Территория — 255,8 тыс. кв. км. Население — 22,35 млн. (на март 1981 г.). Столица — Белград (с пригородами — свыше 1,5 млн. жителей, 1980 г.).
В 1980 г. в общественно-политической и экономической жизни Югославии, в соответствии с решениями XI съезда СКЮ (июнь 1978 г.), ключевым вопросом по-прежнему являлась борьба за стабилизацию экономики.
Продолжалась работа по внедрению и укреплению на всех уровнях принципов коллективного руководства партийными и государственными органами, а также общественно-политическими организациями. Тяжелой утратой для народов Югославии явилась кончина Президента СФРЮ, Председателя СКЮ И. Броз Тито, многие годы стоявшего во главе партии и государства.
В принятой 26 декабря 1979 г. Скупщиной СФРЮ «Резолюции о политике осуществления в 1980 г. Общественного плана Югославии на 1976— 1980 гг.» были поставлены задачи сокращения дефицита внешнеторгового и платежного балансов, обуздания роста цен, уменьшения внешней задолженности, сокращения разрыва в уровнях развития республик и краев СФРЮ.
Вопросы стабилизации экономики систематически обсуждались на пленумах ЦК СКЮ. На пленуме ЦК СКЮ в июне было подчеркнуто, что «стабильность политической обстановки в стране во многом будет зависеть как от эффективности решения злободневных экономических проблем, так и от развития социалистических отношений самоуправления». 6 июня Союзное исполнительное вече (СИВ) СФРЮ в целях стимулирования экспорта и создания более благоприятных условий для сокращения отрицательного сальдо внешнеторгового и платежного балансов приняло решение о девальвации динара (ранее девальвации проводились в 1952, 1961, 1965 гг., в январе и декабре 1971 г.). Девальвацией динара на 30% по отношению к доллару США и другим конвертируемым валютам устанавливался его новый курс на уровне 27,3 динара за 1 доллар США.
Одновременно в целях снижения уровня инфляции правительство временно установило максимальный уровень роста цен (это решение было отменено в августе). Характеризуя состояние экономики страны, Председатель СИВ В. Джуранович указал (июль) на такие причины переживаемых ею трудностей, как влияние отрицательной мировой конъюнктуры, в частности энергетического кризиса, укоренившаяся практика «жить не по средствам», «стремление искать выход для решения каждой проблемы в повышении цен», «явления монополистского поведения на рынке отдельных предприятий, требующих, ввиду дефицитности тех или иных товаров, неоправданного повышений цен, обусловливающих продажу товаров выделением им валютных средств». Все это приводило к перебоям в снабжении населения некоторыми товарами.
В связи с проведенной корректировкой плана на 1980 г. (июль), в частности рост совокупного общественного продукта вместо 5% устанавливался на уровне 4%, промышленного производства — 4,5 (вместо 6), капиталовложений— 3,5 (вместо 6), экспорта — 8 (вместо 6), производительности труда —1,3% (вместо 2,5%).
Фактически рост в 1980 г. составил: совокупного общественного продукта—2,5% (в 1979 г.—7,1%), объема промышленного производства — 4,0% (в 1979 г.—8%), капиталовложений в основные средства производства (в текущих ценах) —25% (в 1979 г.—28%). Производительность труда снизилась на 0,5% (в 1979 г.— рост на 1,6%). Сельскохозяйственное производство сократилось на 2% (в 1979 г. возросло па 6%). Урожай пшеницы составил 5,1 млн. т (в 1979 г.—4,3 млн.), кукурузы — 9,2 млн. т (в 1979 г.— 10 млн.), подсолнечника — 452 тыс. т (в 1979 г.— 525 тыс.), сахарной свеклы — 5,3 млн. т (в 1979 г.— 6 млн.). Произведено 1,25 млн. т мяса (в 1979 г.—1,20 млн.).
Занятость в общественном секторе народного хозяйства увеличилась на 3% (в 1979 г.— на 4,4%). Число занятых достигло 5,86 млн. чел. (в 1979 г.—5,60 млн. чел.). Количество лиц, ищущих работу, увеличилось на 5,0% и на конец года равнялось 801 тыс. чел. (в 1979 г.— 762 тыс. чел.). На временной работе за границей находилось, как и в 1979 г., около 800 тыс. югославских граждан. "Уровень инфляции превысил 30% (в 1979 г.— 22%). Денежная масса в обращении увеличилась на 25,4% (в 1979 г.— на 17%). Заработная плата, несмотря на ее номинальное увеличение на 21,0%, с учетом роста розничных цен на 30% (в 1979 г.— на 22%) и стоимости жизни на 30% (в 1979 г.— на 20%), в реальном выражении, вместо намечавшегося увеличения на 2%, снизилась на 7,0% (в 1979 г.— рост на 0,1%).
1980 год был последним, завершающим годом очередного пятилетнего плана развития народного хозяйства СФРЮ. В целом за пятилетку среднегодовой прирост совокупного общественного продукта составил 5,6% (план — 7%), занятости — 4 (план — 2,7), капиталовложений — 8,7 (план — 8,5), реальной заработной платы — 1,1 (план — 3,5), производительности труда — 2,3% (план —3,9%). Среднегодовой темп роста инфляции был равен 19%. Использование иностранных займов составило 7 млрд. долл. (план — 2,7 млрд.), а их выплата — 7,3 млрд. долл. (план —5,8 млрд.). Отрицательное сальдо платежного баланса примерно вдвое превысило запланированный уровень (план — 4,7 млрд.). Разрыв в уровнях экономического развития отдельных республик и краев возрос на 5% (вместо планировавшегося сокращения на 3—4%).
На внутриполитической жизни страны в начале года в известной мере отразилась тяжелая продолжительная болезнь Президента СФРЮ, Председателя СКЮ И. Броз Тито, скончавшегося 4 мая на 88-м году жизни. На похоронах И. Броз Тито в Белграде присутствовало 208 делегаций из 126 стран. Партийно-государственную делегацию СССР возглавлял Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев.
5 мая в соответствии с конституцией страны Президиум СФРЮ коллегиальный глава государства
(В состав утвержденного в мае 1979 г. на очередной пятилетний мандатный период (1979—1984 гг.) Президиума СФРЮ вошли 9 человек: по одному представителю от 6 республик и 2 автономных краев — В. Бакарич (Хорватия), С. Дороньокий (Воеводина), В, Жаркович (Черногория), Л. Колишевский (Македония), С. Крайгер, (Словения), Ц. Миятович (Босния и Герцеговина), П. Стамболич (Сербия), Ф. Ходжа (Косово); в работе Президиума СФРЮ принимает также участие Председатель Президиума ЦК СКЮ.)
— принял решение, согласно которому, ввиду прекращения функций президента республики, обязанности Председателя Президиума СФРЮ были возложены на Л. Колишевского, занимавшего до этого пост заместителя Председателя Президиума. 15 мая в связи с истечением срока полномочий Л. Колишевского Президиум СФРЮ избрал новым Председателем на годичный срок Ц. Миятовича, а заместителем Председателя — С. Крайгера(С. Крайгер стал Председателем Президиума СФРЮ с 16 мая 1981 г.).
Представители республик и краев избираются на посты Председателя и заместителя Председателя Президиума СФРЮ попеременно в соответствии со следующей очередностью: от Боснии и Герцеговины, Словении, Сербии, Хорватии, Черногории, Воеводины, Косово, Македонии.
В течение года продолжалась работа, направленная на реализацию инициативы И. Броз Тито (ноябрь 1978 г.) об усилении коллегиальности и ответственности в работе. Были выработаны и согласованы восемь поправок к конституции СФРЮ, касающихся сроков полномочий председателей Скупщины, СИВ, членов правительства.
После общенародного обсуждения эти поправки должны быть приняты Скупщиной СФРЮ.
В соответствии с решениями XI съезда СКЮ, ЦК проводил линию, направленную на усиление авангардной роли рабочего класса во главе с СКЮ, в рядах которого в конце 1980 г. насчитывалось более 2 млн. членов (в июне 1979 г.— 1,9 млн.), из них 29,5% — рабочие.
На июньском пленуме ЦК СКЮ был утвержден порядок работы руководящих органов СКЮ на период до XII съезда СКЮ, намеченного, согласно уставу, на 1982 г. Функции Председателя СКЮ, которые исполнял И. Броз Тито, были возложены на Центральный Комитет, а по его уполномочию — на Президиум ЦК СКЮ во главе с избираемым па год Председателем Президиума ЦК. Президиум избрал на вновь учрежденную должность Председателя Президиума ЦК СКЮ С. Дороньского, занимавшего с 24 октября 1979 г. сроком на один год пост председательствующего Президиума ЦК СКЮ, который теперь упразднен. 20 октября в связи с истечением срока полномочий С. Дороньского Председателем Президиума ЦК СКЮ был избран Л. Мойсов.
В области внешней политики СФРЮ, как и ранее, выступала за оздоровление международной обстановки, за мир и безопасность народов. Югославия по-прежнему активно участвовала в движении неприсоединения. Она явилась одним из инициаторов учреждения «Комитета доброй воли» неприсоединившихся стран по мирному урегулированию ирано-иракского военного конфликта, первое заседание которого состоялось в ноябре в Белграде. Делегация СФРЮ приняла участие в совещании (Валлетта, февраль) неприсоединившихся стран бассейна Средиземного моря по подготовке к мадридской встрече представителей государств — участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Широкие связи поддерживала Югославия с социалистическими странами. Развивались югославо-советские отношения. В июне в СФРЮ и СССР было отмечено 25-летие со дня подписания Белградской декларации, содержащей принципы и договоренности, которые были подтверждены и развиты применительно к современным условиям в ходе встреч и бесед И. Броз Тито с Л. И. Брежневым в 1971—1979 гг., а также во время встречи Л. И. Брежнева с руководителями Югославии в Белграде 7 мая 1980 г. В интервью, переданном 3 июня по Центральному телевидению СССР, Ц. Миятович заявил, что существуют все предпосылки для того, чтобы Совместными усилиями в условиях взаимопонимания и взаимного уважения и впредь успешно развивать и обогащать сотрудничество между СФРЮ и СССР, СЮО и КПСС, несмотря на имеющиеся различия в подходе к отдельным проблемам.
Расширялось югославо-советское сотрудничество в экономической, научно-технической и культурной областях. СССР продолжал оставаться главным внешнеторговым партнером СФРЮ. Объем торговли СФРЮ и СССР составил в 1980 г. 6 млрд. долл., а за период 1976—1980 гг.— около 18 млрд. долл. (торговые соглашения предусматривали соответственно 4 и 14,2 млрд.). В сентябре была подписана
программа экономического и научно-технического сотрудничества между СФРЮ и СССР на 1981—1990 гг., а в декабре были завершены переговоры о развитии экономического сотрудничества на 1981—1985 гг. Общий объем товарооборота в очередной пятилетке планируется довести до 30 млрд. долл. Подписана программа культурного сотрудничества между двумя странами на 1980—1982 гг. (октябрь).
Упрочением сотрудничества характеризовались отношения Югославии и с другими социалистическими странами. В. Джуранович посетил ГДР (февраль) и ВНР (июль). В Югославию нанес визит Генеральный секретарь РКП, Президент СРР Н. Чаушеску (октябрь). Состоялись визиты союзного секретаря по иностранным делам Й. Врховеца в ЧССР (июнь — июль), ПНР (июль), на Кубу (сентябрь), в НРБ (ноябрь). В СФРЮ приезжали министры иностранных дел КНДР (август), СРВ (октябрь), ВНР и Кубы (декабрь).
Осуществлялись контакты с Албанией. Объем югославо-албанской торговли на 50% превысил запланированный на 1980 г. уровень и составил 125 млн. долл. В июле было подписано долгосрочное торговое соглашение с Албанией на 1981—1985 гг., предусматривающее увеличение объема товарооборота в 3 раза (за пятилетие он составит 720 млн. долл.).
Продолжали укрепляться отношения СФРЮ с КНР как по государственной, так и по партийной линии. В октябре в Югославии находилась делегация КПК во главе с членом Политбюро, членом Секретариата ЦК КПК Пэн Чуном. В ходе визита В. Джурановича в КНР было подписано соглашение о сотрудничестве в области морского судоходства (ноябрь). Планировавшийся на 1980 г. объем товарооборота между СФРЮ и КНР (300 млн. долл.) не был достигнут и составил 160 млн. долл.
По-прежнему интенсивными были связи СФРЮ с развивающимися странами. Состоялись визиты В. Джурановича в Ирак (июль) и Индию (сентябрь). В Югославии находились с визитами премьер-министр Алжира (январь), президенты Замбии (сентябрь), Кипра (октябрь), Председатель Исполкома Организация освобождения Палестины (октябрь), король Непала (ноябрь); Й. Врховец выезжал в Бангладеш (февраль), Индию (февраль и июнь), Замбию, Танзанию, Шри Ланку, Индонезию, Сингапур (июнь). Югославию посетили министры иностранных дел Ирака (январь и декабрь), Пакистана (июнь), Эфиопии (сентябрь).
Позиция Югославии относительно событий вокруг Афганистана и Кампучии не претерпела изменений, что нашло, в частности, отражение в поддержке ею соответствующих резолюций, рассматривавшихся на XXXV сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
СФРЮ осуществляла широкие контакты с развитыми капиталистическими странами. Ц. Миятович нанес визит в Италию (декабрь). В. Джуранович был с визитом в Швеции (сентябрь). Состоялись визиты в Югославию федерального канцлера Австрии (апрель), президента США (июнь), премьер-министров Великобритании (сентябрь), Финляндии (октябрь), президента Греции, премьер-министра Франции (ноябрь). Й. Врховец посетил Данию (январь — февраль), Италию, Сан-Марино (июль). В Югославию приезжали министры иностранных дел Австрии (январь), Франции (февраль), ФРГ (июль), Швейцарии (октябрь). Ватикан посетили Ц. Миятович (декабрь) и Й. Врховец (июль).
Экспорт СФРЮ (9 млрд. долл.) увеличился в стоимостном выражении на 32%, а его физический объем — на 11%. Импорт (15,1 млрд.) возрос на 7%, однако его физический объем сократился на 11%. Степень покрытия импорта доходами от экспорта поднялась до 60% (в 1979 г.—49,1%). Дефицит внешнеторгового баланса составил 6,1 млрд. долл. (в 1979 г.—6,4 млрд.). По-прежнему подавляющая часть дефицита приходилась на капиталистические страны (87%). По свидетельству управляющего Народным банком СФРЮ К. Богоева, внешняя задолженность страны достигла 15 млрд. долл., в том числе 89% в конвертируемой валюте.
Дефицит платежного баланса был равен 2,2 млрд. долл. (в 1979 г.—3,3 млрд.). Важную роль в смягчении этого дефицита играли валютная выручка от туризма (в 1980 г.— 1,35 млрд. долл.) и поступления от югославских рабочих, находящихся на заработках в капиталистических странах (в 1980 г.—4,8 млрд. долл.). Удельный вес стран — членов СЭВ в югославском экспорте составил 38% и в импорте — 27,9%. На капиталистические страны приходилось 47,1% экспорта и 53,9% импорта, в том числе на страны — члены ЕЭС соответственно 22,4% и 35,4%. 2 апреля подписано льготное для Югославии долгосрочное соглашение об экономическом, техническом и торговом сотрудничестве СФРЮ с ЕЭС (взамен торгово-экономического соглашения 1973 г., срок действия которого истек 30 сентября 1978 г.). Более динамичным стал товарообмен СФРЮ с развивающимися странами, увеличившийся в 1980 г. на 35,4%.
Ю. Гиренко
БИБЛИОГРАФИЯ
Никифоров Л. А., Островидов Ю. П. Социалистическая Федеративная Республика Югославия. Справочник. 2-е изд., доп. М., 1980.
Милованов В. Взаимовыгодное сотрудничество,— Экономическая газета, 1980, № 48.
Гиренко Ю. Проверено жизнью.— Новое время, 1980, № 47.
Политика и экономика 1981 г.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области