Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Пора расправлять крылья
Читатели, возможно, помнят два выступления в газете кузнеца совхоза «Возрождение» А. Фадеева «Негоже коммунисту выжидать» и «Тебе что, больше всех надо?», в которых он, как и подобает члену КПСС, откровенно заговорил о застое и косности в своем трудовом коллективе. Однако дело дошло до того, что совхозный партком... строго предупредил коммуниста и запретил «в дальнейшем писать статьи, порочащие достоинство руководства».


Редакция дважды энергично поддерживала принципиальную партийную позицию, занятую совхозным кузнецом в перестройке, и. открыто, на газетной странице обратилась к Пудожскому райкому КПСС с призывом занять такую же позицию.


Как опять-таки, возможно, помнит читатель, постановлением бюро райкома партии было «отменено решение парткома о наказании коммуниста т. Фадеева А. Н.», а «секретарю парткома совхоза «Возрождение» т. Дроздовской А. В. объявлен строгий выговор с занесением в учетную карточку, члену КПСС директору совхоза т. Никоновой Г. В. объявлен выговор».


С тех пор прошло чуть более полугода. Недавно редакция вновь направила в совхоз своего корреспондента. Что же там изменилось? Об этом ниже.

Прошлой зимой не хватило кормов ровно на полтора месяца: задолжали государству десятки тонн молока. И сейчас доярки вспоминают об этом все чаще и чаще, потому что и в нынешний стойловый период совхоз вступил без достаточной подготовки: всего по 12 центнеров кормовых единиц приходится на условную голову. Не было выкошено 400 гектаров трав, корма ушли под снег.


Когда 30 сентября допустившая такую бесхозяйственность старая администрация сдала бразды правления новому директору — А. Корсакову, тот растерялся: ни одна ферма к зиме не подготовлена, коровы потеряли упитанность в пастбищный период, телят разместить негде, потому что упал телятник, на 200 голов. Ни один пункт социалистических обязательств на 1987 год, за исключением строительства нескольких жилых домов хозспособом, не выполняется. Плюс миллионный долг и репутация ненадежного партнера...


Бывший рабочий, потом директор Ремтехпредснабхимии, воспитанник директора Пудожского агропромышленного объединения Б. Гольдфейна, студент-заочник Ленинградского сельхозинститута А. Корсаков учился строить свои отношения со специалистами и рабочими, предоставляя им максимум самостоятельности и инициативы. Недаром после назначения А. Корсакова на должность директора совхоза «Возрождение» рабочие Ремтехпредснабхимии написали в райком партии письмо: «Верните нам нашего директора».


С первого же дня Анатолий Федорович завел специальную тетрадь, где отмечал показатели каждой фермы. Строгий учет, повседневный спрос помогли.

Сначала неуверенно, потом быстрее кривая надоев поползла вверх. Если 1 октября Октябрьская бригада получала по 3222 килограмма молока, то к 10 декабря здесь уже надаивали в день по четыре тонны молока, сокращая долг, допущенный в начале года. И Песчанская ферма подтянулась.

Многое этому способствовало. Но, пожалуй, первое о чем задумался новый директор, так это о том, как облегчить тяжелый труд животновода, поднять его престиж.


Вот почему директор взял под личный контроль внедрение средств механизации. Инженерная служба сразу же в штыки: мол, мы это уже пробовали — ничего не получилось...


Труднее всего оказалось переломить позицию специалистов. Они привыкли, что инициативу проявлять ни в чем не надо, их устраивало, что у мехцеха суженная зона обслуживания. К тому же, если внедрить механизацию на ферме, за нею потом следить надо... Несмотря на противодействие, звено на кормораздаче создано, в него вошли погрузчик на базе трактора ЮМЗ, два кормораздатчика, три трактора Т-16, Т-25 и «Беларусь». Экономическая служба готовит для звена расценки.


Чувствуется, что пока не силен поддержкой животноводов и молодой главный зоотехник, выпускник Петрозаводского университета Е. Буцких: когда внедряли трехразовую дойку, все доярки были против, на дневную дойку вышла только лучшая доярка фермы Н. Федорова. А против нововведений выступают в основном те, кто не выполняет плана, но при этом неплохо зарабатывает.


Кстати, новый директор считает, что с оплатой труда в совхозе не все ладно: у кого густо, а у кого и пусто в кармане. Много желающих поработать больше, но и больше получить. Таких он будет поддерживать.


Вместе с секретарем — опять-таки новым — парткома совхоза Е. Сахатаровой мы прошли по всем фермам Октябрьского комплекса, поговорили с рабочими, желая узнать, как они настроены выполнять принятые на третий год пятилетки обязательства.


— Сегодня попробовали раздавать корма механизированным путем, — рассказывают молодые рабочие телятника И. Фирсов и Н. Тарасов.— Пока не получилось: техника вышла из строя. Надо усилить внимание мехцеха к животноводству, заинтересовать тех, кто работает на кормораздатчиках, в конечных результатах.


Конечно, положение нашего совхоза критическое, дальше плыть некуда, надо поправляться.


Оперативно была решена просьба о подвозе доярок на дойку в выходные дни (от Авдеева до фермы два километра), водители будут дежурить по графику.


Чувствуется, что новые руководители хозяйства по возможности стремятся удовлетворять запросы тружеников совхоза. Но не так-то просто преодолеть иждивенческие настроения и склонить людей на путь поиска резервов производства, заботы об укреплении не только своего материального благополучия, но и повышения уровня хозяйствования всего совхоза.


В декабре был сделан первый шаг к этому: избран совет трудового коллектива. Партком и администрация хотят создать еще и совет старейшин — из тех уважаемых людей предприятия, пенсионеров, которые хорошо знают возможности здешних полей и лугов. Коммунист из д. Римское В. Климов, к примеру, считает, что можно на 40 процентов поднять продуктивность полей и ферм безо всяких дополнительных затрат — за счет улучшения организации труда.


После совета с людьми намечаются и выходы из тупика, в котором очутилось хозяйство. Мечтает директор, что найдутся в совхозе механизаторы, которые возьмут 30—50 гектаров земли на арендный подряд, что в животноводстве, кроме песчанской семьи Лагута, появятся еще желающие семейно поработать на выращивании скота.  


Секретарь парткома надеется разбудить инициативу рядовых тружеников организацией учебы на всех фазах производства. Елена Яковлевна примечает, где экономическая учеба проводится формально, для галочки, организует профессиональную учебу. Со всеми коммунистами состоялись собеседования о личном вкладе в перестройку, раз в месяц проводятся идеологические планерки, идет аттестация рабочих мест, заслушиваются отчеты специалистов, руководителей в трудовых коллективах на заседаниях профкома и парткома, регулярно заседает бюро экономического анализа, на котором различные службы отчитываются о расходовании материалов и анализируют затраты за весь год, на каждом партийном собрании коммунистов информируют о том, что сделано по ранее принятому постановлению. Поставлена задача не подменять единый политдень лекторской работой.


А как сами новые руководители совхоза оценивают трудовой и социальный потенциал коллектива, насчитывающего более 300 человек?


— Нормальный, работоспособный коллектив, — сразу же откликнулся на вопрос Анатолий Федорович. — Просто люди крылья опустили.


Авдеевцы пока присматриваются к новой администрации. А когда сами начнут предлагать пути выхода из тупика, я уверена, дело сдвинется с мертвой точки.


Тогда больше появится единомышленников и у руководителей совхоза, и у кузнеца Александра Николаевича Фадеева, который сейчас находится на курсах, приобретая смежную специальность сварщика, о чем давно мечтал. Когда вернется в родной совхоз, его будет ждать много, работы. Ведь он еще не знает, что на декабрьском общем собрании его избрали в совет трудового коллектива. Фадеев ведь давно понял: пришло время расправлять крылья.


Н. ЕРМОЛОВИЧ. (Наш соб. корр.), с. Авдеево, Пудожский район.


Газета «Ленинская правда» № 2 (20373) от 3 января 1988 года


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3404 | Автор: platoon | Дата: 27-10-2010, 07:50 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2024 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2024 году обучаем по новым правилам
  •