Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
БОЛИВИЯ: ПОЛИТИЧЕСКАЯ НЕУСТОЙЧИВОСТЬ

Развитие Республики Боливия в последние годы характеризовалось крайней сложностью и противоречивостью. После прихода к власти У. Бансера Суареса, совершившего в 1971 г. 185-й (со времени провозглашения в 1825 г. независимости) государственный переворот, в Боливии была установлена военная диктатура, отражавшая интересы военной верхушки и связанной с иностранным капиталом буржуазии. Подъем демократического движения вынудил правительство У. Бансера восстановить конституционные нормы, объявить всеобщую амнистию (январь 1978 г.) и назначить на июль 1978 г. всеобщие выборы. Несмотря на то, что их результаты были признаны фальсифицированными и аннулированы Верховным избирательным трибуналом, кандидат правительственного блока X. Переда Асбун был приведен военной хунтой к присяге в качестве нового президента страны.

В ноябре 1978 г. в результате бескровного переворота, совершенного группой прогрессивно настроенных военных, власть перешла к военной хунте во главе с генералом Д. Падилья Арансибиа, которая заявила о своем стремлении провести социально-экономические реформы и демократизацию политической жизни.

Внутриполитическая ситуация значительно осложнялась тяжелым экономическим положением Боливии.

Трудности, с которыми практически постоянно сталкивается экономика страны, базирующаяся в первую очередь на горнодобывающей промышленности,— следствие зависимости от иностранного, в первую очередь североамериканского, монополистического капитала, рынков сбыта в развитых капиталистических странах, а также падения цен на экспортируемое Боливией сырье. В тяжелом положении находится государственный сектор, на долю которого приходится около 30% валового национального продукта, возросшего в 1979 г. приблизительно на 4% по сравнению с предыдущим годом. За последние годы среднегодовая добыча основных полезных ископаемых составила (в тыс. т): олова — 25—30, свинца — 20—25, цинка — 40—45, меди — 6—8; добыча нефти — 2—2,2 млн. т.

Серьезные трудности переживает сельское хозяйство, в котором занято около 65% активного населения.

Страна вынуждена импортировать более 50% потребляемого продовольствия и сырья. Рост производства сельскохозяйственной продукции на ограниченных площадях (обрабатывается около 3% территории), составляющий в последнее время 2% в год, отстает от ежегодного прироста населения (2,6%). Остающиеся основными отсталые формы землевладения — мелкое крестьянское хозяйство и латифундии — наряду с крайне слабой технической оснащенностью и отсутствием в течение длительного времени должного внимания со стороны правительства к проблемам деревни серьезно тормозят развитие сельского хозяйства страны.

Среднегодовое производство основных сельскохозяйственных продуктов в последнее время составляло: риса — 70—75 тыс. т, кукурузы — 180—200 тыс., пшеницы — 70—75 тыс., картофеля — 700—750 тыс. т.

Слабость боливийской экономики, ее зависимость от иностранных монополий, которые занимают ключевые позиции во многих отраслях, крайне негативно сказывается на положении трудящихся. Среднемесячная зарплата большинства горняков составляет 1300 песо(20 боливийских песо = 1 долл, США (декабрь 1978 г.) , а часть из них получает в среднем только 700 песо в месяц. За девять месяцев 1979 г. инфляция, по заявлению министра финансов, составила 18%. Одна из самых острых — проблема занятости. Рынок труда растет медленно, а в некоторых отраслях и сокращается. В 1978 г. 4,8% трудящихся не имели работы.

В экспорте Боливии преобладает продукция горнорудной промышленности. Импортируются продовольствие, промышленное оборудование, строительные материалы, потребительские товары. Крупнейший торговый партнер — США. В 1978 г. торговый баланс был сведен с дефицитом в 130,8 млн. долл. Экспорт — 654,5 млн. долл., импорт — 785,3 млн. долл. Дефицит платежного баланса в 1978 г. составил 398 млн. долл. Внешний долг в конце 1978 г. составлял примерно 3 млрд. долл. Основные кредиторы — Межамериканский банк развития, Международный банк реконструкции и развития, Андская компания развития, ряд частных банков.

Значительная часть долга приходится на долю межгосударственных кредитов, предоставленных правительствами США, Великобритании, ФРГ. Валютные запасы в 1978 г. составили 150 млн. долл.

Внутриполитическая жизнь в 1979 г. определялась подготовкой к выборам и к переходу к конституционной форме правления. Правительство военных во главе с генералом Д. Падилья, заявившее, что армия должна расчистить путь для возвращения к демократии, а затем отойти от политического руководства страной, издало декрет о проведении всеобщих выборов с последующей передачей власти гражданской администрации. Курс правительства был одобрен всеми демократическими силами. О поддержке шагов Д. Падильи, направленных на возвращение страны на конституционный путь, заявила на своем IV съезде (Ла-Пас, апрель) Коммунистическая партия Боливии (КПВ).

Справка:
Создана в 1950 г. в результате объединения коммунистических групп. В период диктатуры фактически находилась на нелегальном положении. Вышла из подполья в конце 1977 г.

Выборы, на которых кроме президента, являющегося по конституции и главой правительства, и вице-президента избирались сенат и палата представителей Национального конгресса, состоялись 1 июля.

Верховный избирательный трибунал зарегистрировал 8 блоков, выдвинувших своих претендентов на посты президента и вице-президента, 208 кандидатов, оспаривавших 27 мест в сенате, и 1170 кандидатов на 117 мест в палате представителей. Наиболее значительными предвыборными объединениями были: образованный в апреле Фронт демократического и национального единства (ФДНЕ), выдвинувший кандидатом в президенты Э. Силеса Суасо; Союз национальной революции, назвавший своим кандидатом В. Паса Эстенсоро; Демократический националистический союз, возглавляемый У. Бансером.

ФДНЕ, куда входила и КПБ, как подчеркивалось в его предвыборной программе, является народным, национально-освободительным, революционным и политическим союзом, «объединяющим в своих рядах представителей рабочего класса, крестьянства, служащих, а также ту часть национальной буржуазии, которая борется за освобождение боливийского народа». ФДНЕ выступил под лозунгами полного соблюдения прав и свобод граждан, достижения независимого экономического развития, социальной справедливости.

Кандидаты правых партий, в особенности бывший диктатор У. Бансер, выступали на выборах с буржуазно-реформистскими лозунгами, щедро приправленными социальной демагогией. Империалистические круги США делали главную ставку на В. Паса Эстенсоро, рассматривая его, с одной стороны, в качестве лидера сил, способных успешно противостоять нарастанию демократических и революционных тенденций, а с другой — как кандидата, которого поддержали бы определенные либеральные круги, видящие в его избрании альтернативу возврата к тоталитарному режиму.

Крайне правые силы приложили немало усилий для срыва процесса демократических преобразований. В начале года был раскрыт антиправительственный заговор представителей ряда реакционных политических группировок. Для предотвращения возможного военного переворота фашистского толка в марте в отставку были уволены У. Бансер и пять других генералов, занимавших в период его диктатуры высокие посты.

Результаты выборов отразили небывалую остроту политической борьбы в Боливии. Кандидат ФДНЕ Э. Сплес получил 592 886 голосов (35,65% принявших участие в голосовании); В. Пас — 539 244 (32,43%); У. Бансер — 225 205 (13,54%). Таким образом, ни один из кандидатов не набрал абсолютного большинства голосов (50% плюс 1 голос), и право избрать президента в соответствии с конституцией перешло к конгрессу. В результате острой борьбы, в ходе которой ни один из основных претендентов на пост президента не смог добиться перевеса, Национальный конгресс принял компромиссное решение: назначить временным президентом председателя сената, лидера Подлинной революционной партии (Организационно оформлена в 1960 г. Выражает интересы консервативной части национальной буржуазии. Выступает за широкое привлечение иностранного капитала. На выборах 1979 г. входила в блок партий Союз национальной революции) В. Гевару Арсе, приступившего к своим обязанностям 8 августа.

Процесс перехода к демократическим формам правления и особенно угроза разоблачения злоупотреблений некоторых военных, осуществлявших руководство страной в период диктатуры, вызвали ожесточенное сопротивление правых кругов, связанных с бывшим диктатором, и реакционной части военного руководства.

