Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
СОЛДАТСКИЙ ХАРАКТЕР
70-летию Вооруженных Сил СССР посвящается

В Питкяранте многие знают Бориса Матвеевича Семыкнна. Живет здесь уже двенадцать лет, трудится на целлюлозном заводе в лесном цехе такелажником. Работает добросовестно, неоднократно поощрялся администрацией завода, награжден медалью «Ветеран труда».

И еще. Его часто можно видеть среди детей и школьников. Он — почетный гость школы № 1 Питкяранты. А встречи, праздники без него и вовсе не обходятся. Есть ему, ветерану войны, что рассказать ребятам, умеет он учить их любить свою Родину, свой народ. Ветеран часто приходит на уроки, напутствует выпускников на дальнейшую жизнь. А дети платят ему своей преданностью и любовью.

Родился и вырос Борис Матвеевич на курской земле. Родная деревня Ладынино была известна парнями статными да девчатами ладными. В ту далекую предвоенную пору было Борису только 17 лет. Начинал работать, мечтал учиться на механизатора, Мечта его осуществилась.

Окончил курсы механизаторов широкого профиля. Но применить полученные знания не успел — началась война.

Он пошел в военкомат. Трижды ему отказывали в отправке на передовую — не хватало лет, а потом уступили, и вместе с другими добровольцами он уехал на фронт. В 512 полку 132 дивизии, занимавшем оборону на подступах к Москве, где стал служить, Бориса назначили в полковую разведку.

Однажды, выполняя особое задание командования, разведчики напоролись на засаду врага. Завязалась борьба, в которой Семыкин был ранен. Друзья-разведчики вынесли его с поля боя и доставили в госпиталь.

Из полевого госпиталя Бориса отправили в тыл. В Ярославле, где лечился, открылись курсы по подготовке механиков - водителей танков Т-34. Как только врачи разрешили вставать и ходить, он поступает на курсы и успешно их заканчивает. С удостоверением механика - водителя он вливается в экипаж танка Т-34 и отправляется на Центральный фронт, под Орел и Белгород.

Шла интенсивная подготовка к сражению под Курской дугой. А для Бориса этот военный плацдарм был еще и родной землей.

Мог ли предположить, что именно здесь будет стоять на смерть и лишь по счастливой случайности останется жить? Конечно, нет.

...Первой вступила в бой наша артиллерия. Всего на 30 минут! А что творилось! Ни земли, ни неба не было видно, а грохот стоял такой, что оглохнуть было недолго.

Танки в укрытии стояли. Но как только канонада утихла, поползли на наши войска «тигры», «пантеры», штурмовые орудия «фердинанд». Это было 5 июля 1943 года — первый день сражения. Танкисты отбили 5 вражеских атак, но пройти не дали. На другой день тоже 5 атак отбили...

Видя, что здесь не удастся прорвать нашу оборону, фашисты подтянули войска и ударили в районе Понырей. Несколько раз за день менялись местами: в Понырях — то немцы, то наши войска. Но и здесь фашисты не прошли.

Тогда полезли они на Прохоровку, сосредоточив огромную танковую силу и войска. 1200 танков шли на наши позиции, а сверху бомбы сыпались на головы, как из рваного мешка. Такого ада Семыкин не видел больше за всю войну.

После Понырей, Прохоровки танковое подразделение, в котором служил Семыкин, перебросили на участок в район Яковлеве Харьковского направления Воронежского фронта.

Его танк шел на таран. Но из-за леска, наперерез, вырвалась вражеская «пантера» и ударила прямо по танку. Броню разорвало на мелкие осколки. Экипаж погиб, а Бориса всего изрешетило этими осколками. Он потерял сознание. Очнулся от едкого дыма и жара нестерпимого, мучительного. Понял, горит танк. Попробовал поднять свое израненное тело — не подчинилось. От боли сознание помутилось, вспыхнула одежда.

Собрал последние свои силы и волю, добрался танкист до люка, поднял его с трудом и вывалился из объятого огнем танка. Катаясь по земле, чтобы сбить пламя с одежды, упал в воронку от снаряда. Последнее, что он услышал, теряя сознание, был радостный крик: «Ребята, он жив!».

Очнулся Семыкин от непривычной тишины и стука колес. Это санитарный поезд мчал его в глубокий тыл, в госпиталь. «Латали» и «штопали» обгоревшего, израненного танкиста на Урале, в Свердловске, почти год.

Врачи сделали все возможное и невозможное, но Бориса Семыкина подняли на ноги, вырвали из лап смерти. Но он стал инвалидом. Страшно? Да. Но не тот характер был у бойца, чтобы сдаваться. Не стал стонать, жаловаться на свою судьбу, а снова попросился на фронт.

Тем временем бои шли уже близко от рубежей Родины. Наши войска гнали фашистскую нечисть с родной земли.

И вот Семыкин снова в строю. Его танковый экипаж включился в боевые действия на Корсунь - Шевченковском направлении третьего Украинского фронта. Освободили Одесскую область и подошли к границе с Румынией. С боями форсировали р. Прут, закрепились на вражеской территории.

Сколько ребят смелых, молодых полегло на ее тропах и дорогах. Да и для Бориса одно из сражений на горных дорогах чуть не стоило жизни.

Наловчились фашисты хорошо владеть фаустпатронами и поджигали наши танки, как спичечные коробки. А дороги в горах уже льдом были покрыты, и танки не могли легко продвигаться, скользили вниз, становясь легкой добычей врага.

Потом танкисты стали надевать на гусеницы шипы, получилось вроде обуви, как у альпинистов. Вот тогда легче стало. В одной из схваток его танк был подожжен. Но Борис все же успел довести его за поворот скалы. На бойцах горела одежда, воздуха не было. Помогая друг другу, они выбрались из танка, затушили одежду. Отделались небольшими ожогами. До ночи просидели под укрытием скалы, а потом пробрались к своим.

Судьба снова пощадила танкиста, остался жить и, получив третий танк, снова ринулся в бой. Дальше была Венгрия, и снова нужно было форсировать р. Грон. При форсировании застудился в ледяной воде командир танка и механик. Водитель Борис Семыкин был назначен вместо него. Экипаж танка Т-34 под его командованием трое суток дрался за освобождение Вены, овладение правительственным аэродромом, не дав подняться с него ни одному самолету.

Здесь, в Вене, встретились наши воины с участниками Второго фронта — англичанами и американцами. Встретились и расстались тепло и радушно. А сами направились освобождать Чехословакию, Братиславу, Брно, где узнали о полной капитуляции Германии.

Утром 9 мая 1945 года экипаж; «тридцатьчетверки», которым командовал Семыкин, участвовал в освобождении Праги.

...Закончилась война. Борис Матвеевич откомандировывается в Москву для подготовки к Параду Победы на Красной площади. Такого почета были удостоены лучшие из лучших воинов.

24 июня 1945 года Красная площадь встречала победителей. К подножию Мавзолея В. И. Ленина ложились знамена повергнутых и разгромленных вражеских армий. Чеканя шаг, шли советские солдаты. А за ними ровными рядами двигалась мощная боевая техника того времени и,

конечно, танки Т-34, одним из которых командовал Борис Семыкин, награжденный орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

После демобилизации вернулся в родные края восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Не щадил себя ни в большом, ни в малом. Но не рассчитал свои силы солдат — открылись старые раны, боль затмевала сознание.

И снова госпиталь, снова сражения, снова борьба за жизнь и здоровье человека, так много сделавшего для того, чтобы были мир и счастье на земле. Много вытащили броневых осколков, но не всё. Те, что навечно остались в его теле, трогать было нельзя. Потом отдых и лечение в санаториях, снова в госпиталях, пока врачи не порекомендовали ему поехать в северные лесные края. Предписали настои лечебных трав и прогулки по сосновой роще...

Это лечение быстро подняло его на ноги. Прекратились боли, затянулись раны. И в знак благодарности родной природе решил Борис Матвеевич навсегда поселиться в Карелии, рядом с лесом. На работу пошел тогда в лесной цех.

И здесь разыскали ветерана красные следопыты села Яковлево и пригласили на традиционную встречу участников боев на Курской дуге.

— На всю жизнь осталась у меня в памяти та встреча, — рассказывал Борис Матвеевич. — Проходила она именно в селе Яковлеве где я чуть не сгорел в танке. Немного осталось в живых моих однополчан... Прошли мы по местам боев, поклонились дорогим друзьям и товарищам, павшим в боях... А вечером рассказывали о своих неимоверно трудных днях битвы, о боевых товарищах. Никто не был забыт, ничто не забыто.

И надо было видеть, как внимательно слушали ребята наши воспоминания. Мы видели, что та война теперь проходит через их сердца. Конечно, было бы лучше, чтобы дети никогда не знали, что такое война. Но если она случилась, то надо, чтобы они знали о ней всю жестокую правду, чтобы из поколения в поколение передавалась эта память о тех, кто жизнью своей защитил их.

Г. КУДРЯВЦЕВА, г. Питкяранта.

Газета "Ленинская Правда", № 21(20392), вторник, 26 января 1988 года , Цена 3 коп.

Статья оптимизирована для публикации издательским домом "Гелион"

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Газета "Ленинская Правда", publ | Просмотров: 2861 | Автор: platoon | Дата: 7-11-2010, 17:21 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2024 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2024 году обучаем по новым правилам
  •