Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
ВОЕННАЯ РАЗРЯДКА — НАСТОЯТЕЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ часть 1
О. Быков

Мировая обстановка на рубеже 70-х и 80-х годов развивалась весьма противоречиво. С одной стороны, разрядка международной напряженности изменяла к лучшему политический климат взаимоотношений государств с различным социальным строем, расширялось мирное сотрудничество, велись переговоры об ограничении гонки вооружений. С другой — резко усиливалось сопротивление позитивным процессам со стороны врагов мирного сотрудничества и разоружения, которые сделали главную ставку в своей политике на использование силы или угрозу ее применения. Сложное переплетение этих противоположных тенденций в международных отношениях породило ситуацию, в которой остро встал вопрос: куда пойдет дело — к закреплению я углублению разрядки или к возобновлению напряженного враждебного противостояния и возрастанию военной опасности?

Уже на начальных стадиях оздоровления международной обстановки было очевидно, что достигнутые сдвиги не могут оставаться стабильными без постоянного, последовательного продвижения вперед. Политическая разрядка требовала непрерывного конкретного наполнения во всех областях международного общения. Особенно остро она нуждалась в подкреплении действенными мерами военной разрядки.

Встречными усилиями Советского Союза, братских стран социализма и других государств удалось заложить солидную основу для выработки взаимоприемлемых решений, призванных снизить уровень военного противостояния и сократить колоссальные арсеналы средств ведения войны. Начался процесс сдерживания роста вооружений. Однако милитаристские силы сделали все, чтобы создать завалы на пути к военной разрядке, помешать обузданию гонки вооружений. Для прикрытия своих враждебных делу мира замыслов они развернули пропагандистскую кампанию по поводу «опасных диспропорций» в военной сфере и «нарастания угрозы» со стороны Советского Союза. Эти фальшивые доводы не новы, л ним всегда прибегали империалистические круги, когда им требовалось взвинтить свои военные приготовления.

В современном мире нет военного «дисбаланса». Доминирующей чертой глобальной стратегической обстановки является равновесие главных противостоящих сил. Это равновесие сложилось как па высшем стратегическом уровне — между СССР и США, так и в районе непосредственного соприкосновения сил Организации Варшавского Договора (ОВД) и Североатлантического союза — в Европе. Советско-американский стратегический паритет лег в основу соглашений ОСВ-1 и ОСВ-2, закрепивших принципы равенства и одинаковой безопасности. Примерное равенство сил между ОВД и НАТО па Европейском континенте признавалось в руководящих кругах стран Запада. Оно же послужило исходной базой для венских переговоров о взаимном сокращении вооруженных сил и вооружений в Центральной Европе в соответствии с согласованным принципом ненанесения ущерба безопасности ни одной из сторон.

Сложившееся в решающих областях военного противостояния равновесие сил обеспечивается наличием взаимоуравновешивающих материальных средств ведения вооруженной борьбы, прежде всего ракетно-ядерных. Объективная обусловленность равновесия заключается в том, что колоссальная поражающая мощь современного оружия сочетается с отсутствием эффективной защиты от нее. При любых вариантах возникновения войны с применением средств массового уничтожения агрессор не может избежать сокрушительного ответного удара. Даже в самых неблагоприятных условиях противная сторона способна уцелевшими стратегическими силами нанести инициатору конфликта непоправимый ущерб. Отсюда — практическая невозможность получения решающего превосходства, которое обеспечивало бы способность нанесения обезоруживающего, безнаказанного удара.

Попытки получения Соединенными Штатами и другими странами НАТО односторонних стратегических преимуществ, конечно, вызывают дестабилизацию сложившегося равновесия, подхлестывают гонку вооружений, осложняют всю международную обстановку. Но они не в состоянии в корне изменить глобальный стратегический баланс. Если достигнутое равновесие нарушается одной стороной, то другая сторона способна, опираясь на свой экономический и научно-технический потенциал, путем дополнительного наращивания своей мощи свести на нет полученные первой временные и частичные преимущества. В результате равновесие восстанавливается на более высоком уровне, ценой огромных материальных затрат и в конечном счете при меньшей взаимной безопасности.

В свете этих реальностей единственно разумным решением, отражающим объективное совпадение интересов сторон, является не нарушение, а поддержание глобального стратегического равновесия. Одновременно требуется взаимное сдерживание процесса наращивания ракетно-ядерной мощи и последовательное снижение уровня стратегического паритета при неукоснительном обеспечении равной безопасности сторон. Именно в этом заключается главная задача переговоров и соглашений об ограничении стратегических вооружений.

Военное противостояние в Европе неправомерно оценивать вне общего, глобального стратегического контекста. Европа не изолированный участок противоборства. Вооруженное столкновение больших масштабов в этом центральном районе неизбежно вышло бы далеко за его пределы и переросло бы во всеобщую конфронтацию.

Баланс военных сил, сложившийся на протяжении многих лет в Европе, поэтому неотделим от общего стратегического равновесия. Примерное равенство военной мощи ОВД и НАТО существует параллельно с советско-американским стратегическим паритетом и во многом подкрепляется им. Нарушение этого паритета не могло бы не сказаться негативно па общеевропейском балансе сил, и, в свою очередь, нарушение этого баланса не могло бы не затронуть соотношение сил на высшем стратегическом уровне. Поэтому наряду с поддержанием советско-американского стратегического паритета необходимо также сохранить установившееся равновесие сил на Европейском континенте, продвигаться по пути взаимного сокращения вооруженных сил и вооружений, принять действенные меры в области военной разрядки.

Объективный анализ соотношения военных сил в современном мире опровергает тезисы империалистической и китайской пропаганды не только о мнимом дисбалансе. Абсолютно беспочвенны также измышления о советской «военной угрозе».

Суровая реальность военного противостояния, перед лицом которой оказался СССР, вынуждает его принимать необходимые меры по укреплению обороноспособности. Но эти меры не превышали и не превышают того минимума, который нужен для обеспечения его безопасности и безопасности его союзников.

Созданная Советским Союзом оборонительная мощь обеспечивает возможность отразить нападение любого агрессора, какие бы средства и способы ведения войны он ни использовал. В случае нападения на СССР или другие страны социалистического содружества возмездие было бы неотвратимым и сокрушительным.

Уровень и направленность вооруженной мощи Советского Союза определяются его военной доктриной. Сущность ее в том, что СССР не преследует цели достижения военного превосходства. в намерения Советского Союза никогда не входило и не входит угрожать какому бы то ни было государству или группе государств.

Советская военная доктрина имеет сугубо оборонительный характер, она органически связана с его внешнеполитической стратегией, которая, в свою очередь, определяется идейно-политическими основами социалистического общества, научными представлениями о путях мирового развития в нашу эпоху. Она преследует цели защиты социалистических завоеваний, мирного созидательного труда нашего народа, суверенитета и территориальной целостности Советского государства и его союзников. Оборонительный характер советской военной доктрины отражен в решениях XXIV и XXV съездов КПСС. Он законодательно закреплен Конституцией СССР.

Магистральной линией политики КПСС и Советского государства была и остается последовательная борьба за предотвращение-мировой ядерной войны. Эта линия, сочетающая неизменное миролюбие с твердым отпором агрессии, не подвержена конъюнктурным изменениям. Обострение международной обстановки делает ее реализацию еще более актуальной и настоятельной.

Советский Союз настойчиво добивается закрепления достигнутого стратегического равновесия, являющегося важнейшей предпосылкой международной стабильности и военной разрядки. Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев со всей определенностью заявил: «...Мы не добиваемся военного превосходства над Западом, нам оно не нужно. Нам нужна лишь надежная безопасность. А безопасность для обеих сторон, безусловно, будет большей, если обуздать гонку вооружений, сократить военные приготовления и оздоровить политический климат международного общения».

Заботой об упрочении всеобщего мира проникнуты все практические действия Советского Союза на международной арене. По его инициативе начат процесс ограничения самых опасных средств вооруженной борьбы — стратегических вооружений. Важную роль в стабилизации международной обстановки был призван сыграть подписанный СССР и США в июле 1979 г. Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2). Он выражает тщательно взвешенный баланс интересов двух крупнейших ядерных держав и одновременно отвечает интересам всех народов мира. Его ратификация и претворение в жизнь открыли бы новые возможности значимых и существенных количественных сокращений и качественных ограничений ракетно-ядерного оружия.

Однако сразу же после подписания Договора ОСВ-2 в США принялись его дискредитировать. Противники ограничения стратегических вооружений до предела затруднили ратификацию этого важного документа, а затем администрация Дж. Картера отложила на неопределенное время рассмотрение его в сенате США.

Советский Союз выдвинул целый комплекс инициативных предложений, призванных привести в движение систему многосторонних переговоров с целью обуздания гонки вооружений. При деятельном участии СССР начаты переговоры о полном и всеобщем запрещении испытаний ядерного оружия, запрещении радиологического оружия и ряд других. Советский Союз добивается прекращения производства ядерного оружия, постепенного сокращения его запасов вплоть до полной их ликвидации при одновременном укреплении международно-правовых и политических гарантий государств, с тем, чтобы ядерная энергия использовалась только в мирных целях. СССР настаивает на скорейшем завершении подготовки договоров и конвенций, которые положили бы конец разработке, производству и накоплению химического оружия, предусмотрели бы уничтожение его запасов и наложили запрет на создание новых видов и систем оружия массового уничтожения.

По инициативе Советского Союза и других стран социалистического содружества в 1975 г. проведено Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. В результате развития общеевропейской разрядки заложена хорошая основа для мирных взаимоотношений на континенте. Реализация хельсинкских договоренностей открыла путь к преодолению военного противостояния в Европе.

В то же время глубокие корни, которые политическая разрядка пустила на европейской почве, не могут стать жизнестойкими без принятия практических мер в области разрядки военной. Более того, взвинчивание гонки вооружений размывает позитивную базу для переговоров о снижении уровня военной конфронтации в Европе.

Народы Европейского континента оказались на перепутье. Выбор таков: либо идти путем дальнейшего внедрения в жизнь принципов Заключительного акта общеевропейского совещания, то есть сокращения вооружений, укрепления безопасности и развития мирного сотрудничества, либо дать втянуть себя в дальнейшее наращивание вооружений, нагнетание напряженности и подрыв разрядки.

В целях сохранения равновесия военных сил в Европе Советский Союз в последние годы не наращивал своей военной мощи в этом районе. Более того, вместе со своими союзниками по Варшавскому Договору он выдвинул целую программу упрочения мира в Европе. Эта программа охватила все основные стороны военной разрядки на континенте: сокращение ядерного вооружения, обычного вооружения и меры по укреплению доверия.

Стремясь предотвратить новый виток гонки вооружений и уменьшить количество ядерного оружия на европейской земле, Советский Союз в качестве жеста доброй воли заявил в октябре 1979 г. о своей готовности в одностороннем порядке сократить по сравнению с достигнутым уровнем количество ядерных средств средней дальности, развернутых в западных областях СССР, при условии, что в Западной Европе не будет дополнительного размещения ядерных средств средней дальности. Одновременно Советское государство предложило незамедлительно приступить к переговорам о сокращении этих систем ракетно-ядерного оружия, развернутых в Европе.

Ранее СССР высказал идею относительно вывода из Средиземного моря советских и американских кораблей, способных нести ядерное оружие. Советский Союз поддержал выдвинутый Финляндией план превращения Северной Европы в безъядерную зону.

Страны — участницы Варшавского Договора предложили все государствам, участвовавшим в общеевропейском совещании, о казаться от применения первыми друг против друга как ядерного так и обычного оружия. Иными словами, речь шла о заключена своего рода пакта о ненападении между социалистическими государствами Европы, с одной стороны, и европейскими капиталистическими государствами, США и Канадой — с другой.

В качестве стимула к снижению уровней обычных вооружен и вооруженных сил в Центральной Европе Советский Союз по согласованию со своими союзниками по Варшавскому Договору в октябре 1979 г. принял решение вывести в одностороннем порядке до 20 тыс. советских военнослужащих, тысячу танков и другую военную технику с территории ГДР на территорию СССР. Этот шаг Советского Союза и других стран — участниц Варшавского Договора был призван послужить ощутимым импульсом активизации венских переговоров о взаимном сокращении вооруженных сил вооружений в Центральной Европе, зашедших в тупик по вине западных держав. СССР и его союзники неоднократно выражали готовность продолжать совместные поиски общеприемлемых решений на основе согласованного принципа ненанесения ущерба безопасности ни одной из сторон.

Политика и экономика 1980

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА 1980 | Просмотров: 13517 | Автор: platoon | Дата: 15-09-2010, 07:40 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •