. В июне договор был ратифицирован греческим парламентом. Вопросы ускорения процедуры ратификации договора парламентами «девятки» греческое правительство ставило на различных уровнях, в том числе и высшем, в частности в ходе визитов К. Караманлиса в ФРГ, во Францию, в Англию и Италию (октябрь).

В то же время, предстоящее вступление в «Общий рынок» вызывает серьезное беспокойство в самой Греции, где даже активные сторонники этого шага признают, что процесс приспособления к условиям сообщества будет нелегким и потребует огромных усилий.

Важное место занимали вопросы урегулирования отношений с НАТО. В августе 1974 г., вследствие событий на Кипре, когда, по заявлению К. Караманлиса, «НАТО оказалась не в состоянии предотвратить возникновение конфликта между двумя государствами-членами», греческое правительство заявило о выходе из военной организации блока. Вскоре, однако, оно стало высказываться за возвращение страны в военную структуру НАТО, но на условиях статуса «особых отношений», по которому, в частности, греческие вооруженные силы в мирное время находились бы под национальным командованием. С осени 1975 г. между Грецией и НАТО по этому вопросу ведутся переговоры. Продолжая на деле сотрудничать с НАТО, Греция отказалась, однако, в августе 1979 г. от участия в маневрах блока, проводившихся в Средиземном море.

Греко-американские переговоры о пересмотре соглашений о военном сотрудничестве Греции с США и о режиме американских военных баз на греческой территории к концу 1979 г. не были завершены.

Одним из наиболее острых внешнеполитических вопросов является комплекс взаимоотношений с Турцией. Спорные вопросы о разграничении континентального шельфа и контроле за воздушным пространством Эгейского моря неоднократно являлись предметом греко-турецких переговоров па различных уровнях, в том числе на уровне премьер-министров, однако их урегулирование пока не достигнуто. Существенное влияние на характер и состояние греко-турецких отношений оказывает нерешенность кипрской проблемы.

Греческое правительство высказывается за необходимость скорейшего урегулирования кипрского вопроса на основе принципов независимости, суверенитета, территориальной целостности Республики Кипр, уважения ее политики неприсоединения и выполнения соответствующих решений Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН по Кипру. Кипрский вопрос и перспективы его урегулирования обсуждались в ходе визитов в Грецию президента Кипра С. Киприаиу в апреле и декабре.

Расширились связи Греции с развивающимися странами, особенно с нефтедобывающими. В феврале — марте К. Караманлис и министр иностранных дел Г. Раллис посетили Саудовскую Аравию и Сирию. В августе заключено соглашение с Ираком о поставках в 1980 г. в Грецию 1,5 млн. т сырой нефти, в сентябре — соглашение с Ливией о торговом обмене на сумму 200 млн. долл. в год. В ноябре К. Караманлис посетил Ирак.

Во время визита в Грецию президента Сенегала Л. Сепгора (ноябрь) обсуждались вопросы торгово-экономических отношений двух стран.

В рамках провозглашенного правительством К. Караманлиса «многопланового курса» внешней политики в 1979 г. предпринимались шаги по развитию отношений с социалистическими странами.

Важным событием в развитии советско-греческих отношений явился визит в СССР в октябре К. Караманлиса — первый визит руководителя греческого правительства в Москву за всю историю советско-греческих отношений. К. Караманлис был принят Генеральным секретарем ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежневым, вел переговоры с Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и министром иностранных дел СССР А. А. Громыко. Были подписаны советско-греческая декларация — документ о принципах и дальнейшем развитии добрососедских дружественных отношений, политическом, экономическом и культурном сотрудничестве между СССР и Греческой Республикой, а также соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве, которое будет играть важную роль в расширении и углублении экономических связей на стабильной и долгосрочной основе.

В 1979 г. К. Караманлис посетил также Югославию, Румынию (март), Венгрию, Чехословакию (октябрь), а Г. Раллис — Болгарию (октябрь). В апреле в Корфу (Греция) состоялась встреча К. Караманлиса с Председателем Государственного совета НРБ Т. Живковым, в ходе которой особое внимание было уделено положению на Балканах, а также подписан документ о развитии экономического сотрудничества между Грецией и Болгарией до 1985 г.

Во время визита К. Караманлиса в Китай (ноябрь) подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве, а также рассмотрены возможности развития торгово-экономических связей Греции с КНР.

Территория — 131,9 тыс. кв. км. Население — 9,36 млн. (июнь 1978 г.). Столица — Афины (Большие Афины, включая порт Пирей и пригороды,— свыше 3,6 млн. жителей, 1979 г.).

О. Владимиров БИБЛИОГРАФИЯ
X съезд Коммунистической партии Греции. М., 1979.

Липовой Б. Греция на пути сложных перемен.— За рубежом, 1979, № 40, Коркин А., Климов В. Развитие советско-греческих отношений.— Международная жизнь, 1979, № 11.

Политика и экономика 1980

Статья оптимизирована для публикации издательским домом "Гелион"

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА 1980, publ | Просмотров: 5212 | Автор: platoon | Дата: 26-09-2010, 05:34 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив записей

Октябрь 2020 (5)
Сентябрь 2020 (15)
Август 2020 (15)
Июль 2020 (19)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (7)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •