Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Чехословацкая Социалистическая Республика: совершенствование механизма планирования
Территория — 127,9 тыс. кв. км. Население — 15,27 млн. (ноябрь 1980 г.), Столица — Прага (1,18 млн. жителей, ноябрь 1980 г.).

В 1980 г. трудящиеся ЧССР боролись за успешное завершение шестой пятилетки (1976—1980 гг.). Велась подготовка к XVI съезду Коммунистической партии Чехословакии. Торжественно отмечалось 35-летие освобождения Чехословакии Советской Армией от фашистских захватчиков. В соответствии с решениями декабрьского (1979 г.) пленума ЦК КПЧ продолжалась работа по повышению эффективности руководства народным хозяйством.


За годы шестой пятилетки значительно увеличился экономический потенциал страны. Национальный доход возрос по сравнению с 1975 г. на 20,2%, объем промышленного производства — на 25, валовая продукция сельского хозяйства — на 9%.


Центральное место в деятельности КПЧ и правительства в области экономики в 1980 г. занимали вопросы повышения эффективности общественного производства, совершенствования механизма планирования, экономии топлива, сырья и материалов, своевременного пуска важнейших объектов капитального строительства, устранения дефицита некоторых товаров на внутреннем рынке, лучшего использования финансово-кредитного механизма.


Национальный доход увеличился на 3% (в 1979 г.— на 2,6—2,8%), объем промышленного производства — на 3,2% (в 1979 г.— на 3,7%). Рост промышленного производства на 80% был обеспечен за счет повышения производительности труда. В соответствии с заданиями пятилетнего плана более быстрыми темпами росло производство в отраслях, определяющих технический прогресс. Так, в машиностроении оно выросло на 4,6% (в 1979 г.— на 6,6%), химической промышленности — на 2,7 (в 1979 г.— на 6,8%), энергетике — на 4,2% (в 1979 г.— на 4,3%).


Продолжали приниматься меры, направленные на увеличение энергетического потенциала страны и рациональное использование энергоресурсов. Особое значение придавалось развитию атомной энергетики. С пуском второго блока (май) вышла на проектную мощность (880 мегаватт) построенная в сотрудничестве с СССР первая чехословацкая атомная электростанция «Богунице» (май). Также с помощью СССР продолжалось сооружение второй АЭС «Богунице». В течение года велись подготовительные работы в Дукованах на АЭС мощностью 1760 мегаватт. В результате развития кооперирования производства в рамках СЭВ, ЧССР наряду с Советским Союзом стала поставщиком технологического оборудования для АЭС, строящихся в других социалистических странах. В апреле из Чехословакии был отправлен первый атомный реактор для АЭС в г. Пакш (ВНР). ЧССР будет поставлять также специализированную продукцию и технологическое оборудование для АЭС в СССР, НРБ и ГДР.


Валовой объем сельскохозяйственной продукции вырос по сравнению с 1979 г. на 6%. Этому способствовали не только лучшие, чем в неурожайном 1979 г., погодные условия, но и более рациональное использование земельного фонда, увеличение поставок минеральных удобрений (до 254 кг на 1 га сельскохозяйственных угодий против 246 кг в 1979 г.). При средней урожайности 41,3 ц с 1 га (в 1979 г.— около 40 ц) был выращен хороший урожай зерновых — 10,7 млн. т (в 1979 г.—9,2 млн. т, в 1978 г.— 11 млн.).


В капитальном строительстве средства по-прежнему направлялись преимущественно на укрепление топливно-энергетической базы, развитие мощностей, обеспечивающих прогрессивные сдвиги в структуре экономики.


Принимались меры по улучшению положения в строительстве, своевременной сдаче объектов в эксплуатацию, сокращению числа незавершенных строек. С этой целью темпы роста капитальных вложений были уменьшены до 2,7% против 3,8% в 1979 г.


Денежные доходы трудящихся возросли на 4,1% (в 1979 г.— на 3,6%) и достигли 357 млрд. крон (в 197Э г.— 343 млрд.) Среднемесячная заработная плата в народном хозяйстве составила 2640 крон. Около 7% национального дохода расходовалось па выплату денежных пособий и предоставление различных льгот семьям трудящихся по линии социального обеспечения. ЧССР стала одной из немногих стран, где практически устранена разница в доходах работников сельского хозяйства и промышленности. За год было построено 127,8 тыс. квартир (в 1979 г.—122,7 тыс.).


Внешнеторговый оборот увеличился на 11% (в 1979 г.— на 10,8%), причем экспорт —на 14,5, а импорт —на 7,6% (в 1979 г.—соответственно на 1,0,3 и 11,3%). Хотя играющее важнейшую роль в экспорте страны машиностроение сделало за годы пятилетки серьезный шаг вперед, его экспортные возможности выросли в меньшей степени, чем ожидалось. Рост экспорта в социалистические страны составил 10,2% (в 1979 г. - 8,4%), импорта из них — 6,4% (в 197S г.— 9,0%). На долю стран — членов СЭВ приходилось свыше 68% общего объема внешней торговли ЧССР, в том числе на долю СССР —почти 35% (в 1979 г.— 32%). Чехословацко-советский товарооборот составил 7,2 млрд. руб. (в 1979 г.— 6,6 млрд. руб.).


С 1978 г. в ЧССР проводился комплексный эксперимент по повышению эффективности и качества в промышленности. Обобщив итоги эксперимента, Президиум ЦК КПЧ и правительство ЧССР приняли постановление «О комплексе мер по совершенствованию системы планового руководства народным хозяйством в период после 1980 г.» (март). В постановлении подчеркивалось решающее значение улучшения качества планирования на всех уровнях. Предусматривается повышение роли пятилетних планов как главного инструмента реализации экономической и социальной политики партии. Большое значение придается улучшению снабженческо-сбытовых связей между предприятиями. Производственно-хозяйственные объединения и предприятия будут заключать между собой долгосрочные соглашения, основанные на заданиях пятилетнего плана. Возрастет значение хозяйственных договоров и ответственность за их выполнение, а также роль санкций за нарушение договорных обязательств. Предусматривается усиление хозрасчетных принципов хозяйственной деятельности объединений и предприятий, а также внутризаводских принципов хозрасчета.


Важным внутриполитическим событием явились выборы президента ЧССР (май). На этот пост на очередной срок (5 лет) вновь был избран Генеральный секретарь ЦК КПЧ Г. Гусак.


Мартовский пленум ЦК партии, на котором обсуждалось состояние идейно-воспитательной работы, обратил внимание на необходимость всесторонней борьбы с проявлениями мелкобуржуазной идеологии, широкой пропаганды успехов реального социализма в ЧССР. Пленум указал также на трудности, мешающие усилению партийного влияния на широкие массы трудящихся, вскрыл ряд недостатков в этой жизненно важной области, в частности формализм.


Состоявшийся в октябре пленум ЦК КПЧ принял постановление о созыве XVI съезда партии 6 апреля 1981 г. Пленум подвел итоги кампании по обмену партийных билетов в КПЧ. Это мероприятие позволило активизировать работу по воспитанию коммунистов в духе марксизма-ленинизма, а также освободиться от пассивных членов партии, не принимающих должного участия в общественной жизни коллективов. За год из рядов КПЧ было исключено около 1% ее членов. На конец года КПЧ насчитывала более 1,5 млн. членов и кандидатов в члены партии. После октябрьского пленума широко развернулось социалистическое соревнование за достойную встречу XVI съезда КПЧ под девизом «XVI съезду партии —16 ударных недель».


Главным принципом внешней политики Чехословакии оставался курс на укрепление дружбы и всестороннего сотрудничества с СССР и другими странами социалистического содружества. ЧССР выступала за разрядку международной напряженности, вносила активный вклад в борьбу прогрессивных, демократических, антиимпериалистических сил за мир и социальный прогресс.


Делегации ЧССР во главе с Г. Гусаком приняли участие в заседании Постоянного консультативного комитета государств — участников Варшавского Договора (Варшава, май) и во встрече руководящих деятелей государств—участников этой организации (Москва, декабрь). Министр иностранных дел ЧССР Б. Хнеупек участвовал в заседании Комитета министров иностранных дел стран — участниц Варшавского Договора (Варшава, октябрь). Делегация Чехословакии во главе с Председателем правительства ЧССР Л. Штроугалом приняла участие в XXXIV сессии СЭВ (Прага, июнь).


Продолжало развиваться чехословацко-советское сотрудничество. Большое значение для укрепления отношений между ЧССР и Советским Союзом имела встреча в Крыму между Генеральным секретарем ЦК КПЧ, президентом ЧССР Г. Гусаком и Генеральным секретарем ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежневым (июль). В ходе встречи была дана высокая оценка достигнутому уровню чехословацко-советского сотрудничества в различных сферах общественной деятельности: в политике, экономике, науке и культуре, намечены перспективы дальнейшего развития народнохозяйственных связей между двумя странами. В октябре ЧССР посетил член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС А. П. Кириленко.


Вопросы развития отношений между двумя странами обсуждались во время визита в Советский Союз Б. Хнеупека (март). Новым этапом в сотрудничестве обеих стран стало подписание (март) долговременной программы развития специализации и кооперирования производства между СССР и ЧССР до 1990 г. Программа создает предпосылки для более тесной увязки научно-технического и экономического сотрудничества, для совместного решения задач по повышению технического уровня и качества продукции, ее конкурентоспособности. Большое внимание уделяется разработке наиболее экономичных методов использования сырья и энергоносителей на основе более рационального размещения отдельных производств.


Программа будет претворяться в жизнь путем совместной разработки основных направлений (подпрограмм) специализации и кооперирования в конкретных отраслях. В течение 1980 г. было подписано 18 таких подпрограмм. В июне между СССР и ЧССР была подписана программа сотрудничества в области развития атомной энергетики в ЧССР до 1990 г.


Расширялись всесторонние связи и с другими социалистическими странами. В январе в Праге состоялась чехословацко-польская встреча на высшем уровне. Партийно-государственная делегация ЧССР во главе с Г. Гусаком посетила с визитом СРВ и ЛНДР (февраль). С этими странами были подписаны Договоры о дружбе и сотрудничестве. Во время визита в ЛНДР были подписаны также межправительственные соглашения о воздушном сообщении и об оказании ЛНДР помощи в подготовке национальных кадров. В ноябре Л. Штроугал посетил НРБ и СРР. Б. Хнеупек находился с визитами в СРР (март — апрель), МНР (июль), ПНР (ноябрь). В Братиславе состоялась встреча Первого секретаря ЦК ВСРП Я. Кадара с Г. Гусаком (ноябрь). ЧССР посетил Председатель Совета Министров ГДР В. Штоф (декабрь). В ЧССР с визитами находились министр иностранных дел Кубы И. Мальмиерка (апрель) и союзный секретарь по иностранным делам СФРЮ Й. Врховец (июнь — июль).


КПЧ решительно выступала с осуждением агрессивного, гегемонистского курса Пекина. На октябрьском пленуме ЦК КПЧ отмечалось, что нынешнее китайское руководство все более смыкается с реакционными кругами США и НАТО в их борьбе против мира, прогресса и социализма.

Вкладом в развитие дружественных отношений с Кампучией явились поездки в эту страну партийно-государственной делегации ЧССР во главе с Г. Гусаком (февраль), а в Чехословакию — Председателя ЦК Единого фронта национального спасения Кампучии, Председателя Народно-революционного совета Кампучии Хенг Самрина (ноябрь).


В. Хнеупек посетил Индию, Шри Ланку, Кувейт (апрель), Афганистан (июль). В ЧССР с визитами находились президенты Кипра (июнь), Замбии (август), партийно-правительственная делегация Никарагуа (апрель). Подписаны соглашения о торговле, научно-техническом сотрудничестве и сотрудничестве в области культуры между Никарагуа и ЧССР.


С капиталистическими странами Чехословакия продолжала строить отношения на основе принципов мирного сосуществования государств с развитыми общественными системами. Во время поездки Л. Штроугала в Грецию (октябрь) подписан ряд соглашений, в том числе об экономическом, промышленном и техническом сотрудничестве и о сотрудничестве в области здравоохранения. В ходе визита в ЧССР министра иностранных дел ФРГ Г.-Д. Геншера между двумя странами было подписано соглашение о предотвращении двойного налогообложения (декабрь).


К концу года ЧССР состояла более чем в 60 международных правительственных и 1250 неправительственных организациях, поддерживала консульские и дипломатические отношения со 127 странами.


О. Лушников

БИБЛИОГРАФИЯ

Гусак Г. 35 лет по пути строительства социализма.— Коммунист, 1980, № 6.
Кемпный Й. Марксизм-ленинизм — вечно живое учение.— Политическое самообразование, 1980, № 4.

Колесников С. Под знаменем нерушимой дружбы.— Мировая экономика и международные отношения, 1980, № 7.


Политика и экономика 1981 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Политика и экономика 1981 | Просмотров: 4217 | Автор: platoon | Дата: 29-06-2011, 06:20 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •