Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Европе — безопасность и климат доверия
ВАРШАВА, 9. (ТАСС). Итоги советско-американской встречи на высшем уровне, прежде всего подписание Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, создали важные предпосылки для упрочения положительных перемен в мире, в первую очередь в отношениях между Востоком и Западом. Это подчеркивается в опубликованном здесь коммюнике по итогам дружественного рабочего визита в Польшу Генерального секретаря ЦК КПЧ М. Якеша и его переговоров с Первым секретарем ЦК ПОРП В. Ярузельским.

В документе указывается, что благодаря конструктивным инициативам Советского Союза возникла реальная перспектива укрепления безопасности в Европе, повышения взаимного доверия.


В. Ярузельский и М. Якеш провели обмен мнениями о мерах ПНР и ЧССР, направленных на реализацию инициатив по укреплению европейской безопасности путем сокращения вооружений и укрепления доверия в Центральной Европе, а также создания зон, свободных от ядерного и химического оружия. Была выражена решимость обоих государств тесно взаимодействовать в претворении в жизнь этих инициатив. Указывалось, что основным условием безопасности и мира в Европе является безоговорочное признание окончательного характера границ, прекращение любых попыток их нарушить или поставить под сомнение, а также полное уважение территориальной целостности и суверенитета всех европейских государств в их нынешних границах.


Стороны выразили убеждение, что предпринимаемые в СССР и других социалистических государствах творческие преобразования служат укреплению социализма, улучшению условий жизни народов и обеспечению всеобщего мира. Оба руководителя дали высокую оценку тесному, плодотворному, характеризующемуся полным взаимным доверием взаимодействию ПОРП и КПЧ в духе социалистического интернационализма.

Отпор проискам

В последнее время средства массовой информации ФРГ и Западного Берлина развернули целую пропагандистскую кампанию против социалистического немецкого государства. В качестве повода используются принятые меры по задержанию нескольких граждан ГДР, подозреваемых в связях с западными спецслужбами. Кроме того, группа провокаторов пыталась нарушить общественный порядок в Берлине во время недавней традиционной демонстрации, посвященной памяти вождей немецкого пролетариата К. Либкнехта и Р. Люксембург, злодейски убитых в январе 1919 г. Организаторы этой кощунственной акции также предстали перед судом.


У непредвзятого наблюдателя не может вызвать сомнения правомерность действий властей ГДР, призванных, как и в любом другом суверенном государстве, на основе закона обеспечивать безопасность и общественный порядок. И уж тем более очевидно, что социалистические завоевания трудового народа ГДР должны быть надежно защищены от любых посягательств, в какой бы форме они ни предпринимались. Трудящиеся, представители всех слоев населения ГДР решительно осуждают деятельность антиобщественных элементов, а в поднятой на Западе шумихе видят попытку помешать наметившемуся повороту к лучшему в развитии международных отношений.


Помимо стандартных обвинений в адрес ГДР насчет «нарушений прав человека», западная пропаганда на этот раз стремится бросить тень на отношения между государством и церковью, обвинить власти в ущемлении свободы вероисповедания только на том основании, что арестованные агенты спецслужб и провокаторы считают себя верующими. В этой неблаговидной пропагандистской кампании обращает на себя внимание и новый прием: попытки увязать выступления антиобщественных элементов в ГДР с процессами перестройки и развития гласности в Советском Союзе. Даже
радиопередатчик, ведущий из Западного Берлина контрреволюционную пропаганду против ГДР, теперь называет себя «Гласность».


Однако никакими подтасовками не удастся затмить истину и ввести людей в заблуждение. Правда в том, что перестройка в нашей стране направлена на укрепление социализма, а отнюдь не на его ослабление. Это общеизвестно. И поэтому обречены на провал попытки, с какой бы стороны они ни исходили, прикрываясь лозунгами перестройки и дальнейшего развития демократии, посягать на социалистический строй в ГДР. На стороне ее трудящихся — народы Советского Союза, других братских стран социализма.


М. ПОДКЛЮЧНИКОВ,  (Соб. корр. «Правды»), г. Берлин, февраль


А. С. Бейд в Советском Союзе


В конце января 1988 года на лечение в Советский Союз прибыл Генеральный секретарь ЦК Йеменской социалистической партии А. С. Бейд. 5 февраля ему была произведена операция по поводу острого холецистита. Операция прошла успешно, самочувствие А. С. Бейда хорошее.


Газета «Правда» № 30 (20401) от 10 февраля 1988 года № 41(25393)


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2697 | Автор: platoon | Дата: 26-10-2010, 17:18 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив записей

Апрель 2021 (1)
Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •