Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Депутат Лукьянова
В Саратове три депутата Верховного Совета СССР: рабочий, директор крупного предприятия и она — Нина Васильевна Лукьянова, токарь-оператор станкостроительного производственного объединения. Впрочем, по имени-отчеству ее называют не часто. Для подруг из бригады и старших товарищей по работе она по-прежнему просто «наша Нина». Запомнилось. как вручали ей удостоверение об избрании в депутаты. Делалось это в цехе, на
рабочем месте. На участке трудятся почти одни девчата. Собрались они все вместе, и председатель окружной комиссии, слесарь, почетный гражданин Саратова И. Н. Носов поначалу даже растерялся: «А кому вручать документ?» С Ниной хорошо знаком, не раз встречались по общественным делам, а здесь узнал не сразу: все девушки как на подбор, стройные, тоненькие, в одинаковых светлых косынках, блузках в клеточку.
— Что, Иван Николаевич, не узнаешь Нину?— пошутила секретарь райисполкома Александра Михайловна Умнова. — Да вот же она. Как всегда, держится в сторонке.
Став депутатом Верховного Совета СССР. Нина Лукьянова всегда считала и считает, что в этом нет ее особой заслуги. Просто предприятие у них передовое, цех — один из основных на заводе, а ее комсомольско-молодежная бригада — одна из лучших.
Все это так. Коллектив объединения перевыполняет задания пятилетки. Здесь высокая культура производства и низкая текучесть кадров, много внимания уделяется сокращению ручного труда и автоматизации технологических процессов. Здесь умеют заботиться о людях, создавать условия и для интересной работы и для отдыха—для того, чтобы человек, как говорится, мог полностью раскрыться, показать, на что способен. Здесь каждый
работник на виду. И все же не случайно именно ее, недавнюю выпускницу профтехучилища, только вступившую в свою взрослую жизнь, избрали жители Волжского и Ленинского районов Саратова своим депутатом. Есть в ней особый дар — располагать к себе людей. Участок, где работает Нина, оснащен новым оборудованием. Но как бы ни было оно модернизировано. профессия станочника сама по себе нелегкая. Всю смену на ногах. От станочниц требуются и предельная внимательность, и точность в работе, и быстрая реакция. 
Как справляется с этой работой Нина? Какой она токарь?
— У Нины природный дар быть токарем.— считают опытные рабочие.  А ведь когда Нина четыре года назад пришла на участок после окончания ГПТУ, секретарь комсомольской организации цеха Ирина Волкова подумала про себя: «Нежная очень. Долго у нас не выдержит».
А Нина не только выдержала, но и стала примером для всех. На субботниках — сама первая и других зажигает. И так во всех делах, будь то обязанности групкомсорга, рейды «Комсомольского прожектора», работа члена бюро ВЛКСМ цеха. Производственные задания выполняет быстрее всех и с отличным качеством. Все детали сдает только предъявления. А новичкам работу объясняет так, что заслушаешься: обстоятельно и в то же время
понятно.
Одни видят ее талант в работе, другие во взаимоотношениях с людьми. Добавим к этому умение вести домашнее хозяйство, быть хорошей женой и матерью трехлетней дочки. Но чтобы любой талант по-настоящему раскрылся в человеке, одних прирожденных способностей мало, не менее важны привычка к труду, умение к любой работе относиться ответственно. Словом, необходимо трудолюбие, а оно воспитывается с детства, идет от отца-матери. Нинины родители, рабочие совхоза, именно такой фундамент заложили в этот характер. У Нины Лукьяновой в общем-то обычная биография, как у многих молодых людей уже мирного, послевоенного поколения: школа. ПТУ. завод. Все изменил этот, 1984 год, двадцать пятый год в ее жизни. Принес столько событий и впечатлений, что их, пожалуй, с  избытком хватило бы на все предыдущие годы.
Стала депутатом. Новый круг обязанностей. Новые заботы.
На первой встрече с избирателями, состоявшейся в клубе завода технического стекла. Нина очень волновалась. И потом тоже, когда поехала в Москву на первую сессию Верховного Совета СССР. Она открылась 11 апреля. В этот же день Нине Лукьяновой исполнилось 25 лет. Впервые она встретила свой день рождения не в цехе, у станка, не дома, а среди людей, облеченных, как и она. почетной и ответственной миссией депутата.
А потом уже в Саратове в первый раз она вела прием населения как депутат. И трудно было Нине скрыть смущение, когда приходили к ней советоваться пожилые люди... Многие события в Нининой жизни за этот год можно назвать словом «первый». Первое заседание комиссии по энергетике, в которую ее включили. Первая поездка в составе советской делегации в Братиславу, город-побратим Саратова, на празднование 40-летия Словацкого национального восстания. А сколько еще в течение года было таких интересных поездок, волнующих встреч с рабочими, школьниками, известными в стране людьми!
Как успевала?—и сама сказать не может.
— Во всяком случае, работать Нина стала еще лучше,— отмечает старший мастер участка Анатолий Федорович Бирюков.— И бригада за ней подтянулась, ведь теперь вместе с ней все на виду. Обязательство взяли — к 40-летию Великой Победы досрочно закончить задание четырех с половиной лет пятилетки.
Трудно приходится Нине? Если говорить откровенно — да. К примеру, вызовут на какое-нибудь мероприятие в рабочее время, а потом она вечера три подряд старается отработать все до минуточки. Ведь план остается планом, заданное количество деталей не снижается. А Нина не может позволить, чтобы ее часть работы выполнил кто-то другой.
Легко ли нести депутатскую ношу? Нет, конечно, но депутат Лукьянова справляется. ...Саратов готовится к 400-летнему юбилею, и для благоустройства новых районов остро не хватает битума. В другом районе нужна новая баня, требуется еще один детский садик, намечено построить детскую поликлинику, пристройки к двум соседним школам, переход через железнодорожные пути.
А сколько судеб, личных, а на самом деле далеко не личных проблем! Многодетная семья не получила квартиру... Женщина, воспитывающая одна ребенка, проживает в общежитии, в комнате с подселением... Матери двух малышей выдали путевки в разные детские сады в противоположных концах района...
Решает эти дела Лукьянова, хорошо зная не только свои обязанности, но и права, умело пользуясь полномочиями депутата.
Спросите у любого: у девчат из ее бригады, у заместителя секретаря парткома, бывшего раньше мастером на ее участке, у начальника отдела кадров завода или у работников райисполкома — и все, не сговариваясь, скажут о том. что депутат Лукьянова очень верно понимает свою задачу: служить народу.
Одно из многочисленных писем ее депутатской почты ей особенно дорого. «Я рад за вас.— пишет ей из Калинина ветеран обороны Ленинграда Иван Николаевич Смирнов, — за то. что мы. фронтовики, не зря потеряли свое здоровье на войне, добились Победы и вырастили достойную смену. Одно прошу как человека и как депутата: служите Родине и народу так, чтобы все в нашей стране были честными по отношению к труду и друг к другу. Особенно сейчас нужно доброе и честное отношение к государственному, народному добру. И главное — беречь мир...»
В анкете Нина Лукьянова пишет: год рождения — 1959. А могла бы записать и еще одну дату: 1984 год. Это год ее рождения как депутата Верховного Совета СССР, государственного человека.

г. Саратов. Р. КУЛЬКОВА

Работница № 12 декабрь 1984 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 65 | Автор: Guhftruy | Дата: 23-09-2023, 09:26 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •