Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Не родись красивой
Аня не любила задерживаться у зеркала. Мельком взглянет на себя — как причесана, в порядке ли одежда — и отведет глаза. Знала, что некрасива, а рассматривать свои щеки, нос и брови — это, как дна говорила, «красоты не прибавит, а настроения убавит».

Лена, наоборот, «прилипала» к зеркалу, самым тщательным образом изучала себя со всех сторон. «Ну и как? — насмешливо спрашивала подругу Аня, когда заставала ее за этим занятием. — Похорошела?» «Много ты понимаешь! — не обижаясь, отвечала та. — Чем меньше природа отпустила, тем лучше надо знать, как с ней бороться!»

Лена спускала волосы пушистой челочкой на лоб, разговаривая, немного сжимала свои чересчур крупные губы, чуть поворачивала голову вбок... Аня, глядя на нее, усмехалась: борьба с природой! Но должна была признать, что в этой борьбе Лена побеждала: — выглядела хорошенькой.

Им было по шестнадцать лет. Учились они в девятом классе, а дружили чуть ли не с первого. В школе относились к ним хорошо, уважали за спокойную, уверенную манеру держаться, за активность... Аня была бессменной старостой класса, Лена — членом бюро комсомола. Никому из ребят и в голову не приходило отпускать какие-нибудь замечания насчет их внешности, хотя вокруг, словно для сравнения, было много красивых лиц.

...— Скажи, только вот совсем-совсем откровенно, — спросила Лена подругу. — Тебе хотелось бы быть такой, как, например, Муся Лапина или Катя Авдеева?

Муся и Катя были первые красавицы в классе.

— Конечно, приятно быть хорошенькой! — без колебаний сказала Аня. — Это ханжи всякие считают, что если красивая, то обязательно или глупая, или злая. Вон наша Муська — и хороша, и умна, и добрая.

Я, когда поменьше была, все мечтала — вот вырасту и стану красавицей! А теперь-то понимаю, что всегда буду жить с моими глазами, с моим носом, с моей фигурой...

Она помолчала и задумчиво добавила:

— Ты говоришь: быть такой, как Муся или Катя... Но ведь тогда и думать я буду по-другому и чувствовать не так, как я, а как Муся или Катя... А мне жалко от всего этого «моего» отказываться. А переживаю ли?..

Знаешь, я, когда в больнице лежала с аппендицитом, такого там насмотрелась! Вот из-за таких бед будешь переживать. А мы с тобой здоровые, молодые, крепкие, всё у нас есть...

— Все нас любят! — с иронией подхватила Лена:

— Да! И любят! А разве нет? — твердо сказала Аня. — А зачем тебе, чтобы все любили? Одного мало? — Она хитро прищурилась, и Лена покраснела

— Я иногда боюсь, а вдруг он увидит, что я... Ну, в общем, разонравлюсь ему, — шепотом сказала она,

— Да ты что?! — искренне возмутилась Аня. — Такая веселая, начитанная, остроумная, танцуешь как! Всегда с тобой интересно! Как это ты можешь разонравиться?

— Анька, ты у меня просто, прелесть! — блестя повлажневшими глазами, засмеялась Лена. — На месте парней я бы от тебя на шаг не отходила!

— Кукушка хвалит петуха... — тоже засмеялась Аня.

...Этих девушек я не выдумала. Мы были сверстницами и никогда не теряли друг друга из вида. Поэтому я знаю, как сложилась их дальнейшая судьба. Обе они выбрали себе дело по душе: Аня стала ветеринарным врачом, Лена — медсестрой. Обе вышли замуж, правда, в разное время. Лена — в девятнадцать лет, Аня—в двадцать пять. У обеих уже взрослые дети, и жизнь, как они сами считают, сложилась удачно, ничем не обделила—ни любовью, ни дружбой, ни уважением людей...

А вспомнила я об Ане и Лене, когда читала признания наших юных читательниц, присланные в «Девичник». Вот некоторые из этих писем.

«Я некрасивая и чувствую себя из-за этого очень, очень несчастной! Мне кажется, что все надо мной смеются, — пишет Жанна З. из Калужской области. — Если бы я могла сделать так, чтобы на всей планете были только красивые лица — как бы это было здорово!»

«У меня худая, плоская фигура, вернее, вообще никакой фигуры нет. Завидую всем девушкам и сама чувствую, что становлюсь злой, отталкиваю от себя людей. А мне хочется быть такой, как все, к чтобы все хорошо ко мне относились. Но как это сделать?» (Люба В. из Волгоградской области.)

«Видно, счастье в жизни дается только красивым!» — заключает свое письмо Галя М.

Можно понять этих девушек—авторов писем. Во все времена молодых волнует соотношение красоты и счастья. Но если бы вездесущая статистика подсчитала, сколько среди счастливых людей красивых, а сколько некрасивых — вряд ли на стороне первых оказался значительный перевес. Потому что не существует в жизни такого уравнения «красота=счастье». Понятие счастья гораздо шире понятия красоты. Счастье—это и дело, которое ты любишь, и здоровье, и умение радоваться жизни, и дружба, и встреча с одним-единственным человеком, тем, который станет верным твоим спутником и отцом твоих детей. И, наконец, счастье—это твой собственный характер. Разве вы не наблюдали: один человек недоволен всем на свете, сам разрушает и разбрасывает то, что ему дано, а другой высоко ценит самую малость, получает от нее радость для себя и несет ее людям.

Но допустим, все сказанное не убедит девушку, сегодня, сейчас страдающую оттого, что она на пороге жизни увидела, как невыгодно отличается внешне от своих более привлекательных подруг, что делать ей?

Во-первых, какие-то изъяны внешности можно устранить и даже без особого труда, а если и не устранить, то сделать их незаметными, посоветовавшись с врачом, подругой или призвав на помощь собственную фантазию и здравый смысл (подобрать нужную прическу, носить то, что скрадывает недостатки фигуры, и так далее). А во-вторых, не сосредоточивать все свои мысли на своих недостатках, а жить полной жизнью.

Конечно, обидно, когда приглашают танцевать не тебя, а твою подругу, когда проявляют лестный интерес не к тебе, а к другой... Но, быть может, причина этому не та, о которой ты думаешь?

Если девушка проникнута сознанием своей неполноценности, внутренне сжата, скованна (а это неизбежно проявляется и внешне!), боится сделать неловкое движение, болезненно реагирует на каждый взгляд (ей кажется, что вое смотрят на ее недостатки) — вряд ли у кого-нибудь появится желание подойти к ней поближе. На ней прямо «написано», что сошелся весь свет клином, замкнулся на том, что не такой у нее нос, не такие глаза, не такая фигура...

Еще раз вернемся к девушкам, о которых рассказано вначале. Их внешность нисколько не мешала им жить именно потому, что они не сосредоточивали на ней все свои мысли и чувства. Они много читали, были общительными, веселыми, простыми. Душевное богатство, душевное Здоровье определяли их манеру поведения, привлекали к ним людей и, в конце концов, дали им счастье.

Вот еще два письма:

«Все говорят, что я красивая, а почему-то выбирают всегда не меня, а моих подружек! Вот и ответьте мне на такой вопрос: парни выбирают девушек по красоте или нет?» (Настя Ш., город Алма-Ата.)

«Когда я читаю письма, в которых девчонки жалуются на свою некрасивость, я всегда удивляюсь, — пишет Саша И. из Курской области. — Разве в этом дело?! Вот я хороша собой — так считают, да и сама не слепая — вижу в зеркале. А что толку? Никого я не люблю, никто мне не нравится. А мне хотелось бы увидать себя красивой не в зеркале, а в глазах человека, которого я полюблю…»

В нашем сегодняшнем «Девичнике» разговор шел о вещах серьезных и важных, и, нисколько не умаляя его важности и серьезности, мне хочется закончить его сказкой — ведь сказки пишутся не только для Детей, но и для взрослых.

У Шарля Перро, всеми любимого автора «Красной Шапочки», «Золушки», «Кота в сапогах», есть сказка «Рике-Хохолок». В ней рассказывается о том, как один некрасивый юноша полюбил очень красивую девушку. Как и положено в сказке, юноша был принцем, а девушка — принцессой. Но это обстоятельство нисколько не меняет дела. Так вот, добрая волшебница дала принцу возможность сделать умной ту девушку, которую он полюбит, а девушке, в свою очередь, разрешила превратить в красавца того, кого полюбит она. Разумеется, принц и принцесса полюбили друг друга. И Рике-Хохолок оказался самым красивым и стройным человеком, какого принцесса когда-либо видела.

Но мудрый и лукавый сказочник добавил: поговаривали, будто волшебница и волшебство были тут вовсе ни при чем. Это любовь заставила принцессу посмотреть на Рике другими глазами. Вот и все.


Б.МИХАЙЛОВА


Журнал "Крестьянка" № 3 1980 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 2807 | Автор: platoon | Дата: 13-09-2010, 05:14 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Архив записей

Сентябрь 2019 (3)
Август 2019 (7)
Июль 2019 (1)
Июнь 2019 (14)
Май 2019 (6)
Апрель 2019 (11)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •