Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: СДВИГ ВПРАВО часть 1
На протяжении 1979 г. экономическая обстановка в Соединенном королевстве Великобритании и Северной Ирландии ухудшалась. К середине года вялый и неустойчивый подъем в экономике, начавшийся в 1978 г., почти исчерпал себя. Увеличение валового внутреннего продукта (ВВП) на 0,5% (в 1978 г.— на 3%) и промышленного производства на 3,9% (в 1978 г. — на 2,8%), по данным национальной статистики, произошло в результате ускорения темпов роста экономики в первом полугодии. При этом промышленное производство увеличивалось в основном за счет расширения добычи нефти и газа в Северном море. Продукция обрабатывающей промышленности за год увеличилась всего на 1%, причем ее реальный объем был все еще ниже предкризисного уровня 1973 г.

С июля — августа рост объемов ВВП и промышленного производства прекратился и сменился их постепенным сокращением. В течение почти всего года безработица оставалась на высоком уровне —5,8% самодеятельного населения. На конец 1979 г., по официальным данным, число безработных составляло 1,3 млн. С осени 1979 г. экономика страны медленно, но неуклонно стала входить в полосу новых экономических трудностей.

Повышение хозяйственных показателей в первой половине года не имело под собой прочных оснований и опиралось на «потребительский бум», охвативший страну во втором квартале. В свою очередь рост потребительских расходов — на 3,9% за год — произошел в результате увеличения денежных доходов населения после того, как лейбористское правительство оказалось вынужденным под давлением профсоюзов, развернувших в начале года борьбу за повышение заработной платы, отказаться от политики «социального контракта», в частности от установления «потолка» роста заработной платы. Однако в середине года «бум» потребительских расходов резко пошел на убыль. Быстрое нарастание инфляции — в 1979 г. рост розничных цен составлял 17,2% (в 1978 г.—8,3%),—а также общее снижение деловой активности побудили население сократить свои расходы, особенно на товары длительного пользования.

В основе перелома, наступившего в циклическом развитии экономики, лежали накопившиеся противоречия, вызванные стагнацией инвестиционной деятельности монополий после кризиса 1974—1975 гг. Для второй половины 70-х годов характерно сокращение капиталовложений в хозяйство в целом и в обрабатывающую промышленность в частности (в 1979 г.— соответственно на 3,4% и 2,6%). «Инвестиционная забастовка» предпринимателей была обусловлена их стремлением вкладывать капитал в те отрасли, которые приносят наибольшую прибыль. Между тем быстрый рост издержек производства под воздействием инфляции в условиях медленного расширения внутреннего рынка приводил к ухудшению финансового положения компаний, что активизировало интерес монополий к вывозу капитала за границу (в 1979 г. оптовые цены на сырье и топливо, приобретаемое промышленными монополиями, росли быстрее цен на продаваемые ими готовые изделия). В октябре консервативное правительство отменило валютный контроль над движением капитала; тем самым был полностью открыт «шлюз» для увеличения экспорта капитала, что создало еще более неблагоприятные условия для инвестирования капитала внутри страны.

Заметное воздействие на развитие экономики оказало расширение добычи нефти и газа в Северном море. В 1979 г. на английском шельфе было получено 75 млн. т нефти. К осени Великобритания вышла на уровень добычи, достаточный для обеспечения своих потребностей в нефти; в конце года стоимость экспорта нефти почти сравнялась с импортом (Великобритания вывозит легкую нефть с низким содержанием серы и продолжает ввозить тяжелую нефть, необходимую, в частности, для производства мазута). Несмотря на это, платежный баланс по текущим статьям, который в 1978 г. был сведен с активом, равным 0,7 млрд. ф. ст., в 1979 г. имел дефицит в 2,4 млрд. ф. ст. Дефицит торгового баланса за год более чем удвоился (экспорт возрос с 35,1 до 40,7 млрд., а импорт — с 36,7 до 43,9 млрд. ф. ст.) — в основном из-за дальнейшего падения конкурентоспособности английских товаров на внешних рынках, что было вызвано рядом причин. К ним относятся: повышение курса фунта, прежде всего вследствие увеличения добычи нефти; резкое сокращение Ираном и Нигерией своих закупок у Великобритании; существенный рост импорта, в частности автомобилей. Повышение курса фунта в условиях ослабления позиций доллара привело к росту золотовалютных резервов с 7,7 в декабре 1978 г. до 10,5 млрд. ф. ст. в декабре 1979 г.

Приход в мае 1979 г. к власти консерваторов сопровождался серьезными изменениями в социально-экономической политике правительства. В области долгосрочной экономической политики ставка делалась на максимальное сокращение предпринимательской деятельности государства, возрастание роли монополий и рынка в регулировании хозяйственных процессов. Существенные изменения происходили в краткосрочном, конъюнктурном регулировании хозяйства. Объявив врагом номер один в сфере экономики инфляцию, консерваторы делали упор прежде всего на кредитно-денежное регулирование.

Правительство М. Тэтчер заявило о необходимости снижения темпов роста денежной массы. В этой связи принятый в июне первый бюджет консерваторов на 1979/80 финансовый год предусматривал снижение темпов роста государственных расходов, уменьшение затрат на социальное обеспечение и значительное увеличение военных расходов — с 7419 в 1978/79 г. до 8463 млн. ф ст. в 1979/80 г. (около 14% всех бюджетных расходов правительства), а также сокращение потребностей государственного сектора в займах. Общий объем «экономии» должен был составить 4 млрд. ф. ст. в год в текущих ценах. Акцент перемещался с прямых на косвенные налоги; налог на добавленную стоимость был повышен с 8 до 15%. Однако все антиинфляционные меры консерваторов не дали ожидаемого результата, напротив, темпы роста цен во втором полугодии резко подскочили.

К началу 1979 г. позиции лейбористского правительства, которое не смогло решить экономические проблемы страны и проводило политику, приведшую к снижению жизненного уровня трудящихся, оказались подорванными.

Стремление лейбористского правительства фактически «заморозить» заработную плату в условиях быстрого роста стоимости жизни вызвало резкий подъем забастовочного движения. Первые месяцы года ознаменовались «зимним наступлением» трудящихся. Несколько недель бастовали 100 тыс. водителей тяжелых грузовиков, вспыхнули стачки 1,5 млн. рабочих и служащих муниципальных учреждений (январь — февраль). В апреле проходила однодневная забастовка 500 тыс. государственных служащих.

Лейбористское правительство, удержавшееся у власти лишь благодаря поддержке в парламенте со стороны малых партий, в основном Шотландских и валлийских националистов, было вынуждено 1 марта провести референдум по вопросу о предоставлении ограниченной автономии Уэльсу и Шотландии. Однако этот план не получил поддержки в Уэльсе и Шотландии.

28 марта палата общин, впервые с 1924 г., вынесла большинством в один голос вотум недоверия правительству. На состоявшихся 3 мая парламентских выборах из 635 мест в палате общий консерваторы получили 339 мест (на выборах 1974 г. — 296), лейбористы — 268 (301), либералы — 11, прочие — 17 мест. 4 мая был объявлен состав нового, самого правого за последние десятилетия консервативного правительства во главе с М. Тэтчер. Портфель министра иностранных дел получил лорд Каррингтон, министра финансов — Дж. Хау, внутренних дел — У. Уайтлоу, обороны — Ф. Пим.

Справка:
Маргарет Тэтчер родилась в 1925 г. По образованию химик, позднее получила диплом юриста; в 1954—1957 гг. занималась адвокатской практикой. В 1969 г. была избрана в парламент от консервативной партии; в 1970—1974 гг.— министр образования и науки в консервативном правительстве. С 1975 г.— лидер консервативной партии.

Консервативный кабинет повернул правительственный курс круто вправо, приступив к осуществлению программы, рассчитанной на укрепление позиций и всестороннее обеспечение интересов крупного капитала.
Консерваторы дважды — в июне и ноябре — объявляли о сокращении расходов на образование, здравоохранение, жилищное строительство. Консервативное правительство сразу приступило также к систематическому сокращению национализированного сектора экономики. В частные руки возвращались предприятия нефтяной, авиакосмической, судостроительной и других отраслей промышленности.

В декабре консерваторы внесли в парламент законопроект, резко ограничивающий право бастующих на пикетирование и по существу санкционирующий вмешательство правительства и предпринимателей во внутренние дела тред-юнионов. Антирабочая, антипрофсоюзная политика консерваторов наталкивалась на активное сопротивление трудящихся. В результате забастовочного движения, в котором в 1979 г. участвовало 4432 тыс. человек (в 1978 г.—979,4 тыс.), за год, по официальной статистике, было потеряно 29116 тыс. человеко-дней. Позиция, занятая консерваторами в вопросе об иммиграции, фактически поощряла развертывание профашистскими группировками расистской кампании, направленной против 2 млн. «цветных» жителей Великобритании.

На проходившем 3—7 сентября 111-м съезде Британского конгресса тред-юнионов в Блэкпуле, в обстановке резкого обострения отношений между профсоюзами и правительством, антирабочая экономическая политика тори была подвергнута резкой критике. В принятых подавляющим большинством голосов резолюциях съезд призвал Генсовет БКТ развернуть национальную кампанию противодействия пропаганде «холодной войны», выступил против размещения на английской земле новых американских ракет среднего радиуса действия.

1—5 октября состоялась 78-я ежегодная конференция лейбористской партии в Брайтоне. В резолюции, принятой конференцией, указывалось, что поражение партии на парламентских выборах было следствием политики, вызвавшей разочарование и недовольство трудящихся масс.

Конференция решительно высказалась за продолжение и углубление политики разрядки, призвала к позитивному развитию англо-советских отношений. Выборы в национальный исполком усилили в нем позиции левых лейбористов.

Политика и экономика 1980

Статья оптимизирована для публикации издательским домом "Гелион"

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА 1980, publ | Просмотров: 2955 | Автор: platoon | Дата: 26-09-2010, 05:17 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив записей

Сентябрь 2020 (14)
Август 2020 (15)
Июль 2020 (19)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (7)
Апрель 2020 (3)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •