Подворье—не обуза, а прибавка к столу
С большим интересом читал в газете 1 и 11 декабря прошлого года и 12 января нынешнего года материалы, опубликованные под рубрикой «Живешь на селе — держи скот». Понравились мне своей прямотой и откровенностью выступления пенсионерки С. Кузнецовой из Ламбасручья, слесаря В. Пивкова из племсовхоза «Заря». Горячо поддерживаю мысль Кузнецовой о том, что наши сельские дела еще лучше пойдут, если каждый житель села будет постоянно видеть перед собой задачу: живешь на селе — держи скот. А скот на подворье — не обуза, а школа трудолюбия, солидная прибавка к нашему столу.
Убежден, что всякую живность можно держать не только в селе, но и в городе. У меня, например, есть знакомые, которые постоянно выращивают бычков, коз. Я раньше выращивал кроликов, теперь уже четыре года держу две дойные козы, корову. С кормами проблем нет. Сено, веники заготовляю сам. И много времени для этого не нужно. Надо просто летом хорошо потрудиться месяца полтора, тогда и на зиму будешь обеспечен в достатке.
Кроме того, по возможности беру кормовые травы и на неудобьях. Один-два мешка привожу домой на тележке. Возле дома у меня небольшой шалаш, где я на щиты укладываю траву, подсушиваю ее, а затем складываю в стог. Над стогом делаю крышу, в результате дождями сено не заливает, оно всю зиму хранится зеленое, добротное, так что корове вполне хватает. Словом, молоко в доме есть всегда.
Читатели пишут в «Ленинскую правду» о том, что нередко возникают трудности с кормами. Убежден, что если покосы далеко, то людям надо обязательно помочь. Но не так, как это делает трансагентство, которое порой взимает за это по 80 рублей. Такая «помощь» только отбивает у людей охоту пользоваться их услугами.
Правильно ставит В. Пивков вопрос о том, что надо помогать жителям при сооружении хлевов, сараев и стройматериалами.
Замечаю, что в городе часто обкашивают газоны, а траву куда-то вывозят. Выдает, что и на свалку. Разве это разумно? Предлагаю скошенную траву сваливать у дворов жителей, которые выращивают скот.
Некоторые авторы в своих выступлениях рассказывают о якобы больших трудностях, связанных при содержании животных. К примеру, водитель В. Нефедов (12 января) в своей заметке подчеркивает, что «лишний раз в кино не сходишь». Все это не так. И
в кино при желании можно сходить, и телевизор посмотреть. Трудно, конечно, летом, когда идет сенокос. Но это же примерно полтора месяца. Уход за животными тоже много времени не забирает. Зато после работы чувствуешь себя помолодевшим, да и настроение поднимается.
П. ПОЛЫСАЛОВ. г. Петрозаводск.
Газета "Ленинская Правда", № 21(20392), вторник, 26 января 1988 года , Цена 3 коп.
Статья оптимизирована для публикации издательским домом "Гелион"