Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА АФГАНИСТАН: НОВЫЙ ЭТАП РЕВОЛЮЦИИ
В 1979 г. развитие победившей в Афганистане 27 апреля 1978 г.( 7 саура 1357 г. по солнечному мусульманскому календарю) национально-демократической революции проходило в крайне сложных условиях.

Накануне революции Афганистан был одной из самых бедных стран мира, доход на душу населения составлял немногим более 100 долл. в год, во всех сферах жизни господствовали докапиталистические и даже пережитки дофеодальных отношений. В сельском хозяйстве, где занято более 80% населения страны, господствовало крупное помещичье землевладение. В собственности помещиков, составлявших 5% населения, находилось более 44% земель. Многие крестьяне совсем не имели земли и были вынуждены арендовать ее у помещиков на кабальных условиях или наниматься батраками. 90% населения было неграмотно и целиком находилось под воздействием религиозных представлений; властвовали средневековые традиции, в значительной мере сохраняли силу родо-племенные отношения.

Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), возглавившая революцию, выдвинула программу глубоких политических, социально-экономических и культурных преобразований. По указу Революционного совета более 80% сельского населения освободилось от задолженности помещикам и ростовщикам. Одним из важнейших мероприятий созданного после победы революции правительства во главе с Hyp Мухаммедом Тараки должна была стать земельная реформа.

С 1 января 1979 г. началось распределение земель среди крестьянских безземельных и малоземельных семей. К лету, когда было объявлено о завершении первого этапа реформы, около 300 тыс. семей получили участки земли в бесплатное пользование. Было создано более 1 тыс. торгово-сбытовых и производственных сельскохозяйственных кооперативов, число их членов превысило 90 тыс. Продолжался процесс постепенной ликвидации неграмотности, курсами ликвидации неграмотности было охвачено около 1 млн. человек. Был утвержден первый пятилетний план экономического и социального развития страны на март 1979 г. — март 1984 г. Основные направления плана предусматривают осуществление курса на ликвидацию экономической отсталости, ускорение темпов роста производства и повышения уровня жизни населения.

При экономическом и техническом сотрудничестве с СССР продолжались строительство и эксплуатация свыше 120 объектов практически во всех сферах народного хозяйства страны, а также осуществление проектно-изыскательских работ. Доля СССР в объеме внешней помощи Афганистану превышает 50%. Объем афгано-советского товарооборота в 1979 г. возрос на одну треть, составив 323,9 млн. руб. против 215 млн. руб. в 1978 г.

В процессе прогрессивных преобразований революция, однако, столкнулась с рядом серьезных трудностей, многие из которых были следствием социально-экономической и культурной отсталости Афганистана накануне революции. Объективные сложности усугублялись рядом субъективных факторов. У НДПА отсутствовал необходимый опыт, не хватало квалифицированных специалистов и работников административного аппарата.

В рядах НДПА не было единства; сложилась группа, возглавлявшаяся Хафизуллой Амином, занявшим после победы революции посты заместителя премьер-министра и министра иностранных дел. X. Амин стремился поставить на ключевые посты в партии и правительстве своих сторонников. Злоупотребляя доверием генерального секретаря ЦК НДПА, председателя Революционного совета, премьер-министра ДРА Н. М. Тараки, он добился своего назначения на пост премьер-министра (март), а затем и министра обороны (июль). За спиной Н. М. Тараки Амин и его сообщники готовили заговор.

Многие кадровые партийные работники были брошены в тюрьмы или физически уничтожены, причем аресты и расстрелы часто совершались по личному указанию Амина. На лучших представителей партии, честных патриотов обрушились репрессии. Раздувалась национальная, религиозная и межплеменная рознь. При проведении таких социально-экономических мероприятий, как земельная реформа и ликвидация неграмотности среди взрослого населения, практически игнорировались народные традиции, фактор глубокой религиозности большинства населения. Многочисленные чистки и перестановки руководящих военных кадров, осуществлявшиеся Амином, серьезно подорвали боеспособность вооруженных сил Афганистана.

Жестокие методы, нередко применявшиеся при осуществлении реформ, массовые репрессии и грубейшие нарушения революционной законности со стороны группировки Амина способствовали активизации деятельности врагов афганской революции. Внутренняя контрреволюция сформировалась прежде всего из тех слоев, которых апрельская революция лишила былых привилегий. Это — феодалы, помещики, ростовщики, компрадорская буржуазия, часть старого чиновничества и реакционного духовенства. Тактика контрреволюции строилась таким образом, чтобы использовать возникающие в ходе революционных преобразований трудности, обострение классовых противоречий для борьбы против революции.

С открытой враждебностью реагировали па победу революции в Афганистане силы империализма и пекинские руководители. С первых же дней после победы апрельской революции они делали все возможное, чтобы подорвать поступательное развитие афганской революции. В течение 1978— 1979 гг. складывался блок внутренней и внешней контрреволюции. Заговор против ДРА возглавили империалистические круги США и пекинские лидеры.

В качестве плацдарма для империалистического вмешательства в дела Афганистана предоставил свою территорию Пакистан; пакистанские власти оказывали также значительную помощь бежавшим из Афганистана и нашедшим убежище в Пакистане контрреволюционерам. В Пакистан непрерывным потоком шли предназначенные мятежникам денежные средства, оружие, боеприпасы, прибывали военные инструкторы. Американское ЦРУ, китайские спецслужбы установили тесный контакт с наиболее активными контрреволюционными группировками — «Братья мусульмане» и промаоистской «Шоалее джавид» («Вечное пламя»).

При поддержке и финансовой помощи США, Китая и реакционных кругов ряда других стран в Пакистане были созданы центры по подготовке диверсионно-террористических групп, которые вооружались иностранным оружием и обучались инструкторами из Китая, США, Египта. Ряд лагерей по подготовке диверсантов был создан в китайской провинции Синьцзян. С территории Пакистана осуществлялась координация действий и руководство отрядами, направляемыми в Афганистан. Отсюда велась также злобная пропаганда против революционного Афганистана, была развернута широкая клеветническая кампания, призывающая к «священной войне» против революции.

Поначалу реакция ограничивалась засылкой в страну сравнительно небольших банд, которые, совершая свои рейды, убивали активистов НДПА, истребляли кадры революционной интеллигенции, расправлялись с женщинами, сбросившими чадру, крестьянами, получившими бывшие помещичьи земли. Постепенно контрреволюционные вылазки становились все более массовыми и организованными. В марте контрреволюция подняла в Герате мятеж, который был подавлен. В июне и августе народной армией ДРА вместе с представителями населения были сорваны попытки антиправительственных выступлений в Кабуле.

Задачи внутренней и внешней контрреволюции облегчались предательскими действиями Амина, который, опираясь на своих сторонников в партийном руководстве и вооруженных силах, узурпировал 16 сентября власть. Н. М. Тараки был отстранен от всех партийных и государственных постов, а позднее по приказанию Амина был тайно убит.

Прикрываясь революционной фразеологией, манипулируя революционными лозунгами, X. Амин, по сути дела, дискредитировал прогрессивные идеи, провозглашенные апрельской революцией, душил энтузиазм масс. В этих условиях еще более активизировалась деятельность всех враждебных афганской революции внешних сил. Фактически велась необъявленная агрессивная война против народа Афганистана, создалась реальная угроза независимости, суверенитету, территориальной целостности страны, угроза превращения ее в военный плацдарм империализма.

Правительство ДРА неоднократно обращалось к СССР с просьбами об оказании военной помощи. Советский Союз предупреждал, что не оставит в беде афганский народ. В течение многих месяцев Афганистан самостоятельно давал отпор агрессии. Однако в декабре, в условиях крайнего обострения обстановки, а также падения боеспособности афганской армии в результате предпринятых Амином чисток и репрессий против командного состава афганской армии, Афганистан оказался не в состоянии противостоять усиливавшейся внешней агрессии. Под угрозу было поставлено само существование демократического Афганистана.

Афганское руководство было вынуждено вновь обратиться к Советскому Союзу с просьбой об оказании военной помощи. Советское правительство удовлетворило просьбу ДРА, и в страну были введены ограниченные контингенты советских войск. Это соответствовало положениям советско-афганского Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 5 декабря 1978 г., отвечало принципам Устава ООН.

27 декабря 1979 г. деспотический режим Амина был свергнут. Был приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный Амину Революционным судом за многочисленные преступления против народа. Генеральным секретарем ЦК НДПА, председателем Революционного совета был избран Бабрак Кармаль, который был также назначен на пост премьер-министра ДРА.

Справка
Родился в 1927 г. в состоятельной семье. По образованию юрист. В 1953 г. за организацию антимонархической демонстрации студентов в Кабуле был брошен в тюрьму, где провел несколько лет. Член ЦК НДПА со дня основания партии в 1965 г. Сразу после победы апрельской революции Революционный совет ДРА избрал Бабрака Кармаля заместителем председателя совета и назначил заместителем премьер-министра. В августе 1978 г. В. Кармаль был направлен на дипломатическую работу. Во время пребывания у власти X. Амина подвергался гонениям.

Выступая по кабульскому радио, Б. Кармаль отметил, что апрельская революция вступила в новый этап, что покончено с мрачным периодом массовых репрессий. Б. Кармаль заявил о восстановлении в стране правопорядка, законности и демократических свобод, а также о твердой решимости нового руководства продолжать прогрессивные реформы и преобразования, начатые после апрельской революции. Б. Кармаль подчеркнул, что народная власть с глубочайшим уважением относится к религиозным чувствам верующих, и сообщил, что будет разработана новая демократическая конституция страны. В условиях прямого внешнего вмешательства в дела ДРА он призвал всех соотечественников к бдительности, защите революционных завоеваний, к сплочению в единый народный фронт.

В ответ на решительные действия по отпору империалистического вмешательства в дела Афганистана американская и китайская пропаганда подняли злобную кампанию о «советском вторжении» в Афганистан, о «советской угрозе» всему региону. Одновременно происходило расширение агрессии сил империализма против Афганистана, увеличились поставки оружия и финансовая помощь афганской контрреволюции.

Как подчеркнул Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев в ответах на вопросы корреспондента газеты «Правда», опубликованных 13 января 1980 г.: «Для нас было не простым решением направить в Афганистан советские военные контингенты. Но ЦК партии и Советское правительство действовали с полным сознанием своей ответственности, учитывали всю совокупность обстоятельств. Единственная задача, поставленная перед советскими контингентами,— содействие афганцам в отражении агрессии извне. Они будут полностью выведены из Афганистана, как только отпадут причины, побудившие афганское руководство обратиться с просьбой об их вводе».

Территория — 655 тыс. кв. км. Население — 15,54 млн. (оценка, июль 1979 г.). Столица — Кабул (700 тыс. жителей, 1978 г.).

Г. Поляков
БИБЛИОГРАФИЯ
Брежнев Л. И. Ответы на вопросы корреспондента газеты «Правда». М., 1980. Кармаль Б. Народ Афганистана отстоит революцию.— Проблемы мира и социализма, 1980, № 4. Правда об Афганистане. М., 1980.

Политика и экономика 1980

Статья оптимизирована для публикации издательским домом "Гелион"

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА 1980, publ | Просмотров: 5708 | Автор: platoon | Дата: 26-09-2010, 11:00 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2024 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2024 году обучаем по новым правилам
  •