Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Наш курс на разрядку непоколебим
Международная обстановка в настоящее время заметно осложнилась. В Соединенных Штатах, определяющих курс НАТО, резко возросла активность империалистических, агрессивных кругов, выступающих против разрядки. В ответах на вопросы корреспондента «Правды» товарищ Л. И. Брежнев, давая развернутый анализ процессов, происходящих на международной арене, указывал: «Уже некоторое время ясно видно, что руководящие круги США и некоторых других стран НАТО взяли курс, враждебный делу разрядки, курс на взвинчивание гонки вооружений, ведущий к усилению военной опасности».


Западная пропаганда утверждает, что внешнеполитический поворот США от разрядки в сторону нового издания «холодной войны» произошел якобы под влиянием событий в Афганистане. На самом деле это не так.


Нет сомнения: если бы не было афганских событий, империализм нашел бы другой повод для того, чтобы начать наступление на разрядку. Ведь изменение внешнеполитического курса США началось задолго до этих событий. Показателем стала, в частности, майская сессия совета НАТО 1978 года, состоявшаяся в Вашингтоне.


На ней был утвержден автоматический рост военных расходов стран этого блока до конца века!


Милитаристские, опасные для дела мира тенденции в политике США нашли свое выражение в форсировании новых долгосрочных программ вооружений, в создании за рубежами США новых военных баз, в частности, на Ближнем Востоке и в районе Индийского океана. После революции в Иране США приступили к созданию «сил быстрого реагирования», которые позволили бы им осуществлять военное вмешательство в различных концах земного шара. В стороне от милитаристских усилий США не осталась Западная Европа—здесь, как известно, странам НАТО с помощью «выкручивания рук» были навязаны планы размещения на их территории новых видов американского ракетно-ядерного оружия средней дальности. Ссылки на афганские события — это, следовательно, не более как несостоятельные попытки задним числом оправдать то, что уже было сделано, решено, запланировано.


А что же произошло в Афганистане? На Западе по поводу событий в этой стране нагромождены целые горы лжи. Действительность же отличается простотой и ясностью. В этой стране победила народно-демократическая революция. Она положила конец господству феодалов и помещиков. Автору этих строк год назад довелось побывать в Афганистане и ощутить, как радовался афганский трудовой народ обретенной свободе и открывшимся перед ним светлым перспективам.


Торжество афганской революции всполошило международную реакцию. Она создала на территории Пакистана два десятка лагерей и полсотни опорных пунктов, в которых формировались многотысячные банды убийц, террористов, диверсантов. Их забрасывали в Афганистан для борьбы против народной власти.


Действиям сил агрессии против Афганистана способствовал предатель Амин. Захватив власть, он убил основателя Народно-демократической партии Афганистана, первого президента ДРА Hyp Мухаммеда Тараки, развернул широкие репрессии с целью установить личную диктатуру. В декабре прошлого года афганский народ под руководством НДПА во главе с Бабраком Кармалем поднялся против аминовской тирании и положил ей конец.


С территории Пакистана началась плохо замаскированная иностранная военная интервенция, создавшая угрозу для суверенитета, независимости и территориальной целостности страны. Один за другим становились известны факты, говорящие о том, что за кулисами эту интервенцию организуют Соединенные Штаты и Китай.


В лагерях бандитов-наемников обучают китайские инструкторы. Оружие для бандитских формирований поставляют США, КНР, Египет, Израиль, некоторые другие страны. Оттуда же поступают финансовые средства.


Планы реакции были далеко идущими. Ей представлялось, что в Афганистане удастся сделать то же, что в Чили, — утопить революцию в крови, перечеркнуть надежды и чаяния народа, поставить страну на службу империализму. В Пентагоне уже прикидывали, где именно на афганской земле будут размещены американские военные сооружения, нацеленные против Советского Союза. На южной границе СССР мог возникнуть очаг серьезной угрозы безопасности Страны Советов!


В этих условиях Советский Союз принял важное решение: он дал положительный ответ на неоднократные просьбы правительства Афганистана и ввел на территорию этой страны ограниченные воинские контингенты.


Сразу подчеркнем: это решение было принято в полном соответствии с Договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и ДРА, заключенным 5 декабря 1978 года. Оно соответствует также 51-й статье Устава ООН, провозглашающей право каждого государства на индивидуальную или коллективную самооборону. Поэтому шумиха западной пропаганды о том, что СССР совершил якобы «агрессию», «интервенцию», «вмешательство во внутренние дела», не имеет под собой ни малейших оснований. Само собой разумеется, что пребывание советских воинских контингентов в Афганистане — дело временное. Они будут выведены оттуда, как только отпадут причины, побудившие афганское руководство обратиться с просьбой об их вводе.


Ввод в Афганистан советских воинских контингентов означал, что карта, на которую, делали ставку империалисты, бита. Неудивительно, что международная реакция впала в истерику. США предприняли целый ряд мер, которые даже на Западе были восприняты как поспешные и непродуманные. Их инициаторы видели лишь одну цель — нанести Советскому Союзу наибольший политический и материальный ущерб, не обращая внимания на то, что провозглашенные ими «санкции» — это на самом деле палка о двух концах, которая наносит удары и по США.

Так, президент Картер объявил о замораживании Договора ОСВ-2, который нужен не только СССР, но и США, да и всему человечеству. Белый дом наложил запрет на продажу СССР ряда товаров, в том числе зерна, что вызвало серьезную озабоченность американских фермеров. Прекращены переговоры с Советским Союзом по ряду вопросов двусторонних отношений. Начато свертывание научных, культурных американо-советских связей, которые в равной мере полезны для обеих сторон. В общем, произвольно и односторонне правительство Картера нарушило множество договоров, межправительственных соглашений, договоренностей, достигнутых между СССР и США в различных областях.


Действия США, разумеется, вовсе не в состоянии нанести Советскому Союзу ущерба, на который они рассчитаны. Тут их инициаторы явно переоценили свои возможности и недооценили возможности нашей страны. Так, ничего не стоит их надежда на продовольственные трудности в СССР. Ни на один килограмм не будут уменьшены планы снабжения нашего населения хлебом и хлебопродуктами.


Провозгласив самонадеянную программу «наказания» Советского Союза за то, что он сорвал опасные планы империалистов, правительство США фактически нанесло удар по упорядоченной международной правовой системе отношений между государствами. Такие действия не вызвали, энтузиазма у многих союзников США. В Западной Европе безоговорочно пошла вслед за Соединенными Штатами лишь Англия. Зато Франция и ФРГ, показав, что они высоко ценят плоды разрядки и не хотят жертвовать ими в угоду американским «ястребам», встретили меры США сдержанно и заявили, что не намерены порывать экономические связи с СССР.


Отказались присоединиться к американскому зерновому бойкоту Аргентина и Бразилия.  


Предпринимая свои поспешные действия, американская администрация полагала, что ей удастся запугать Советский Союз, заставить его сойти с принципиальных позиций. Напрасные расчеты! У советских людей крепкие нервы, хорошая выдержка. Они не уступали нажиму империализма и тогда, когда наша страна была куда слабее. Тем более не оправданы надежды империалистов сейчас, когда в лице СССР США имеют дело с могучей социалистической державой.


Как бы ни старались враги разрядки, она по-прежнему имеет все шансы оставаться ведущей тенденцией в международных отношениях. В отличие от США Советский Союз не совершает в своей внешней политике ни опасных зигзагов, ни опасных поворотов. Он твердо держится курса, намеченного XXIV и XXV съездами КПСС и сочетающего последовательное миролюбие с твердым отпором агрессии.


Май ПОДКЛЮЧНИКОВ

Журнал "Крестьянка" № 3 1980 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 5759 | Автор: platoon | Дата: 13-09-2010, 04:55 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •