ЭКОНОМИЧНО ТО, ЧТО ЭКОЛОГИЧНО
Институты и отделы Карельского филиала АН СССР в целом давно определили направления своей научной деятельности. Они вписываются в общесоюзные, республиканские и региональные целевые комплексные программы, ведут хоздоговорные темы. Есть и объединяющая эти работы цель — помощь плановым и директивным органам республики в определении перспектив развития экономики края. Казалось бы, все нормально. Однако по зрелом размышлении, с учетом переломного момента в истории страны, следует задуматься: достаточно ли этого?
Для большинства людей еще не стало ясным, какую опасность представляет пагубное воздействие человека на среду обитания. Масштабы такого воздействия настолько велики, что сопоставимы с осознанной людьми опасностью термоядерного апокалипсиса. Если последний возможен сегодня, то первый может оказаться неизбежным завтра, если не принять мер.
В определенной мере Карельская АССР, Европейский Север СССР и Север Европы являются полигонами, на которых можно смоделировать возможные варианты экологической ситуации. Что здесь является положительным для разработки проблемы? А то, что длительное время здесь имела место отрицательная, с точки зрения экологической, хозяйственная деятельность человека.
В Петрозаводске имеются научные силы (филиал АН госуниверситет и др.), способные собрать по указанному вопросу количественный материал, проанализировать его и дать прогноз.
Исследования такого плана хорошо впишутся в аналогичный анализ на территориях Финляндии и Скандинавских стран, смежных с территорией Северо-Запада СССР. В этих странах сильно движение за мир, за безъядерные зоны, за экологическую чистоту и, таким образом, проблема приобретает международное звучание. Необходимость международного сотрудничества в деле изучения природоохранных проблем северных и полярных областей подчеркивал Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев во время пребывания в Мурманске в октябре 1987 года. Задача заключается в том, чтобы нацелить исследования Карельского филиала АН СССР на разработку программы «Экология Севера Европы» с подпрограммой «Экология Северо-Запада СССР», который взял бы на себя роль головной организации. «Ленинская правда» всегда имела хорошие контакты с карельскими учеными. Хочется пожелать ей в день 70-летия со дня выхода первого номера и впредь развивать, расширять и укреплять эти связи.
В. РОБОНЕН, заведующий сектором Института геологии Карельского филиала АН СССР,
ЧУВСТВО ХОЗЯИНА
Правильно пишется, что все новое — это почти всегда риск. Помню, как узнала наш зоотехник, что на других передовых птицефабриках на двухразовое кормление птиц перевели, предложила нам попробовать. Страшновато было — все-таки раньше три раза в день кормили, а ну как потери будут? Попробовали — пошло, и хорошо пошло.
Мы в минувшем году на 700 тысяч яиц больше плана собрали, почти шесть с половиной миллионов в целом получилось. А когда в тресте «Птицепром» узнали, какая у наших кур яйценоскость, не поверили сначала, сказали — вы там «химичите» что-то, наверно. Понятно — трудно поверить. Ведь плановая — 240 на несушку — практически «потолок», а у нас — 257,8 выходит. При такой производительности нам нет нужды и лишний цех строить.
Когда так хорошо дела идут, и дома ведь без дела сидеть не будешь. Хочется еще какую-нибудь живность держать.
Вот в «Ленинской правде» сейчас постоянно печатаются письма людей под заголовком «Живешь на селе — держи скот». Тема правильная, интересная. Только читаешь иной раз и думаешь — как же так, многие жалуются — мол, и трудно, и не помогает никто. Почему такое отношение?
У нас вот, хоть и в городе, считай, живем, а нет таких проблем. Птицефабрика сарай общий поставила, нужно сена или комбикормов — выписывай машину, да из совхоза соседнего, откуда бычки, все привезут, что надо — и птицефабрика поможет. И покос выделят неподалеку, и огород вспашут — сажай картошку, считай, на все готовое. Корми только, да присматривай.
Самое время сейчас работать, когда ты сам за свое дело отвечаешь, когда только от твоей выдумки зависит, внакладе будешь или с прибылью, начнешь чувствовать себя хозяином да по-хозяйски трудиться — всего будет в достатке.
В. ХОМИЧ, птичница - оператор цеха промышленного стада кур Петрозаводской птицефабрики.
Газета "Ленинская Правда", Суббота, 16 января 1988 года, № 13 (20384) Цена 3 коп.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области