Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ЮГОСЛАВИЯ

В 1979 г. главное вниманиепартийных и государственных органов, а также общественно-политических организаций Югославии было сосредоточено на реализации решений XI съезда Союза коммунистов Югославии (июнь 1978 г.). Большое значение придавалось совершенствованию политической и экономической системы на основах самоуправления, повышению ведущей роли и дееспособности СКЮ. По-прежнему весьма актуальной была борьба за стабилизацию народного хозяйства.

26 декабря 1978 г. Скупщина СФРЮ утвердила Общественный план развития Югославии на 1979 г. Выступая с его обоснованием, Председатель Союзного исполнительного веча СФРЮ В. Джуранович подчеркнул, что исходными целями при составлении плана были улучшение качественных показателей хозяйствования, экономическая стабилизация и антиинфляционная политика.

15 мая на заседании Скупщины СФРЮ президент СФРЮ, Председатель СКЮ И. Броз Тито заявил: «Битва за стабилизацию требует полной и конкретной ответственности перед обществом — форумов, органов, организации и отдельных лиц — за последовательное проведение политики, за которую мы все высказались. Ответственность должна быть политической и материальной, а когда надо, и уголовной. Эта ответственность должна быть тем большей, что слабости в области хозяйственного развития самым непосредственным образом отражаются на политической обстановке в стране и тем самым на нашеммеждународном положении». При рассмотрении Скупщиной СФРЮ вопросов выполнения пятилетнего плана экономического развития страны на 1976—1980 гг. (июнь, июль) было отмечено, что первые три года пятилетки, характеризовались высокой динамикой экономического развития. Темпы роста совокупного общественного продукта составили 6% в год. Одновременно было признано, что «экономическое положение в стране является весьма сложным и серьезным» ввиду наличия таких неблагоприятных тенденций в народном хозяйстве, как постоянный рост цен, значительное превышение расходов над доходами, возрастающий дефицит внешнеторгового и платежного баланса.

На пленумах ЦК СКЮ (июнь, июль) было указано, что распределение доходов — главный фронт борьбы за стабилизацию, осуждены практика увеличения доходов неоправданным повышением цен, наличие больших различий в уровнях зарплаты, ставящих «одну часть рабочего класса в привилегированное, а другую — в подчиненное положение». В целях сдерживания роста цен Союзное исполнительное вече СФРЮ приняло 3 августа решение о временном их замораживании по состоянию на июль, с тем, чтобы в целом до конца года рост розничных цен не превысил 19%. Были установлены пределы увеличения цен на 1979 г.: на промышленные товары — на 13%, на сельскохозяйственные продукты — на 18%. На совместном заседании Президиум ЦК СКЮ и Президиум СФРЮ (ноябрь), отметив положительные аспекты в развитии экономики (динамичный рост промышленного производства, увеличение занятости и др.), указали на то, что «дефицит торгового и платежного баланса является ключевой проблемой, превратившейся в ограничивающий фактор развития», а «внешняя задолженность страны достигла такого уровня, который нельзя ни в коем случае превышать».

Итоги развития экономики в 1979 г. выражены в следующих показателях. Совокупный общественный продукт вырос на 7,5% (в 1978 г.— на 7%), объем промышленного производства — на 8% (в 1978 г. — на 9%). При этом промышленное производство увеличилось в Боснии и Герцеговине на 11%, Македонии — на 8, Сербии — на 8, Словении — на 7, Хорватии — на 7, Черногории — па 11, автономном крае Воеводина — на 10%. В автономном крае Косово оно осталось на уровне 1978 г. Общественная производительность труда возросла в СФРЮ на 2,5% (в 1978 г.— на 3,1%). Рост капиталовложений в основные средства (в текущих ценах) составил 28% (в 1978 г.— 35%). Сельскохозяйственное производство увеличилось на 6% (в 1978 г. — сокращение на 5%). Пшеницы было собрано 4,3 млн. т (в 1978 г.—5,4 млн. т), кукурузы — около 10 млн. г (в 1978 г.—7,6 млн. т), подсолнечника — 525 тыс. г (в 1978 г.— 539 тыс. т) , сахарной свеклы — около 6 млн. т (в 1978 г.— 5,2 млн.). Производство мяса составило 1,2 млн. г (в 1978 г.— 1,6 млн.).

Занятость в общественном секторе народного хозяйства увеличилась на 4% (в 1978 г.— на 4,2%). Число занятых к концу года составило 5,6 млн. человек (на конец 1978 г.— 5,4 млн.). Количество лиц, ищущих работу, увеличилось на 4% и к концу года составляло 762 тыс. (на конец 1978 г.— 735 тыс.). На временной работе за границей в конце годанаходилось 800 тыс. югославских граждан. Уровень инфляции достиг 25% (в 1978 г.— 15,5%). Денежная масса в обращении увеличилась на 17% (в 1978 г. — на 29%). Розничные цены выросли на 22% (в 1978 г.— на 13,1%). С учетом роста стоимости жизни на 20% реальная заработная плата осталась па уровне 1978 г. (номинальный рост —20%).

Во внутриполитической жизни страны большое место занимали вопросы совершенствования коллегиальной работы во всех звеньях партийного и государственного механизма в духе предложения И. Броз Тито (ноябрь 1978 г.) о введении практики ежегодной сменяемости руководителей партийных, государственных и общественных органов на всех уровнях. В мае Президиум ЦК СКЮ принял решение о внесении изменений и дополнений в регламент своей работы, в соответствии с которыми пребывание на посту Секретаря Президиума ЦК СКЮ, избираемого из состава Президиума поочередно от Союза коммунистов каждой из республик и двух автономных краев, ограничивается двумя годами. Секретарем Президиума ЦК СКЮ на следующие два года 15 мая был избран Д. Драгосавац. Председательствующим Президиума ЦК СКЮ 23 октября сроком на один год был избран С. Дороньский. В связи с истечением в мае срока полномочий Президиума СФРЮ (коллегиального главы государства) Скупщина СФРЮ утвердила состав Президиума на очередной мандатный период (1979—1984 гг.). Председателем Президиума согласно Конституции является президент СФРЮ. Заместителем председателя Президиума сроком на один год был избран Л. Кодишевский.

В соответствии с решениями XI съезда СКЮ проводилась работа, направленная на повышение ведущей роли СКЮ как «внутренней движущей силы всей системы социалистического самоуправления», на количественное и качественное укрепление его рядов. Вопрос об «идейно-политической и организационной подготовленности Союза коммунистов к осуществлению ведущей роли в обществе» был предметом обсуждения на пленуме ЦК СКЮ (октябрь). В конце июня в СКЮ насчитывалось 1,9 млн. членов (в конце 1978 г.— 1,8 млн.), из них 34% — рабочие и крестьяне.

В апреле широко отмечалось 60-лотие СКЮ (до 1952 г.— Коммунистическая партия Югославии), Союза социалистической молодежи Югославии и революционных профсоюзов Югославии.

На международной арене Югославия продолжала выступать за сохранение процесса разрядки, распространение его на все районы мира и все области международных отношений, за урегулирование кризисных ситуаций мирными средствами, путем переговоров.

Важное место во внешнеполитической деятельности СФРЮ занимали вопросы осуществления политики неприсоединения. На III пленуме ЦК СКЮ (апрель) был заслушан доклад Союзного секретаря по иностранным делам Югославии И. Врховца об актуальных идейно-политических вопросах дальнейшего развития и осуществления политики неприсоединения и задачах СКЮ. В решении по этому вопросу содержалась платформа, из которой исходила делегация СФРЮ во главе с И. Броз Тито, принявшая участие в VI конференции глав государств и правительств неприсоединившихся стран (Гавана, сентябрь). Югославия участвовала в заседаниях Координационного бюро неприсоединившихся стран, состоявшихся в Мапуту (январь — февраль) и Коломбо (июнь), совещании девяти нейтральных и неприсоединившихся стран Европы (Вена, июнь), на котором обсуждались вопросы, связанные с предстоящей в 1980 г. в Мадриде второй встречей представителей государств — участников общеевропейского совещания. В ноябре в Белграде была проведена вторая Конференция пула информационных агентств неприсоединившихся стран, в декабре — V заседание Комитета по сотрудничеству радиовещательных организаций этих стран.

Справка

С 1974 г., согласно Конституции страны и решению X съезда СКЮ, И. Броз Гито являлся президентом СФРЮ и Председателем СКЮ без ограничения срока полномочий. И. Броз Тито скончался 4 мая 1980 г.

 

Большое значение придавалось отношениям с социалистическими странами. В ходе югославо-советских переговоров на высшем уровне, состоявшихся в мае во время визита И. Броз Тито в СССР, было подчеркнуто, что коренным интересам обеих стран отвечает обогащение взаимных связей в политике, экономике, науке, культуре и других областях. При этом было отмечено, что, несмотря на различия в оценке некоторых внешнеполитических вопросов, определяющее значение в советско-югославских отношениях имеет то фундаментальное положение, что в международных делах и СССР и СФРЮ выступают за мир и разрядку, за независимость всех стран и народов, за социальный прогресс. Указав на то, что есть силы, которые не устраивает советско-югославская дружба, Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев в своем выступлении 18 мая заявил: «Приходится сталкиваться с попытками разладить наше сотрудничество, со спекуляциями на прошлом и с нелепыми фантазиями относительно будущего. Мы же хотим отношений, свободных от каких-либо неясностей, отношений искренних и абсолютно равноправных». В апреле СССР посетил член Президиума ЦК СКЮ М. Мииич. На заседании межправительственного комитета по экономическому и научно-техническому сотрудничеству (Белград, сентябрь) был рассмотрен ход подготовки долгосрочной программы экономического и научно-технического сотрудничества СССР и СФРЮ на период после 1980 г. Были обсуждены вопросы, связанные с реализацией действующих торгово-экономических соглашений, в частности торгового протокола о товарообороте на 1979 г., установившего объем торговли между двумя странами в 3,3 млрд. долл. (в 1978 г. он составил 3 млрд.). В связи с землетрясением, происшедшим в апреле в Черногории, ЦК КПСС и Советское правительство в целях оказания помощи СФРЮ в ликвидации его последствий приняли решение безвозмездно передать Югославии оборудование для завода крупнопанельного домостроения, строительные материалы, грузовые автомобили, бульдозеры и другое оборудование.

Развивались отношения Югославии с другими социалистическими странами. Состоялись визиты И. Броз Тито на Кубу (август — сентябрь) и в СРР (ноябрь). С визитом в СФРЮ находился Председатель правительства ЧССР Л. Штроугал(июнь). СФРЮ посетили министры иностранных дел Кубы (январь), КНДР (март), ПНР (май), СРР (июль).

Активным было югославско-китайское сотрудничество по государственной и партийной линиям. СФРЮ посетили заместитель премьера Государственного совета КНР Ваи Женьчжун(сентябрь) и министр иностранных делКНР Хуан Хуа (ноябрь). В феврале — марте в Пекине состоялось первое заседание югославо-китайского Комитета по экономическомуи научно-техническому сотрудничеству. Продолжался обмен партийными делегациями. 1 мая открылось регулярное воздушное сообщение между Белградом и Пекином. Было подписано соглашение о сотрудничестве между агентствами ТАНЮГ и Синьхуа (август).

Расширялись связи с развивающимися странами. И. Броз Тито нанес визиты в Ирак, Кувейт, Сирию и Иорданию (февраль), Алжир, Ливию и Мальту (май — июнь), В. Джуранович — в Тунис (декабрь), И. Врховец посетил Индию(май), Кипр и Мальту (август). В Югославии с визитами находились президенты Колумбии(июнь — июль),Гвинеи,Сейшельских Островов(июль), Гвинеи-Бисау(август),Мали(сентябрь), главы правительств Сан-Томе и Принсипи(март), Индии(июнь), Гвинеи-Бисау(октябрь), секретарь по иностранным делам Ливии (январь), министры иностранных дел Мадагаскара, Алжира (апрель), Мали (август), Таиланда (сентябрь), Мексики (октябрь).

Интенсивные контакты поддерживались с капиталистическими государствами. Югославию посетили президенты Португалии(июнь),Италии (октябрь), премьер-министр Греции(март). В ноябре состоялась встреча председателя СИВ СФРЮ и канцлера Австрии в районе югославо-австрийской границы в связи с началом работ по строительству автотоннеля через границу. С визитами в СФРЮ находились министры иностранных дел Италии(январь), Нидерландов(апрель),ФРГ(апрель и август), Норвегии (октябрь). Союзный секретарь по иностранным делам СФРЮ нанес визиты во Францию (март), Ирландию (апрель), Австрию (октябрь). В Белграде состоялась сессия Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития (октябрь).

В 1979 г. Югославия поддерживала торговые связи со 142 странами. Экспорт СФРЮ (6,4 млрд. долл.) номинально увеличился на 15%, однако его физический объем остался на уровне 1978 г. Импорт (12,8 млрд. долл.) номинально возрос на 29%, в реальном выражении рост составил 8%. Степень покрытия стоимости импорта доходами от экспорта уменьшилась с 56% до 49,1%. Дефицит внешнеторгового баланса достиг 6,4 млрд. долл. (в 1978 г.— 4,2 млрд.). Дефицит платежного баланса составил 3,3 млрд. долл. (в 1978 г.— 1,25 млрд.).

Свыше 30% югославского товарооборота приходилось на социалистические страны. Удельный вес стран — членов СЭВ в югославском экспорте составил 40% и в импорте —28%. На долю СССР приходилось 17,2% внешнеторгового оборота СФРЮ.

Объем товарооборота между СФРЮ и КНР составил около 100 млн. долл. (намечалось 420 млн.).

На капиталистические страны приходилось 55,4% внешнеторгового оборота Югославии. Для торговли с ними, как и в предыдущие годы, был характерен низкий показатель покрытия импорта экспортом (35%), а также растущий торговый дефицит. Более 70% этого дефицита приходилось на страны «Общего рынка». Югославский экспорт в капиталистические страны увеличился на 22%, а импорт — на 37%. В течение года продолжались начатые в 1976 г. переговоры между СФРЮ и ЕЭС о заключении нового соглашения о сотрудничестве, призванного заменить пятилетнее соглашение, подписанное в 1973 г. Югославская сторона, как отмечала 6 августа газета «Борба», настаивала на подписании такого соглашения, которое «исходило бы из специфического характера отношений с Югославией как неприсоединившейся средиземноморской и европейской страной, относящейся к числу развивающихся стран, и облегчило бы доступ ее товаров на западноевропейские рынки».

В 1979 г. развивающиеся страны занимали во внешнеторговом обороте СФРЮ 14,3% (в 1978 г.—15,7%). Экспорт в эти страны сократился на 5%, а импорт из них возрос на 39%.

Территория — 255,8 тыс. кв. км. Население—22,26 млн. (на январь 1980 г.), Столица — Белград (с. пригородами — свыше 1,3 млн. жителей, 1978 г.).

Ю.Гиренко

БИБЛИОГРАФИЯ

Груздева В. П., Фирсов Ф. И. К истории основания Коммунистической партии Югославии.— Вопросы истории КПСС, 1979, № 5.

Гиренко Ю. К национальному празднику.Югославии.— Агитатор, 1979, № 22.

Славин Г. М., Сумарокова М. М. К истории образования социалистической рабочей партии Югославии (коммунистов).— Советское славяноведение, 1979, № 2.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА 1980 | Просмотров: 4381 | Автор: platoon | Дата: 26-09-2010, 04:13 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2024 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2024 году обучаем по новым правилам
  •