Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
{mainlink_code_links}
Статистика
Яндекс.Метрика
{mainv}
ТАЙНЫЕ ОПЕРАЦИИ АНГЛИЙСКОЙ РАЗВЕДКИ
Джонатан Блоч, Патрик Фитцджеральд

(Продолжение, Начало в №№ 15—19).

Англичане исходили из того, что любому военному вторжению должны предшествовать несколько месяцев «психологической войны». МИ-6 имела двух высокопоставленных агентов в арабском агентстве новостей, а также контролировала радиостанцию Шарк-эль-Адна на Кипре. Эту радиостанцию создали во время второй мировой войны; она должна была использоваться для ретрансляции передач «Голоса Великобритании».

Однако почти весь арабский персонал уволился с работы, чтобы не участвовать в ведении антиегипетских пропагандистских передач. В срочном порядке на Би-би-си был подобран и направлен на радиостанцию соответствующий специалист, которому вменялось в обязанность набрать новый штат и начать радиопередачи продолжительностью 10 часов в сутки. Однако «единственными арабами, которых удалось уговорить вести антинасеровские передачи, были наугад набранные палестинцы, которые говорили по-арабски с таким акцентом, что египтяне принимали их за евреев».

Через партизан, боровшихся на Кипре с английскими властями, египетской разведке «Мухабарат» удалось получить большое число подробных сведений о станции Шарк-эль-Адна, включая биографические данные ее дикторов и фотографии внутренних помещений. В обмен Египет снабжал их оружием и деньгами. Партизаны позднее передавали египтянам сведения о переброске британских войск через Кипр перед их вторжением в Суэц.

В арабском агентстве новостей в Каире со времени второй мировой войны работали два офицера английской разведки Уильям Стивенсон и Сефтон Дельмер, Дельмер действовал под прикрытием корреспондента газеты «Дейли экспресс». Арабское агентство новостей являлось центром разветвленной агентурной сети МИ-6, руководимой шефом агентства Джеймсом Свинбурном, который прожил в Египте 25 лет. В конце августа он должен был вернуться в Великобританию, но незадолго до отъезда его арестовали. Это произошло во время встречи Свинбурна с военнослужащим египетской армии, которого он должен был передать на связь заместителю управляющего местным филиалом компании «Маркони» Чарльзу Аиттаку. Египетской службой безопасности, которая якобы знала о шпионской сети в течение трех с половиной лет и приняла меры к ее ликвидации, были арестованы еще 15 человек, включая двух англичан и четырех местных сотрудников арабского агентства новостей.

Стивенсона и Дельмера выслали из страны. Одновременно были выдворены два журналиста и два первых секретаря английского посольства Дж Б. Флакс и Дж. Т. Гоув. Для английской разведки это явилось оскорблением, нанесенным службой, реорганизацию которой они только что совместно с ЦРУ закончили,

В дополнение к использованию возможностей Шарк-эль-Адны и арабского информационного агентства англичане разработали планы разбрасывания листовок над египетскими городами и ведения передач с самолета, оборудованного громкоговорителями, который применялся в пропагандистских операциях против повстанцев в Кении. Командование ВВС считало затею с листовками бесполезной и выполняло задания по их разбрасыванию с большой неохотой. Возникали и другие проблемы. «Резервисты, печатавшие листовки на ротаторах, были незнакомы с оборудованием, которое часто выходило из строя. Оказалось, что приспособление для автоматического разбрасывания листовок с помощью взрыва срабатывает на высоте не 1000 футов, а прямо над головами египтян. Когда, наконец, удалось договориться с кенийским правительством о «самолете-громкоговорителе», кто-то испортил все воспроизводящее обрудование во время дозаправки самолета в Адене», — писали Р. Фаллик и Ч. Пауэл в книге «Суэц: двойная война».

Успеху англичан не способствовал также тот факт, что назначенный директором службы «психологической войны» бригадный генерал Бернард Фергюсон вообще не имел никакого опыта в этом деле.

На основании сообщений, получаемых английской разведкой МИ-6 из стран Ближнего и Среднего Востока, складывалось впечатление, что сторонники Насера принимают меры к организации выступлений «свободных офицеров» в Сирии, Ираке, Саудовской Аравии и Ливии, которая в то время управлялась пробританским монархом. Шла подготовка к осуществлению планов МИ-6 по устранению Насера. Неизвестно, имелось ли на то согласие министра иностранных дел Великобритании, но, используя кровные связи с египетской королевской семьей Махмуда Халиля, заместителя начальника разведки ВВС Египта, МИ-6 завербовала его.

По словам бывшего руководящего сотрудника израильской разведки «Моссад», Халиль за деньги и разведывательную информацию об Израиле согласился сформировать группу армейских офицеров для устранения Насера и восстановления монархии. Подготовка к операции была прекращена в октябре, когда стало ясно, что правительство Великобритании выбрало вариант открытых военных действий.

Ожидалось, что еще в начале августа Великобритания среагирует на национализацию Суэцкого канала вторжением своих войск. Однако давление со стороны США и медленные обороты английской военной машины помешали этому. Джон Фостер Даллес в принципе, кажется, не возражал против военных действий, но считал, что мировое общественное мнение является решающим фактором. Он упорно старался найти дипломатическое решение, например создание ассоциации пользователей Суэцким каналом, с тем, чтобы со, временем использовать его для обоснования позиции против военного вторжения.

Маневрирование в западных столицах и в Организации Объединенных Наций продолжалось весь август и сентябрь. 23 сентября после прибытия высокопоставленной израильской военной делегации в Париж было, наконец, принято решение об использовании вооруженных сил. Израиль недвусмысленно выступал в пользу превентивной войны. Англичане и французы поддержали эту идею. Англичан, правда, беспокоила реакция арабов, но Ллойд согласился на военные меры главным образом из-за возможности ухудшения обстановки в Иордании.

Победа пронасеровской группировки на предстоящих выборах в Иордании казалась предрешенной, в Аммане неоднократно имели место волнения, острие которых было направлено против западных стран. Три страны пришли к следующему соглашению о проведении совместной операции: Израиль вторгается в зону канала через Синай, после предъявления ультиматума Израилю и Египту англо-французские войска начнут военные действия якобы в целях защиты канала.

Время выбрали таким образом, чтобы операция совпадала с президентскими выборами в США, и американская реакция была бы ослаблена широко распространенной оппозицией потенциальному участию страны в еще одной региональной войне, а также опасениями кандидатов лишиться решающих голосов еврейской общины. Идеи предполагал оппозицию со стороны некоторых членов своего правительства, главным образом министра обороны Уолтера Монктона, и нейтрализовал ее путем созыва «внутреннего кабинета», в состав которого входили он сам, министр финансов Гарольд Макмиллан, Энтони Хед (военный министр), лорд Хьюм и лорд Солсбери. Этот кабинет занимался разработкой мер в кризисных ситуациях.

Состоявшиеся 21 октября в Иордании выборы принесли ожидаемые результаты. Через три дня было принято решение об объединении вооруженных сил Иордании, Сирии и Египта под командованием представителя Египта. Эти новости стали известны как раз в то время, когда премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион, Селвин Ллойд и его французский коллега Кристиан Пино подписывали официальное соглашение относительно предстоящей военной операции. Подписание происходило в Севре, небольшом городке под Парижем.

Англичане и французы, казалось, были уверены в том, что Израиль не преувеличивает масштабов угрозы со стороны арабов.

(Продолжение следует).

Газета "Ленинская Правда", № 21(20392), воскресенье, 7 февраля 1988 года , Цена 3 коп.

Статья оптимизирована для публикации издательским домом "Гелион"

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Газета "Ленинская Правда", publ | Просмотров: 2887 | Автор: platoon | Дата: 7-11-2010, 18:08 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей

Январь 2021 (2)
Декабрь 2020 (8)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (7)
Сентябрь 2020 (15)
Август 2020 (15)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2020 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •