Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
КАМПУЧИЯ: ПОБЕДА НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
1979 год ознаменовался для Кампучии победой народно-демократической революции, принявшей в условиях этой страны национально-освободительный, антимаоистский характер.

Успешно завершившаяся в апреле 1975 г. длительная самоотверженная борьба кампучийского народа против империалистического вмешательства и сил местной реакции открыла перед Кампучией путь независимого и свободного развития. Однако власть в стране узурпировала пропекинская клика Пол Пота — Иенг Сари, ставшая орудием китайских гегемонистов. В Кампучии был установлен беспримерный по своей жестокости человеконенавистнический режим.

Стране была навязана маоистская модель социально-политического устройства. Ее основные черты — военно-казарменный режим, массовое уничтожение людей, попрание элементарных человеческих прав, доведенные до абсурда социально-экономические «эксперименты». Режим Пол Пота (премьер-министр «Демократической Кампучии») — Иенг Сари (заместитель премьер-министра по иностранным делам), по приблизительным подсчетам, за три года и восемь месяцев правления уничтожил около 3 млн. человек. Практически все городское население страны было насильственно переселено в сельскую местность, где создавались по китайскому образцу «коммуны» и «трудовые армии», представлявшие собой разновидность концентрационных лагерей, в которых проводились в жизнь бредовые маоистские идеи о построении «новой цивилизации будущего» — без городов, школ, больниц, без семьи, без денег, без личной собственности, без современной техники и национальной культуры.

Режим Пол Пота — Иенг Сари по указке Китая взял курс на разрыв традиционных уз солидарности Кампучии с другими народами Индокитая, сложившихся в ходе длительной совместной борьбы против империализма. С апреля 1977 г. при активной поддержке Китая «Демократическая Кампучия» развязала против СРВ длительную крупномасштабную пограничную войну. С помощью клики Пол Пота — Иенг Сари китайские гегемонисты рассчитывали оказывать постоянный нажим на СРВ, с тем, чтобы заставить руководство СРВ отказаться от независимого внешнеполитического курса.

В ходе борьбы патриотов Кампучии против антинародной клики, начавшейся вскоре после ее прихода к власти, 2 декабря 1978 г. был создан Единый фронт национального спасения Кампучии (ЕФНСК). Председателем ЦК ЕФНСК был избран Хенг Самрин.

Справка:

Родился в 1934 г. в бедной крестьянской семье. С 1959 г.— активный участник борьбы революционно-патриотических сил Кампучии. Был командиром батальона, полка. После свержения в 1975 г. проамериканского правительства Лон Нола был одним из руководителей восточной военной зоны Кампучии. В мае 1978 г. возглавил части кампучийской армии, восставшие против режима Пол Пота — Иенг Сари.

ЕФНСК призвал народ Кампучии к вооруженной борьбе за свержение антинародного, диктаторского режима и обратился к СРВ с просьбой о помощи и поддержке в этой борьбе.

7 января 1979 г. революционные вооруженные силы Кампучии при поддержке братского Вьетнама освободили Пномпень. Власть перешла в руки Народно-революционного совета Кампучии (НРСК). Председателем НРСК стал Председатель ЦК ЕФНСК Хенг Самрин. И января НРСК опубликовал манифест, провозгласивший Народную Республику Кампучию. НРСК заявил, что целью победившей революции является «строительство миролюбивой, независимой, демократической, нейтральной, неприсоединившейся Кампучии, идущей по пути к социализму». Отмечая международное значение революционных перемен в Кампучии, Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев 2 марта подчеркнул, что в Кампучии одержали победу силы социализма и демократии.

Строительство новой Кампучии практически пришлось начинать с нуля. Первейшая задача состояла в том, чтобы наладить производство, прежде всего в сельском хозяйстве, которое пришло в полный упадок. НРСК пришлось прилагать усилия к устранению угрозы голода в стране. Преодолевая большие трудности, крестьяне смогли засеять в летне-осеннюю кампанию 1979 г. рисом и другими продовольственными культурами около 800 тыс. га (в 60-х годах засевалось 2,5 млн. га).

Больших усилий требовало восстановление промышленного производства и транспорта. К осени были введены в строй более 40 промышленных предприятий — приблизительно половина существовавших в 60-е годы, возобновил свою деятельность крупнейший в стране морской порт Кампонг-саом, пущена в эксплуатацию железнодорожная магистраль, связывающая этот портовый город с Пномпенем.

Жизнь в стране начала постепенно нормализоваться. Население возвращалось в родные места. Были созданы органы государственного управления в центре и на местах. Начали действовать массовые общественные организации. После четырехлетнего перерыва более 700 тыс. детей вновь переступили порог школы.

Исключительно сложную проблему для НРК представляет почти полное отсутствие административных и инженерно-технических кадров, специалистов в области сельского хозяйства, здравоохранения, образования. За годы правления антинародной клики подавляющая часть квалифицированных кадров была физически уничтожена.

Важное место в процессе нормализации жизни кампучийского народа занимала борьба против остатков полпотовских банд, получавших поддержку извне. Народно-революционная армия и народ Кампучии с помощью вьетнамских воинских частей вывели из строя около 50 тыс. полпотовцев. К концу года ликвидация полпотовских банд была в основном завершена на всей территории страны.

15—19 августа в Пномпене состоялся открытый судебный процесс над главарями свергнутого режима — Пол Потом и Иенг Сари. За тягчайшие преступления против народа Кампучии они были приговорены заочно к высшей мере наказания — смертной казни.

Событием большого политического значения для НРК стал II съезд ЕФНСК (29—30 сентября), который подвел итоги деятельности Фронта и НРСК по преодолению тяжелых последствий политики свергнутого режима и определил основные направления политического и социально-экономического развития страны. Председателем ЦК ЕФНСК вновь был избран Хенг Самрин.

Основные принципы внешней политики НРК провозглашены в Манифесте НРСК, в котором указывается, что «Народная Республика Кампучия проводит внешнюю политику мира, дружбы и неприсоединения, стремясь вносить вклад в дело мира, стабильности и процветания в. Юго-Восточной Азии, в дело мира и прогресса во всем мире».

Победа народно-демократической революции в Кампучии способствовала восстановлению дружбы и боевой солидарности между братскими народами Индокитая. В феврале состоялся визит в НРК вьетнамской правительственной делегации во главе с премьер-министром СРВ Фам Ван Донгом, в ходе которого был подписан Договор о мире, дружбе и сотрудничестве между НРК и СРВ сроком на 25 лет. Договор предусматривает оказание обеими странами всесторонней помощи друг другу в деле укрепления а защиты их независимости, суверенитета, территориальной целостности от подрывных действий сил империализма и международной реакции. Делегация НРК во главе с Хенг Самрином в августе посетила СРВ. Во время визита в НРК лаосской делегации во главе с президентом ЛНДР Суфанувонгом (март) было подписано соглашение об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между НРК и ЛНДР сроком на пять лет. В августе делегация НРК во главе с Хенг Самрином находилась с визитом в Лаосе.

Победа в Кампучии революционно-патриотических сил заложила прочную основу для развития дружественных отношений и широкого сотрудничества между НРК и СССР. Советский Союз одним из первых заявил о признании Народной Республики Кампучии. В 1979 г. вопросы кампучийско-советского сотрудничества обсуждались на встречах в Москве Председателя Совета Министров А. Н. Косыгина с Хенг Самрином (август) и заместителем Председателя НРСК, министром обороны НРК Пен Севаном (октябрь). В течение года подписан ряд соглашений об оказании Советским Союзом безвозмездной помощи НРК поставками продовольствия и товаров народного потребления. Важным этапом в укреплении дружбы между НРК и СССР, в упрочении и развитии кампучийско-советских отношений явился визит в Советский Союз делегации ЕФНСК и НРСК во главе с Хенг Самрином в феврале 1980 г. Во время визита между НРК и СССР были подписаны соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве, о поставке товаров из СССР в НРК в 1980 г., о культурном и научном сотрудничестве, торговое соглашение и ряд других соглашений.

Хенг Самрин посетил Кубу (сентябрь). В Кампучии с визитом находились партийно-государственная делегация НРБ во главе с Первым секретарем ЦК БКП, Председателем Государственного совета НРБ Т. Живковым (октябрь), партийно-правительственная делегация МНР во главе с членом Политбюро ЦК МИРП, Председателем Совета министров МНР Ж. Батмунхом (декабрь). Страны социалистического содружества оказывают большую помощь НРК в решении ее народнохозяйственных проблем. В течение 1979 г. Кампучия получила 159 тыс. т продовольствия из СССР, 120 тыс. т из СРВ, несколько тысяч тонн из других стран социалистического содружества. СССР поставлял НРК также ткани, бумагу, мыло, хозяйственную утварь, медикаменты, автомобили, тракторы, нефтепродукты и другие товары. Значительную помощь в восстановлении промышленных предприятий и транспортных магистралей оказывали НРК вьетнамские специалисты.

НРК получала с октября 1979 г. материальную помощь от ряда международных организаций, в том числе ООН и Международного Комитета Красного Креста.

НРК стремилась к установлению добрососедских отношений с государствами Юго-Восточной Азии. НРСК неоднократно выражал готовность сотрудничать с правительством Таиланда в целях превращения кампучийско-таиландской границы в границу мира и дружбы. Правительство Таиланда заявляло о невмешательстве во внутренние дела Кампучии, однако определенные круги этой страны потворствовали контрреволюционным элементам Кампучии, предоставляя им убежище и оказывая поддержку.

Силы, враждебные НРК, с первых же дней после ее провозглашения взяли курс на изоляцию молодой республики на международной арене. Правящие круги США и Китая встали на путь согласованных действий в борьбе против НРК. В сентябре их представителям удалось навязать Генеральной Ассамблее ООН решение о сохранении в ООН места Кампучии за представителями свергнутого режима Пол Пота — Иенг Сари, а в ноябре — резолюцию «О положении в Кампучии», в которой, в частности, утверждается, будто в Кампучии существуют «две зоны» и «две администрации», ведущие между собой борьбу, содержится требование вывода из Кампучии «иностранных войск». МИД НРК в заявлении от 16 ноября расценил эту резолюцию как грубое вмешательство во внутренние дела НРК, где нет никакого вооруженного конфликта и поэтому нет необходимости в его прекращении. Что касается присутствия вьетнамских войск, указывалось в заявлении, то они находятся в НРК в соответствии с Договором о мире, дружбе и сотрудничестве между двумя странами, и только НРСК полномочен ставить вопрос об их выводе, когда будет устранена угроза независимости НРК извне.

В течение года Китай проявлял большую активность в организации подрывной деятельности против НРК. Из числа кампучийских беженцев, среди которых многие были обмануты полпотовцами, а также лиц, угнанных ими при бегстве из страны, с помощью Китая на территории Таиланда сколачивались вооруженные отряды для заброски в Кампучию. Осенью на средства Китая был создан так называемый «единый фронт» кампучийских контрреволюционных сил. В декабре в Пекине был разыгран фарс реорганизации «правительства Демократической Кампучии», свергнутого народом Кампучии. Вместо одиозной фигуры Пол Пота «премьер-министром» объявлен Кхиеу Самфан, являвшийся в 1976—1978 гг. председателем Государственного президиума «Демократической Кампучии».

Вопреки враждебной кампании, развязанной силами империализма и реакции против НРК, проводимая ею политика мира, независимости, нейтралитета и неприсоединения получает все более широкое международное признание. VI Конференция глав государств и правительств неприсоединившихся стран (Гавана, сентябрь) отказалась признать притязания клики Пол Пота — Иенг Сари на представительство Кампучии в движении неприсоединения. К концу года НРК признали более 30 государств и национально-освободительных движений.

В 1979 г. народ Кампучии, совершивший народно-демократическую революцию, добился, опираясь на поддержку и помощь Советского Союза, Вьетнама, других стран социалистического содружества, всех прогрессивных сил мира, первых успехов в борьбе за ликвидацию тяжелых последствий правления в стране диктаторской клики, за возрождение политической, социальной и культурной жизни кампучийского общества.

Территория —181 тыс. кв. км. Население — около 5 млн. (оценка 1980 г.). Столица — Пномпень (около 200 тыс. жителей на конец 1979 г.).

Е. Кобелев
БИБЛИОГРАФИЯ
Декларация Единого фронта национального спасения Кампучии.— Новое время, 1978, № 51.
Обвинительный акт по делу клики Пол Пота — Иенг Сари, виновной в геноциде.— Новое время, 1979, № 39.
Кампучия: от трагедии к возрождению. М., 1979.
Дементьев Ю. П. Крах маоистского эксперимента. М., 1979.

Политика и экономика 1980

Статья оптимизирована для публикации издательским домом "Гелион"

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА 1980, publ | Просмотров: 5208 | Автор: platoon | Дата: 26-09-2010, 14:04 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив записей

Декабрь 2020 (4)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)
Август 2020 (15)
Июль 2020 (19)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •