Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Совместная инициатива
БУДАПЕШТ, 23. (ТАСС). Здесь состоялась пресс-конференция секретаря ЦК ВСРП Ч. Сюреша, на которой был оглашен документ «Инициатива, трех партий. Сотрудничество стран, не располагающих ядерным оружием, в интересах разоружения в Европе». В этом документе, подписанном Социал-демократической партией Финляндии, Венгерской социалистической рабочей партией и Итальянской социалистической партией, говорится:


«Сегодня в Европе имеются наиболее благоприятные возможности для создания безопасного мира. Ликвидация ракет средней и меньшей дальности открывает путь к подлинному разоружение. Мы надеемся, что этот процесс будет сопровождаться рачительным сокращением стратегических ядерных вооружений и строгим соблюдением Договора по ПРО.


Эти достижения исторического значения будут способствовать укреплению безопасности во всем мире и особенно в Европе. Вся Европа должна сыграть важную роль в развертывании прочного и уравновешенного процесса укрепления доверия и разоружения.


Мы считаем, что европейские страны, особенно государства, не располагающие ядерным оружием, должны вести поиск путей по созданию безопасности, невзирая на политические, военные и идеологические различия.


Нераспространение ядерного оружия является основой международных усилий, направленных на сокращение ядерной угрозы. Все страны Европы, не располагающие ядерным оружием, Особенно заинтересованы в возобновлении Договора о нераспространении ядерного оружия по истечении срока его действия в 1995 году.


Сокращение ядерных вооружений средней и Меньшей дальности и стратегических вооружений не должно привести к новому витку гонки вооружений в других областях. При этом должны быть учтены интересы безопасности всех стран и регионов.


Взаимное доверие служит основой подлинного мира и безопасности. Переговоры о военных доктринах могли бы привести к уменьшению беспочвенных опасений, к разработке более оборонительных по характеру военных концепций и открыть путь для ликвидации любых диспропорций на более низком уровне вооружений.


В настоящее время одной из важнейших задач в Европе является действительное сокращение обычных войск и вооружений. Вкладом в укрепление стабильности мог бы стать договор о новом равновесии обычных вооруженных сил и вооружений на более низком уровне. В этой связи в повестку дня переговоров о разоружении должен быть включен вопрос о сокращении тактических ядерных вооружений и ядерного оружия поля боя.


Создание безъядерных зон и другие формы разделения и вывода вооруженных сил на основе договоров между заинтересованными странами могут способствовать достижению конечной цели — избавлению Европы от угрозы ядерной войны.


Все страны Европы — входящие в военные союзы, нейтральные, неприсоединившиеся — в равной степени несут ответственность за дальнейшие меры по укреплению доверия и безопасности в рамках хельсинкского процесса, Все они должны иметь право участвовать в переговорах по ликвидации обычных вооружений. Цель — установление мира и безопасности на более низком уровне вооружений.


Мы стремимся к сотрудничеству в интересах достижения этих целей, установления справедливого и прочного мира в Европе. Стоящие перед нами сложные вопросы требуют тщательного изучения и открытого диалога. Мы призываем и другие силы в странах, не располагающих ядерным оружием, присоединиться к этому предложению о сотрудничестве в интересах разоружения в Европе».


Комментируя документ и отвечая на вопросы журналистов, М. Сюрёш сказал, что идея о совместной инициативе трех партий принадлежит Калеви Сорсе, ее активно поддержали Б. Кракси, руководство ВСРП.


газета "Правда" от 24 января 1988 года № 24 (25376)


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3155 | Автор: platoon | Дата: 23-10-2010, 06:00 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив записей

Октябрь 2020 (5)
Сентябрь 2020 (15)
Август 2020 (15)
Июль 2020 (19)
Июнь 2020 (4)
Май 2020 (7)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •