В экономике Итальянской Республики в 1979 г. продолжалось оживление деловой активности, начавшееся в конце предшествующего года. Согласно национальной статистике, несколько повысилась в целом загрузка производственных мощностей, оставаясь при этом ниже предкризисного (1973 г.) уровня. Прирост валового внутреннего продукта (ВВП) в постоянных ценах составил за год 5% (в 1978 г.—2%), промышленного производства—6,5% (в 1978 г.—1,9%). Вместе с тем ускорились темпы инфляции, увеличилось число безработных, что свидетельствовало о противоречивости и неустойчивости экономического развития страны.
Стимулирующее влияние на развитие экономики оказывали факторы как внешнего (особенно в первой половине года), так и внутреннего спроса. Росту внутреннего спроса способствовало возобновление инвестиционной деятельности, которая в предыдущие годы была крайне вялой и депрессивной. Прирост валовых инвестиций в постоянных ценах составил 3,4% (в 1978 г. — сокращение на 0,4%), причем в машиностроение и оборудование — 5,8% (в 1978 г. — сокращение на 1,9%), в строительство промышленных зданий и сооружений — 2,5%. Такая структура капиталовложений в основные фонды свидетельствовала о том, что превалирующим направлением инвестиционной активности является модернизация уже функционирующих производственных мощностей. Продолжало ухудшаться положение в жилищном строительстве, где объем завершенного строительства сократился по сравнению с 1978 г. на 8%. Личное потребление выросло на 4,5% (в 1978 г. — на 2,9%).
Активность в сфере промышленного производства, высокая в первые месяцы, к концу года стала постепенно снижаться. Существенное влияние на
темпы развития некоторых отраслей промышленности оказало ослабление деловой активности в ряде западноевропейских стран, а также в США.
Наиболее высокими темпами на протяжении всего года увеличивался выпуск продукции ряда отраслей легкой промышленности: производство текстильных товаров — на 13,3%, обуви — па 10%, пищевкусовой продукции — на 8%. Прирост же выпуска машин и оборудования составил лишь 4,9%, транспортных средств — 2,7%. Производство черных металлов увеличилось на 1,3%. Химических товаров было выпущено па 6,6% больше. Нефтеперерабатывающая промышленность развивалась более высокими темпами (8%), чем промышленное производство в целом.
В целом положительными оказались итоги сельскохозяйственного года. Благоприятные метеорологические условия способствовали высокому сбору зерновых, фруктов, помидоров. Выросло также производство продуктов животноводства. За год сельскохозяйственное производство увеличилось на 3%.
Несмотря на некоторое оживление общехозяйственной конъюнктуры, положение трудящихся ухудшилось: резко возросла стоимость жизни, на 15% за год увеличилась безработица, охватившая 8,3% всех трудовых ресурсов страны. К концу года число безработных, по официальной статистике, составило почти 2 млн. человек. По росту инфляции Италия лидировала среди западных капиталистических стран. Для борьбы с инфляцией правительство дважды, в октябре и декабре, повышало сначала с 10,5 до 12, а затем до 15% официальную учетную ставку. Розничные цены в среднем увеличились за год на 20% (в 1978 г. — на 12,7%). В октябре на 16% подорожало мясо, на 10% — железнодорожные тарифы для пассажиров и на 18% — для перевозки грузов. В 1979 г. возросли военные расходы, составившие 4220 млрд. лир (в 1978 г.—3517 млрд.).
Во внешней торговле в 1979 г. отмечался существенный прирост оборота, как по стоимости, так и по физическому объему. Импорт в текущих ценах составил 64 652 млрд. лир, увеличившись по сравнению с предшествующим годом на 35,1%. Экспорт в стоимостном выражении вырос на 26,1% и равнялся 59 927 млрд. лир. При этом наибольшая часть дефицита внешнеторгового баланса приходилась, как и в прошлые годы, на нефть и нефтепродукты, а также на сельскохозяйственные товары. Экспорт машин, оборудования, а также текстильных товаров традиционно оставался
источником валютных поступлений. В 1979 г. правительство приняло новые меры, направленные на форсирование экспорта. В частности, дальнейшее: расширение получила система государственного страхования экспортных кредитов. Платежный баланс по текущим операциям в 1979 г. был сведен с активом в 1672 млрд. лир (в 1978 г.—6996,4 млрд.). Дефицитность по внешнеторговым операциям была компенсирована и перекрыта поступлениями от невидимого экспорта, среди которых наиболее важны доходы от иностранного туризма, возросшие на 20%, и переводы итальянцев, работающих за границей.
Внешняя задолженность Италии уменьшилась, с 20 млрд. долл. (июль 1978 г.) до 13 млрд. долл. (декабрь 1979 г.). Золотовалютные резервы Италии в конце ноября 1979; г. составили 30 828 млрд. лир (в 1978 г.— 21200 млрд.). Положение итальянской лиры на основных мировых валютных рынках оставалось в 1979 г. относительно стабильным.
На внутриполитическую
жизнь страны большое влияние оказывал самый длительный за последние 30 лет политический кризис, связанный с распадом парламентского большинства с участием коммунистов,, на которое опиралось правительство Андреотти.
Руководство Христианско-демократической партии (ХДП) приняло ряд решений, противоречивших соглашению, заключенному в 1978 г. пятью основными политическими партиями страны: ХДП, Итальянской коммунистической партией (ИКП), Итальянской социалистической партией (ИСП), Итальянской социал-демократической партией (ИСДЩ и Итальянской республиканской партией (ИРП). Вопреки мнению ИКП было одобрено вступление Италии в Европейскую валютную систему, без, согласия коммунистов были приняты многие другие важные для страны решения. Представленный: в январе правительством план развития экономики, базирующийся на росте эксплуатации и замораживании заработной платы трудящихся, вызвал резкую критику со стороны ИКП и других демократических сил страны. Усиление кампании клеветы на политическую линию коммунистов также противоречило соглашению об установлении в стране атмосферы сотрудничества и взаимного уважения при учете различия идейных позиций. В этих условиях в конце января ИКП заявила о выходе из парламентского большинства, выдвинув требование о: создании более эффективного и представительного кабинета с участием всех демократических партий, включая ИКП. Негативное отношение демохристиан к требованию коммунистов, стремление добиться большинства в парламенте за счет других, и, прежде всего, левых партий, привело к затяжному правительственному кризису. Многочисленные попытки сформировать новый кабинет без поддержки коммунистов потерпели провал. 2 апреля был распущен парламент и определен срок досрочных парламентских выборов.
В ходе предвыборной, кампании (апрель — май) ХДП выступала с открыто антикоммунистических позиций. Христианские: демократы недвусмысленно заявляли, что Италия мажет рассчитывать на помощь своих западноевропейских и
заокеанских партнеров только в случае создания правительства без участия коммунистов. Избирательная программа ХДП носила в основном декларативный характер: и не намечала реальных путей преодоления кризисных явлений в социально-экономической и политической жизни страны.
ИКП выдвинула четкую, всеобъемлющую и конструктивную программу, в которой подчеркивалось, что существующая архаичная структура итальянского правительства служит интересам одной лишь политической силы — ХДП, что радикальная перестройка исполнительной власти является настоятельной необходимостью. Коммунисты требовали остановить рост цен, ликвидировать безработицу, а также контрасты в социально-экономическом и культурном развитии между севером и югом страны. ИКП настаивала на проведении коренных реформ в области финансовой политики, налогообложения, социального и пенсионного обеспечения, здравоохранения, народного образования, юстиции и органов охраны общественного порядка.
Основные требования коммунистов в области внутренней и внешней политики были сформулированы на XV съезде ИКП, состоявшемся в Риме 30 марта — 3 апреля. (К этому времени ИКП насчитывала 1790 000 членов партии.) В экономической области съезд одобрил курс на борьбу с непроизводительными расходами, перестройку структуры общественного потребления, рациональное развитие производительных сил, демократическое планирование (программирование). Съезд одобрил переход партии в оппозицию в парламенте. В области международной политики была поставлена задача дальнейшего усиления борьбы за мир, разрядку и
международную безопасность. В решениях съезда подчеркивалась неизменность линии партии, направленной па «развитие дружбы и сотрудничества с Советским Союзом и другими социалистическими странами». Съезд принял новый устав ИКП.
Двойственную позицию в ходе предвыборной кампании заняла ИСП. Взяв курс на противопоставление своей партии как христианским демократам, так и коммунистам, социалисты пытались представить ИСП в качестве некоей «третьей силы», равноудаленной от ХДП и ИКП. Вмести с тем лидер социалистов Б. Кракси не отвергал идеи о возможности возврата к скомпрометировавшей себя в прошлом коалиции с ХДП, к так называемому «левому центру». Такая позиция ИСП подрывала единство левых сил и объективно играла на руку консервативным кругам.
Предвыборная кампания сопровождалась активизацией террористических групп, действия которых были направлены против демократии и республиканских институтов. На протяжении года с провокационной целью были совершены десятки убийств и покушений в Риме, Милане, Турине и других городах. Их жертвами стали полицейские и карабинеры, судьи и руководители промышленных предприятий, простые граждане, способствовавшие борьбе с терроризмом.
Политика и экономика 1980
Статья оптимизирована для публикации издательским домом "Гелион"