Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Тайные операции английской разведки
Джонатан Блоч, Патрик Фитцжеральд
(Продолжение. Начало в №№ 15—19, 21, 22).

Англичане не смогли предотвратить переворот в Ираке, так как не были предупреждены о нем: МИ-6 совершила классическую разведывательную ошибку, вербуя агентов среди своих союзников, а не из числа антибританских элементов. Например, генерала Дагестани арестовали не потому, что он был агентом МИ-6, а потому, что являлся ведущей фигурой в прежнем правительстве.

1958 год был сложным годом для западных держав в ближневосточном регионе. Переворот в Ираке создавал определенные предпосылки для блока арабских государств во главе с Насером. ЦРУ, ранее поддерживавшее эту тенденцию как средство дальнейшего уменьшения британского влияния, поняло, что совершило ошибку, и новый иракский лидер генерал Касем в конце концов перекочевал в список потенциальных объектов для убийства со стороны ЦРУ. Иордания и Ливан, казалось, движутся по пути Египта и Сирии.

Восстание в Иордании было подавлено королем Хусейном с помощью британских парашютистов. В Ливане МИ-6 организовала «Группы горилл» при поддержке стоявшей тогда на крайне правых позициях Сирийской националистической партии. ЦРУ настаивало на военных действиях, но его предложение было отвергнуто. Скоро обстановка в обеих странах стабилизировалась, но происшедший между Египтом и Ираком раскол устранил возможность образования арабского союза.

У англичан появилась еще одна возможность бороться с распространением политической платформы Насера.

Речь идет о Северном Йемене. Страна расположена в юго-западной части Аравийского полуострова, граничит на севере с Саудовской Аравией, на юге и востоке — с Южным Йеменом. Разделение Йемена на две части произошло в начале восемнадцатого столетия, когда султан южной провинции Лахей отделился от йеменского имама. С тех пор граница оставалась более или менее постоянной, две страны следовали различными путями развития, хотя узы общей культуры, широко распространенные и популярные перспективы объединения означали, что политические события в одной части имели значительное воздействие на другую. В то время как англичане оккупировали Аден и свели остальную часть Южного Йемена на положение фактической колонии, север был занят сначала египтянами, а затем турками. В конце первой мировой войны местный правитель, имам, восстановил контроль над всей страной. Взаимоотношения с Великобританией были нестабильными и в основном оставались в таком состоянии в течение следующих сорока лет, пока имам Ахмед не начал поддерживать повстанцев на юге и не вошел в союз с Объединенной Арабской Республикой.

События в Северном Йемене не были вызваны какими-то сильными пронасеровскими настроениями. Как и в Египте, здесь не существовало организованной массовой оппозиции наследственному правителю; источником диссидентства были армия, в которой возникали группы «свободные офицеры», и торговцы, недовольные слишком жестким налогообложением,

В сентябре 1962 года имам Ахмед умер, и правителем стал его сын Мохаммед аль-Бадр. Через две недели группа офицеров свергла нового имама и провозгласила республику. В ее поддержку выступил малочисленный, но влиятельный сектор бизнеса и антимонархически настроенные племенные вожди.

Большинство населения встретило революцию с одобрением. Однако хорошо вооруженные северные племена поддержали имама, который бежал из столицы Саны для Организации сопротивления. Новое национальное правительство переименовало страну в Йеменскую Арабскую Республику (ЙАР), которую сразу же признали Египет и социалистические страны. Неизвестно, помогал ли активно Египет организации переворота, но аналогичная история с Ираком говорит о том что, возможно, этого и не было. Однако быстрота, с которой подразделения египетской армии прибыли на помощь новому правительству, свидетельствует о том, что переворот не является неожиданностью для Каира.

У египтян существовали свои причины для предоставления ЙАР широкой военной помощи. К концу 1962 года в стране находилось 20 тысяч египетских солдат. Реакционный саудовский режим после «непродолжительного флирта» с Насером отступил назад и занял присущие ему позиции. Он проводил агрессивную внешнюю политику, которая шла вразрез с целями Египта. Поэтому Насер надеялся использовать ЙАР в качестве платформы для организации политического наступления на Саудовскую Аравию. Кроме того, поощрение революции в Южном Йемене открыло бы доступ к порту Аден. Прежде всего, были соблазнительными перспективы передачи контроля над нефтяными залежами в руки пронасеровских групп. По мнению египетских военных, кампания в ЙАР позволила бы египетским войскам приобрести полезный опыт перед неизбежной, как это считалось, войной с Израилем.

Как Великобритания, так и Израиль с Саудовской Армией считали необходимым оказывать помощь бывшему монарху Йемена в гражданской войне. Великобритания, очевидно, хотела помешать правительству Насера укрепить свои позиции в ЙАР. Израиль видел в этом возможность отвлечь значительную часть египетской армии от своих границ и дать ей увязнуть в йеменском конфликте, требующем больших финансовых затрат. Этот же прием использовался в южном Судане, где Израиль помогал повстанцам, чтобы отвлечь суданские войска с египетского фронта. Великобритания вынашивала далеко идущие планы. Саудовская Аравия, с территории которой действовали сторонники йеменского монарха в начале 1963 года, подвергалась сильным бомбардировкам со стороны египетской авиации, а сухопутные силы Египта постоянно добивались успехов в северных районах. Великобритания направила в Саудовскую Аравию группу специалистов для обучения ее армии. В апреле египетское наступление было приостановлено, боевые операции утихли на несколько месяцев и возобновились только осенью 1963 г.

После вооруженного вторжения в Суэц Великобритания не могла предпринимать каких-либо открытых военных акций, и даже риск использования в небольших масштабах подразделений Специальной воздушно-десантной службы был слишком большим. С негласного одобрения правительства частные предприимчивые дельцы были готовы взять на себя решение некоторых проблем. Естественно, что ведущее место среди них занимал Дэвид Стерлинг. В начале 1964 года «Санди тайме» опубликовала документ, из которого вытекало, что Стерлинг занимался вербовкой наемников для йеменского монарха. Большая часть наемников была набрана из полков САС, которые полностью поддерживали данную акцию. Через три года адъютант 21-го территориального полка САС капитан Ричард Пири Доказал, что его служба передала Стерлингу и другим вербовщикам фамилии и послужные списки военнослужащих. Наиболее активным из вербовщиков являлся полковник Джеймс Джонсон; который незадолго до этого оставил военную службу, где дослужился до командира 21-го полка САС. Джонсон поступил на работу в страховую фирму «Томас Нельсон» и стал известным человеком в страховом обществе «Ллойд». Он был одним из тех, кто обеспечивал капитал для страховых операций.

МИ-6 оказала вербовщикам свою помощь, направив молодого офицера ВВС капитана Энтони Бойле на работу с Джонсоном и Стерлингом. Дополнительная помощь поступала от британских властей в Адене.

«В течение значительного времени дом генерал-губернатора в Адене использовался в качестве безопасного места явок. В один из критических моментов секретная разведывательная служба (МИ-6) была привлечена для оказания помощи в разрешении проблем с радиомониторным оборудованием», — говорилось в журнале «Нью стейтсмен».

Очевидно, многие старшие офицеры МИ-6 испытывали неудобства по поводу операции, которая стала «источником ожесточенных споров в разведке». Официально правительство занимало позиции строгого нейтралитета, но факты поддержки таких операций, как описано выше, не вызывают сомнений. Стерлинг и Джонсон завербовали более ста наемников,

(Продолжение следует).

Газета «Ленинская правда» № 24 (20395) от 30 января 1988 года


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 4770 | Автор: platoon | Дата: 24-10-2010, 09:24 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2024 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2024 году обучаем по новым правилам
  •