V сессия ЮНКТАД
проходила в Маниле (Филиппины) с 7 мая по 3 июня 1979 г. В ее работе приняли участие делегации 144 стран и ряда международных правительственных и общественных организаций. Сессия состоялась в условиях, когда в результате глубокого кризиса капиталистической экономики (середина 70-х годов) резко обострились торгово-экономические противоречия между капиталистическими странами, в мировой торговле наметился отчетливый поворот к усилению ограничений и дискриминации и возросли трудности в экономике развивающихся стран. Еще острее встал вопрос о необходимости перестройки международных экономических отношений.
В этой обстановке в центре дискуссий в Маниле стояли требования развивающихся стран, сформулированные в Арушской декларации, принятой в феврале 1979 г. в Аруше (Танзания) совещанием министров стран «Группы-77»
Справка: Объединение развивающихся стран, ставящих своей целью согласование позиций этих стран и ведение экономических переговоров в органах ООН. «Группа-77» названа так по числу стран — основателей на I сессии ЮНКТАД в Женеве в 1964 г. К моменту V сессии ЮНКТАД включала 119 стран.в качестве коллективной платформы для переговоров на ЮНКТАД-V. Основные положения декларации сводились к требованиям коренной структурной перестройки мировой экономики, изменения сложившейся системы международного капиталистического разделения труда с учетом возросшего экономического потенциала и хозяйственных интересов развивающихся стран и обеспечения им благоприятных условий для дальнейшего развития.
Действительно, молодые государства с особой силой ощутили на себе последствия кризиса середины 70-х годов. После взлета цен на сырье в 1973—1974 гг. пропорции его обмена на готовые изделия по большинству товаров вновь вернулись к уровню, существовавшему до 1973 г. Усилились колебания экспортной выручки, что вызвало пересмотр или срыв программ развития многих развивающихся стран.
Новая волна протекционизма в западных странах во многом лишила молодые государства выгод как от успехов, достигнутых в ходе индустриализации производства, так и от экспорта. Транснациональные корпорации (ТНК), частично вытесненные из сферы добычи сырья, по-прежнему сохраняли контроль над его транспортировкой, переработкой и сбытом. Внешний долг молодых государств достиг к началу 1980 г. 400 млрд. долл., армия безработных и частично занятых составляла к концу 1978 г. 300 млн. человек, число людей, живущих в нищете,— 800 млн.
С учетом этих и других факторов развивающиеся страны на ЮНКТАД-V требовали: расширить доступ своих готовых изделий и полуфабрикатов на рынки развитых стран, ослабить протекционизм в западных странах, завершить стабилизацию рынков сырья, расширить финансирование развития, принять особые меры в интересах наименее развитых стран, развертывать в ЮНКТАД работы по пересмотру принципов и норм мировой торговли, мобилизовать ресурсы ООН для обеспечения разработанной на совещании в Аруше программы «коллективного самообеспечения развивающихся стран», расширить льготы в мировом судоходстве и т. д.
Развивающиеся страны отстаивали свои согласованные позиции в рамках «Группы-77». Однако в их лагере не было единства ни по сути требований, ни в отношении формы их предъявления. В то время как Куба, Вьетнам, Лаос, а также Афганистан, НДРЙ, Ангола, Мозамбик, Ирак, Ливия, Сирия, Алжир выступали с последовательно антиимпериалистических позиций, делегации многих других стран (Мексика, Бразилия, Сенегал, Венесуэла, Таиланд, Нигерия, Филиппины и др.) явно проводили в Маниле линию на «частичные компромиссы» с Западом, а критика империализма и неоколониализма в их выступлениях звучала приглушенно.
Кроме того, сказались противоречия между странами ОПЕК и «не нефтяными» развивающимися странами, усилившиеся после очередного повышения цен на нефть. Ряд требований «Группы-77» был недостаточно четко поставлен или сводился лишь к созданию в ЮНКТАД дополнительных органов, что не решало экономических проблем развивающихся стран, перестройки мировой торговли и приводило лишь к дальнейшему увеличению расходов на административный аппарат ООН и других международных организаций.
