Военной разрядке в Европе могли бы заметно содействовать меры по укреплению взаимного доверия. Советский Союз и его союзники предлагали западным странам договориться о порядке уведомления о военных маневрах; о временном отказе от проведения таких маневров с участием более 40—50 тыс. человек; о заблаговременном уведомлении друг друга не только о военных учениях, но и о передвижениях сухопутных войск численностью более 20 тыс. человек. При этом сохраняли силу и другие, сделанные ранее предложения социалистических стран, касающиеся уведомлений о крупных военно-воздушных учениях, военно-морских маневрах и т. д.
Равновесие военных сил, конструктивные позиции СССР и многих других государств создали к исходу 70-х годов реальную возможность сдвинуть с мертвой точки дело военной разрядки. Однако этого не произошло. Благоприятный шанс был упущен. Соревнование в военной сфере не было прекращено.
Не следует искать причину дальнейшего взвинчивания гонки вооружений в самом процессе создания и совершенствования оружия. Процесс этот, конечно, порождает огромную инерцию. Остановить реализацию долговременных крупномасштабных военных программ нелегко. С трудом поддается контролю модернизация вооружений. Но как показала практика, при наличии взаимной политической воли можно прийти к конструктивным решениям. Между тем именно взаимности и не хватает для продвижения к военной разрядке.
И ответственность здесь целиком ложится на страны Запада.
Нагромождение завалов на подступах к смягчению военного противостояния — явление не случайное. Оно прямо вытекает из той опасной тенденции, которая в конце 70-х годов все более отчетливо вырисовывалась в политике США и других стран НАТО. Речь идет об ужесточении империалистической политики противоборства с мировым социализмом и другими революционными силами современности, о стремлении «переиграть» в свою пользу сложившийся баланс военных сил. Агрессивные
милитаристские круги западных держав не устраивает равновесие этих сил, они нагнетают атмосферу страха и взвинчивают гонку вооружений с целью получения односторонних преимуществ.
США приступили к мобилизации Запада на расширение и ускорение военных приготовлений. В мае 1978 г. вашингтонская сессия совета НАТО одобрила дополнительную программу гонки вооружений, ориентированную на многие годы вперед. Брюссельская сессия совета НАТО в декабре 1979 г. под нажимом США приняла решение о размещении в Западной Европе новых систем американского ядерного оружия. Одновременно президент Дж. Картер объявил программу дальнейшего наращивания военных усилий Соединенных Штатов. Он изложил основы пятилетней программы и объявил об увеличении военных расходов на следующий 1980/81 финансовый год и предстоящее пятилетие.
Дж. Картер сообщил, что военные расходы в 1980/81 финансовом году превысят 157 млрд. долл., что почти на 20 млрд. долл. больше военных ассигнований, запрошенных первоначально администрацией на 1979/80 финансовый год. В последующие годы намечалось постоянное увеличение реальных (т. е. с учетом инфляции) военных расходов в среднем на 4,5 % в год.
Пятилетняя военная программа правительства США предусматривала прежде всего расширение и качественное совершенствование арсенала стратегических вооружений. Президент объявил, что в 1980 г. начинается производство крылатых ракет. Нам нужна, сказал он, новая, мобильная межконтинентальная баллистическая ракета «МХ», способная поражать многочисленные цели на территории Советского Союза. Дж. Картер заявил, что идет работа над новой подводной системой «Трайдент», причем первые из новых ракет этой системы с дальностью действия более 4 тыс. миль уже развертываются.
Обширная пятилетняя программа включала также наращивание неядерной военной мощи США, в том числе: укрепление американских сил в НАТО и на Тихом океане, создание «сил быстрого реагирования», предназначенных для районов вне сферы действия Североатлантического блока.
Не откликнувшись на конструктивные предложения СССР и его союзников, руководители НАТО предпочли идти не путем взаимного снижения и без того высоких уровней военного противостояния, а путем их дальнейшего повышения. В декабре 1979 г., как уже отмечалось выше, сессия совета НАТО приняла решение о производстве и размещении в странах Западной Европы нового американского ракетно-ядерного оружия — оружия средней дальности, предназначенного для выполнения стратегических задач. Около 600 крылатых ракет «Томагавк» и баллистических ракет «Першинг-2» начиная с 1983 г. намечено развернуть на территории ФРГ, Англии и ряда других западноевропейских стран.
В натовских кругах пытаются выдать планы опережающего наращивания военной мощи блока за «довооружение» Запада якобы, в ответ на развитие советских средств средней дальности. Такого рода утверждение преднамеренно искажает существо дела. Действительно, в Советском Союзе происходит обновление ядерных ракет среднего радиуса действия, находящихся в боевом составе вот уже несколько десятилетий. Это естественная модернизация. Однако за последние 10 лет количество носителей этого оружия на территории европейской части СССР не увеличивается ни на одну ракету, ни на один самолет.
Произошло даже уменьшение как численности, так и мощности их ядерных зарядов.
В то же время размещение «Томагавков» и «Пернгангов-2» н европейской земле представляет собой не модернизацию, а введение в ядерное уравнение качественно нового компонента. В дополнение к уже имеющимся средствам передового базирования США и соответствующим средствам Великобритании и Франции, способным достигать территорию Советского Союза, развертывание новых американских ракет ведет к существенному изменению в пользу НАТО
стратегической обстановки в Европе. Да и не только в Европе. Превращение западноевропейских стран в стартовую площадку для американского ракетно-ядерного оружия ставит Советский Союз в невыгодное положение по отношению к США, поскольку это ведет к увеличению мощи их стратегических ядерных сил.
Отказавшись от честных переговоров на основе равенства и взаимности, руководители Североатлантического блока в то же время заявляли о своем намерении вести переговоры совсем на другой основе — «с позиции силы». Бесперспективность и нереалистичность такого подхода очевидны. Нельзя продвигаться к военной разрядке в условиях, когда НАТО создает для себя позиции военного превосходства. Нельзя всерьез рассчитывать вести с Советским Союзом переговоры, прибегая к давлению и угрозам.
Препоны на пути к военной разрядке воздвигают также китайские руководители, связывающие осуществление своих гегемонистских замыслов с ужесточением конфронтации между главными силами двух мировых систем. Они в открытую блокируются с наиболее воинственными кругами в лагере империализма, пытаются сколотить вместе с ними антисоветский альянс.
В новой ситуации СССР и его союзники оказались перед необходимостью принятия соответствующих ответных мер по укреплению своей обороноспособности. Они не могут позволить, чтобы с таким трудом достигнутое равновесие было нарушено. Это означало бы подрыв той основы, на которой зиждется международная безопасность и на которой только и может развиваться военная разрядка.
Срывая принятие мер по обузданию гонки вооружений, империалистические круги одновременно наносят удары по политической разрядке. В ходе шумных антисоветских кампаний они искусственно «увязывают» вопросы, ничего общего между собой не имеющие. Прогресс в области ограничения вооружений ставится в зависимость от конъюнктурных политических соображений. Интересы упрочения мира и безопасности народов приносятся в жертву узкокорыстным замыслам противников международного сотрудничества.
На пороге 80-х годов по вине империалистических сил обстановка в мире осложнилась. Но именно поэтому необходимость военной разрядки стала особенно настоятельной.
Гонка вооружений не ослабнет и тем более не прекратится сама собой. Требуются энергичные, нарастающие усилия всех тех, кому дорого дело мира, решительное противодействие врагам разрядки. Глобальная по своим масштабам опасность ядерной катастрофы диктует необходимость всеобщей и своевременной мобилизации сил во имя прекращения губительного накопления смертоносного оружия и оздоровления международной атмосферы.
Что касается Советского Союза, то его позиция ясна и принципиальна. Преодолевая сопротивление агрессивных, милитаристских сил, он последовательно и настойчиво продолжает вести борьбу за прочный мир, за разрядку, за обуздание гонки вооружений. Он не дает сбить себя с этого магистрального пути, не поддается втягиванию в процесс «демонтирования» положительных результатов международного развития последнего десятилетия.
«Мы и впредь будем проводить политику мира и дружбы между народами,— сказал Л. И. Брежнев.— В противоположность нынешней экстремистской позиции Вашингтона наша позиция состоит в том, чтобы продолжить
переговоры, начатые в последние годы по многим направлениям с целью прекращения гонки вооружений».
Вместе со своими союзниками по Варшавскому Договору СССР выдвинул конкретную и конструктивную программу мер, необходимых для ликвидации очагов напряженности и обуздания гонки вооружений. В числе этих мер — созыв конференции по военной разрядке и разоружению в Европе, переговоры о ядерных вооружениях средней дальности. Советский Союз готов к деловому обсуждению и эффективному решению проблем военной разрядки, проблем ограничения и сокращения вооружений на основе равенства и взаимности.
Все мировое развитие делает
мирное сотрудничество и военную разрядку реально осуществимыми. Как бы ни осложняли обстановку враги мира, они не в состоянии повернуть историю вспять. Позитивные сдвиги в современном мире имеют необратимый характер. Опираясь на них, можно и должно проложить дорогу к надежной безопасности народов и реальному разоружению.
О. Быков БИБЛИОГРАФИЯ
Брежнев Л. И. На страже мира и социализма. Сборник. М., 1979.
Брежнев Л. И. Речь на торжественном заседании в Берлине, посвященном 30-летию образования ГДР, 6 октября 1979 г.—Коммунист, 1979, № 15.
Брежнев Л. И. Ответы на вопросы корреспондента газеты «Правда». М., 1980.
Брежнев Л. И. Наш курс —
мирное созидание. Речь на встрече с избирателями Бауманского избирательного округа г. Москвы 22 февраля 1980 г. М., 1980.
Громыко А. А. За безопасность народов, за мир на земле. Речь на XXXIV сессии Генеральной Ассамблеи ООН 25 сентября 1979 года. М., 1979.
Вахрамеев А. В. Борьба социалистического содружества за разрядку международной напряженности. М., 1979.
Санакоев Ш. Классовая подоплека мифа о «советской угрозе».— Международная жизнь, 1979, № 12.
Быков О. Советский Союз в борьбе за предотвращение ядерной войны.— Мировая экономика и международные отношения, 1979, № 9.
Быков О. , Главная общечеловеческая проблема.— Мировая экономика и международные отношения, 1980, № 3.
Брежнев Л. И. Ответы на вопросы корреспондента газеты «Правда». М., 1980, с. 14-15.
Политика и экономика 1980