Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Тайные операции английской разведки
Джонатан Блоч, Патрик Фитцжеральд

(Продолжение. Начало в №№ 15—19, 21, 22, 24, 27; 28).


Во время этой кампании Макмиллан, ставший премьер-министром, направил заместителя военного министра Джулиан Эмери в Оман для реорганизации оманских вооруженных сил. Практикуемая в Омане система использования наемников по контракту и прикомандирование английских военных явились результатом подписания Эмери соглашения с султаном. Военно-воздушным силам Великобритании были предоставлены аэродромы и необходимое оборудование в районе города Салала на Западе, а также на острове Масир на Востоке. 

Компании «Эйруррк Сервисиз Лимитид» было поручено оказать Оману помощь в создании ВВС.

Англичанам пришлось столкнуться с гораздо большими неприятностями, когда они подавляли действия партизан горной западной провинции Дофар, Ставшие известными жестокие действия режима султана Сайда бен Теймура вкупе с абсурдным запрещением использовать такие предметы, как солнечные очки, сигареты и радио, особенно отрицательно сказались в Дофаре, поскольку Сайд большую часть года проводил в своем дворце в Салале.

Народный фронт освобождения Дофара был создан в 1961 году эмигрантами, работавшими в развивающихся страна Персидского залива. За три последующих года в него влилось много сторонников Насера, лидеров племен и левых элементов. В первый год действия Фронта не привлекали к себе особого внимания, но после неудачного покушения на султана Сайда в апреле 1966 года в Дофар было направлено тысячное войско султана, перерезавшее линии снабжения. Однако победа Национального фронта в Южного Йемене позволила Фронту Дофара получить необходимо» вооружение и снаряжение, в то время как действия вооруженных сил султана, и англичан все больше отталкивали о себя население Дофара.

Описанные выше политические события повлияли на ориентацию Народного фронта освобождения Дофара и привели к изменению его названия. С сентября 1968 года он стал именоваться Народным фронтом освобождения оккупированного Арабского (Персидского) залива. Название говорит также о том, что масштабы освободительной борьбы вы шли за рамки национальных границ. В 1974 году организация разделилась на Народный фронт освобождения Омана и Народный фронт Бахрейна.

В 1968—1969 годах нефтяные залежи Омана, открытые ещё в 1964 году, дали очень много нефти. Деньги, полученные от продажи нефти, Сайд использовал на свои личные нужды Большая часть денег переводилась на счета султана в американских и швейцарских банках. Он даже отказался осуществить перевооружение свой армии, В марте 1970 года Фронт контролировал уже всю провинцию Дофар, кроме города Салала. Расположенная поблизости от него база ВВС англичан нередко подвергалась артиллерийскому обстрелу. Старый султан отвергал все попытки убедить его изменить свою политику. Уайтхолл принял решение о смещении султана, «Нам нужен Омани Заид вместо Шахбута», — заявил официальный представитель министерства иностранных дел Великобритании, имея в виду организованный англичанами в 1967 году переворот в Абу-Даби, когда шейх Шахбут, похожий на Сайда правитель, но только с большими странностями, был смещен его братом Заидом.

В качестве преемника Сайда был выбран его сын Кабус. Он получил образование на Западе, но по возвращении в 1966 году в Оман был под домашним арестом, так как Саид опасался его. Посещавшие Кэбуса лица тщательно проверялись, однако один неугодный султану человек все же посетил его сына.

Тимоти Ландэн занимал пост старшего офицера по разведке султанской армии в провинции Дофар. Ландэн прибыл в Оман в 1965 году в самом начале войны против Фронта в качестве специалиста по рекогносцировке, прикомандированного из британской армии. После двухлетней службы он был направлен в Англию на разведывательные курсы, по окончании которых возвратился в Оман. Ландэн хорошо знал Кабуса по учебе в академии Сандхерст, где они жили в одной комнате.

Лэндэн рассказал Кабусу о заговоре, в подготовке которого он участвовал вместе с другими лицами. В их число входили: шейх Брейк бен-Хамуд, сын губернатора Дофара; британский чиновник из местной нефтяной компании «Петролеум Дивелопмент Оман»; прикомандированный из числа англичан командующий армией султана; британский генеральный консул Дэвид Крофорд; Джефри Артур, британский политический резидент в зоне Персидского залива; а также новый министр обороны Омана полковник Хью Олдхэм. Осуществление плана было отложено на несколько месяцев, вероятно, из-за приближавшихся выборов в Великобритании.

Правительство лейбористов, очевидно, проявляло нежелание давать санкцию на переворот во время избирательной кампании. В конце июня к власти пришли консерваторы, и уже на 23 июля было назначено свержение Сайда. В этот день подразделению из солдат и офицеров султанской армии было приказано окружить дворец Сайда в городе Салала. Они выполнили приказ, полагая, что идут какие-то учения. Шейх Брейк, Ландэн и группа солдат, включая нескольких военнослужащих САС, прошли через охрану к воротам дворца. Охранник, стоявший в воротах, был подкуплен. Он провел группу через двор. Старый султан был готов к этому. Он давно подозревал, что предпринимаются попытки свергнуть его, поэтому около каждого окна своего дворца держал наготове винтовки и легкие пулеметы. Когда участники заговора оказались в поле видимости, султан и преданная ему охрана открыли огонь. Группа бросилась в укрытие, а Ландэн немедленно по радио запросил поддержку с воздуха. Вскоре появился самолет ВВС султана, управляемый английским летчиком, который сбросил несколько бомб с газом. В завязавшейся борьбе заговорщики победили. Султан был дважды ранен. Его вынудили отречься от престола и по окончании лечения на самолете вывезли в Великобританию. Правительство поселило султана в отеле «Дорчестер», где он и оставался до своей смерти, последовавшей через два года. Взяв контроль в свои руки, Кабус объявил о запоздалых программах развития, которые должны были осуществляться под наблюдением временного комитета по планированию, во главе которого, по известным причинам, поставили министра обороны Омана Хью Олдхэма. Кабус также объявил об амнистии повстанцам из Фронта.

Заговор был представлен англичанам в качестве национального восстания. Великобритания сразу же приняла меры к расширению своего военного присутствия в этой стране. За три последующих года в оманской армии увеличилось как число специалистов, набранных по контракту, (наемников), так и количество специально прикомандированного персонала. Офицеры набирались правительственными органами, а рядовой и сержантский состав вербовался частными фирмами. Наиболее важную роль играла компания «Эйруорк Сервисиз», она в числе прочего поставляла военное оборудование, запасные части, предоставляла персонал для наземного обслуживания ВВС султана Омана, которые состояли из поставленных Великобританией самолетов, управлявшихся английскими экипажами, а также осуществляла подготовку оманских офицеров.

Позднее прибыла «группа инструкторов британской армии», на самом деле являвшаяся подразделением САС, имевшим специальное задание по созданию нерегулярных сил для ведения борьбы с Народным фронтом освобождения Омана.

В конце 50-х годов была создана оманская разведка, работой которой руководила группа офицеров английских спецслужб во главе с майором Деннисоном. Каждый офицер разведки был придан к какому-то военному гарнизону. В Дофаре эти офицеры столкнулись с некоторыми языковыми трудностями, так как местный диалект значительно отличается от арабского. Англичане направили в Оман также подразделение по ведению «психологической войны», которое привлекало к своей работе специально подготовленные группы из местного населения. Разбрасывание листовок, организация передач по радио с использованием громкоговорителей с позиций, занятых правительственными войсками, — все это использовалось для оказания влияния на удерживаемые противниками режима районы.

(Продолжение следует).


Газета «Ленинская правда» № 30 (20401) от 6 февраля 1988 года


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2983 | Автор: platoon | Дата: 26-10-2010, 07:35 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив записей

Апрель 2021 (1)
Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)
Январь 2021 (6)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •