Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Знакомьтесь: Элизабет Вальтер
Есть в Рудных горах маленький  городок Ауэрбах. А известность он имеет большую. И не только в Германской Демократической Республике, но и во многих странах мира. Прославился этот город тем, что изготовляются здесь очень хорошие чулки. Наверное, и нашим женщинам не раз приходилось покупать тонкие, ажурные чулки с маркой «Esda» на целлофановом пакетике. Осенью прошлого года мне довелось побывать в Ауэрбахе, здесь
и состоялось мое знакомство с директором фабрики «Эзда».
...В тот осенний вечер мы допоздна засиделись в уютном директорском кабинете. Элизабет увлеченно рассказывала о фабрике, о людях, о планах на будущее.
Вспоминала и свою юность. Она началась в тревожные годы войны. Когда кончилась война, ей еще не исполнилось и девятнадцати. За плечами средняя школа и элементарный курс коммерческой школы. Элизабет очень хотелось быть машинисткой — предел мечтаний женщин довоенной Германии.- Упорно пыталась Элизабет разобраться в том, что происходит вокруг, определить свою дорогу в жизни. Одно поняла твердо: фашизм, который привел Германию к страшной катастрофе, ей ненавистен. Она встретила людей, для которых цель была ясна — строить мирную демократическую Германию. 
И она пошла за ними,старалась во всем помогать; бралась за любое дело: работала на чулочной фабрике, организовывала профсоюзы, была заводилой
среди молодежи и активисткой в женском комитете.
— В сорок шестом,— вспоминает Элизабет,— меня приняли в партию, послали на профсоюзную работу. Потом учеба — стала инженером. На «Эзде» избрали меня парторгом, а вот уже три года — директор этой фабрики...— Прервав рассказ, Элизабет вдруг
поднимается.
— А теперь в цеха!
Вниз. Вверх. Преодолеваем этаж за этажом. Входим в цех. Сразу же бросается в глаза большой плакат: «Здесь работает бригада имени Валентины Терешковой».
Размеренно стучат вязальные машины. Через каждые семь минут  готов чулок, через четырнадцать — пара, а в год — пятнадцать миллионов пар. Чулки в сеточку, без шва — такие придутся по вкусу любой моднице.
Элизабет ведет нас от машины к машине, дает пояснения, знакомит с людьми. Вот Гудрон Тайхман, ей восемнадцать лет, пришла на фабрику недавно, рядом с ней старейшая чулочница Берта Даннер. А это бригадир Инге Виллш, опытная работница, хороший организатор, у нее в бригаде двенадцать человек. Все овладели двумя профессиями, так что в любой момент могут заменить друг друга. Имя Валентины Терешковой бригаде присвоили год назад, после того, как прославленная женщина-космонавт побывала на фабрике в гостях.
Сегодня у бригады особенный день: работницы впервые обслуживают девяносто шесть машин вместо сорока восьми.
— Как видите, бригада старается быть достойной имени вашей замечательной соотечественницы,— обращаясь ко мне, сказала Элизабет.
Возвращаемся в кабинет директора. Она продолжает увлеченно рассказывать о ближайших планах.
— Скоро наша фабрика объединится еще с двумя предприятиями в специализированную фирму по производству дамских чулок. Это даст большие выгоды: сократится управленческий аппарат, можно будет более рационально использовать специалистов и оборудование. Создание фирмы уже на  первых порах даст экономию в миллион марок. И чулок будет производиться на три миллиона пар больше. Свой техникум откроем. Расширим детские сады, дом отдыха...
Еще в Берлине мне рассказали, что Элизабет Вальтер утверждена директором этой фирмы. Мне остается добавить, что Элизабет избрана в Центральный Комитет Социалистической единой партии Германии. К 15-летию Германской Демократической Республики она была награждена медалью «Активист», ее общественная деятельность отмечена и медалью Клары Цеткин.
...Если бы спросить работниц фабрики «Эзда», за что такие почести их директору, они, не задумываясь, ответили бы: за то, что она неутомимая труженица, человек смелой, чистой души, беспредельно преданный делу строительства социалистической Германии.

3. ТИМОФЕЕВА

Работница № 02 февраль 1964 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 46 | Автор: Guhftruy | Дата: 6-08-2023, 08:48 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •