29 НОЯБРЯ минувшего года в «Ленинской правде» под заголовком «Где рубли теряем» было опубликовано письмо мастера отдела технического контроля Петрозаводского домостроительного комбината Л. Захарьина. Автор сетовал на неоправданные убытки, которые несет
домостроительный комбинат из-за неправильного применения цен на сырье и завышение его сортности.
ДСК вырабатывает продукцию на внутренний рынок, а сырье оплачивает по ценам экспортного пиловочника, которые выше обычных в среднем на 14 процентов. Только по этой причине в минувшем году предприятие переплатило около 600 тысяч рублей. Поставщики пиловочника часто завышают его сортность. Ничем неоправданные расходы для комбината.
«Это приводит к потерям, которые в условиях подготовки предприятия к переходу на самофинансирование весьма нежелательны», — писал Л. Захарьин.
Домостроительный комбинат с 1 января нынешнего года перешел на работу в условиях самофинансирования и самоокупаемости. Изменилось ли что-нибудь здесь, как быть с, убытками?
Заместитель начальника объединения «Кареллеспром» А.Шемелин сообщил, что объединение внимательно рассмотрело вопросы, поставленные в статье «Где рубли теряем». Факты поставки в навигацию 1987 года Пудожским комплексным лесосплавным предприятием отдельных плотов пиловочника с повышенной против требований ГОСТа пересортицей действительно имели место. Вызвано это было неблагоприятными условиями работы на сплавных рейдах реки Водла, повышенным уровнем воды и соответственно ее скоростью. В связи с этим дополнительно привлекалась временная неквалифицированная рабочая сила.
Директору Пудожского предприятия Ю. Ионову предложено в навигацию 1988 года принять дополнительные меры, чтобы обеспечить более качественную рассортировку пиловочника на воде. Необходимо также повысить точность заполнения документов.
Что касается повышенной оплаты сырья, о чем тоже ведется речь в выступлении газеты, то объединение поясняет, что основная часть пиловочника заготовительными предприятиями «Кареллеспрома» поставляется лесозаводам республики для производства экспортных пиломатериалов. Поэтому, весь пиловочник заготовляется по требованиям соответствующего ГОСТа. Поставлять пиловочник Петрозаводскому ДСК отдельно другое длины с градацией через 0,25 метра, что предусмотрено для получения пиломатериалов общего назначения, леспромхозы не имеют возможности. Существующая технология также не позволяет отсортировать отдельно четвертый сорт пиловочника. Поэтому и экспортные лесопильные предприятия, и Петрозаводский ДСК получают одинаковое сырье с первого по четвертый сорт вместе.
Петрозаводскому ДСК поставляется пиловочник, заготовленный в соответствии с требованиями, предъявляемыми к нему для производства экспортных пиломатериалов, за исключением наличия четвертого сорта. Учитывая это, «Кареллеспром» считает правомерным предъявлять ДСК счет на оплату сырья по ценам, установленным прейскурантом для пиловочника, предназначенного для выработки экспортных пиломатериалов, то есть на одинаковых основаниях с другими предприятиями.
Разъяснение хорошее. Но, думается, вряд ли Л. Захарьин писал только для того, чтобы получить это разъяснение. Редакция опубликовала письмо читателя тоже не ради столь подробного анализа положения дел. Была надежда как у читателя, так и у редакции «Ленинской правды», что в «Кареллеспроме» действительно внимательно рассмотрят выступление газеты и по существу помогут предприятию избавиться от дополнительных убытков. Этим надеждам не суждено было осуществиться.
Пересортица пиловочника случается чуть ли не по причине стихийных бедствий: большой уровень воды в Водле, а переплачивать за экспортное сырье, вместо обычного, приходится из-за несовершенства технологии сортировки. Никаких перемен и не ждите на ДСК. Их не будет. Большой уровень воды в Водле повторяется из года в год. А бывает он вовсе недостаточен, потока воды невозможно заметить. В этом случае сортировка пиловочника тоже затруднена. Но при бурном или слабом потоке воды бревно четвертого сорта не может стать лучше. Оно того же сорта и останется, если кто-то в бумагах не попытается его облагородить. Но вот назвать этого «кто-то» тов. Шемелин не отважился.
Кстати, бревна значительно улучшаются или «усыхают» не только в бурных потоках Водлы. Такая метаморфоза происходит с пиловочником и в железнодорожных вагонах. То и дело поступают сигналы в «Ленинскую правду» о том, что в вагоне меньше сырья, чем указано в сопроводительных документах. Как правило, завышен, а не занижен сорт пиловочника или балансов.
Резонный вопрос: ошибка ли это? Ответа на него в официальном сообщении «Кареллеспрома» не сыскать.
А ответить по существу надо. Не успели получить официальную бумагу из «Кареллеспрома», как в редакцию пришло новое письмо с ДСК. Написала его ветеран предприятия Лилия Нестеровна Макарова. Работает она в плотнично-раскроечном цехе комбината, возглавляет цеховой комитет профсоюза, является членом профкома предприятия. Лилия Нестеровна положение дел на предприятии знает хорошо, пользуется авторитетом в коллективе. Она пишет:
«Лично я пока никакой перестройки не замечаю. Как была говорильня, так и осталась. На деле совсем другое. Говорят: все решает коллектив. Где это? Только не у нас. В нашем цехе новый начальник. Прежний не ужился с администрацией комбината. Кто-нибудь поинтересовался мнением рабочих о нем? Никто. Руководство предприятия заинтересовано выполнить план. А каким способом? Работай в ночь и выходной, но чтобы план был. Чтобы вовремя отрапортовать.
Можно ли из пиломатериалов четвертого сорта изготовить детали домостроения, на которые по ГОСТу требуются они первого сорта? Вряд ли что получится. От невыполнения плавна рабочие теряют 50 процентов премиальных, а от липового выполнения наносится моральный урон. Кто его подсчитает? Деньги платим за экспортное сырье, а выход из него пиломатериалов меньше, чем из обычного, которое гораздо дешевле. Кому это выгодно? Только не рабочим комбината.
А что будет, когда комбинат перейдет на полный хозрасчет? С первого октября минувшего года внедряются новые тарифные ставки и должностные оклады. Такая чехарда получилась, что в ней нам не разобраться.
Люди заняты в одном цехе, на одинаковой работе. Но одним рабочим понизили разряды, другим оставили без изменений. Стала интересоваться: почему так? Начальник ОТиЗа сослался на приказ министерства. Зачем ломать голову, разрабатывать новую технологию и внедрять передовое. Сняли все доплаты, повысили нормы выработки без всяких оснований, чтоб уложиться в фонд зарплаты. Все это делалось без аттестации рабочих мест, волевым росчерком пера. Может, на эти вопросы ответят более компетентные люди и помогут навести настоящий порядок, а не кажущийся».
Как видно из письма, рабочие ДСК ждут ответа более определенного, чем приведенное выше разъяснение заместителя начальника «Кареллеспрома». И не только о переплате за сырье и его пересортицу, но и о налаживании перестроечных дел на комбинате.
Отдел промышленности и транспорта «Ленинской правды».
Газета «Ленинская правда» № 30 (20401) от 6 февраля 1988 года
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области