Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ часть 2

В конце года в целях дальнейшего укрепления своих предвыборных позиций президент усилил антисоветскую кампанию, воспользовавшись в качестве предлога для обострения международной обстановки вводом (декабрь) в Афганистан ограниченного контингента советских войск, который был осуществлен по просьбе афганского руководства для оказания помощи в отражении внешней агрессии империализма и его пособников и в соответствии с Договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и Афганистаном от 5 декабря 1978 г. Дж. Картер, как отмечали представители американской общественности, демагогически использовал искусственно созданное «чрезвычайное положение» в своих предвыборных интересах.

Внешняя политика администрации Дж. Картера на протяжении года обнаруживала резкое обострение внутренней противоречивости. Все более ощутимо сталкивались в ней противоположные тенденции: с одной стороны, учет реальностей современного мира и участие в процессе международной разрядки и сотрудничества, с другой — явное завышение возможностей американского империализма на мировой арене и возврат к его милитаристским и гегемонистским установкам времен «холодной войны». В результате заметно усилилась зигзагообразность внешнеполитического курса США. В то же время со всей определенностью наметилось преобладающее направление его развития — сползание к позициям «жесткости».

В 1979 г. официальные американские круги продолжали заявлять о своей приверженности целям ослабления международной напряженности, сдерживания гонки вооружений и конструктивного развития взаимоотношений с Советским Союзом. Однако такие заявления далеко не во всем воплощались в практические дела.

К числу позитивных акций внешней политики США в 1979 г. можно отнести подписание в Вене (июнь) совместно с СССР Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2), который открывал благоприятные возможности для обуздания процесса накопления самых смертоносных средств ведения войны, для общего оздоровления политического климата в мире. В целом же в американской внешней политике все более заметно проявлялись и набирали силу негативные тенденции.

Заметно усиливалось влияние на официальную политику реакционных и воинственных сил США, которые увидели в разрядке напряженности помеху своим агрессивным и экспансионистским замыслам, шантажу и диктату в отношении других стран и народов. Администрация Дж. Картера шаг за шагом переходила на позиции этих сил.

В отношениях с Советским Союзом президент Дж. Картер декларировал намерение «уравновешивать» элементы сотрудничества и соперничества. На деле же добрососедские отношения с СССР систематически подменялись с американской стороны враждебным противостоянием и свертыванием взаимовыгодного сотрудничества. По этой причине отношения между двумя странами не только не получали конструктивного развития, но и заметно осложнялись.

В Вашингтоне были предприняты новые шаги для того, чтобы ужесточить дискриминационные меры в отношении советско-американских торгово-экономических связей. В октябре палата представителей одобрила поправку к закону о продлении контроля над экспортом, которая позволяла еще больше ограничивать торговлю с Советским Союзом. Расширялась «психологическая война» против СССР. В августе Белый дом санкционировал значительное увеличение бюджетных ассигнований на 1979/80 и 1980/81 финансовые годы для «Голоса Америки», а также диверсионных радиостанций «Свобода» и «Свободная Европа».

Сразу же после подписания Договора ОСВ-2 военно-промышленный комплекс и наиболее реакционные политические круги США развернули ожесточенную кампанию против его ратификации. Выдвигались фальшивые доводы, будто договор «идет на пользу только Советскому Союзу», «узаконивает отставание США в области стратегических вооружений», «не поддается проверке» и т. п. Предпринимались попытки сорвать ратификацию Договора ОСВ-2 под надуманным предлогом присутствия на Кубе «советской боевой бригады». Откровенные противники ограничения гонки вооружений не скрывали, что их не устраивает сам принцип равенства и одинаковой безопасности СССР и США.

Признавая необходимость воплощения в жизнь нового договора, правительство Дж. Картера тем не менее не проявляло достаточной настойчивости и последовательности в деле мобилизации общественности страны в поддержку Договора ОСВ-2. Более того, оно подрывало шансы на его ратификацию своими уступками «ястребам», нагнетавшим антисоветскую милитаристскую истерию и пытавшимся похоронить разрядку.

США искусственно привносили трудности в переговоры по разоружению. Несмотря на официальные опровержения, фактически проводилась линия на то, чтобы увязывать эти переговоры с другими, совершенно не относящимися к ним вопросами. Некоторые же переговоры использовались
Вашингтоном лишь как ширма для прикрытия ускоренного наращивания американского военного потенциала.

В 1979 г. резко расширились военные приготовления США, ориентированные па многие годы вперед. Под предлогом противодействия мнимой «советской военной угрозе» администрация Дж. Картера не просто продолжала намеченное в предыдущие два года планомерное развертывание военных программ, а предприняла беспрецедентный рывок в гонке вооружений, в попытке добиться осязаемых военных преимуществ.

Первоначально бюджет министерства обороны на 1979/80 финансовый год был определен в размере 138,2 млрд. долл., по в ходе обсуждения его в конгрессе и в результате дополнительных запросов Пентагона он был утвержден в сумме 141,2 млрд. долл. Не удовлетворившись уже осуществлявшимся трехпроцентным ежегодным увеличением военных ассигнований, правительство США наметило на следующий, 1980/81 финансовый год их реальный (с учетом инфляции) прирост на пять с лишним процентов. Кроме того, Дж.

Картер объявил (декабрь) пятилетнюю военную программу, предусматривающую реальное увеличение расходов в среднем на 4,5% в год.

Широкие милитаристские планы распространялись па все категории вооружений и вооруженных сил. Особый упор был сделан на дальнейшее значительное наращивание ракетно-ядерных сил, прежде всего за счет производства и развертывания качественно новых систем стратегического оружия, в частности мобильных межконтинентальных ракет «MX», баллистических ракет, подводных лодок «Трайдент», крылатых ракет и т. п. В результате принятого в НАТО решения в Западной Европе было намечено размещение американских ракет средней дальности, способных поражать цели па территории Советского Союза. Предусматривалось укрепить также силы общего назначения, значительно повысить их мобильность и боеготовность. Было принято решение создать интервенционистский «корпус быстрого реагирования», специальный флот плавучих военно-морских баз, транспортную авиацию, предназначенную для переброски крупных соединений в самые отдаленные районы земного шара.

На протяжении года заметно усиливался акцепт на использование силы или угрозы силой для достижения внешнеполитических целей США. На первый план при этом выдвинулись задачи обеспечения американского контроля над богатыми нефтью обширными районами Ближнего и Среднего Востока.

Лишившись опорных баз в Иране после краха шахского режима, США стали ускоренными темпами наращивать свое военное присутствие в Индийском океане. Началась реализация планов создания там отдельного 5-го флота. Напряженная обстановка, возникшая в результате захвата американского посольства в Тегеране, послужила предлогом для невиданной концентрации военной мощи США в северо-западной части Индийского океана. Не ограничившись экономическими санкциями против Ирана — замораживанием его вкладов в американских банках и прекращением импорта иранской нефти,— администрация Дж. Картера сосредоточила в Аравийском море крупную группировку авианосцев и других военных кораблей, угрожая «силовым» решением возникшего кризиса. Пентагон предпринял шаги для получения доступа к базам и другим военным объектам Саудовской Аравии, Кении, Сомали и Омана.

Значение военно-силовых соображений усиливалось также и в американской политике на Ближнем Востоке. Форсируя практическое осуществление сепаратной сделки между Израилем и Египтом, США добивались расширения своего присутствия в регионе и особенно перегруппировки проимпериалистических сил и сколачивания нового военного альянса, который мог бы заменить развалившийся блок СЕНТО. В итоге трехсторонних американо-израильско-египетских переговоров (Вашингтон, сентябрь) Пентагон получил доступ к военный объектам на Синайском полуострове, Израиль и Египет договорились о создании совместных полицейских сил для контроля за выполнением сепаратного «мирного договора». Резко возрос объем поставок американского оружия Тель-Авиву и Каиру.

Аналогичные тенденции проявлялись в политике США на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана. Вашингтон активизировал американское военное присутствие и в этой части земного шара. Об этом свидетельствовали такие факты, как приостановка вывода американских войск из Южной Кореи, продление (январь) договора о пользовании военными базами США на Филиппинах, попытки вновь получить такие базы в Таиланде и т. д.

Ареной грубой демонстрации американской военной силы стал район Карибского моря. Организовав очередную антикубинскую шумиху, вашингтонская администрация подтянула в этот район эскадру оперативного соединения 2-то флота США, высадила десант около базы Гуантанамо на Кубе, создала специальное военное командование в Карибском море. Традиционная «дипломатия канонерок» была обращена непосредственно против Кубы, но угрожала также Никарагуа и другим странам Карибского бассейна, всей Латинской Америке, в которых происходили глубокие демократические перемены.

Совместно с другими западными державами США прилагали усилия, чтобы сдержать освободительное движение народов Зимбабве и Намибии, помешать ликвидации последних оплотов расизма на юге Африки.

В течение года произошли заметные сдвиги во взаимоотношениях США с Китаем. В соответствии с ранее достигнутой договоренностью менаду двумя странами были установлены дипломатические отношения в полном объеме. В январе — феврале с официальным визитом Соединенные Штаты посетил заместитель премьера Государственного совета КНР Дэн Сяопин, который вел переговоры с президентом Дж. Картером, государственным секретарем С. Венсом (С. Вэнс вышел в отставку в конце апреля 1980 г., открыто объявив о принципиальном несогласии с военными акциями Белого дома против Ирана.) и другими официальными лицами. Ряд членов правительства США побывал в Китае. В итоге американо-китайских переговоров заключены соглашения в торгово-экономической и научно-технической областях.

Развитие нормальных связей между двумя государствами, тем более такими крупными, как США и Китай, могло бы иметь вполне естественное позитивное значение и в плане двусторонних отношений, и в плане всех международных дел. Однако сближение Вашингтона с Пекином происходило во многом на основе, противоречащей интересам разрядки и мирного сотрудничества. Такое сближение оказалось возможным прежде всего ввиду совпадения антисоветских расчетов американских политиков и китайского руководства.

В официальных кругах США делались заявления о «сбалансированности» политики в отношении СССР и КНР. Но чем дальше, тем больше наблюдался «крен» этой политики в сторону Китая. Это означало фактическое поощрение великодержавных, экспансионистских устремлений Пекина. Во время китайской агрессии против Вьетнама США заняли, по существу, пассивную позицию, ограничившись формальным протестом. После крушения антинародного изуверского полпотовского режима США и Китай стали проводить общую враждебную линию в отношении Вьетнама и Кампучии. И с американской, и с китайской стороны оказывалась поддержка контрреволюционным силам внутри Афганистана, подготавливались и вооружались банды, забрасывавшиеся на территорию этой страны.

Во взаимоотношениях США с главными партнерами — странами Западной Европы и Японией существенных изменений не произошло. Продолжалось усложнение межимпериалистических отношений, тесное переплетение соперничества и сотрудничества на многосторонней и двусторонней основах.

В условиях углубления экономических противоречий с главными конкурентами в капиталистическом мире США стремились перенести центр тяжести во взаимоотношениях с ними в военно-политическую сферу, где еще имеются немалые возможности для утверждения американского лидерства. Особенно отчетливо эта тенденция давала о себе знать в американо-западноевропейских, а также в американо-японских отношениях.

США оказали сильный нажим на союзников по НАТО, добиваясь все более активного подключения их к американскому милитаристскому курсу, все более глубокого втягивания их в военные приготовления блока. В качестве центральной задачи в этом плане они выдвинули развертывание в Западной Европе своих ракет средней дальности. Соответствующее решение было принято на декабрьской сессии Совета НАТО в Брюсселе. В результате резко ужесточилось военное противостояние на Европейском континенте и одновременно усилился американский Контроль над Североатлантическим блоком.

США приложили усилия к тому, чтобы закрепить или восстановить свои военные базы на территории Турции, Греции, Португалии. Активизировались попытки Пентагона втянуть в НАТО Испанию.

В рамках «договора безопасности» проводилось разделение военного бремени менаду США и Японией. На японские военно-морские «силы самообороны» были переложены некоторые функции 7-го флота США: противолодочные операции в северо-западной части Тихого океана, патрулирование морских путей от Гуама до Тайваня. Это позволило Пентагону передислоцировать часть американских военно-морских сил в Индийский океан в связи с планами создания там 5-го флота.

В целом 1979 год прошел для США под знаком обострения их социально-экономических и внутриполитических проблем, под знаком ослабления их международных позиций. В поисках выхода из создавшегося положения влиятельные группировки в американских правящих кругах обратились к старому средству — нагнетанию напряженности в мире, ужесточению противоборства с прогрессивными силами современности, взвинчиванию милитаристских и шовинистических настроений внутри страны. Негативные сдвиги в американской политике тормозили и осложняли процесс разрядки, создавая тем самым предпосылки для последующего общего ухудшения международной обстановки. В то же время с достаточной очевидностью проявлялось не только безрассудство курса на возрождение «холодной войны», идущего вразрез с коренными интересами народов всего мира, но и бесперспективность его в плане решения внутренних и внешних проблем самих США.

Территория — 9364 тыс. кв. км. Население — 221,9 млн. (на 1 января 1980 г.). Столица — Вашингтон (с пригородами — 3,015 млн. жителей, 1974 г.),

О. Быков, В. Шамберг

БИБЛИОГРАФИЯ
Питтман Дж. США на пороге 80-х годов.— Проблемы мира и социализма, 1979, № 12.
Овчинников Р. Внешняя политика США как орудие финансовой олигархии.— Коммунист, 1980, № 2.
Пядышев Б. Военно-промышленный комплекс и внешняя политика США.— Международная жизнь, 1980, № 1.
Кузьмин В. Китай в агрессивной политике США.— Международная жизнь. 1980, № 3.
Аникин А., Кириченко Э. Внешнеторговая политика США.— Мировая экономика и международные отношения, 1979, N 4
Никитин С. США: антиинфляционная политика.— Мировая экономика и международные отношения, 1979, № 10. Новое обострение противоречий в экономике США.— Мировая экономика
и международные отношения, 1980, № 2. Петровский В. Ф. Материальный потенциал во внешнеполитической доктрине США.— США — экономика, политика, идеология, 1980, № 1. Беляев И. П. Узел американо-иранских проблем.— США — экономика, политика, идеология, 1980, № 2.

Политика и экономика 1980

Статья оптимизирована для публикации издательским домом "Гелион"

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА 1980, publ | Просмотров: 3939 | Автор: platoon | Дата: 26-09-2010, 06:37 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2024 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2024 году обучаем по новым правилам
  •