Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
Тайные операции английской разведки
(Продолжение. Начало в №№ 15—17).


Джонатан Блоч, Патрик Фитцджеральд


В апреле 1955 года в возрасте 81 года Черчилль ушел в отставку с поста премьер-министра. Его место занял бывший министр иностранных дел Антони Иден. Иден пользовался большим уважением в Великобритании за его антигитлеровскую позицию перед второй мировой войной. Гарольд Макмиллан имевший хорошие отношения с американцами, был назначен министром иностранных дел. По совету Макмиллана Иден продолжал оказывать давление в пользу вступления Иордании в Багдадский пакт. В конечном счете успеха он не имел; делегация представителей британского правительства — среди них находился и начальник генерального штаба Джеральд Темплер — была встречена в столице Иордании Аммане бурными антизападными выступлениями.


Сотни англичан и американцев были вынуждены бежать в соседний Ливан. Предложенные английской делегацией поставки Иордании оружия, включая бесплатную передачу десяти реактивных перехватчиков в обмен на вступление в пакт, были отклонены. Иден возлагал вину на египтян. Тем не менее, англичане продолжали попытки склонить Насера на свою сторону: вместе с американцами они предложили финансировать в рассрочку сооружение Асуанской плотины на юге страны, являвшейся центральным пунктом плана экономического развития, разработанного Руководящим советом Египта.


Однако Насер видел, что предложение оговорено такими условиями, которые позволяли оказывать на Египет давление, если у США и Великобритании возникнут возражения против его будущих политических инициатив. В это время СССР выдвинул свои предложения, которые были приемлемы для Египта.


В течение 1955 года отношения Египта с Советским Союзом и его союзниками постепенно крепли, В сентябре с Чехословакией было подписано крупное соглашение о поставках оружия примерно на 450 миллионов долларов. Американцы отказались предоставить необходимые египтянам виды вооружений, настаивая на заключении договора о взаимной безопасности, что не входило в планы Насера. Соглашение между Египтом и Чехословакией в конце концов заставило американцев встать на сторону Великобритании. Оно окончательно убедило США в том, что они покровительствовали не тому человеку. Действия Насера стали публично преподноситься как угроза стабильности региона. Запад был замешан в поставках оружия странам этого региона: с согласия англичан и американцев Франция снабжала Израиль танками и новейшими реактивными самолетами. Арабо-израильский конфликт не затухал, принимая иногда форму пограничных инцидентов.


Однако в то время это был не самый важный вопрос для Запада на Ближнем Востоке, он скорее осложнял другие дела. В докладе британской военной разведки за май 1955 года выражалось опасение по поводу того, что израильтяне могут перестать сдерживаться и положат конец периоду относительно мирного сосуществования со своими арабскими соседями, особенно Египтом. Поставки Египту чехословацкого оружия дали Израилю предлог для того, чтобы под видом превентивной войны попытаться удовлетворить свои территориальные притязания на Синайском полуострове.


Израильские военные приступили к разработке соответствующих планов. Военные потребности Израиля Запад удовлетворил после того, как была спровоцирована кампания об «угрозе со стороны Сирии», которая, подобно своему союзнику Египту, завязывала тесные связи с социалистическими странами.


Англичане имели возможность получать информацию, касавшуюся соглашения, заключенного между Египтом и Чехословакией о поставках оружия. Английская разведка МИ-6 завербовала Мохаммеда Хамди, торгового советника египетского посольства в Праге, и примерно до середины 1956 года успешно «руководила» его работой. Позднее он был разоблачен.

Насер продолжал свою кампанию по вопросу о канале. Учрежденная им секретная комиссия осенью 1955 года представила свой доклад. В нем говорилось, что заявления компании Суэцкого канала о завершении работ по модернизации канала преувеличены и что иностранные держатели акций получают слишком большие прибыли. В декабре 1955; года министерство торговли Египта потребовало от компании вложения ее резервных фондов в египетские коммерческие проекты. Кроме того, предусматривалось, что половина членов правления впредь должна назначаться правительством Египта,
Как и ожидалось, британское правительство отмахнулось от этих идей как от абсурдных.


В декабре 1955 года Гарольд Макмиллан был назначен министром финансов. Пост министра иностранных дел занял Селвин Ллойд, протеже премьер-министра Идена. Это назначение свидетельствовало о желании Идена в максимальной степени контролировать внешние сношения. Иден отчаянно нуждался в значительном политическом успехе. Поскольку британская экономика топталась на месте, внешние отношения казались наиболее вероятной областью достижения прогресса. Поворотным пунктом в отношениях с Египтом явилось увольнение Глабб-паши, главы «Арабского легиона» — иорданской службы внутренней безопасности, — подготовленной и финансируемой англичанами. Глабб-паша пострадал из-за пропагандистской кампании, организованной против него правительством Египта и Сирии. Вопреки желаниям англичан иорданское правительство избавилось от него. Ллойд узнал об этом лично от Насера во время своего визита в Египет. Этот визит убедил его в том, что увольнение Глабб-паши — дело рук Насера.


Предложения Советского Союза Иордании были истолкованы в Великобритании как еще одно свидетельство инспирируемого Насером подрыва британских интересов на Среднем Востоке. Насер стал наиболее динамичной политической силой в регионе, оказывавшей воздействие даже на консервативную прозападную Саудовскую Аравию, начавшую тайно передавать Сирии часть получаемых от американцев субсидий.


Хотя отрицательное отношение Идена к Насеру к тому времени окончательно сформировалось, он еще не имел четкого представления о том, как реагировать на действия египетского правительства, В разведывательном анализе, подготовленном, вероятно, МИ-6 в конце 1955 года после соглашения Египта с Чехословакией о поставках оружия, рассматривались результаты, к которым может привести военная оккупация Великобританией зоны канала, предпринятая под предлогом его защиты от нападения Израиля.

В анализе высказывалось предупреждение о том, что следует ожидать резкой реакции со стороны Египта и это может явиться причиной закрытия канала и прекращения поставок нефти в Европу, В качестве средства политического давления арабские государства, отмечалось в анализе, могут прибегнуть к угрозе прекратить движение по каналу. В то же время военные действия между Израилем и Египтом способны дать преимущества Великобритании, так как они усилят разногласия между Египтом и Соединенными Штатами, в случае если американцы полностью встанут на сторону Израиля. Вполне вероятно, что Иден нашел этот аргумент убедительным. Он сознавал важность согласования американской и английской политики в этом регионе, которое, по мнению министерства иностранных дел Великобритании, было необходимо для противодействия влиянию социалистических стран. Кроме того, арабские страны с неохотой пошли бы на длительное прекращение поставок нефти и движения по каналу, поскольку это наносило бы ущерб их экономике.


Беспокоили Великобританию и действия Насера в отношении Ирака. В январе 1956 года из Ирака был выслан Камаль-Эль-Хинави, египетский военный атташе, по обвинению в подготовке убийства пробританского премьер-министра Нури Сайда и создании антиправительственного «национального комитета союза офицеров и солдат». В марте 1956 года англичане пересмотрели свою политику в этом регионе. По описанию Селвина Ллойда, главной их целью стала изоляция Насера, с тем чтобы создать предпосылки для его устранения.


(Продолжение следует).


Газета "Ленинская Правда", № 18(20389), пятница, 22 января 1988 года , Цена 3 коп.


Статья оптимизирована для публикации издательским домом "Гелион"

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Ленинская Правда" | Просмотров: 2797 | Автор: platoon | Дата: 11-11-2010, 05:39 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Сентябрь 2021 (1)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (1)
Апрель 2021 (1)
Март 2021 (3)
Февраль 2021 (4)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2021 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •