Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Новаторы рядом
Что-то неладное происходит в нашей школьной стране. Реформа буксует, школу ругают, обвиняют и даже высмеивают. Сейчас самое время поставить точный диагноз болезни и найти средство для исцеления. По-моему, все, что произошло, не случайно. Двигатель реформы оказался маломощным, а основная задача, дать каждому выпускнику профессию — оказалась для школы невыполнимой.


Содержание реформы было рассчитано на эволюцию, а школе нужна революционная перестройка. Вот и получилось, что реформа и перестройка общества оказались в отрыве друг от друга.


Идею связи обучения с жизнью свели к умению работать за верстаком, станком, орудовать напильником. Подготовка школьников к жизни предполагалась только за счет увеличения уроков труда. Отсюда, например, уроки литературы, английского языка, истории трудом не считались.
Проблемы нравственного становления человека, его духовности, однако, не могут быть решены даже в самых первоклассных школьных мастерских.


Школа должна подготовить человека не конкретно к какой-то профессии, а к работе в любой сфере, отрасли. Подготовить школьника к любой профессии — это значит развить его творчество, инициативу, интерес к жизни, знаниям, воспитать его способным постоянно повышать свою квалификацию, уровень, интеллект.


Проблема гуманитаризации школы поставит много вопросов перед учительством. В одиночку этих задач не решишь. Но ведь мы иногда забываем, что не одиноки: в городе Петрозаводске есть театры, музеи, творческие союзы, библиотеки, дома культуры.


Например, большим подспорьем для развития личности школьника может стать музей изобразительных искусств КАССР. Многие годы его сотрудники активно помогают школам в организации лекториев, выставок, встреч с художниками, праздников ремесел. Один из учителей нашей школы как-то удивился: «Зачем десятиклассникам нужна лекция на такую тему: «Живопись итальянского проторенессанса»? Не узок ли вопрос?» А я считаю, что проблема крайне важна.


В нашем городе проблема связи школы с учреждениями культуры стоит остро. Трудно получить школе хорошего лектора от общества «Знание» — частые ссылки на занятость, пригласить писателя — это бывает не по карману, неохотно идут на встречи с ребятами артисты, представители других творческих союзов. Школу они порой используют в чисто потребительских целях — распространение абонементов. Серьезной же, целенаправленной, вдумчивой работы по воспитанию человека нет. А ведь реформа задумывалась как дело всенародное. Хотелось бы, чтобы газета в свете гуманитаризации школы уделила бы проблеме связи школы с учреждениями культуры больше внимания. По своему опыту знаю ряд положительных примеров, как эти вопросы решаются в Липецке, где разработана целая, система воспитания юного зрителя.


Много проблем накопилось в школе. Те, кто думает, что перестройка уменьшит их количество, ошибаются. Их будет еще больше, но решать их старыми методами нельзя. Газета неоднократно поднимала вопрос о свободном времени молодежи. Но почему-то никто не задает вопрос, почему у подростков столько свободного времени?


Еще одна проблема, в решении которой может помочь газета. Это распространение передового опыта учителей. Нельзя сказать, что этому не уделяется внимания, но статьи, очерки об учителях часто носят юбилейный характер или приурочены к празднику. Трудно сейчас найти книгу учителей - новаторов, их просто расхватывают. Некоторые педагоги за счет своих средств едут к Шаталову, Ильину, Лысенковой.


А не проще было бы получше знать свои собственные кадры. Бывая на уроках учителей математики нашей школы Л. Юшевой, А. Загайновой, учителя английского языка М. Лукиной, убеждаешься, что новаторы-то рядом. Такие передовые учителя есть в каждой школе. Может быть, газете пошире опираться на передовое учительство, а не использовать для этого всего лишь несколько имен.


А проблема молодого педагога: кому мы доверяем сегодня своих учеников? Почему порой учитель не заботится о своем творческом росте? Это особая тема для разговора.


М. ГОЛЬДЕНБЕРГ, завуч средней школы № 13 Петрозаводска


Газета "Ленинская Правда", Суббота, 16 января 1988 года, № 13 (20384) Цена 3 коп.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Газета "Ленинская Правда" | Просмотров: 2605 | Автор: platoon | Дата: 10-12-2010, 07:01 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Архив записей

Сентябрь 2019 (3)
Август 2019 (7)
Июль 2019 (1)
Июнь 2019 (14)
Май 2019 (6)
Апрель 2019 (11)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •