Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
РАЗВИТЫЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ часть 2
Ухудшение в 1979 г. положения в области торговых и платежных отношений сопровождалось новым обострением валютно-финансового кризиса. На протяжении всего года наблюдались падение доверия к американскому доллару и повышенный интерес к золоту, цена которого к концу 1979 г. превышала 500 долл. за унцию вместо 42,2 долл. по официальному курсу. Замена потерпевшей крах прежней валютной системы, базировавшейся на золото-долларовом стандарте и твердо фиксированных курсах валют, системой валютно-финансовых расчетов, основанной на национальных валютах с колеблющимися курсами и региональных денежных единицах, не решила кардинальных проблем валютно-финансовых отношений в мире капитала.

Неуравновешенность платежных балансов, огромные бюджетные дефициты (в США — 28 млрд. долл., в ФРГ — около 45 млрд. марок, во Франции — свыше 40 млрд. фр. и т. д.), частые кризисные ситуации на валютных биржах, продолжающееся падение курса американского доллара по отношению к другим валютам (в 1979 г. на 5,4% по отношению к западногерманской марке, па 4,5% к швейцарскому франку и т. д.) и его роли в мировом капиталистическом хозяйстве — все это по-прежнему усиливает неустойчивость экономических процессов в целом и противоречия между соперничающими центрами империализма, между империалистическими государствами и развивающимися странами. В 1979 г. на развитие капиталистического хозяйства большое влияние оказывал усиливающийся энерго-сырьевой кризис. Наряду с инфляцией и безработицей почти непрерывный рост цен на сырье, участившиеся перебои в снабжении отдельными видами полезных ископаемых, серьезная напряженность топливного баланса — все это тормозило экономическое развитие, делало капиталистическую экономику еще более неустойчивой.

Осложнение топливно-сырьевой проблемы современного капитализма вызвано рядом причин. Одна из них связана с углубляющимся противоречием между относительно ограниченными возможностями снабжения нефтью и сложившейся ориентацией ведущих капиталистических держав на крупный импорт этого вида топлива, занимающего чрезмерное место (от 43% потребляемых » энергоресурсов в США до 76% в Японии) в их энергетическом балансе. Другая — с существенными сдвигами в распределении собственности на источники полезных ископаемых, с частичной национализацией владений международных нефтяных и сырьевых монополий в развивающихся странах, с более активной политикой молодых национальных государств по восстановлению суверенитета над своими природными ресурсами. Поэтому топливно-сырьевой кризис следует рассматривать в значительной мере как результат кризиса всей структуры отношений между империализмом и развивающимися странами. Имеет определенное значение и прогрессирующее истощение природных ресурсов минерального сырья.

1979 год характеризовался сохранением напряженности на мировых рынках сырья, причем главным фактором этого все более становится ситуация с нефтью. Если в целом с 1972 по 1975 г. цены сырьевых товаров повысились в среднем в 3,5 раза, то с 1975 г. до середины 1979 г. их рост был более умеренным — примерно на одну треть. Решения ОПЕК о внеочередном повышении цен в 1979 г. на нефть — сначала на 19% (с апреля), а затем на 38% (с июля), — связанные с потерями ввиду непрекращающегося роста цен на готовую промышленную продукцию и быстрого обесценивания доллара, которым обеспечивались платежи за нефть, явились толчком для новой вспышки энергетического кризиса летом минувшего года, а спекулятивный ажиотаж, раздуваемый нефтяными монополиями, привел даже к временным перебоям с поставками бензина на внутреннем рынке США. В целом при росте чистого импорта нефти в 1979 г. всего на 4,6%- развитым капиталистическим странам пришлось уплатить за нее на 40% больше, чем в 1978 г. (около 240 млрд. долл.).

Повышение цен на сырую нефть (на 60% к концу года по сравнению с декабрем 1978 г.), обусловленное, как указывалось выше, падением курса доллара и ростом цен на промышленные товары, поставило перед экономикой капиталистического мира ряд проблем. В 1979 г. импортная нефть обеспечивала более трети всей энергии, потребляемой развитыми капиталистическими странами (в США — 22%, а в остальных странах — в среднем 61%, в том числе в Японии —71%, в Италии —59%, во Франции —57% и в ФРГ —52%). Повышение цены на нефть ухудшило структуру издержек производства и обусловило значительное снижение рентабельности многих капиталистических предприятий, в первую очередь в автомобильной и нефтехимической промышленности и в энергетике. Ухудшение условий воспроизводства нарушило инвестиционные планы компании и в некоторой степени обусловило во многих капиталистических странах замедление темпов экономического роста во второй половине 1979 г.

Усилившаяся во второй половине 70-х годов неравномерность экономического и политического развития стран капиталистической системы проявилась в 1979 г. в дальнейшем изменении соотношения сил отдельных государств и группировок в мировом капиталистическом производстве (см. таблицу на с. 123) и во внешнеторговом обороте. Сохранилась тенденция к ослаблению экономических позиций и доли США в мировом капиталистическом производстве, наблюдающаяся на протяжении всего послевоенного периода, и росту значения стран «Общего рынка» и Японии в мировых хозяйственных процессах.

Эта тенденция просматривается при любых методах исчисления экономических показателей. Конъюнктурные колебания в экономике капитализма и их неодинаковое во времени проявление в отдельных странах вносят кратковременные коррективы, но не меняют сути этой долговременной тенденции ослабления роли США в капиталистическом хозяйстве. В ходе развития хозяйственной конъюнктуры в 1979 г. доля США а мировом капиталистическом производстве, рассчитанная по условно-чистой продукции на базе отраслевых группировок и цен 1970 г., сохранилась на уровне 1978 г.—37,3%, доля Японии возросла до 9,6%. Внутри Европейского экономического сообщества («Общего рынка») возросло влияние ФРГ и Франции. Укреплялись позиции Канады и Испании. Среди развивающихся стран быстро растет значение экономики Мексики.

Согласно расчету, сделанному на базе цен 1975 г. и при новых группировках отраслей производства, входящих в общий индекс промышленного производства (новые группировки больше, чем прежде, учитывают изменения в научно-техническом прогрессе и роль новейших отраслей производства), оказывается, что удельный вес Японии и западноевропейских стран значительно больше, чем по прежнему расчету, тогда как доля США намного меньше. Так, удельный вес Японии, рассчитанный на базе цен 1975 г., составил в 1979 г. 14,2% «против 9,6% при расчете па базе цен и отраслевых группировок 1970 г., ФРГ—11,1% по сравнению с 8,8%. Доля же США составляет 31% против 37,3% на базе 1970 г. Если, по прежним данным, Япония производила всего 26% промышленной продукции от уровня США, то по новой группировке — около 46 %; вся Западная Европа производит промышленной продукции на 15% больше, чем США, тогда как на базе индекса 1970 г. и по прежним отраслевым группировкам — на 16% меньше. Следовательно, и по одному, и по другому расчету доля США в мировом капиталистическом хозяйстве продолжает уменьшаться.

Трудности в преодолении последствий кризиса 1974—1975 гг. вынудили буржуазные правительства активизировать в 1979 г. поиски соответствующих мер. Усилилось их стремление координировать национальную экономическую политику с мерами, направленными на «оздоровление» мирового капиталистического хозяйства в целом. Активизировались попытки правящих кругов основных империалистических государств найти пути и методы коллективного регулирования хозяйственных процессов, создать международный государственно-монополистический механизм, с тем, чтобы попытаться решить эту задачу в масштабах мировой капиталистической экономики. К созданию такого механизма капитализм подталкивает быстро растущая интернационализация экономики. Уровень взаимозависимости и переплетения различных аспектов воспроизводства общественного капитала в отдельных национальных хозяйствах с другими хозяйствами и мировым рынком настолько высок, что решать многие проблемы в одиночку не могут даже самые мощные в экономическом и техническом отношении страны.

Кроме того, серьезные экономические акции таких стран, как США, Япония, ФРГ, или страновых группировок неизбежно сталкиваются с интересами других стран или с общими проблемами капиталистической экономики в целом (повышение цен на нефть группой ОПЕК, понижение курса американского доллара). Попытки одних государств (США) стабилизировать положение в экономике оказываются дезорганизующим фактором для других и капиталистического хозяйства в целом.

Эти обстоятельства вынуждали империалистические державы продолжать попытки по созданию системы государственного регулирования хозяйственных процессов в масштабах всей капиталистической экономики. За один только 1979 г. между представителями США, Японии, Канады и четырех крупнейших западноевропейских стран состоялось свыше 20 двусторонних встреч по вопросам внешнеэкономических связей, энергетики, валютно-финансовых отношений и т. д.

В июне в Токио было проведено пятое совещание руководителей семи крупнейших капиталистических государств: США, Японии, ФРГ, Франции, Великобритании, Италии и Канады с участием официального коллективного представителя «Общего рынка». Характерной особенностью этих переговоров было то, что их главным предметом стали вопросы экономического развития, выработка совместных антициклических и антиинфляционных мер. Сделана была очередная попытка договориться об общих усилиях в борьбе за смягчение энергетических трудностей (в частности, путем «замораживания достигнутого в 1978 г. объема импорта нефти на ряд лет), стабилизацию мировых валютно-финансовых отношений и устранение огромного разрыва между положительным сальдо торгового и платежного баланса в одних странах и отрицательным в других. Особое внимание уделялось проблеме занятости и безработицы, ставшей в капиталистическом мире весьма серьезным взрывоопасным фактором.

В центре внимания участников токийской встречи помимо упомянутых задач был также вопрос о сбалансированности торговли. Участники встречи потребовали от Японии ускорить темпы экономического роста за счет внутренних факторов, а не экспортной экспансии. США и западноевропейские страны высказали недовольство отрицательными балансами своей торговли с Японией (дефицит США в этой торговле в 1978 г. составил 11,6 млрд. долл., а стран «Общего рынка» — 6,4 млрд.). От Японии потребовали ограничения экспорта и устранения таможенных барьеров, угрожая ужесточением протекционистских мер.

В общем комплексе задач глобальной экономической политики государственно-монополистического капитализма основной упор делался на достижение долгосрочных целей, носящих в основном структурный характер (ослабление зависимости от импорта топлива, выработка более высокого типа международной специализации, изменение структуры производства с преимущественным развитием сферы материального производства и т. д.).

Итак, можно сделать вывод о том, что нынешней фазе экономического цикла в капиталистическом хозяйстве свойственно нарастание острых внутренних и внешних противоречий. Все это свидетельствует о том, что фаза циклического подъема близка к завершению и создаются предпосылки для новых кризисных потрясений в экономике капитализма.

А. Гречихин
БИБЛИОГРАФИЯ

Экономическое положение капиталистических и развивающихся стран. Обзор за 1979 г. и начало 1980 г. Приложение к журналу «Мировая экономика и международные отношения», 1980, № 8.

Политика и экономика 1980

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА 1980 | Просмотров: 4632 | Автор: platoon | Дата: 26-09-2010, 04:24 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •