Мы с Петром Григорьевичем Зуевым, директором совхоза «Бородулинский», как-то заговорили о том, что такое есть репутация — как она создается и как реализуется, насколько бывает точна. Собеседник мой горячо ратовал за общественное мнение: ведь оно результат опыта многих, спроецированный на одного. Я же считал, что вопрос этот не так прост. И напомнил Петру Григорьевичу: когда он начинал в «Бородулинском», его собственная репутация недорого стоила.
Пришел он из небольшого совхоза в большой, многоотраслевой и экономически запущенный. Встретили его не без опаски: ясно было, что будет все менять, а никому ведь не нравится, когда тобою сделанное хотят переделать. Изменить же положение можно было, только повысив требовательность к людям. А Зуев, конечно, и промахивался иногда: был крут в решениях, подменял главных специалистов. Ему и ставили всякое лыко в строку. Дошло до того, что попросили освободить его от занимаемой должности.
Райком, конечно, вмешался, к общественному мнению прислушался, но и свое имел. Видели мы, что у человека явно есть внутренние резервы, что он нетерпим к лени и бесхозяйственности, энергичен, умен — стало быть, может перемениться к лучшему. Критиковали мы Зуева, но и помочь старались. Направили его вскоре в Высшую партийную школу, которую он окончил заочно.
И вот двадцать лет спустя Петр Григорьевич Зуев — Герой Социалистического Труда, один из лучших организаторов, инициативный и умелый руководитель. Так что, во-первых, репутация не есть нечто застывшее, а во-вторых, непременно нужно видеть, на каком социальном фоне она создается, чтобы не ошибиться в важнейшем партийном деле — расстановке людей, воспитании их. А ведь этот момент — общественное мнение о человеке — лишь один аспект проблемы из многих.
Продовольственная программа — качественно новый поворот в аграрной политике. Она ставит перед нашим обществом, перед партийными организациями сложнейшие проблемы. И решить их можно, лишь увеличив коэффициент полезного действия «человеческого фактора». На ноябрьском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС говорилось о том, как много мы теряем от бесхозяйственности, нерасторопности, из-за привычки в новых условиях применять старые методы, старые критерии. За всем этим—люди, их отношение к делу, их уровень компетентности, их сознательность и самоотверженность. Можно получить новые машины, найти более прогрессивную технологию, но людей нам Госплан не даст, их нужно находить, воспитывать, пробовать в деле. Прежде всего, конечно, тех, кто, в свою очередь, должен искать людей, учить их и т.д., то есть руководителей.
Я еще вернусь к принципам работы таких руководителей, как П.Г.Зуев. А сейчас расскажу о том, как наш райком как раз и оказался в плену штампа, который мешал видеть талантливых, умелых людей, выдвигать их. Чтоб не было обидно тем, кого задену, скажу сначала о том, как ошибся сам.
Есть у нас совхоз «Никольский», до последнего времени неблагополучный. Не везло хозяйству с руководителями. Мы чувствовали свою вину, ответственность и, вынужденные в третий раз менять директора, долго думали, кого назначить. И вызвался на это наш председатель райисполкома. У меня камень с души свалился. Чего лучше? Опыт богатейший, авторитет... А оказалось: опыт, да не тот, а авторитет на новом месте всегда новый зарабатывать надо, старый лишь на первое время годится. Короче, не справился наш товарищ.
А что произошло? В нашем сознании (да и в сознании человека, о котором идет речь) сработал стереотип: если человек справляется на «вышестоящей» работе, то уж на «низовой» тем более. Не всякий, мол, директор завода может быть министром, но всякий министр справится с обязанностями директора завода. А оказалось — не всякий. Как не всякий, кто здраво и интересно судит о деле, сумеет его вести. И не всякий, кто мог когда-то, может теперь.
Директора совхоза мы, конечно, нашли наконец... Коммунисты хозяйства предложили кандидатуру главного инженера Юрия Петровича Колесникова. Под руководством Колесникова совхоз стал прибыльным. Там сегодня
строят жилье, фермы, дороги. Да и просто люди улыбаются больше: перемены-то в их жизни к лучшему!
С того времени мы особенно много внимания уделяем формированию и подготовке резерва. Этим, конечно, занимались и раньше, но не так. Ищем людей, хорошо проявивших себя, во всех хозяйствах, привлекаем их к подготовке вопросов на бюро райкома, настойчиво рекомендуем партийным организациям давать этим товарищам такие поручения, которые открывали бы им возможность показать себя в качестве организаторов, пропагандистов. Смотрим, наконец, есть ли у них чувство нового.
Смена руководства, как правило, проходит почти безболезненно. Нелегко было заменить знаменитого председателя колхоза имени Свердлова А.Куприенко, Героя Социалистического Труда, человека чрезвычайно авторитетного, когда он ушел на пенсию. Но избрали на его место Бориса Ивановича Краснокутского — готовили его исподволь, поработал он агрономом, возглавлял цех овощеводства, стал заместителем председателя. И хозяйство по-прежнему среди лучших. Последние два года колхоз — победитель Всесоюзного социалистического соревнования, награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
Разумеется, точно выбрать кандидатуру руководителя — только первый шаг. Подготовить его — второй. А дальше очень многое зависит от партийных организаций хозяйств: чтобы помогали новому руководителю коммунисты, но не шли у него на поводу, умело использовали свое право контроля деятельности администрации, были принципиальны.
Новизна решаемых задач и новый уровень сознательности, подготовленности людей потребовали совершенствования всей идейно-воспитательной работы.
Тут очень важен пример райкома партии. Мы часто приглашаем руководителей партийных организаций с отчетами на бюро райкома. Готовим эти отчеты не в авральной обстановке, когда на человека уже самое время заводить персональное дело, а стараемся «загибы» исправлять, когда они только наметятся. Так было, скажем, с директором совхоза «Щелкунский» Федором Васильевичем Партиным. Человек это заслуженный: трудиться начал с одиннадцати лет, учился в вечерней школе, заочно окончил институт, был и помощником бригадира, и бригадиром, и механиком, и управляющим отделением, и главным инженером. Отличают его самостоятельность, инициатива, ответственность. Если в чем уверен — свою точку зрения отстаивает.
Минувшей осенью обстановка сложилась так, что убирать надо было одновременно и зерно и картофель. На это райком и нацеливал хозяйства. Федор Васильевич возражал, убеждал, что условия в «Щелкунском» требуют сейчас сосредоточить все внимание на полях зерновых. Колос осыпается, того гляди, дожди пойдут.
А картошку, мол, успеем...
Вот в этом главное: они подумали, продумали и правоту делом доказали, получили хороший урожай зерновых и картофеля.
Но где тот прибор, что отделит уверенность от самоуверенности? К сожалению, стала эта черта проявляться у Федора Васильевича. Беседовали мы с ним, вроде понимал человек. Но однажды проанализировали текучесть кадров в хозяйстве, и стало ясно, что или Партину стиль менять надо, или его самого сменить придется. Не держались в хозяйстве специалисты, не срабатывались с директором, потому что за всех решал он.
И поставили отчет Партина на бюро райкома. Сначала он возмущался: что, дескать, у меня дела хуже других идут? В передовиках ходим! Подумаешь, ушли мальчишки и девчонки — да им высокие требования не по душе!
И все же сумели мы убедить Федора Васильевича, что руководитель отвечает не только за план, но в не меньшей степени за социальные последствия своей хозяйственной деятельности. В конце концов Федор Васильевич отношения со специалистами наладил.
В последние годы стараемся мы шире вести организационно-воспитательную работу и со специалистами «среднего звена» — управляющими отделениями, бригадирами, завфермами. Для начала решили проанализировать: а кто они, эти люди? Увидели: больше половины практиков. С одной стороны, им не откажешь в хозяйственной сметке, в богатом жизненном опыте. Не разучилось большинство из них и болеть за землю, беречь ее. Помню, был я в колхозе имени Свердлова, встретил бригадира полеводов Александра Ивановича Чиркова, предложил подвезти его — нам оказалось по дороге. Вдруг он просит остановить машину: оказывается, заметил в поле камни, метрах в двадцати от дороги. Собрал, перенес на обочину, извинился, поехали. Такую вот святую любовь к полю ни в год, ни в два не воспитаешь.
Но, с другой стороны, современное земледелие и животноводство требуют знаний, научного подхода. Стали мы практиков — кто помоложе, с перспективой — уговаривать учиться. Обязали заниматься этой работой первичные парторганизации.
И уже действуют во всех хозяйствах семинары, где ведущие специалисты обсуждают со специалистами среднего звена сегодняшние проблемы производства, современные формы и методы его ведения. Подбор и расстановка кадров, контроль за выполнением принятых решений — постоянные темы партсобраний и заседаний партбюро. По направлению хозяйств в вузах и техникумах сейчас учатся более ста человек. Это немало, сравните: в прежние годы учились по направлению 10—15 человек. Подсчитали: в ближайшие годы наши деревни будут иметь столько собственных квалифицированных специалистов, сколько не было никогда.
Это позволит значительно укрепить среднее звено.
Молодежь уже дает о себе знать. Недавно в совхозе «Кадниковский» назначили заведующим гаражом Владимира Овчинникова, только что окончившего техникум, а механиком — Ивана Жинаева, совсем молодых ребят. Оба оказались энтузиастами бригадного подряда. И работают сейчас водители на единый наряд.
Или вот бригадир комсомольско-молодежной бригады из совхоза «Бородулинский» Надежда Бирюкова: она окончила сельскохозяйственный техникум, и, хоть не без колебаний, ей доверили бригаду. Сомневались потому, что ей всего восемнадцать лет! Но среди тех. кто умело и с большой энергией помогал внедрять в цехе птицефабрики прогрессивную технологию инкубации, была Надя. Большая ее заслуга и в том, что установлен новый холодильник, внедрено предложение местных механизаторов по усовершенствованию вентиляции. Работают ее девчата так слаженно и дружно, что смотреть одно удовольствие. Избрали Надежду Бирюкову депутатом Верховного Совета РСФСР, стала она лауреатом премии Ленинского комсомола. Вот что значит дали человеку возможность поработать в полную силу, поддержали его стремление трудиться по-новому, создали такие условия, что была возможность реализовать свои творческие планы. Впрочем, директором там П.Г.Зуев, он умеет рассмотреть человека.
Работает теперь у него главным агрономом Юрий Григорьевич Красуцкий. А началось с того, что этот агроном (он тогда был в другом хозяйстве) предложил внедрить программирование урожаев, адаптировав этот метод к местным условиям.
Идею его встретили поначалу довольно скептически. Юрий Григорьевич обратился в райком партии. Первые опыты убедили нас: предложение Красуцкого надо широко пропагандировать. Этому было посвящено заседание бюро райкома. Петр же Григорьевич Зуев, как уже было сказано, уговорил Красуцкого перейти к нему в хозяйство, пообещав помощь и поддержку... Потом тот метод внедрили по всему району. Применение агротехнических мероприятий позволило поднять среднюю урожайность до 30 центнеров зерна с гектара. Ну, а в совхозе «Бородулинский» она достигает 40 центнеров, бывало, и по 50 брали.
Мы все можем ошибаться, принимать иногда неверные решения. Но чего нельзя ни понять, ни простить — это равнодушия со стороны руководителей к творческому началу в человеке, неумения заметить его, поддержать. И тут, как нигде, важен пример коммунистов, партийных работников. Тогда можно и с других спрашивать.
Осенью прошлого года передовые доярки колхоза имени Свердлова, коммунисты В. Ившина, А. Лялина, Л. Вершинина решили любой ценой удержать удои в период зимовки на уровне летних. И чтоб за этот период получилось не менее 3350 кг на корову. Их поддержал партком колхоза. Заготовлено было по 42 центнера кормовых единиц на голову, механизированы трудоемкие процессы, перестроен рабочий распорядок.
Механизация позволила наладить двухсменку. Рабочий день каждой доярки теперь—8 часов, звенья из двух человек обслуживают по полсотни коров.
Райком партии позаботился, чтобы об инициативе во всех подробностях знали в других хозяйствах, советовал настоятельно поучиться у колхоза имени Свердлова. И уже в первом квартале этого года животноводы района сдали 500 тонн молока. Суточные надои поднялись у всех. Инициаторы движения от каждой коровы в колхозе получают больше 12 килограммов.
Многие обстоятельства влияют на то, с каким настроением трудятся люди. В том числе и важнейшее: когда они видят, что от труда их прямо зависит уровень жизни, улучшение условий работы, быта, отдыха. Достаток, хорошая квартира разве не поднимают настроения людей? Эти сугубо материальные факторы, если притом создана хорошая нравственная атмосфера, могут стать и моральными.
На развитие сельского хозяйства района в прошлой пятилетке затрачено 40 миллионов рублей. Все села и поселки соединены асфальтовыми дорогами.
В последние годы построено 34 тысячи квадратных метров жилья, детские сады, магазины, школы, дома культуры.
Вернемся еще раз в совхоз «Бородулинский». Здесь люди имеют все. Квартира нужна — пожалуйста. Хочешь свой дом строить — совхоз поможет.
Заболел — есть современная поликлиника, даже с грязелечебницей. Школа тут лучшая в районе. В культурном комплексе — пока единственном у нас — музыкальная школа, художественная студия, 14 спортивных секций.
А знаете, какой здесь средний возраст работающих? 32 года. Молодежь после школы почти вся остается в селе или учится по направлению совхоза. За пять последних лет деревню здесь покинули только 19 человек.
Экономическая база всего этого — прогрессивные методы труда, высокие производственные показатели. Хозяйство прочно держит одно из первых мест в свердловском тресте «Птицепром».
Нравственная атмосфера в коллективе сложилась с годами: подбирались талантливые, энергичные специалисты (а такие люди друг к другу тянутся и других увлекают), люди поверили, что успех дела зависит от них и только от них.
А организационная сторона дела — вот этот самый «человеческий фактор»: когда каждый оказался на том самом месте, где его возможности полностью раскрылись, когда научились понимать друг друга и друг другу помогать. Правда, на это ушло несколько лет. Поднять хозяйство — дело трудное. Но начинается оно с человека.
В. ШИЛИН, первый секретарь Сысертского РК КПСС
Журнал "Крестьянка" № 6 1983 г.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области