Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Пока есть формализм, будут и неформалы
Татьяна ВОЕВОДИНА, первый секретарь Костромского обкома комсомола

— Сетовать на молодежь было привычным во все времена, а вот ругать комсомол — это привычка новая. Но и здесь стереотипы определились: мы непременно формалисты, функционеры, бюрократы... И вот что меня особенно задевает: почему вокруг так громко кричат о рокерах, металлистах, панках и редко, очень осторожно, даже как-то вскользь говорят о тех молодых, кто берется за самые сложные дела? А легко ли идти председателем колхоза или директором крупного совхоза в 26—30 лет? Да еще сейчас, когда все вместе думаем, думаем и никак не придумаем, как сельское хозяйство из провального состояния вытащить. А ведь идут. Только у нас в области за последние полтора года обновилось больше трети руководителей хозяйств. И почти все они пошли в отстающие хозяйства с той самой, как теперь любят повторять, бюрократической комсомольской работы. И бьются изо всех сил, и поднимают хозяйства.
И поднимут!


Сашу Беспалова, бывшего первого секретаря Шарьинского горкома комсомола, год назад выбрали председателем колхоза «Восход» в своем же районе. Оттуда люди бежали, проблем и сейчас невпроворот.


Саша начал со строительства жилья, дорог, организации досуга молодежи — опыт такой у него есть. Он делает все, чтобы людям жить стало легче, лучше, интереснее... Вовсе не хочу оправдываться — да, мы сами многое упустили, провалили, многие свои права отдали. И восстанавливать их непросто: недоверие, часто недоброжелательность к молодежи сильны, да и сами молодые поутратили боевитость.


— Так, может быть, нам с этого и надо было начинать разговор — с того, что утратили?


— Нет, не согласна. Вот вам типичный пример не из прошлых десятилетий, а уже из времен перестройки. У нас в Павинском районе есть колхоз «Большевик». Ребята здесь дружные, живые. Разговоры им давно надоели, хотят дела, но так. чтобы это дело было в их руках — это же понятно! Но с чем бы они ни пришли к председателю колхоза, ответ один: «Не морочьте голову, идите и работайте там, где поставили». Знакомая формулировка, не правда ли? Прошлой зимой лопнули трубы в детском саду, сад закрыли, дети и соответственно родители сидят дома. Комсомольцы опять пришли к председателю: «Дайте трубы, мы за один вечер бесплатно отремонтируем!» И разговаривать не стал — «Без вас обойдемся».


В райкоме партии мне сказали: «Ну, что поделаешь, такой у него тяжелый характер». Да при чем здесь характер? Это амбиции неумелого, недальновидного, а значит, и ненужного руководителя. Ведь он не только отбивает желание работать, но и разрушает чувство хозяина и ответственность за свой дом, он калечит характеры молодых людей, делает их аморфными и равнодушными. А потом нам говорят: где инициатива, чем вы занимаетесь, не зря от вас молодежь уходит в неформальные организации...


— А мне кажется, правильно говорят. Даже вот этот случай показывает: не сумели постоять за свои права, за дело, за своих детей, наконец. Очень знакомая ситуация: отказ, окрик— и сразу взяли «под козырек», безропотно ушли ни с чем. Похоже, это в значительной степени относится к самим комсомольским работникам.


Видится карьеризм, желание быть послушным и, стало быть, хорошим. И не секрет, что долгое время отметка в анкете о комсомольской работе служила как бы пропуском на следующую, более высокую служебную ступень: ведь молодой человек показал, что он удобен, поскольку приказы исполняет беспрекословно. Настоящие же заводилы оставались в стороне и, что называется, варили свою кашу. Недаром в молодежной среде особенно широко бытует сейчас понятие «неформальный лидер». Вот и получается: комсомол сам по себе, а молодежь сама по себе.


— Получалось! Теперь мы стараемся искать, узнавать лидеров, а это, конечно, сложнее, чем узнавание по анкетам.


Год назад в Свердловском районе встал вопрос о замене первого секретаря. Собрали актив, предложили обсудить кандидатуру Александра Мищенко, который уже работал вторым секретарем райкома. Хороший парень, в деле себя не жалеет, но не вожак! И ребята сидят, молчат, смотрят по сторонам и в пол. Думаю — надави чуть-чуть, и проголосуют. Ведь привыкли!


Спрашиваю:

— А сами вы никого предложить не можете?

— Можем,— отвечают,— да не пройдет он у вас: образование — средняя школа.


Слышите: «у вас» не пройдет. А у них проходит. «Кто?» — спрашиваю. И чуть ли не хором выкрикнули тогда Сергея Хренкова, токаря, бригадира комсомольско-молодежной бригады. А ведь были на том активе секретари более чем ста организаций. Значит, в районе, несмотря на разбросанность, знают друг друга.


Я, честно сказать, с Сергеем была мало знакома. После актива несколько раз побывала в бригаде, поговорила с ребятами. Искренность и деловитость — вот что притягивает в нем. Добросовестная работа во благо всего коллектива — это само собой. Но он еще сумел создать такие отношения в бригаде, что живут в ней действительно семьей. Крышу дома кому-то починить надо — и это все вместе.


— Так что же больше всего привлекает сегодня в комсомольском лидере? Чисто человеческие качества?

— В первую очередь они. Я сама родилась и долго работала на селе, знаю, что сельские больше, чем городские, боятся отчуждения, одиночества, остро сознают, когда такие отношения надвигаются, как стена, и срабатывает чувство самосохранения — нам этого не надо! Поэтому на селе в лидерах чаще всего люди, способные понять любую ситуацию и помочь, даже просто создать настроение. У молодых очень сильно желание приходить в коллектив, как к близким, даже родным людям, чувствовать себя нужным, уважаемым, равным.


Одним словом, все дружно выкрикнули Сергея Хренкова. Владимир Иванович Торопов, первый секретарь обкома партии, сказал мне тогда: «Попробуйте!»


Прошел всего лишь год, о результатах говорить пока рано, но работа в районе оживилась, пошла каким-то другим руслом. Мне, привыкшей уже к тому, что бюро, активы ведутся по определенной схеме, протоколу, в Свердловском райкоме бывает интересно. Не знает Сергей никаких схем и, мне кажется, не хочет знать. Он просто разговаривает с ребятами по существу дела, и они прекрасно друг друга понимают.


— В последние годы устоялся совершенно определенный образ комсомольского работника: аккуратный костюмчик, белая рубашка, галстук, стрижка — и непременный кейс в руке. Образ молодого бюрократа?


— Да разве костюм и галстук определяют бюрократа? Дело в другом. Нас выбирают и — как в воду бросают не умеющего плавать человека. А ведь мы же молодые, не очень уверенные, со своими слабостями, если хотите, комплексами. Многие, особенно на первых порах, просто боятся идти в незнакомые коллективы, разговаривать по душам не с одним человеком, а с целой группой совершенно разных людей. Этому же надо научиться!
Хорошо, если есть талант быть откровенным, естественным во всех ситуациях. А если нет? Вот и надевает молодой человек маску этакого начальничка. Подражает! Ребят, пришедших на работу в комсомол, в первую очередь надо учить психологии, умению вести разговор, разбирать, анализировать конкретные ситуации. И еще — навыкам самообразования, самовоспитания.


— И тогда, вы надеетесь, у вас получится разговор и с «неформалами», и с неблагополучной молодежью?


— Научимся. Хотя у нас эта проблема стоит не так остро, как в городе. Молодежь у нас откровеннее, у нее в большей степени сохранились доброта, простодушие, даже наивность. Ну что такое наши рокеры или панки?


Это же в большинстве своем совершенно наивные ребята, но с характером, им хочется как-то особенно самовыразиться. Очень хочется, чтобы у них все было так, как в городе. И это не случайно. Десятилетиями в воздухе витало — в селе остаются те, кто не может устроиться в городе. Это неправда! Причины ухода молодежи в город мы уже знаем, их много, и одна из главных — село обделено культурой. У нас в области, например, есть проблема невест. Думаете, девчонки уезжают в город за легкой жизнью? Нет. Девчонка — это будущая мать. Девчонка, еще и незамужняя, в первую очередь думает о том, как детей воспитывать будет, в каких условиях. Она хочет для них того, чего сама не имела. И права, конечно. Вот и нам о ее будущих детях думать надо. И о ней — сейчас, сегодня.


А что касается рокеров, металлистов, панков — я не считаю их появление трагической неожиданностью. Я уже сказала: они подражают! Узнают себе цену, узнают иные ценности — пройдет и потребность кому-то уподобляться. А нам, конечно, необходимо искать какие-то совершенно нестандартные формы работы с этими ребятами. Стандарт отталкивает, унижает, обесценивает личность. В Костроме рокеров человек двадцать. Да, выстраиваются колонной, демонстративно тарахтят по улицам. Мы им предлагали: «Давайте лучше устроим соревнования». Пришло всего пять человек. Видимо, это им неинтересно, потому что традиционно. Попробовали другое: «Ну, что вы бензин зря расходуете, развозите заодно и почту. По крайней мере подработаете». Оскорбились: они «для души» гоняют, а мы с таким сугубо практическим предложением.


В том, что у нас нет взаимопонимания, виноваты в большей степени мы, а не они. Ну хотя бы потому, что мы опытнее и старше и понимаем, что по сути своей нормальные они ребята. Недавно на молодежный праздник притарахтели всей своей командой, демонстративно сложили в круг на площадке свои шлемы и начали танцевать. Как все, на них и внимания-то никто не обратил.


Или как-то во время учебы по гражданской обороне уселась группа панков на площади — протестуют. «Против чего?» — спрашиваем. «Советский народ против войны, а вы здесь к войне готовитесь». Ну что, они виноваты, что им вразумительно не объяснили: мы учимся обороняться, а не нападать?


Нельзя отторгать своих ребят, нельзя все, что нам не нравится, запрещать.


— Мы говорим о «неформалах». Не ими ли стали молодые кооператоры? Они сейчас не в поле зрения комсомола, во всяком случае; не в центре его внимания.


— Верно. Чаще всего мы узнаем о молодежных кооперативах, когда они либо уже организовались, либо начали действовать. И на данном этапе я не вижу в этом греха. Вы помните кампании по организации комсомольско-молодежных коллективов? Значит, должны знать, сколько их было создано формально и как быстро они превратились в фикцию. Если мы сейчас опять начнем организовывать, даже разумно, продуманно, все равно будет реакция отторжения.


Я считаю, что главная наша задача — заметить, толково, практически поддержать инициативу, вызвать к себе доверие. Чтобы и молодежные кооперативы, и подрядные, арендные звенья уже на начальном этапе организации твердо рассчитывали на нашу помощь.


— А каково сейчас комсомольским работникам говорить на равных с хозяйственниками всех уровней?


— Значительно легче. Особенно после XIX партконференции. Но тенденция эта была обозначена значительно раньше. По крайней мере у нас в области. На прошлогодней комсомольской конференции поступила в президиум записка от первого секретаря Шарьинского горкома партии Валерия Петровича Арбузова. Подумайте, писал он, как помочь молодым руководителям, недавним вашим комсомольским работникам, которые ушли на хозяйственную работу, да и вообще молодежи — почувствовать уверенность в себе. Как бы на первых порах они не отчаялись и не опустили руки.


Вскоре Арбузов стал председателем облагропрома. Вот тогда мы ему и напомнили о его же записке. Собрали за круглым столом всех молодых руководителей и поговорили по делу и по душам. Более 90 процентов их просьб агропром удовлетворил. Это реальная помощь. А потому именно в обком комсомола приехал за помощью Алексей Водов. Он и еще три его товарища организовали в колхозе имени. Ленина Кологривского района кооператив по откорму молодняка. Сами отремонтировали разрушенную ферму, колхоз им дал технику, какую мог. Не хватало косилок, пресса, а планы у ребят большие: решили взять в аренду 200 га пашни, чтобы самим выращивать корма, наладить севооборот. Мы помогли достать им эту технику, и уверены, что теперь многие к нам пойдут за помощью.


— Не грозит ли вам в таком случае опасность стать хозяйственниками, снабженцами, «выбивалами».

— Думаю, нет. Мы просто станем помощниками, соучастниками той реальной жизни, которая идет в молодежных коллективах.

— Как вы считаете, вас хорошо знает молодежь области — именно вас, комсомольских работников?

— С горечью признаюсь — плохо. Часто просто не представляют нашей работы.


В конце прошлого года мы опубликовали в газете «Молодой ленинец» так называемый «Талон доверия». Это такая анкета, через которую мы попросили комсомольцев оценить работу членов выборных органов: что устраивает, что кажется малоэффективным или ненужным, над чем надо серьезнее поработать и, в конце концов, кого заменить. Если б вы знали, с каким волнением мы ждали ответов! Надеялись на массу предложений и замечаний. Но... ответов было очень мало.


Тогда сделали другой ход: поместили в газете портреты всех четырех секретарей обкома и рассказали, за что отвечает каждый из нас, какие существуют проблемы в работе, изложили программу самого секретаря. Опять же попросили прокомментировать эти направления, дать свою оценку.


На этот раз молодежь откликнулась охотнее. Суть главных замечаний: побольше демократии, больше заботы о закреплении кадров на селе.


Мы организовали общественную приемную обкома комсомола, которая на несколько дней выезжает в район, и тут уж мы стараемся побывать везде, поговорить не только с молодыми, но и с теми, от кого зависит успех их дела. Стараемся помочь практически.


Молодые довольны, что им дают возможность высказаться, поспорить, отстоять свою точку зрения. А от уверенности в том, что твое мнение интересно, до полезного дела путь вполне преодолимый. Многие его преодолели. Одолеют и другие.


Беседу вела Наталья ГОРШКОВА


Журнал "Крестьянка" № 10 1988 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3481 | Автор: platoon | Дата: 12-09-2010, 07:13 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2024 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2024 году обучаем по новым правилам
  •