1 ноября военные, во главе которых стоял полковник А. Натуш Буш, занимавший в правительстве У. Бансера пост министра земледелия и по крестьянским делам, свергли гражданское правительство. В ходе этой акции, прервавшей процесс демократизации, крайне правые силы рассчитывали навязать стране диктатуру фашистского типа. Однако резкое противодействие политических партий, мощные выступления трудящихся, в особенности всеобщая забастовка, объявленная национальным профсоюзным объединением Боливийским рабочим центром (БРЦ), а главное — угроза раскола в самих вооруженных силах предопределили крах попытки возврата к военной диктатуре. 17 ноября на пост временного президента в соответствии с решением конгресса вступила первая в истории страны женщина — Л. Гейлер Техада, председатель палаты представителей конгресса.

Новое правительство объявило о проведении мер, направленных на то, чтобы «переориентировать и активизировать» экономику. Среди них девальвация боливийского песо на 25% по отношению к доллару США, повышение в среднем на 33% цен на горючее и на 75% —тарифов на транспорт. Эти меры встретили одобрение правых кругов, считавших, что они позволят Боливии рассчитывать на существенную финансовую помощь со стороны Международного валютного фонда. Одновременно эти мероприятия вызвали серьезное недовольство трудящихся. Руководители БРЦ заявили, что будут противиться их осуществлению, поскольку эти действия «направлены на то, чтобы переложить на плечи рабочих последствия ошибочной экономической политики правящих классов». По всей стране по призыву БРЦ прошли марши протеста. Вынужденное считаться с недовольством народа, правительство объявило, что будут осуществлены меры, которые компенсируют трудящимся последствия роста дороговизны, инфляции и экономического спада. БРЦ выразил готовность сотрудничать с правительством в этом направлении с целью вывести страну из экономического спада и избежать «дестабилизации демократического процесса». В декабре был принят декрет о проведении летом 1980 г. новых всеобщих выборов.

Во внешней политике Боливии приоритет отдается отношениям с латиноамериканскими странами. В конце октября в Ла-Пасе состоялась сессия генеральной ассамблеи Организации американских государств (ОАГ), в которой приняли участие министры иностранных дел 26 латиноамериканских стран и государственный секретарь США. Сессия приняла предложенную Боливией вместе с другими странами Андского пакта2 «Декларацию Ла-Паса», которая отражает стремление подавляющего большинства государств Латинской Америки к неотложной демократизации ОАГ, к превращению ее в эффективный орган защиты стран континента от давления США. Сессия ОАГ высказалась в поддержку требований Боливии о предоставлении ей выхода к морю.

В июне совместно с другими государствами Андского пакта Боливия выступила с резким осуждением диктатуры Сомосы в Никарагуа и приняла решение об официальном признании Сандинистского фронта национального освобождения 3, а затем Временного демократического правительства национального возрождения Никарагуа и установлении с ним дипломатических отношений. В октябре В. Гевара посетил Эквадор и Панаму. Министр иностранных дел Боливии находился с визитами в Аргентине, Перу и Уругвае (март — апрель). На VI Конференции глав государств и правительств неприсоединившихся стран (Гавана, сентябрь) Боливия была принята в движение неприсоединения.

Боливийские руководители неоднократно заявляли о заинтересованности в укреплении взаимовыгодных связей со странами социалистического содружества. СССР поставил Боливии большое количество оборудования для развития ее горнорудной и металлургической промышленности. В частности, советские специалисты завершили в 1979 г. в департаменте Потоси монтаж крупнейшего в Латинской Америке завода по обогащению оловянных руд. При содействии СССР началось строительство еще одного такого же завода в департаменте Оруро. Товарооборот между Боливией и Советским Союзом вырос с 9 млн. руб. в 1971 г. до 37,6 млн. руб. в 1979 г.

В целом развитие Боливии в 1979 г. продемонстрировало стремление народных масс к широким прогрессивным преобразованиям, растущую поляризацию социальных и политических сил, приближение новой схватки между народом и фашиствующей реакцией.

Территория — 1098,6 тыс. кв. км. Население — 6,1 млн. (1978 г.). Столица официальная — Сукре (80 тыс. жителей), фактическая — Ла-Пас (655 тыс. жителей).

Ю. Зубрицкий
БИБЛИОГРАФИЯ
Калужская Т. Г. Боливия: тенденции социально-экономического развития. М., 1979.

Политика и экономика 1980

Статья оптимизирована для публикации издательским домом "Гелион"

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА 1980, publ | Просмотров: 4924 | Автор: platoon | Дата: 26-09-2010, 11:06 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •