В № 1 журнала в «Азбуке вежливости» мы говорили о том, как принято здороваться, как должны воспитанные люди приветствовать друг друга при встрече. Прошло совсем немного времени, и в редакцию стали приходить отклики на нашу публикацию. В большинстве из них просьбы. Наши читатели хотят узнать — и просят рассказать об этом, — как нужно вести себя в общественных местах, в транспорте, как общаться с сослуживцами, соседями и т.д. В следующих выпусках «Азбуки вежливости» мы обязательно об этом расскажем. А сегодня наш разговор о том, как, согласно правилам хорошего тона, надо знакомить и знакомиться. Итак,
«РАЗРЕШИТЕ ВАМ ПРЕДСТАВИТЬ...»
Или: «Вы не знакомы?» Или: «Познакомьтесь!» Так чаще всего мы представляем людей друг другу. Это самый распространенный способ знакомиться. Не надо только забывать, что имя, отчество (если того требует возраст) и фамилию надо произносить четко, раздельно, а не скороговоркой. Те же, кого мы представляем друг другу, должны, в свою очередь, постараться эти имя, отчество и фамилию запомнить (можно где-то незаметно записать) и безошибочно употреблять. Всякого рода ошибки в этом деле очень обидны. Те, кого знакомят, пожимают друг другу руки, иногда молча, но лучше все же сказать: «Мне очень приятно, я много о вас слышал, мне давно хотелось с вами познакомиться» и т. п. Тем самым они дадут понять друг другу, что это знакомство для них небезразлично. И никогда не помешает улыбка!
Принято представлять мужчину — женщине, более молодого — старшему, подчиненного — начальнику.
Причем первой подает руку мужчине женщина, старший — младшему, начальник — подчиненному. Если кто-то не придерживается этого правила и спешит подать вам руку (у нас чаще торопятся это сделать мужчины), пожмите ее, не выражая удивления или неудовольствия. Может быть, прочитав нашу «Азбуку вежливости», он в следующий раз не будет так тороплив.
Знакомясь, мужчина всегда встает. Женщина встает только тогда, когда ее знакомят с очень пожилым человеком или очень значительным лицом.
Хозяйка дома встает всегда, знакомясь с новым лицом в своем доме.
Если мы знакомим равных по возрасту и положению, то более близкого нам человека следует представлять менее близкому: «Познакомьтесь, моя сестра Женя. Моя сокурсница Ирина». Исключение может быть сделано только для матери. Ей мы представляем всех, даже очень уважаемых лиц: «Мама, разреши тебе представить...»
Когда мы знакомим кого-то, надо пояснить: «Анна Николаевна, преподаватель, Виктор Афанасьевич, зоотехник, Сергей, мой сокурсник» и т. п.
Если мы наверняка знаем, что те, кого мы знакомим, вряд ли в дальнейшем будут общаться и знакомство носит формальный характер, можно обойтись без пояснений.
Но пояснения совершенно необходимы в рабочей обстановке, где это нужно для дела, где люди должны знать, с кем именно они разговаривают.
Если у нас в доме гости и пришел кто-то новый, представляем его всем сразу, а он может обойти гостей (если их не слишком много), пожимая руки.
Свое имя он уже не повторяет, а каждый из тех, с кем он знакомится, должен назвать себя. Вновь пришедший может ограничиться и общим поклоном, но тогда ему придется самостоятельно сориентироваться, кто есть кто, или спросить человека, с которым он разговаривает:
«Извините, как ваши имя, отчество?»
Всегда ли нужно знакомить людей, если они оказались в нашем обществе?
Да, всегда, если мы понимаем, что проведем вместе не три минуты, а значительно дольше и беседа может стать общей. Нет, если встретившийся нам знакомый лишь поздоровался, или если поздоровался и сказал несколько ничего не значащих слов и спешит по своим делам.
Иногда мы попадаем в такую ситуацию, когда надо познакомиться, а представить нас некому. Что ж, тогда, как говорится, берем инициативу в свои руки и делаем это сами, отчетливо произнося имя, отчество и фамилию. Если это необходимо по обстоятельствам, кратко поясняем, кто мы.
Нужно ли представляться, когда мы приходим в учреждение по официальному вопросу? Да, нужно, если от этого зависит решение вопроса, по которому мы орда пришли (например, была предварительная договоренность о нашем визите). Представляться необязательно, если мы выступаем просто от имени другой организации. В этом случае достаточно просто эту организацию назвать.
Несколько слов о подростках и детях. Представляясь взрослым, они могут назвать только имя, а те, кому больше 13—14 лет, имя и фамилию. Правда, если они пришли вместе с родителями, фамилию называть необязательно. Всем присутствующим и так ясно, кто они.
В заключение хочется посоветовать мамам и папам: обязательно учите своих детей, и как можно раньше, пока это для них игра, как надо представляться, как знакомиться, как следует произносить свое имя и фамилию, протягивать руку и вообще всем элементарным правилам вежливости.
Пусть это войдет у них в привычку, пусть выработается «автоматизм вежливости» — это очень пригодится им в будущем, облегчит их общение с людьми, поможет в любом деле.
Н.МУРОМЦЕВА
Журнал "Крестьянка" № 2 1985 г.
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области