Представители западных стран в Маниле пытались уйти от ответственности за резкое ухудшение положения в мировой торговле, переложить эту ответственность на страны ОПЕК, отказаться от уступок молодым государствам со ссылками на собственные экономические трудности. Заявляя о необходимости «равномерного распределения»
экономических тягот и требуя «осторожности» в подходе к перестройке мировой торговли, представители западных стран пропагандировали роль частного капитала в развитии, «отказ от конфронтации» на переговорах в ЮНКТАД, неправомерно пытались направить требования развивающихся стран в адрес социалистических государств. Наконец, они заявили о своем в целом негативном отношении к Арушской декларации и нежелании обсуждать многие ее разделы.
В этих условиях социалистические страны выступили в Маниле с поддержкой справедливых требований молодых государств. В совместном заявлении на ЮНКТАД-V они дали принципиальную оценку причин ухудшения экономического положения в капиталистическом мире, коренящихся в циклическом характере развития экономики капитализма и неравноправном положении развивающихся стран в капиталистической системе хозяйства.
Социалистические страны заявили о своем в целом позитивном отношении к Арушской декларации, готовности поддержать те ее положения, которые направлены на реальную перестройку международных экономических отношений на справедливой, демократической основе, на содействие развитию равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества, на укрепление экономической самостоятельности молодых государств. Одновременно, на базе своего исторического и политического опыта, социалистические страны указали и на определенные элементы непоследовательности и противоречивости в Арушской программе, в том числе на недостаточный учет в ней таких реальностей современного мира, как коренное различие между социалистической и капиталистической системами и характера их взаимоотношений с развивающимися странами, неправомерное адресование требований ко «всем развитым» странам, а также на опасность для развивающихся стран примиренческого отношения к нарастающей экспансии частного иностранного капитала.
В ходе переговоров группа социалистических стран выступила с инициативами в области передачи технологии, контроля над деятельностью ТНК, нормализации положения в морском судоходстве, ограничения оттока чистых прибылей от западных частных капиталовложений. Эти инициативы встретили понимание и поддержку многих молодых государств.
Конкретный ход переговоров показал, что «Группа-77» в силу внутренних противоречий не всегда способна по-настоящему отстаивать свои требования перед лицом негативной
позиции и раскольнических маневров Запада. Максимализм требовании «Группы-77» нередко соседствовал с согласием на оппортунистические компромиссы, навязывавшиеся правым крылом этой группы. Все это подчас лишало переговоры масштабности, обрекало их на мелкотемье, помешало ЮНКТАД-V в полной мере выполнить свои задачи.
Вместе с тем в целом сессия, безусловно, может рассматриваться как определенный вклад в перестройку международных экономических отношений на справедливой, демократической основе. Оказавшись перед угрозой изоляции, Запад вынужден был пойти на удовлетворение ряда требований «Группы-77». В ряде случаев при голосовании резолюций и решений (всего их было 35) Запад оказался в меньшинстве.
В области торговли сырьем многие страны заявили о своих взносах в «общий фонд» ее стабилизации, что делает реальным начало его операций в 1981 г. Были одобрены резолюции, призывающие к заключению
международных соглашений по вольфраму и пшенице и оказанию развивающимся странам помощи в решении продовольственных проблем. Большинством голосов была принята резолюция о создании при Международном валютном фонде (МВФ) механизма дополнительного компенсационного финансирования стран — производителей сырья, испытывающих резкое падение своих экспортных доходов.
Острые дискуссии в Маниле разгорелись по вопросу о «новом протекционизме» на Западе, направленном своим острием против промышленного экспорта молодых государств. Делегаций США, ФРГ, Японии и других стран утверждали, будто интересы развивающихся стран в этой области полностью учтены в ходе переговоров «Токио-раунд» в рамках ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле) и что вопрос о протекционизме выходит за рамки компетенции сессии. В ответном совместном заявлении «Группа-77» подчеркнула, что «Токио-раунд» на своих заключительных стадиях выродился в трехсторонний торг между США, ЕЭС и Японией, и поэтому развивающиеся страны отказываются признать его итоги и требуют продолжения переговоров. В итоге сессия признала полномочия ЮНКТАД заниматься проблемами протекционизма и поручила Секретариату провести оценку итогов «Токио-раунд» для развивающихся стран.
Острой критике в целом ряде резолюции подверглась деятельность ТИК. Было принято решение о созыве Конференции ООН, призванной разработать перечень мер по борьбе с ограничительной деловой практикой ТИК в торговле. Подавляющим большинством голосов принята резолюция, осуждающая подобную практику, направленную против национальных компаний молодых государств в сфере услуг, в том числе в авиатранспорте.
В последний день сессии удалось, несмотря на сопротивление Запада, провести согласованную резолюцию об экономическом сотрудничестве между самими развивающимися странами, содержащую программу их «коллективного самообеспечения». Социалистические страны поддержали эту резолюцию, исходя из понимания того, что данная программа является суверенным делом ее участников, инструментом экономической деколонизации и ликвидации гипертрофированной зависимости этих стран от рынков Запада.
Была также принята резолюция о специальных мерах в пользу наименее развитых из развивающихся стран, а также островных и внутриконтинентальных государств. Большинством голосов сессия одобрила резолюцию о помощи национально-освободительным движениям, в том числе представляющим народы Палестины, Намибии и коренное население Зимбабве и ЮАР. Были также приняты рекомендации об отнесении к числу наименее развитых стран (с соответствующими правами на дополнительные льготы в торговле и оказание помощи) Джибути и Тонга.
Острые разногласия не позволили сессии добиться ощутимого прогресса в деле разработки международного кодекса поведения в области передача технологии. Однако в этой области были приняты резолюции об укреплении национального научно-технического потенциала развивающихся странах, мерах, сокращающих отток из них квалифицированных специалистов в западные страны, и о принципах реформы международной патентной системы.
В области требований о расширении экономической помощи развивающимся странам резолюция, принятая сессией, представляет собой повторение более ранних решений ООН. Большинством голосов была принята резолюция о валютной реформе, направленная па перестройку МВФ в интересах развивающихся стран.
Важные решения в Маниле были приняты в области мирового судоходства. На сессии Советский Союз, а позднее страны ЕЭС заявили о своей готовности присоединиться к Кодексу поведения линейных судоходных конференций, разработанному в ЮНКТАД, что существенно приближает вступление этого документа в силу. Большинством голосов приняты также резолюции о справедливом распределении грузов в судоходстве и о льготах развивающимся странам при приобретении судов. Однако ввиду негативной позиции Запада, а также разногласий в «Группе-77» в Маниле не удалось согласовать резолюцию, осуждающую использование в мировом судоходстве так называемых «удобных флагов».
Справка: С целью увеличения прибылей международные судовладельческие монополии прибегают к массовой регистрации своих судов под флагами Либерии, Панамы, Гондураса и других малых стран («удобные» или «дешевые» флаги), что позволяет этим компаниям получать ряд льгот в налогообложении, устанавливать более продолжительный рабочий день на судах и более низкую заработную плату морякам, снижать технические требования к судам.Наконец, сессия приняла общую резолюцию о реформе ЮНКТАД. При обсуждении вопроса социалистические страны подчеркнули, что главным в данной проблеме является не создание новых органов, а повышение эффективности деятельности существующих.
К сожалению, в условиях недостатка времени сессия не смогла согласовать резолюции о развитии сотрудничества между странами с различными социальными системами, и все внесенные проекты этой резолюции были переданы на рассмотрение Совета по торговле и развитию.
В целом V сессия ЮНКТАД выявила новое обострение противоречий между империализмом и развивающимися странами и вместе с тем — закономерность процессов перестройки международных экономических отношений. Однако одновременно вскрылась растущая экономическая и политическая дифференциация внутри развивающихся государств, уязвимость «Группы-77» в отношении раскольнических маневров Запада.
Наконец, ЮНКТАД-V наглядно подтвердила, что крупные решения в современной мировой экономике — причем это касается всех потоков и направлений мировой торговли — могут быть эффективно разработаны и осуществлены только при участии стран социализма.
В. Иванов
БИБЛИОГРАФИЯ
Манжуло А., Краснов Г. Международный форум по торгово-экономическим проблемам и по итогам V сессии ЮНКТАД.— Внешняя торговля, 1979, № 9.
Наталуха В. Итоги Манилы.— Новое время, 1979, № 25.
Политика и экономика 1980
Статья оптимизирована для публикации издательским домом "Гелион"