К пленуму обкома партии
Не только вывеску сменить
Считаю, что тресты «Карелзверопром» и «Птицепрома давно себя изжили и не способны поднять производство в своих специализированных отраслях на качественно новую ступень. Ведь сейчас их задача только одна — больше производить. Но этого сегодня уже мало — нужно еще обеспечить переработку производимой ими продукции и ее реализацию непосредственно потребителю.
Вместо этих двух трестов вношу предложение создать агрофирмы или соответствующие производственные объединения, во главе которых должен стоять совет директоров с генеральным директором. Ведущее хозяйство каждой отрасли будет головным, и его целесообразно иметь, конечно, не в Петрозаводске, а в одном из районов. Таким образом, управление приблизится к производству, и появится возможность углубления специализации во всех его отраслях.
На этой основе возникнет реальная возможность глубокой интеграции производства и внедрения интенсивных технологий. Агрофирма (производственное объединение) должна иметь пункты забоя и переработки, коптильню, фирменные магазины и т. п. Инициативу в этом деле уже проявили зверосовхоз «Таунанский» и Сунская птицефабрика.
Очень важно, что за всем этим не стояла бы лишь смена вывески. Не должно быть больше «вливания» старого содержания в новые организационные формы.
Ю. МАКАРОВ, член КПСС с 1945 года, рабочий ОПХ «Вилга», п. Новая Вилга, Прионежский р-н.
Разве неперспективные?
Вот уже несколько лет выезжаю летом в деревню Черкасы Медвежьегорского района, расположенную в 18 километрах от Кажмы. Деревенька эта небольшая, в ней проживает всего 12 семей, но все содержат крупный рогатый скот и овец и ежегодно сдают мясо государству, а также излишки картофеля и овощей.
Очень нелегко приходится этим труженикам. Раньше Медвежьегорский леспромхоз, у которого в Черкасах мастерский участок, содержал лошадь, но в прошлом году ее почему-то продали. И пожилые люди, которые проработали в этом леспромхозе по 30—40 лет, другие жители Черкас вынуждены свои приусадебные участки, а их по 15, 20, 30 соток, лопатой перекапывать.
А сено как возить? Раньше хоть на той же лошади, а теперь надо машину доставать — на лесоучастке есть одна-единственная, которая возит рабочих в лес, кто ее даст? Покосы же от деревни далеко, да ведь еще и накосить сколько труда стоит.
Не говорю уж о том, что люди при керосиновой лампе сидят, что летом в магазин продавец не может привезти скоропортящиеся продукты, что в Черкасы не заходит автобус, идущий из Медвежьегорска в Великую Губу через Кажму, хотя, конечно, один-два раза в неделю вполне мог бы заходить.
Спросил как-то у председателя Медвежьегорского райисполкома (теперь уже бывшего) В. И. Маркова, почему никто не помогает этим людям, ведь они тоже Продовольственную программу выполняют? Он ответил, что Черкасы — деревня неперспективная. А каково мнение обкома партии?
В. МЕШКОВ, член КПСС с 1939 года. Петрозаводск.
Райисполкомы нужны
Не согласна, что райисполкомы Советов народных депутатов в Петрозаводске - это лишь «конторы», как пишет М. Токарь в своей заметке, опубликованной 8 января с. г.
Будучи депутатом, я сама убедилась, в том, насколько большую и нужную работу проводят исполнительные комитеты Советов. Это необходимый и сложный рабочий механизм для нормальной жизни города, функции которого определены Конституцией КАССР.
Другое дело, что они должны строить свою работу в духе времени,
В. ИЛЬИНА, член КПСС, ветеран труда, Петрозаводск.
Может объединить профсоюзные комитеты?
К предложению сократить количество контор, которое я полностью поддерживаю, хочу еще добавить, что неплохо бы ведомственные профсоюзы, например, работников просвещения, торговли, агропромышленного комплекса, объединить в один областной профсоюзный комитет. И в районах сделать то же самое.
Сейчас уж очень много разных учреждений. А если будет один райком профсоюза, то и контора одна. И пусть там сидят по одному работнику с каждого ведомственного профсоюза. А то в каждой по нескольку человек.
Сколько освободится помещений и сократится лишних работников!
П. ЕФИМОВ, ветеран войны и труда, п. Повенец.
Больше гласности
В нашем районе ни одно собрание или совещание не проходит без упоминания о развитии демократии и гласности. А на деле многое остается по-прежнему. Единственные выборы (директора в совхозе «Яккимский»), о которых сообщалось и в местной, и в республиканской газете, прошли год назад. Между тем в отчете бюро райкома КПСС на недавнем пленуме говорилось, что в районе существует даже тройной резерв кадров.
Где же результаты? Об этом в отчете ни слова. Да и что можно сказать, если несколько лет у нас, например, не удается подобрать кандидата на должность председателя районного спорткомитета. По-видимому, резерв и на другие должности есть только на бумаге, знаком лишь узкому кругу аппаратных работников, хотя по нынешним меркам он должен быть широко известен.
Есть в этой связи вопрос редакции «Ленинской правды»: почему она не проявила интереса к важному событию в жизни районной партийной организации — пленуму райкома с отчетом бюро? И еще я думаю, что авторитет этого главного печатного органа в республике, отмечающего свое 70-летие, возрастет, если «Ленинская правда» больше внимания уделит районным газетам.
В. СОКОЛОВ,г. Лахденпохья.
Тень и свет
Откуда взяться хорошему настроению, если идешь по мрачным улицам? На ул. Машезерской из семи фонарей горят всего два. Или считают этот вопрос не главным в своей работе руководители электросети?
Многие наши улицы, за исключением центра, не проверяются перед осенне-зимним сезоном. В результате горят все 100 процентов фонарей только в центре. А шагни на Перевалку, на Голиковку — хоть глаз выколи. Не говорю уже о дворах, где столбы стоят, фонари висят, но ни один не горит годами.
Забота должна быть у нас одна обо всех. Перестройка — это не абстрактная вещь. На конкретных делах люди должны убеждаться в том, что этот процесс идет повсеместно. Больше света — меньше тени.
Р. ЗАХАРОВА, бригадир - контролер слюдяной фабрики, депутат горсовета, Петрозаводск
Газета "Ленинская Правда", Суббота, 16 января 1988 года, № 13 (20384) Цена 3 коп.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области