Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Взгляд с севера Африки
В странах, расположенных на противоположном побережье Средиземного моря, тема разоружения нечасто выходит на первый план в выступлениях их руководителей, материалах печати. Здесь объясняют это тем, что североафриканские государства принадлежат к числу развивающихся, и их главные заботы — внутренние: укрепление промышленности и сельского хозяйства, осуществление социальных программ. А из внешних доминируют вопросы борьбы за равноправные международные экономические отношения, помощи африканским народам, страдающим от голода и болезней.


И все же в последнее время в местных политических и общественных кругах все активнее звучит мысль о непосредственной связи вопросов развития и разоружения. Растет осознание того, что накопившиеся проблемы сподручнее решать в условиях благоприятной международной обстановки, к созданию которой могут привести только, процесс сокращения вооружений, утверждение атмосферы большего доверия в межгосударственных отношениях.


Характерным свидетельством этого стала реакция в североафриканских странах на подписание советско-американского Договора о ликвидации ядерных ракет средней и меньшей дальности. Историческим событием назвали его руководители Алжира и Туниса.


И это закономерно. Наличие 112 американских ядерных ракет средней дальности на Сицилии всегда вызывало тревогу в странах Северной Африки.

Ведь в случае ядерного конфликта эти страны неизбежно оказались бы в зоне поражения. Не случайно алжирский журнал «Революсьон африкэн» писал, что фактически американские ракеты нацелены не только на Восточную Европу, но и на южное Средиземноморье.


Теперь эта угроза ликвидируется. Как же оценивают в Северной Африке перспективы укрепления мира в регионе в новых условиях?


Вот что ответил на наш вопрос министр иностранных дел АНДР А. Т. Ибрагими.


Алжир надеется, сказал он, что советско-американский Договор по РСД и РМД будет дополнен новыми, еще более значительными шагами, нацеленными на окончательное освобождение человечества от угрозы ядерной войны. Договор доказывает: когда существует необходимая политическая воля, путем переговоров можно решить самые сложные проблемы. Он демонстрирует, что разоружение не только мечта, но и достижимая реальность.


Что касается проблемы безопасности в зоне Средиземного моря, продолжал А. Т. Ибрагими, то существуют возможности для его превращения в «озеро мира». Отметив конструктивные предложения Советского Союза, нацеленные на это, министр заявил, что Алжир, другие страны — члены Движения неприсоединения, чья позиция в определенном смысле усиливается благодаря заключению Договора по РСД—РМД, активно действуют в интересах укрепления региональной безопасности. В подобных условиях абсолютно законно ожидать, подчеркнул А. Т. Ибрагими, что советско-американский договор положительно скажется на обстановке в Средиземном море, которое всецело «покрывается» оружием средней дальности, размещенным на территории некоторых стран северного побережья.


Высокую оценку подписанному документу, дал Генеральный секретарь Тунисской компартии М. Хармель. Сейчас очень важно поддержать эту победу. мира, сказал он. Благодаря политике СССР, действиям всех миролюбивых сил ход событий на планете получает новую динамику, создающую благоприятные условия для национально-освободительных движений, для экономического развития стран третьего мира.


Безусловно, ликвидация ракет в Комизо открывает новые перспективы укрепления безопасности в Средиземноморье. Она могла бы стать хорошим стимулом для дальнейшей демилитаризации региона, где сконцентрированы очень крупные арсеналы. И пока они существуют, порождаемая ими озабоченность не снята с повестки дня. Так, на северном берегу Средиземного моря сохраняются ядерные ракеты Франции. Тревожат и сообщения о планах создания совместной англо-французской крылатой ракеты. Эти планы можно рассматривать не иначе, как попытку своеобразной «компенсации» за вывод из Западной Европы американских РСД.


Некоторые собеседники указывали на существование в прибрежных государствах военных баз США, начиненных большим количеством обычных вооружений, на то, что в здешних водах постоянно присутствуют американские и советские военные корабли. По их мнению, для создания атмосферы подлинной безопасности необходимо прежде всего ликвидировать иностранное военное присутствие в регионе. Что ж, это требование совпадает с предложениями СССР по обеспечению мира в Средиземноморье.


Серьезную обеспокоенность в государствах Северной Африки вызывает военная активность Израиля. Поступает все больше сведений о том, что Тель-Авив имеет ядерное оружие, говорил нам в Тунисе генеральный секретарь Всеобщего союза палестинских писателей и журналистов А. Абдель Рахман.

Благодаря помощи США Израиль создал ракету «Иерихон-II», способную нести ядерную боеголовку. Так что борьба за ядерное разоружение в регионе не ограничивается ликвидацией американских ракет.


Пожалуй, наиболее важный вывод, который можно сделать, оценивая здешнюю реакцию на советско-американский договор, заключается в том, что в североафриканских странах возросло понимание проблемы разоружения как ключевой в международных отношениях. Кроме того, люди увидели, что за словами о необходимости ликвидировать смертоносное оружие последовали первые конкретные дела. И это оценено по достоинству.


С. ФИЛАТОВ. (Соб. корр. «Правды»).


Н. СОЛОГУБОВСКИЙ. (Корр. АПН) Алжир—Тунис, февраль.


Газета "Правда" № 42 (25394) Четверг, 11 февраля 1988 года. Цена 4 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3206 | Автор: platoon | Дата: 31-10-2010, 10:08 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив записей

Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •