Читатель - газета
Письмо с комментарием под таким заголовком («Правда», 22 июля) вызвало большой интерес у читателей. В основном откликнулись не сверстники автора — молодого человека, а люди постарше, с жизненным опытом, имеющие своих детей. И естественно, что разговор сегодня они ведут не только о сквернословии подростков.
В письмах читателей — размышления о том, как поднять общую культуру народа, состояние которой вызывает обоснованное беспокойство. Сквернословие проникло в разные слои общества, его не стесняются, таким грязным лексиконом порой даже бравируют.
Предлагаем несколько откликов на статью «Люди, отзовитесь!»
На мой взгляд, причина бескультурья детей и подростков — в их беспризорности. В нашем доме живут работники с одного предприятия, образ жизни у всех примерно одинаков. Пришли мамы с работы, забрали ребят из садика, сами крутятся по хозяйству, а дети во дворе часов до 10 вечера. Какие уроки получают их чада в это время, мамы не знают, не до этого. То же и со школьниками. Если в школе они еще ведут себя соответственно правилам, то на улице их уже никто не контролирует. Да они и не знают, что Можно, чего нельзя, их этому никто не учит.
Нет, я не за то, чтобы постоянно дергать детей — «туда не ходи, этого не говори». Детство должно быть пытливым, непосредственным. Но детство не стало бы несчастным, если бы ребята с малых лет учились правилам поведения. Если бы им втолковали: эти правила разумны, они помогают людям жить, общаться, они делают человека красивым и привлекательным.
Дети растут вне семьи — вот, по-моему, откуда все наши беды.
Р. КЛЕМЕНТЬЕВА. г. Йошкар-Ола,
Работала я в ткацком производстве. Однажды в раздевалке услышала, как материлась одна из ткачих — пожилая уже, член партии. Я ее пыталась урезонить, говорила, что ее слушают ребята из ПТУ. Но она еще больше ругалась.
Написала заявление в партбюро. Собрались члены партии и стали ее защищать: мы, дескать, все ругаемся... Причем все — наставницы молодежи. А ребята ведь наши поступки, каждое движение перенимают. Я как-то сделала замечание ученицам, что они рано выключили станки. А они мне в ответ: «Да посмотрите вокруг, еще 10 минут до окончания смены, а уже большинство ушло». Девочки так и не включили станки. Чего же удивляться потом, если молодежь растет не такой, как надо?
В. ГОЛОВИНСКАЯ. г. Балашов, Саратовская область.
В низкой культуре молодежи виноваты мы все, все общество. Но главная вина, по-моему, лежит на молодежных организациях. Прежде всего, на ВЛКСМ. Часто слушаю хорошие речи о благородных делах молодежи, о воинах-интернационалистах, починах в трудовых коллективах... Положительные примеры, конечно, нужны. Но еще больше нужен правдивый взгляд на жизнь, анализ действительности, глубокое понимание психологии молодежи. Нужно четкое знание того, какие процессы идут в этой среде. Иначе невозможно выработать программу устранения недостатков, которых у нас с избытком.
ЦК ВЛКСМ и союзных республик, на мой взгляд, надо спуститься до низовых комсомольских организаций, помочь им организовать работу по воспитанию личности. Не бумаги спустить, а самим быть в гуще жизни молодых. Мы вправе требовать от комсомольской организации страны максимального внимания к культуре поведения каждого, молодого человека, активной, действенной борьбы за общественный порядок, за участие всех комсомольцев в перестройке общества.
Мы должны видеть реальное положение дел в воспитании смены, понимать, что стереотипы, которыми руководствовались в застойные годы, не воспитывают, а, напротив, лишают молодежь общественной активности. Наш гражданский долг — укрепить веру молодых в справедливость начатого дела перестройки, создать такие условия, в которых личность развивается наилучшим образом.
В. ГАЕВСКИЙ. Доцент Московского института тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова.
Газета «Правда» 9 сентября 1988 г. № 253 (25605)
Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области