Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
ОТПОР МИЛИТАРИЗМУ И ГЕГЕМОНИЗМУ, БОРЬБА ЗА ЗАКРЕПЛЕНИЕ И УГЛУБЛЕНИЕ РАЗРЯДКИ часть 1
Опираясь на мощь, сплоченность и динамизм социалистического содружества, на его крепнущий союз со всеми прогрессивными и миролюбивыми силами, Советский Союз делал все от него зависящее, чтобы закрепить коренной сдвиг в международных отношениях, поворот от «холодной войны» к ослаблению напряженности. Проведение этой принципиальной линии требовало немалых усилий в осложнявшейся обстановке, отмеченной активизацией сил милитаризма и гегемонизма.

Опаснейший очаг напряженности снова возник в районе Юго-Восточной Азии. В течение многих месяцев Китай систематически усиливал неприкрытое военное давление на Социалистическую Республику Вьетнам, инспирировал вооруженные инциденты на китайско-вьетнамской границе, угрожал «наказать» СРВ.

Агрессивные замыслы Пекина, явившиеся логическим результатом великодержавного маоистского курса, обратились против Вьетнама, потому что он проводит самостоятельную политику и не только отказался содействовать китайской экспансии в Юго-Восточной Азии, но и стал серьезным препятствием на пути пекинских гегемонистов. Враждебность китайских руководителей к Вьетнаму вызывалась укреплением его дружеских связей с Советским Союзом, другими странами социалистического содружества. Крайнее озлобление в Пекине вызвал позорный крах режима Пол Пота — Иенг Сари в Кампучии, служившего орудием китайской политики, которое использовалось для ведения пограничной войны против СРВ.

Чтобы «спасти лицо» и одновременно заручиться поддержкой империалистических кругов, китайские руководители пытались объяснить крах своих ставленников в Кампучии не их политикой геноцида, а позициями Ханоя и Москвы; провокации же против Вьетнама представляли как противодействие мифической советской экспансии. Этим целям в значительной степени был подчинен визит заместителя премьера Госсовета КНР Дэн Сяопина в США (январь — февраль). Подстрекательские антисоветские и антивьетнамские высказывания Дэна не вызвали возражений в Вашингтоне. Более того, в официальных американских выступлениях говорилось о том, что беседы с Дэн Сяопином выявили наличие «многих общих перспектив», и даже о том, что стороны договорились «регулярно консультироваться по вопросам, представляющим общий стратегический интерес». Итоги вашингтонских переговоров не могли не поощрить китайских гегемонистов.

17 февраля вооруженные силы Китая вторглись на территорию СРВ. Агрессия против вьетнамского народа до конца обнажила авантюристическую сущность политики пекинских лидеров, готовых во имя достижения своих гегемонистских целей преступно и безответственно ставить на карту судьбы мира.

Советский Союз со всей решительностью поддержал Вьетнам. Он заявил, что выполнит обязательства, взятые на себя по Договору о дружбе и сотрудничестве между СССР и СРВ. Советское правительство предупредило тех, кто определяет политику в Пекине, что следует остановиться, пока не поздно, и потребовало прекращения агрессии и незамедлительного вывода китайских войск с территории Вьетнама. Такую же позицию заняли другие страны социалистического содружества. Братскую солидарность с Вьетнамом продемонстрировали коммунистические и рабочие партии. Против китайской агрессии подняли свой голос широчайшие круги мировой общественности.

Начиная военную авантюру, китайские лидеры рассчитывали, что она сойдет им с рук, поскольку чувствовали поддержку своего агрессивного курса со стороны наиболее реакционных империалистических сил. Эти силы хотели бы разыграть «китайскую карту» таким образом, чтобы сорвать разрядку. Однако Пекин и его покровители просчитались. Натолкнувшись на непреклонную волю народов и твердое предупреждение Советского Союза, получив отрезвляющий отпор со стороны Вьетнама, китайские агрессоры вынуждены были отступить.

Выведя свои войска из Вьетнама (март), Китай, тем не менее, продолжал сохранять напряженность на его северной границе. Начавшиеся в апреле вьетнамо-китайские переговоры в течение 1979 г. не сдвинулись с мертвой точки из-за обструкционистской позиции Пекина. Китайские руководители пытались использовать переговоры в качестве дымовой завесы для прикрытия своей неизменной гегемонистской и экспансионистской политики в отношении Вьетнама, других стран Юго-Восточной Азии. Это, помимо всего прочего, подтверждалось и тем, что не прекращались провокации Китая против Лаоса.

По вине Пекина не произошло изменений к лучшему в советско-китайских отношениях. Руководители Китая предприняли еще одну враждебную Советскому Союзу акцию — в одностороннем порядке отказались от продления Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи, заключенного между КНР и СССР в феврале 1950 г.

Что касается Советского Союза, то он продолжал придерживаться в отношении Китая своей принципиальной линии: оставаясь решительным противником теории и практики маоизма, он вновь подтвердил свою готовность вступить в переговоры с КНР. Цель и задачи переговоров, как заявило Советское правительство в июне,— нормализация и улучшение отношений между двумя странами на основе принципов мирного сосуществования, включая принципы равноправия, взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела друг друга, неприменения силы. В ходе переговоров на уровне правительственных делегаций СССР и КНР, начавшихся в Москве (сентябрь), с советской стороны был представлен проект Декларации о принципах взаимоотношений между СССР и КНР. Однако из-за негативной позиции китайской делегации переговоры в течение 1979 г. не дали результатов.

Политика и экономика 1980

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА 1980, publ | Просмотров: 3031 | Автор: platoon | Дата: 15-09-2010, 06:42 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив записей

Декабрь 2020 (4)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)
Август 2020 (15)
Июль 2020 (19)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •