Ко времени 96-й ежегодной конференции консервативной партии, проходившей в Блэкпуле 9—12 октября, стали очевидными первые негативные результаты экономической политики тори — резкое повышение уровня инфляции. Тем не менее конференция одобрила резолюции, требующие сокращения расходов на социальные нужды, ограничения права трудящихся па забастовки, а также одобрила увеличение военного бюджета, планы обновления английского ядерного оружия и размещения в Великобритании новых американских ракет среднего радиуса действия.
Настойчивую и последовательную борьбу против политики тори, в защиту коренных интересов трудящихся вела Коммунистическая партия Великобритании (КПВ). На проходившем 10—13 ноября в Лондоне XXXVI съезде КПВ подчеркивалось, что консерваторы намерены законодательным путем зажать профсоюзы «в тиски». Съезд выдвинул в качестве главной и неотложной задачи создание в стране широкого демократического союза левых сил для борьбы за радикальные социально-политические преобразования.
Коммунисты потребовали конструктивного отношения к мирным инициативам Советского Союза и прекращения пропаганды, направленной на возвращение к «холодной войне». Как подчеркнул съезд, «планы НАТО разместить на территории Западной Европы крылатые ракеты и ракеты «Першинг», а также поспешно проявленная английским правительством готовность согласиться с этими планами создают угрозу новой эскалации международной напряженности и ставят Великобританию в еще более уязвимое положение». КПВ снова подтвердила свое требование о выходе Великобритании из НАТО и «Общего рынка».
В Северной Ирландии на протяжении 1979 г. продолжала сохраняться напряженная обстановка. Не прекращались массовые аресты, пытки и издевательства над заключенными ирландцами, террористические действия протестантских ультра. Правительство тори сократило на 35 млн. ф. ст. и без того крайне недостаточные ассигнования на социальные нужды Ольстера.
Ряд террористических актов совершили члены экстремистского крыла Ирландской республиканской армии. В марте был убит член парламента О. Нив — министр по делам Северной Ирландии в «теневом кабинете» консервативной оппозиции, в августе — родственник королевы Елизаветы II — лорд Маунтбэттен, занимавший в прошлом важные государственные посты.
После посещения Ольстера М. Тэтчер и переговоров с премьер-министром Ирландии Дж. Линчем в Лондоне (сентябрь) английское правительство опубликовало в ноябре «рабочий документ по Северной Ирландии», предусматривающий
создание «консультативной ассамблеи», что фактически вернуло бы Северную Ирландию к положению, существовавшему до введения в 1972 г. прямого правления Лондона.
Подлинный путь к выходу из затяжного кризиса в Ольстере указывают английские и ирландские коммунисты, которые требуют отмены закона о чрезвычайных полномочиях и акта о «предотвращении терроризма», а также принятия английским правительством билля о правах для всего населения Ольстера.
В последние месяцы пребывания у власти кабинета Дж. Каллагена проявилась противоречивость курса лейбористского кабинета в отношении проблем, касающихся разрядки
международной напряженности. Приход к власти консерваторов ознаменовался быстрым нарастанием антисоветских тенденций в политике Великобритании и активной поддержкой внешнеполитической линии наиболее реакционных и воинственных кругов США.
Подтверждая «решительную приверженность ЕЭС», консерваторы тем не менее не останавливались перед обострением отношений с партнерами по «Общему рынку». На встрече руководителей стран — членов ЕЭС в Страсбурге (июнь) М. Тэтчер потребовала уменьшения английского вклада в бюджет «Общего рынка», изменения сельскохозяйственной и валютной политики сообщества. Англия по-прежнему настаивала на «замораживании» существующих цен на сельскохозяйственную продукцию. Непримиримая позиция Англии явилась главной причиной неудачи попыток достичь соглашения о режиме рыболовства в 200-мильной экономической войне ЕЭС. Отстаивая интересы британских монополий на встрече глав государств и правительств ЕЭС (ноябрь) в Дублине, М. Тэтчер безрезультатно настаивала на резком сокращении британского взноса в бюджет ЕЭС. В декабре на встрече министров энергетики стран ЕЭС Лондон отказался принять предложение Франции, обязывающее Англию в кризисных ситуациях снабжать своих партнеров североморской нефтью.
Во время переговоров М. Тэтчер с президентом Франции В. Жискар д'Эстэном в Париже (июнь) и Лондоне (ноябрь) выявилось резкое обострение англо-французских разногласий по экономическим вопросам, в особенности в связи с системой взносов в фонды ЕЭС.
В июне в Лондоне происходили переговоры между М. Тэтчер и главой итальянского правительства Дж. Андреотти, в ходе которых была сделана попытка сближения позиций Великобритании и Италии в отношении их партнеров по ЕЭС, поскольку обе стороны выступали, за изменение существующей системы ежегодных обязательных отчислений в фонд сообщества и сельскохозяйственной политики «Общего рынка».
В ходе официальных визитов канцлера ФРГ Г. Шмидта в Лондон (май) и М, Тэтчер в Бони (октябрь) были проведены консультации по широкому кругу международных проблем, в том числе об увеличении ракетно-ядерного арсенала НАТО, а также по вопросам о размерах финансового взноса Великобритании в бюджет ЕЭС.
В области спорных вопросов между странами ЕЭС и США Англия пыталась выступать в роли посредника, в отдельных случаях солидаризируясь со своими партнерами по «Общему рынку». Дважды (в мае и декабре) государственный секретарь США С. Вэнс побывал в Лондоне. Во время переговоров М. Тэтчер с президентом США Дж. Картером в Вашингтоне (декабрь) были согласованы действия обоих государств в отношении «родезийской проблемы» и Ирана. Англия полностью поддержала курс правительства Картера на форсирование гонки вооружений.
Консервативное правительство выступало одним из застрельщиков ядерного перевооружения НАТО и выразило полную готовность на размещение в Англии 160 новых американских ракет наземного базирования, оказывало сильное давление на других участников Североатлантического блока с целью склонить их к принятию милитаристских планов, которые позднее, в декабре,
были одобрены на сессии Совета НАТО. Британский министр обороны Ф. Пим заявил, будто переговоры о разоружении можно вести только «с позиции силы» (октябрь).
Продолжая в целом поддерживать ближневосточный курс Вашингтона, Англия, стремясь использовать растущую непопулярность США в мусульманских странах, пыталась вместе с тем продемонстрировать более «сбалансированный», чем у американской администрации, подход к отношениям с арабскими государствами и Израилем. Так, Англия объявила, что она воздержится от поставок Израилю нефти. В марте состоялся визит в Лондон министра иностранных дел Сирии А. X. Хаддама. В том же месяце в Лондоне находился премьер-министр Израиля М. Бегин.
Лондон стремился усилить свое присутствие в государствах Персидского залива, особенно в Омане. В феврале состоялась поездка по странам Персидского залива королевы Елизаветы И. Английские военные корабли совместно с судами США и Франции приняли участие в маневрах в Аравийском море (ноябрь).
После революции в Иране британскому правительству пришлось согласиться на переговоры об аннулировании контракта, предусматривавшего поставки этой стране английских танков и подводных лодок. Лондон, хотя и с оговорками, солидаризировался с Вашингтоном во время обострения американо-иранских отношений в конце года. Англия подчеркивала свою резкую враждебность по отношению к революции в Афганистане, она оказывала поддержку афганским реакционерам в их подрывных, террористических действиях против Афганистана, проводившихся с территории Пакистана.
В июле состоялся визит в Англию ставленника расистов «премьер-министра» Родезии епископа А. Музоревы. Этот визит рассматривался консерваторами как шаг на пути легализации и признания Англией марионеточного режима. Действия английской дипломатии вызвали возмущение во многих африканских странах. Визит королевы Елизаветы II в Замбию, Танзанию, Ботсвану (июль — август) был призван смягчить напряженность в отношениях между Англией и «прифронтовыми» государствами. Английский план урегулирования родезийской проблемы
подвергся резкой критике на состоявшейся в Лусаке (Замбия) конференции глав государств и правительств стран — членов Содружества (август), что заставило Лондон согласиться на компромиссный план, признающий необходимость созыва конституционной конференции и проведения новых выборов под наблюдением стран Содружества. На конференции «всех заинтересованных сторон» по Родезии в Лондоне (сентябрь — декабрь) английская дипломатия пыталась путем грубого нажима заставить Патриотический фронт народа Зимбабве принять британский проект конституции и организации власти во время переходного периода.
Лейбористское правительство неоднократно заявляло о стремлении развивать диалог между Западом и Востоком, добиваться улучшения отношений с Советским Союзом и прогресса в деле разоружения, выражало одобрение Договора ОСВ-2. Советско-английские отношения в последние годы при всех встречавшихся трудностях в основном развивались благоприятно.
С обеих сторон неоднократно отмечалось, что англо-советское сотрудничество равноправно и взаимовыгодно. С приходом к власти консерваторов обстановка стала резко меняться. В Лондоне избрали ориентацию на так называемый «жесткий курс» по отношению к СССР. Делая ставку на расширение ядерных арсеналов НАТО, правительство консерваторов отвергло предложение Советского Союза начать переговоры о сокращении числа ракет среднего радиуса действия. Более того, консервативное правительство, особенно с конца года, развернуло широкую антисоветскую кампанию.
Искусственные ограничения на продажу Советскому Союзу изделий, отнесенных к числу стратегических товаров, и другие дискриминационные меры правительства консерваторов сдерживали развитие англо-советской торговли. В 1979 г. внешнеторговый оборот между Англией и Советским Союзом составил лишь 1,9 млрд. руб.
В 1979 г. еще более расширились контакты Лондона с Пекином. В начале года правительство Каллагэна приняло решение о продаже Китаю военных самолетов «Харриер» и другого вооружения. Английский кабинет воздержался от какого бы то ни было осуждения нападения Китая на Вьетнам. Вскоре после начала китайской агрессии британский министр промышленности нанес визит в Пекин (февраль — март) и подписал там англо-китайское соглашение, согласно которому торговый оборот между двумя странами должен достигнуть в течение 5 лет 14 млрд. долл., а также объявил о намерении предоставить Китаю кредиты на сумму 5 млрд. долл. для закупки британских товаров.
Если лейбористское правительство объясняло свое потворство гегемонистским планам Пекина ссылками на стремление «включить КНР в процесс разрядки», то консерваторы не скрывали своих намерений использовать Китай в качестве противовеса Советскому Союзу. В июле в Лондоне побывала китайская военная делегация, проявившая особый интерес и заключению с английским правительством долгосрочной программы сотрудничества в области
вооружений. Во время посещения Лондона премьером Госсовета КНР Хуа Гофэном (октябрь — ноябрь) М. Тэтчер заявила, что «Англия может внести серьезный вклад в выполнение планов Китая», и сообщила, что обе стороны «пришли к согласию относительно многих аспектов международного положения».
В целом 1979 год был отмечен резким сдвигом вправо в политической жизни Великобритании. В области внешней политики правительство консерваторов оказывало безоговорочную поддержку милитаристскому курсу США, направленному на взвинчивание гонки вооружений и обострение международной обстановки.
Территория — 244,1 тыс. кв. км. Население — 55,9 млн. (1977 г. Столица — Лондон (с пригородами — 7 млн. жителей, 1976 г.).
Л. 3ак, Е. Xесин
БИБЛИОГРАФИЯ
Макленнан Г. Уроки выборов и перспективы британского рабочего движения.— Проблемы мира и социализма, 1979, № 8. Устименко Ю. Новое правительство Великобритании.— Международная жизнь, 1979, № 7. Аксенова О. Ю., Нуриев М. М. Рабочее движение Великобритании и проблема самоуправления Шотландии и Уэльса.— Рабочий класс и современный мир, 1979, № 6. Володин С. Англия при консерваторах.— Международная жизнь, 1980, № 3.
Политика и экономика 1980
Статья оптимизирована для публикации издательским домом "Гелион"