Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Статистика
Яндекс.Метрика
Письмо в «Крестьянку»: помог мой депутат

Я бы, может, не стала писать в редакцию, если бы не случай. Ехали мы, доярки, как обычно, на совхозном автобусе на наш комплекс. Разговаривали. Кто-то и спрашивает Валентину Мокшину: «Что Сережку твоего не видать?» Она объяснила, что сын был на практике на заводе, а сейчас отдыхает на юге. Поделилась своей материнской заботой: весной парнишка окончит техникум, хорошо бы дальше пошел учиться. И тут слышим:


«Да тебе-то что переживать? Человек ты у нас известный, попросишь за сына, тебя всегда уважат...»


Может, всего-то хотели пошутить, но я все равно скажу: нет, не такая наша Валентина Дмитриевна, чтобы хоть малую малость для себя, для своей семьи просить. Но для других хоть горы свернет. Знаю ее и как нашего депутата. И как подругу по работе.


Сама я в совхозе уже 23 года, и все здесь, на ферме. Почти все это время знаю Валентину. Правда, раньше работали на разных концах комплекса, только в автобусе и встречались, а потом ее перевели к нам во вторую бригаду. Теперь, как заходишь в коровник, с одной стороны сто коров Валентины, с другой — с то моих. Всю смену мы рядом. Кажется, вроде и не зависим друг от друга, у каждой своих забот полно, только успевай поворачивайся. Однако много значит, какой человек рядом: ведь как ни крутишься, а иной раз хочется посоветоваться, о домашних заботах рассказать, просто словом перекинуться. И я привыкла за эти годы к Вале, будто к сестре родной. Спокойная она, рассудительная, нешумливая. И работящая. У нее и орден Октябрьской Революции, и Трудового Красного Знамени. Не было такого года, чтобы она меньше трех тысяч от коровы надаивала, а ведь год на год, как говорится, не приходится.


И вот выбрали нашу Валентину Дмитриевну депутатом Верховного Совета РСФСР. Пусть судит теперь она меня, но скажу честно: первое время я, знаете, думала: голову она, конечно, не потеряет, не такой человек, но хватит ли у нее сил работать, как раньше?


Но теперь, как я погляжу, в работе она стала еще расторопнее. Пока я кручусь, она уже в «мойку» забежит, проверит свои аппараты, подготовит емкости и за мои берется. «Ладно, ладно, — говорит,— заодно уж, чего там мелочиться». Я-то старше ее, уже пенсионерка по возрасту, вот она и старается помочь.


А теперь расскажу, чем помогла мне наша Валентина как депутат. Правда, на прием я к ней не ходила, заявлений никаких не писала, просто поделилась своими заботами, как обычно с подругой делишься. Жила я с дочкой и ее семьей, а тут мне пришлось взять в дом еще одну мою внучку.

Восемь человек нас собралось в двух комнатках! Сейчас-то уже забыли, как мы там все вместе ютились: живем в новой квартире, не теснимся, как раньше. А помогла Валентина Дмитриевна.


Только не подумайте, что мол, хвалю я депутата за то, что она лично мне помогла. Вот наш главный зоотехник Михаил Никитович Будылев, тот на одном собрании так сказал: «Если б Мокшина не вмешалась, неизвестно, сделали бы у нас ремонт или нет». Нашему животноводческому комплексу уже лет двадцать. Построили его одним из самых первых в области. Пришло время основательно починить все постройки. И Валентина Дмитриевна ездила в облисполком, добилась, чтобы дали нам необходимые материалы. В коровниках нашей бригады уже настелили полы новые. В других скоро начнут.


В центре Смышляевки стоит новый дом на 100 квартир, другой, восемнадцатиквартирный. на втором отделении. Не от самой Валентины, от людей слышала, что это депутат наш Мокшина хлопотала насчет тех домов, была в разных организациях, письма, куда надо, писала. Все подробности знает одна Валентина, да она не больно-то любит об этом рассказывать. И некогда ей много говорить. Я своими глазами вижу, что за четыре года она ни одного лишнего выходного не взяла для своих депутатских дел. Бывает, первую смену мы заканчиваем, она спешит, словно опаздывает куда. Пошутит кто-нибудь: «Торопишься Дмитриевна, будто у тебя дома семеро по лавкам...» Она: «Да не домой я. сегодня в Кинет надо съездить. Письмо тут у меня одно...


Видела я ее и расстроенную. Особенно много нервов стоила ей школа.


Поселок наш Смышляевка — у самого Куйбышева. Можно сказать, одной ногой мы в городе. Люди живут у нас в благоустроенных квартирах Бывает, на одной площадке квартира рабочего совхоза, рядом — семья заводская, со «Стройфарфора», тут же кто-нибудь из города живет. А дети у всех ходят в старую смышляевскую школу. Занимаются чуть не в три смены. Моя внучка в шестом классе, так она рассказывает: звонок с первой смены еще не прозвенел, а под дверью класса уже вторая смена «дежурит». Уборку, и ту толком не успевают провести.


Но сейчас повеселели и учителя и ребята: ведь всем же видно, как строится новая школа. По сравнению со старой просто дворец. Внучка говорит: больше тысячи учеников в ней будут учиться в одну смену. А для Валентины Дмитриевны то не просто школа — то выполняется депутатский наказ. И знаете, что пригодилось? Ее спокойствие! Ей откажут, а она спокойно требует подробного объяснения: почему, на каком основании.

Осенью смотрю: рядом с нашей совхозной конторой бульдозеры роют яму какую-то. Подхожу к автобусу на ферму ехать, там уже Валентина. Лицо веселое. Я сразу поняла: школу начали строить. Так оно и оказалось.


Правда, у Валентины Дмитриевны к тому времени дома скопилась уже целая пачка писем, ответов из разных организаций, учреждений. Долго решали, кому выделять деньги на стройку: или министерству, к которому относится завод «Стройфарфор», или нашему...


...Недавно Валентина говорит мне: «Ну. Нина, седьмой класс внучка твоя в новую школу пойдет». Только так и поделилась своей радостью. Теперь, если с утра строителей не видно, она же в райисполком звонит: «Что случилось?»


Скоро опять выборы — в Верховный Совет республики, в местные и сельские Советы. Вновь кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР выдвинута Валентина Дмитриевна Мокшина. Буду голосовать за нее от всей души. Когда у власти такие депутаты, сколько людей живут лучше, счастливей.


МОЛЧАНОВА, доярка. Совхоз «Смышляевский», Волжский район, Куйбышевская область.

Журнал "Крестьянка" № 2 1985 г.


Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ, Мои статьи | Просмотров: 3049 | Автор: JohnGonzo | Дата: 28-08-2010, 10:06 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив записей

Ноябрь 2019 (4)
Октябрь 2019 (4)
Сентябрь 2019 (3)
Август 2019 (7)
Июль 2019 (1)
Июнь 2019 (14)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  •