Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Шашлык «по-кавказски»
НА ИДЕОЛОГИЧЕСКОМ ФРОНТЕ

На посещение музея барона Мюнхгаузена и прогулку по улочкам старинного городка Боденвердер ушло несколько часов. Время приближалось к обеду, и я почувствовал голод. По дороге, в районе Ганновера, облюбовал небольшой ресторан, поставил на стоянку машину и зашел в помещение. Меню оказалось не совсем стандартным. В нем значилось блюдо, по которому я давно соскучился: шашлык по-кавказски.

Заказал сразу же и стал с нетерпением ждать, предвкушая удовольствие, которое получу, поглощая нежную баранину. — Через несколько минут официант галантно поставил передо мной... расплющенные биточки с жареным картофелем и набором зелени.

— Я ведь заказывал шашлык по-кавказски, — вырвалось у меня.

— А это и есть шашлык по-кавказски! — не моргнув глазом, отрезал официант.

Работая корреспондентом ТАСС в Бонне, я сталкивался с подобной суррогатной «продукцией» и других «кухонь».

..Любознательные детские глазенки смотрят в объектив фотоаппарата. Малыши одеты в полосатые халатики с капюшонами, наброшенными на головы. Такой снимок я увидел на обложке религиозного журнала «Голос мучеников» — органа одного религиозного объединения, которое «общественно полезной целью» объявило «поддержку и защиту угнетенных христиан в коммунистических странах». Под фотографией подпись: «Дети в арестантской одежде. Фото, тайком вывезенное из советского концлагеря. Дети родились в тюрьме и будут жить там, пока их родителей не выпустят».

За годы работы на Западе я нередко сталкивался с грубой антисоветчиной. Мне, советскому журналисту, было ясно, что это гнуснейшая провокация. А как фальшивку воспримут те, кто почти ничего не знает о Советском Союзе, кто вынужден довольствоваться исключительно россказнями и инсинуациями о «нарушениях прав человека» в социалистических странах?

На сей раз у лжи ноги оказались действительно короткими. Идеологическая «кухня» села в лужу. Этот снимок на обложке журнала попался на глаза сотруднику фотоотдела газеты «Унзере цайт» — печатного органа западногерманских коммунистов. Он вспомнил, что где-то видел его. Начал внимательно просматривать фотоархив газеты. И обнаружил подлинник. Естественно, что снимок распространялся не тайком. Он поступил открыто — от агентства печати АДН из Германской Демократической Республики. На нем запечатлены малыши из детского сада в Торгау (округ Лейпцига). Они закутаны в махровые балахончики, потому что только что вылезли из «лягушатника».

Возмущенные читатели «Унзере цайт», разоблачившей фальшивку, направляли письма в адрес религиозного объединения, стыдили его. Но с клеветников как с гуся вода. Этот пасквиль распространяется до сего дня.

Расчет прост: а вдруг кто и поверит в это «блюдо» с «кухни» ярых антисоветчиков? Не все же читают материалы, разоблачающие мерзкую провокацию.

В распространении лжи и клеветы на СССР, другие социалистические страны участвуют различные пропагандистские инструменты Запада: телевидение и радио, пресса, школа и т. д. С целью, ввести в заблуждение общественность натовские пропагандисты прибегают к различным трюкам и методам. Планы Пентагона и НАТО разместить в Западной Европе новые системы американского ракетно-ядерного оружия они пытаются изобразить как некое «довооружение» и «модернизацию».

Те, кто выступает за превращение Западной Европы в ядерный погреб НАТО, умышленно замалчивают, что в западной части нашего континента уже находится более 8 тысяч американских ядерных боеголовок и свыше 3 тысяч средств их доставки. Они не скрывают, что ракеты США, которые должны быть завезены в Европу, способны поражать цели на территории СССР, но намеренно умалчивают, что советские ракеты средней дальности, размещенные в западной части нашей страны, не могут достичь США. Совершенно очевидно, что с помощью новых ракет Соединенные Штаты пытаются изменить стратегическую обстановку в Европе, нарушить равновесие сил, сложившееся на континенте.

Кампания по подготовке общественного мнения к наращиванию вооружений всегда проходит под аккомпанемент утверждений об «угрозе с Востока».

«Когда возникает вопрос об идеях и концепциях империалистических стран, то выясняется, что единственной «идеей» империализма всегда была ложь об угрозе. Она служила идеологическому оправданию агрессии против молодой Советской России. Она играла роль в идеологической подготовке второй мировой войны германским фашизмом. Она была идеологической базой «холодной войны». Сегодня она представляет собой составную часть политики гонки вооружений и идеологической подготовки новой войны империализмом». Эти слова принадлежат известному западногерманскому ученому и общественному деятелю; профессору Высшей технической школы в Дармштадте Герхарду Каде. Сравнительно недавно он написал книгу «Ложь об угрозе.

По поводу легенды об «опасности с Востока».

Утверждение об опасности с Востока, отмечает ученый, превратилось в ложь столетия. Он характеризует ее как «средство дезинформации и тем самым орудие психологической войны. Эта легенда упорно повторяется... Она регулярно поднимается во время дебатов и голосования в наших парламентах по поводу военного бюджета».

В правоте выводов западногерманского ученого легко удостовериться, взглянув на огромные военные расходы НАТО. Если по итогам 1978 года, страны НАТО израсходовали на эти цели 189 миллиардов долларов, то в 1990 году расходы составят, по оценкам экспертов, свыше 254 миллиардов долларов. Это означает, что в период 1979 — 1990 годов страны НАТО затратят на вооружение астрономическую сумму — свыше 2,6 триллиона долларов!

Кроме того, натовские страны по решению руководящих органов блока из года в год наращивают свои национальные военные бюджеты минимум на 3 процента в реальном исчислении. Существует в НАТО и специальный фонд по финансированию «программы наращивания военной инфраструктуры», размеры которого решено довести до 4,5 миллиарда долларов.

Трудно переоценить значение средств массовой информации сегодня. Степень их технической оснащенности несоизмеримо возросла. Читателей, слушателей и зрителей в наши дни информируют 500 миллионов радиоприемников, сотни агентств печати, десятки тысяч газет и журналов, тысячи кино- и телефильмов.

До чего же стереотипными являются статьи и комментарии в западной печати, именующей себя «объективной», «независимой» и «надпартийной», когда рассказывается о положении дел в СССР и других социалистических странах! Языки разные, а шаблон один. Ведь речь идет о выполнении заказа тех, кто платит, — воротил крупного капитала.

Работая в Бонне, я, естественно, интересовался и деятельностью своих западногерманских коллег в Москве. В отдельные папки складывал их статьи об СССР. Помню, что о школе, здравоохранении, социальных услугах, отдыхе советских людей и многие другие темы мои коллеги из ФРГ так и не затрагивали. Выполняя задания своих редакций, они львиную долю сил, времени и энергии тратят на поиски «диссидентов».

Правде о Стране Советов не просто пробиться в органах массовой информации ФРГ. Вспоминается еще одна показательная история.

Западногерманский журналист Фриц Плайтген после 6 лет работы в Москве возвратился на родину. Он представлял в советской столице телевидение «АРД». И вполне естественно, что, оказавшись дома, захотел еще раз рассказать своим соотечественникам о жизни в СССР, своей работе.

Но сделать это ему не удалось. Едва началась передача, как ведущий выразил лицемерное удивление, почему Плайтген не считает СССР «тоталитарным государством». В ответ журналист сказал: «Я знаю, что в Федеративной Республике существуют превратные, граничащие с авантюризмом представления о Советском Союзе...» Не дав ему закончить фразу, ведущий передачи заявил, что «время истекло».

Несколько позднее Плайтген все же закончил начатое предложение и пояснил его. Но уже на страницах газеты «Дойчес альгемайнес зонтагсблат», выходящей на севере страны.

Пресса ФРГ не может гордиться тем, как она изображает своим читателям Советский Союз, отмечает журналист. Представления, которые граждане ФРГ имеют об СССР, далеки от действительности. «Дефицит» подлинной информации об СССР приводит к тому, пишет он, что у многих западногерманских граждан нет даже элементарных знаний о Советском Союзе. Вот один наглядный пример. Сотрудница АРД, которая немало путешествовала в мире, после того как корреспондент в Москве порекомендовал ей съездить в Ленинград, заявила, что ей также хочется посмотреть и Петербург...

Печать ФРГ, указывает он, постоянно нагнетает страх перед якобы агрессивными намерениями СССР. Такой страх подкармливается все новыми и новыми вымышленными сообщениями. Однажды она ошарашила своих читателей таким «открытием»: «Русские могут за 48 часов дойти до Рейна». Как признает автор, в ФРГ стало привычкой с озабоченностью воспринимать сообщения об оборонительных мерах социалистических стран «и с удовлетворением — разработку на Западе новых систем оружия массового уничтожения».

Необходимо срочно менять существующие представления о Советском Союзе, заявляет он. И надо делать это со школьной скамьи.

В то же время Плайтген заключает, что советский человек, читая свою прессу, получает «достаточно ясное представление» о ФРГ.

Рядясь в тогу «доброжелателей» и «советчиков» народов социалистических стран, буржуазные пропагандисты не призывают больше к кардинальной смене строя, а разглагольствуют о необходимости его «модернизации», «демократизации» и «либерализации». Стратеги «психологической войны» норовят подсунуть идейки о «внеклассовости» демократии, «надклассовых, общечеловеческих интересах», «эволюционных изменениях» и т. п. Параллельно всячески фальсифицируются и принижаются успехи Советского Союза и других социалистических государств, в лживом свете преподносится характер их содружества, прилагаются большие усилия, чтобы разжечь националистические настроения, поддерживать ревизионистские, антимарксистские элементы и течения.

Словом, идеологической экспансии Запад придает огромное значение. Верховодят здесь США. Сравнительно недавно американский президент Дж. Картер говорил о том, что каждый доллар, истраченный на пропаганду, может оказаться действеннее десяти долларов, ассигнованных на вооружение.

Радиостанция «Свобода» вслед за «Свободной Европой» была создана американцами в 1953 году, когда бушевала «холодная война». Тогда она именовалась «Освобождение» и прямо призывала к «освобождению народов России от большевизма». Один из «отцов» «Свободной Европы», С. Джексон, выступая перед сотрудниками этого передатчика, не скрывал: «Радиостанция «Свободная Европа» — это служба психологической войны. Наша организация учреждена для провоцирования внутренних беспорядков в странах, на которые мы ведем вещание. Военное вмешательство вообще имеет смысл только в том случае, если народам интересующих нас стран будет привит импульс к вооруженным действиям внутри страны...»

Когда «крестовый поход» Даллеса против коммунизма потерпел полный провал, радиостанции пришлось менять и вывеску и методы работы. От грубых подстрекательских призывов отказались. Но, как подчеркивает западногерманский журнал «Блеттер фюр дойче унд интернационале политик», «задачи остались прежними: пропаганда против социалистических стран, шпионаж и подрывная деятельность».

Широко известно о проникновении ЦРУ и других спецслужб США в газеты, радио и телевидение развивающихся стран. По данным американского конгресса, 30 процентов деятельности ЦРУ приходится на область средств массовой информации. Подстать им работают и британские спецслужбы. Об этом рассказал Дональд Маккормик, который в течение десяти лет занимал пост редактора иностранного отдела газеты «Санди таймс», влиятельного еженедельного издания Великобритании. В интервью журналу «Тайм аут» он сообщил, что от его газеты в роли «зарубежных корреспондентов» числились сотрудники шпионского ведомства Великобритании — Сикрет Интеллидженс сервис.

По словам Д. Маккормика, достаточно было телефонного звонка из министерства иностранных дел, и в зарубежный корпункт направлялся очередной «журналист».

С помощью секретных служб на Британских островах были созданы антисоветские пропагандистские центры, например. Лондонский институт по изучению конфликта. Согласно конфиденциальным документам, указывает еженедельник «Тайм аут», к созданию этого института, публикации которого отличаются воинственным антисоветизмом, самым непосредственным образом было причастно ЦРУ США.

Социологи Гарвардского университета (США) провели исследование материалов о Советском Союзе, которые были помещены за последние 30 лет газетой «Нью-Йорк тайме». Итог?

87 процентов публикаций об СССР — махровая ложь и клевета, 13 процентов — искаженные в той или иной степени факты.

Почему? Ответ ясен: материалы об СССР стряпаются на той же антисоветской «кухне». Однако правду не скроешь. Она всегда пробьет себе дорогу.


Ал. УРБАН,  Бонн—Москва.

Журнал "Крестьянка" № 3 1980 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3602 | Автор: platoon | Дата: 13-09-2010, 08:47 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •