Главная | Регистрация | Вход | RSS

Архиварий-Ус

Меню сайта
Категории раздела
>
Новости
Мои статьи
Политика и экономика 1980
Литературная газета
Газета "Ленинская Правда"
Газета "Правда"
Еженедельник "За рубежом"
Газета "Полярная Правда"
Газета "Московская правда"
Немецкий шпионаж в России
Журнал "Трезвость и культура"
Политика и экономика 1981
Журнал "Юность"
Журнал "Крестьянка"
Журнал "Работница"
Статистика
Яндекс.Метрика
Слово вперёдсмотрящим, слово впередидущим!
Главное для победы
М. ШАРОВА,  старший мастер моторного завода.  г. Ярославль.

Повышение производительности труда Владимир Ильич Ленин называл самым главным для победы нового общества. И мы стараемся делать все, чтоб это главное условие победы было в центре внимания коллективов коммунистического труда. В ходе соревнования нам удалось заметно поднять производительность труда и вдвое снизить брак. Раньше бывало, что некоторые рабочие не выполняли норму. Сейчас таких случаев нет.
Как удалось это сделать? Первым шагом стала учеба.
Станки-полуавтоматы, совершенные инструменты требуют от рабочих высокой квалификации, глубоких знаний, поэтому мы организовали курсы по
изучению технологического процесса.
Занятия проводили ведущие конструкторы, технологи, экономисты, нормировщики. Мы решили овладеть смежными профессиями, чтобы любой рабочий смог при необходимости заменить своего товарища. На участке была создана школа коммунистического труда. Культура производства, организация труда, техническое нормирование — вот темы занятий. Это принесло большую пользу. Например, после лекций на экономические темы рабочие сами внесли предложение по пересмотру норм.
Движение за коммунистический труд стало большим походом за знаниями. В коллективе нашего участка 10 человек окончили школу рабочей молодежи,
трое поступили в техникум, трое — в институт.


Гарантия качества
Л. ГУСЕЕВА, мастер завода «Манометр». Москва.

Качество, надежность, долговечность того, что мы создаем,— это, по-моему, должно волновать нас, ударников коммунистического труда, больше всего.
Если у швейников через каждые пять минут обрывается нитка, если у химика «барахлит» прибор, если чулки после первой стирки теряют цвет,— недобрым словом мы вспоминаем тех, кто сделал эти нитки, приборы, чулки. А в самом деле, задумайтесь, кто их сделал? 30 миллионов человек участвуют у нас в движении за коммунистический труд.
Выходит: бракованная, недолговечная, ненадежная продукция, которую мы так ругаем, сделана в цехах и бригадах, где, наверное, есть ударники коммунистического труда, а иногда и с их, как говорится, «участием». Я так понимаю, что цех коммунистического труда — это прежде всего цех, который дает самые надежные, самые долговечные изделия.
На нашем заводе «Манометр» началось соревнование за качество и надежность приборов. «Кто делает брак, тот трудящимся враг»— пусть эти слова, приведенные когда-то А. М. Горьким в письме к работницам, повторяют ежедневно ударники коммунистического труда. Сделано в цехе коммунистического труда»— это должно быть гаранта ей высокого качества.


Работать так, чтоб рядом не было отстающих
А. ЧЕСНИИША, перемотчица Дарницкого комбината искусственного волокна, г. Киев.

Этот девиз должен быть первой заповедью ударника. Не только самому работать хорошо, но и помогать товарищам, каждую свою находку, крупицу
опыта, не таясь, делить со всеми.
На комбинате я восемь лет. За это время научилась работать так, что у меня почти не бывает отходов, за смену экономлю килограмм пряжи.
Своим приемам я обучила восемьдесят перемотчиц. И они тоже дают теперь большую экономию.
Недавно я ездила в Черкассы на комбинат искусственного волокна и показала девушкам, какими приемами пользуюсь. Они попробовали делать так же,
и я была очень рада, когда узнала, что в первый же день экономия сырья у каждой перемотчицы увеличилась на 10 процентов.
Мне кажется, все хорошее, что появляется в каком-либо коллективе, не должно оставаться в стенах цеха или завода. Я предлагаю всем родственным
предприятиям вести дружескую переписку. Пусть переписываются цех с цехом, бригада с бригадой, ударник с ударником, делятся опытом, советуются.
Это принесет большую пользу.


Звание не навечно
В. ФИНКИНШТЕИН, начальник ткацкого производства комбината "Засулаука мануфактура". г. Рига.

Звание коллектива коммунистического труда очень почетное. Но ведь это не какой-то пожизненный титул, это звание надо подтверждать, завоевывать
каждый день своим отношением к труду и жизни. Вот почему у нас на фабрике завели такое правило: каждый год, отмечая день рождения бригады, смены, цеха коммунистического труда, коллектив отчитывается за свою работу, как бы заново держит экзамен перед всем предприятием — достоин ли он носить звание.
До собрания работу коллектива проверяет общекомбинатская комиссия. К этому дню готовятся, как к торжеству.  Когда отмечали первую годовщину присвоения звания, коллектив вышел на воскресник: выкрасили все производственные помещения, 850 станков. Цехи были украшены цветами. Такая годовщина — это, конечно, праздник, но прежде всего проверка, экзамен.
Недавно, например, смены А, Б и С отчитывались, как они удерживают звание смен коммунистического труда. На собрания пригласили всех мужей и жен рабочих этих смен. Разговор был начистоту: можно ли сказать, что все рабочие не только хорошо трудятся, но и к своим семьям относятся по-коммунистически?
Было много острой критики, и мы видим, как она помогает людям становиться чище и лучше. Такой экзамен необходим, чтоб в коллективе и после получения звания не гас, а разгорался огонь соревнования, чтоб никогда не спустилась на нас этакая благодушная самоуспокоенность.
На фабрику приходят новые люди, вливается молодежь. И надо, чтобы они не получали это звание готовеньким, а вместе со всем коллективом боролись за него.
А если коллектив утратил свои достижения, не сберег традиции, его надо лишить звания, чтоб он опять завоевывал его в борьбе.


Воспитывает коллектив
В. ИВАНОВА, заместитель начальника цеха швейной фабрики имени <40 лет ВЛКСМ». г. Тирасполь.

Воспитание рабочего начинается с самого первого часа, когда человек переступает порог фабрики. Приходят девушки устраиваться на работу — их сразу направляют в бригаду, где им предстоит трудиться. Коллектив знакомится с новичком. Ему рассказывают о бригаде, ее традициях и законах. «Если ты хочешь стать членом нашего коллектива,— говорят молодому рабочему,— то все эти требования обязательны и для тебя». Ведь нужно, чтобы человек почувствовал, какую ответственность накладывает на него новое звание —«рабочий», чтобы ощутил он важность своего дела, чтобы первый в его жизни рабочий день посеял в душе зерна коммунистического отношения к труду.
Коллектив стал верным помощником каждого и самым строгим судьей.  Если кто-то совершит проступок, наказывает его не администрация, а товарищи по бригаде. За четыре с половиной года у нас не было ни одного административного выговора, ни одного увольнения с работы.
Под контролем коллектива фабрики — воспитание детей рабочих. Мы следим за их учебой. Если нужна школьнику помощь, ее всегда окажет старший
товарищ — рабочий.
Традицией стали на фабрике слеты детей и родителей. Нашим бригадам удается перевоспитать даже тех подростков, к которым был крепко пришит
ярлык «трудный».
На опыте мы убедились, какое большое влияние на формирование характера человека оказывает коллективное празднование дней рождения, и  комсомольские свадьбы, и торжества по случаю рождения ребенка, и участие в художественной самодеятельности, и беседы в университете культуры...
А воспитание на примере героев!
Есть у нас на фабрике бригады, которые носят имена Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, Бориса Глована. Мы стараемся как можно больше узнать о героях. Переписываемся с их родителями, родственниками. В прошлом году к нам в гости приезжала Л. Т. Космодемьянская. Она рассказывала о своих детях— Зое и Шуре... В сердце каждого из нас навсегда осталось воспоминание об этой встрече.


Выдвигать женщин
Н. ОЩЕПКОВА, ткачиха льнокомбината имени Ленина. г. Кострома.

У нас на комбинате 9 тысяч женщин-работниц, а вот много ли женщин на руководящей работе? Нет, почти все руководители комбината — мужчины. Я
думаю, что организаторских способностей и знаний у женщин не меньше. Просто не доверяют им, мало выдвигают, мало поддерживают. Разве выдвижение женщин — это не часть борьбы за коммунистический труд?

Книга критических замечаний
А. СМИРНОВ, мастер смены хлопчатобумажного комбината. г. Вышний Волочек.

Смелость, нетерпимость к недостаткам должны отличать ударника коммунистического труда. Но рабочие только тогда охотно высказывают критические замечания, когда видят результат критики. Мы завели у себя книгу критических замечаний. По ним принимаются меры, и мастер отчитывается на следующем собрании, что сделано. Теперь все рабочие приходят на собрания. Потому что стали они действенными, потому что здесь можно высказать все, что накипело на душе, и быть уверенным, что это не впустую.

Лучше позже, да заслуженно
Е. ДЕГТЯРЬ, председатель фабкома трикотажной фабрики имени Крупской. г. Одесса.

Нашей фабрике хотели присвоить звание предприятия коммунистического труда. И действительно, фабрика по своим производственным показателям
стоит на первом месте среди предприятий легкой промышленности Черноморского совнархоза. Но мы на фабрике посовещались и решили, что рано нам получать такое высокое звание. Очень много нами еще не сделано. Надо поднять культуру производства, подтянуть отстающие цехи, добиться, чтобы вся продукция была  безубыточной.
И я уверена, что наша фабрика будет носить высокое звание, но мы получим его не прежде, чем действительно поставим дело образцово.


Работница № 01 1965 г.

Похожие новости:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
publ » Журнал "Работница" | Просмотров: 101 | Автор: Guhftruy | Дата: 31-07-2023, 19:45 | Комментариев (0) |
Поиск

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив записей

Февраль 2024 (1)
Ноябрь 2023 (7)
Октябрь 2023 (10)
Сентябрь 2023 (128)
Август 2023 (300)
Июль 2023 (77)


Друзья сайта

  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2023 года
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Охрана труда - в 2023 году обучаем по новым правилам
  •