Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Берем интервью у города
Что почувствовали вы, проснувшись утром 20 июля 1984 года?
Почувствовал? Не помню. Наверное, что надо скорее вставать — и вдогонку за временем... А. собственно, почему 20 июля?
— Так ведь именно в этот день в Приполярье, на границе тайги и тундры, родился новый город Усинск. Согласитесь, не каждый день рождаются города...
— Не каждый, — соглашается Юрий Алексеевич Спиридонов. Первый секретарь Усинского горкома партии. Он очень занятой человек. Но не кто иной, как он, возвращаясь на вертолете от геологов, привез с собой гигантский бивень мамонта, чтобы передать в школьный краеведческий музей. Когда ребята несли его по улицам, пришлось перекрыть движение.
Города рождаются постепенно, а этот — стремительно и вдруг: пришли строители, выбрали большую лиственницу и прибили к стволу табличку: «Город Усинск». Не сохранилось то дерево — как жалеет об этом Юрий Алексеевич! А еще раньше, до лиственницы с табличкой, в октябре 1969 года - первый отряд изыскателей вылетел на вертолете в район будущего Усинска и закрепил на местности первую ось будущей промышленной зоны. И теперь эта
ось — улица Промышленная...
Что такое Усинск? Это кварталы многоэтажных домов, магазины и Дом техники, детские сады и школы, столовые и почта — все, что необходимо для жизни семидесяти тысяч людей. И не было бы в этом ничего особенного, если бы не тысячеверстная безлесная тундра впереди, не тайга позади, не вечная мерзлота и костоломные морозы, не зима длиной в девять месяцев. И где-то далеко Большая земля. Посмотрите на фотографии — разве то, что вы видите, связывается в вашем сознании с Севером, стужей, темнотой полярной ночи?
...Многие жители Усинска на работу не едут, а летят — вертолетами. Ажурная вышка буровой — самая характерная деталь местного пейзажа. А нефть — жизнь этого края.
С почти трехкилометровой глубины стрельнул 22 года назад первый здесь нефтяной фонтан. И хлынул в необжитый край молодой народ. ЦК ВЛКСМ объявил обустройство Усинского нефтяного месторождения Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Со всех концов страны ехали сюда юноши и девушки: нефтяники, буровики, строители, учителя; башкиры, украинцы, татары, белорусы и коренные жители Коми. Многие тысячи людей объединила вокруг себя усинская нефть. 6 августа 1984 года была добыта 100-миллионная тонна нефти.
...Первая новогодняя елка зажглась здесь 20 лет назад — крохотным огоньком в полярной ночи. Хоровод вокруг нее водили всего несколько детишек. Сегодня город сверкает огнями жилых домов Я задаю один и тот же вопрос трем разным поколениям усинцев: 
— Чем дорог вам Усинск? Мне отвечают:
Пятиклассник Саша Жеребцов:
— Я здесь родился.
Оператор нефтегазоразведочного управления «Усинскнефть», депутат Верховного Совета РСФСР Валентина Алексеевна Плотникова: 
— Здесь я начала работать после окончания горно-нефтяного техникума. Здесь встретила свою любовь, вышла замуж. Здесь родилась наша Леночка и пошла в первый класс. Здесь я счастлива.
Директор совхоза Анатолий Алексеевич Анкудинов:
— Когда за окном лютая стужа, а по улицам мечутся выдувающие душу хиусы и сиверки, так чудесно пахнет в комнате свежий огурец и хорош в салате красный помидор. Пока немного, но уже выращиваем в теплицах свои овощи для горожан. Погодите, мы еще клубникой среди зимы будем их угощать. А цветы женщинам к 8 Марта обеспечим обязательно.
...Из Усинска я привезла сувенир: маленький флакончик почти прозрачной жидкости — «горного масла», как называли нефть люди XV века. Когда мы соберемся вокруг новогоднего стола, я поставлю этот пузырек рядом с бокалом шампанского и под перезвон Кремлевских курантов мысленно пожелаю счастья людям, что зажгли огонь жизни там, в Приполярье.
Галина ФЕДОСЕЕВА

Работница № 12 декабрь 1984 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 61 | Автор: Guhftruy | Дата: 23-09-2023, 10:50 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •