Ежегодно сотни тысяч людей со всех концов нашей необъятной Родины, многочисленные туристы и делегации из зарубежных стран прибывают в Ульяновск. Знакомство с ленинскими местами обычно начинается с осмотра небольшого домика, на фасаде которого мемориальная доска с текстом: «В этом доме 10 (22) апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ульянов (Ленин)»,
Невдалеке от этого домика, на крутом волжском берегу, в апрельские дни 1970 года была установлена выполненная в бронзе скульптурная композиция, изображающая Марию Александровну Ульянову с маленьким Володей. Гордая посадка головы, тонкие одухотворенные черты открытого лица, ясный прямой взгляд. Мать обнимает доверчиво припавшего к ней сына.
Глубокие чувства взаимной любви и привязанности мать и сын сохранили на всю жизнь. Владимир Ильич, как подчеркивала Н. К. Крупская, «страшно любил мать». И уже поэтому она дорога всем нам. Но светлая память о Марий Александровне живет не только потому, что на нее падает отблеск славы ее великого сына. Она имеет право на общественное внимание и как человек необычайной душевной красоты и благородства, как личность, оказывавшая глубокое и благотворное влияние на всех окружающих. Она, как и Илья Николаевич, была идейным другом своих детей: вела их за собой, когда они были малы, шла с ними, когда они стали профессиональными революционерами.
...Мария Александровна родилась 6 марта (22 февраля) 1835 года в Петербурге, в семье врача Александра Дмитриевича Бланка. «Это был человек передовой, — вспоминала впоследствии Мария Ильинична, — идейный, сильный и самостоятельный, чуждый всякого карьеризма и прислужничества».
Человек честный и принципиальный, он, несмотря на огромный опыт в терапии, хирургии, акушерстве и лечении водами, вынужден был часто менять места службы. Дважды уходил в отставку, а прослужив 25 лет, окончательно уволился. При содействии родных покойной жены (она умерла, когда Машеньке было три года) Александр Дмитриевич приобрел небольшое имение близ деревни Кокушкино, в 40 километрах от Казани.
С помощью свояченицы Е. И. Эссен он растил и воспитывал сына и пятерых дочерей. Воспитывал по-спартански: девочки круглый год носили ситцевые платья с короткими рукавами, трудились физически, много бывали на воздухе. Ежедневные обтирания холодной водой являлись обязательными. Пища была самой простой. Словом, в своей семье врач неукоснительно следовал принципам, которые изложил в брошюре «Чем живешь, тем и лечись».
Испытывая материальные затруднения, да к тому же недолюбливая закрытые женские учебные заведения, отец и не пытался устраивать Машеньку в казенный пансион в Казани.
Однако жизнь в глухом захолустье, где не имелось даже начальной школы, не помешала ей стать человеком высокообразованным и начитанным. Под руководством отца и тетушки она овладела немецким, французским и английским языками, основательно изучила русскую и западноевропейскую литературу, историю, математику, игру на рояле, нотное пение, научилась искусству кройки и шитья, овладела научными основами садоводства и огородничества.
Осенью 1861 года Мария Александровна приехала в Пензу к сестре Анне, муж которой, И. Д. Веретенников, занимал должность инспектора дворянского института. 23 ноября она с Веретенниковыми присутствовала на институтском акте и с интересом слушала вдохновенное выступление старшего учителя физики и математики «О грозе и громоотводах». После, окончания торжественной части Анна Александровна представила сестре лектора. Так состоялось знакомство Марии Александровны с Ильей Николаевичем Ульяновым.
В квартире Веретенниковых часто собирались молодые педагоги. Здесь читались свежие номера «Современника», обсуждались злободневные вопросы жизни, возникали импровизированные концерты. «Часто бывал у них, — пишет М. И. Ульянова, — и Илья Николаевич. Иногда он приносил с собой новую книжку журнала и читал вслух. В. А. Ауновский (учитель естественных наук, друг И. Н. Ульянова. — Ж. Т.), прозванный «соловушкой» за хороший голос, пел. Пела и Мария Александровна, у которой был небольшой, но приятный голос». И хозяйка и ее сестра декламировали стихи Пушкина, Лермонтова, Гейне.
Мария Александровна была очень красива: правильные тонкие черты лица, умные выразительные глаза. Всегда приветлива, спокойна, величава.
С детства не привыкшая сидеть без дела, она и в гостях была занята. Помогала детям сестры готовить уроки, учила их языкам, пению и игре на рояле, много читала. Узнав, что Илья Николаевич испытывает некоторые затруднения при переводе трудов французских физиков, Мария Александровна с удовольствием пришла на помощь. Занималась с ним и новым для него языком —английским.
В конце 1862 года стало известно о скором закрытии дворянского института. Илья Николаевич возбудил ходатайство о переводе в нижегородскую гимназию. В июне следующего года пришел приказ о переводе, и он начал рассчитываться с учебным заведением, в котором прослужил более восьми лет. Готовилась к отъезду и Мария Александровна. Она договорилась с сестрой Софьей, жившей с семьей в Самаре: этим летом они вместе будут сдавать экстерном экзамен при тамошней мужской гимназии на право первоначального обучения детей русскому, французскому и немецкому языкам, арифметике. Илья Николаевич, большой знаток арифметики и методики ее преподавания, проводил необходимые консультации.
15 июля 1863 года Мария Александровна успешно сдала экзамены и получила «Свидетельство» на звание домашней учительницы.
В следующем месяце невдалеке от Кокушкина состоялось ее бракосочетание с Ильей Николаевичем. А вскоре молодая чета поселилась в Нижнем Новгороде. Здесь они, продолжая поддерживать дружеские связи со знакомыми по Пензе учителями-демократами В. И. Захаровым и В, А. Ауновским, близко сходятся с преподавателями Б. И. Сциборским — другом Н. А Добролюбова, Г. Г. Шапошниковым — учеником Н.Г.Чернышевского и некоторыми другими сторонниками идей, развиваемых редакцией любимого Ильей Николаевичем прогрессивного журнала «Современник».
В Нижнем Новгороде Мария Александровна стала матерью троих детей—Анны, Александра и Ольги. Но заботы, связанные с воспитанием и ведением домашнего хозяйства, не помешали ей следить за новинками художественной литературы и музыки, интересоваться злободневными вопросами, которые волновали мужа и его друзей. Ей были близки и понятны стремления Ильи Николаевича посвятить жизнь ликвидации одного из тяжелейших наследий крепостничества — неграмотности крестьянских детей. Вот почему, когда летом 1869 года, вскоре после смерти годовалой Оленьки, Илья Николаевич стал проситься на только что открывшуюся должность инспектора народных училищ Симбирской губернии, она без колебаний согласилась оставить обжитую казенную квартиру и отправиться в незнакомый, более провинциальный Симбирск, где предстояло жить в частных домах, долгими неделями ждать возвращения любимого человека из поездок по селам.
Многогранная и поистине подвижническая деятельность Ильи Николаевича на ниве народного просвещения сделала его имя известным передовой России 70—80-х годов ХГХ века Народное образование в ту пору было одним из фронтов борьбы против консервативного дворянства и духовенства. И Мария Александровна делила с мужем не только радость открытия каждой новой сельской школы, но и горечь тех гонений, которым он на протяжении многих лет подвергался со стороны влиятельных местных реакционеров.
Согласованно и вдумчиво они вместе занимались развитием и воспитанием своих детей. Мария Александровна для всех трех дочерей и трех сыновей была первой и самой любимой учительницей.
Как и муж, она стояла за раннее обучение грамоте. По разработанному Ильей Николаевичем методу Мария Александровна, словно играя, учила Аню и Сашу по азбуке, вырезанной из картона. Соревнуясь, они вскоре уже составляли из букв простейшие слова. Когда подросла вторая пара ребят, она опять-таки очень непринужденно занималась с ними. «Читать Володя, — рассказывала Анна Ильинична — выучился у матери лет пяти. И он и сестра Оля очень полюбили чтение и охотно читали детские книги и журналы, которые в изобилии получал наш отец. Стали они скоро читать и рассказы из русской истории, заучивали наизусть стихи». Дети приобщались к сокровищницам русской сказки и поэзии, рисовали, занимались различными играми, готовили подарки родным к дням рождения.
Велика роль Марии Александровны в эстетическом воспитании детей вообще и в развитии их музыкальной культуры в частности. По вечерам, особенно в субботу, она садилась за рояль и играла а девочки и мальчики под ее аккомпанемент пели полюбившиеся песенки. Когда они подросли, мать исполняла для них старинные песни, романсы и отрывки из опер. Естественно, что все в семье были очень музыкальны. У Владимира Ильича учившегося тоже у матери игре на рояле, развился великолепный слух. В возрасте восьми-девяти лет он, по воспоминаниям Дмитрия Ильича бойко играл многие детские пьесы, играл и с матерью и со старшими в четыре руки. Владимир Ильич тонко понимал музыку и любовь к ней сохранил на всю жизнь.
Благодаря Марии Александровне, в совершенстве владевшей немецким и французским языками, дети с ранних лет легко овладевали ими. Этому
способствовал и установленный порядок: один день они разговаривали между собой по-русски, другой — по-французски, третий — по-немецки и т. д. Лингвистические навыки, приобретенные дома, а затем в гимназии, впоследствии помогли Владимиру Ильичу самостоятельно изучать другие европейские языки.
В семье Ульяновых всячески поощрялось литературное творчество. Родители, например, с одобрением отнеслись к затеянному под руководством Александра изданию рукописного «Субботника». В роли критика незатейливых рассказов Володи и Оли выступала Анна. Редактор помещал в домашнем журнале шарады, ребусы, дружеские шаржи, загадки, красочно оформлял обложку. Вечером последнего рабочего дня недели все сходились в гостиной, где все собранное в специальной папке читалось вслух. В обсуждении «Субботника» принимали участие Илья Николаевич и Мария Александровна «Помню, — вспоминала много лет спустя Анна Ильинична — их оживленные, довольные лица помню какую-то особую атмосферу духовного единения, общего дела которая обволакивала эти наши собрания. Теперь, когда я гляжу назад, мне кажется, что эти вечера были апогеем коллективной близости нас, четверых старших, с родителями».
Заботясь о гармоничном развитии своих детей, Илья Николаевич и Мария Александровна приучали их к посильному труду. В нем они видели лучшее средство развития естественных сил и способностей каждого ребенка формирования у него твердого характера и воспитания высокой нравственности. «Сама всегда занятая,— вспоминала Мария Ильинична, — мать не любила когда дети слонялись без дела, умела приучать их к труду, проявляя иной раз немало изобретательности, чтобы труд этот на первых порах не был принудительным, заинтересовывал и завлекал детей». Постепенно она добивалась, что дети сами себя обслуживали, старшие заботились о младших. Наличие обязанностей у каждого члена семьи укрепляло мысль об обязательности труда для всех. Под наблюдением матери ребята мастерили елочные игрушки и украшения.
Девочки, кроме того, учились у нее шитью, вязанию, вышиванию и кулинарии.
Выросшая в деревне, Мария Александровна страстно любила природу. С увлечением гуляла она с детьми во время летних каникул по живописным окрестностям Кокушкина. Знала каждую тропинку и безошибочно выводила к наиболее урожайным грибным и ягодным местам, помогала распознавать растения и деревья, объясняла происхождение названий рощиц, водоемов и угодий, рассказывала о былях и легендах края.
Предметом постоянных забот Марии Александровны были довольно большой сад и цветник, выращенные под ее руководством во дворе дома на Московской улице в Симбирске. Охотно и радостно помогали ей дети.
Илья Николаевич часто и подолгу бывал в разъездах по губернии. Но когда выдавалось свободное время, он терпеливо — такой «драгоценный для педагога дар» неоднократно подчеркивался в его служебных аттестациях — отвечал на все вопросы типа «почему?». Он рассказывал детям о смене дня и. ночи, временах года, атмосферных явлениях, знакомил с мерами веса и объема, единицами измерения времени и пространства, приемами умственного счисления, географическими картами. Неудивительно, что благодаря родителям сыновья и дочери Ульяновых к семи-восьми годам далеко опережали своих сверстников по запасу знаний, а главное, приобретали неукротимую жажду к их пополнению. Им легче было овладевать в гимназиях программным материалом, особенно по языкам, на которые там отводилась огромная часть учебного времени.
Если Илья Николаевич и Мария Александровна замечали, что кто-то из детей слишком уж быстро справлялся с домашними заданиями, они советовали ему прочесть не обязательную, но нужную литературу, познакомиться в подлинниках с творениями русских и зарубежных классиков. Объединенными усилиями они прививали детям сознание постоянной ответственности перед семьей за отличную учебу, помогали им вырабатывать характер, волю, трудолюбие, аккуратность даже в малом, умение правильно чередовать труд с отдыхом, соблюдать взаимный такт в отношениях с окружающими.
Добрый посев дал обильные всходы. Первой в 1880 году повторила успех отца, награжденного при окончании гимназии серебряной медалью, Анна Ильинична. Семейную традицию значительно упрочил Александр Ильич, получивший в 1883 году гимназическую золотую медаль и через три года еще одну — за победу в студенческом научном конкурсе. Никто из окружающих не сомневался, что после окончания учебы он будет оставлен на факультете для подготовки к профессорскому званию. Казалось, что сбывается заветная мечта отца...
Но именно в это время скоропостижно, от кровоизлияния в мозг, на 55-м году скончался Илья Николаевич. Потерю любимого человека и друга Мария Александровна переживала очень тяжело. С тех пор траурная одежда стала для нее повседневной.
Ж. ТРОФИМОВ, кандидат исторических наук, г. Ульяновск.
Журнал "Крестьянка" № 3 1980 г.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области